Последние новости

ПРОТИВ - ПРОТИВ - ПРОТИВ!

Соглашение отменить, армию распустить, потому что власть плохая

Правительство Армении планирует в 2018 году сократить из государственной системы порядка 5560 сотрудников, что составляет 4% от их общего числа. В 2017 году количество сотрудников государственной системы составило 144 тысячи 113 человек, в 2018 году их количество составит 138 тысяч 549 человек. 

В РЕЗУЛЬТАТЕ СОКРАЩЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВО СЭКОНОМИТ около 3 млрд драмов, этот показатель отражен в проекте бюджета на 2018 год. Сообщается, что сокращения пройдут почти во всех сферах государственной системы.

Решение правительства правильное, хотя, как представляется, можно было бы и решительнее. Слишком уж очевидны самым невооруженным глазом разбухшие в течение лет штаты министерств и примыкающих к ним различных структур, проку от которых не слишком много: на деле они зачастую являются просто приусадебной кормушкой для лиц, приближенных к ответственным представителям отечественного правительства и правящих партий. И с этой точки зрения вопрос сокращения раздутого бюрократического аппарата - это не только вопрос экономии бюджетных средств: не менее, если не более важна проблема доверия к властям, их эффективности и коэффициент полученного действия правительства в частности. 

В последнее время было немало поводов убедиться, как низко опустилась планка этого доверия. Частично испытал это и на собственном опыте, когда недавно опубликовал нейтральную статью о предстоящем подписании соглашения Армения - ЕС. Статья чисто обзорная - о заявлениях чиновников Армении и ЕС о прогнозах на сроки подписания соглашения. В ответ получил гневный отклик, что ЕС мне заплатил, что народ против соглашения, что, если документ будет подписан, придут ко мне в дом и отберут семью…

Дребедень, конечно. Но в чем причина подобной реакции? Ведь факт в том, что сам проект соглашения опубликован недавно, можно уверенно сказать, что более 90% населения Армении его не читали. Так откуда такое неадекватное раздражение? Все просто: есть категория людей, которые априори против всего, что бы ни предложили официальные структуры. И, на мой взгляд, очевидна тенденция к увеличению числа людей, подпадающих под эту категорию. 

ПРОБЛЕМА ВОИНСТВУЮЩЕГО НИГИЛИЗМА КО ВСЕМУ, ЧТО ИСХОДИТ от властных структур, - серьезный вызов власти, и косметическими сокращениями бюрократии тут вряд ли отделаешься. Нужны более серьезные шаги, ведь если ситуация будет усугубляться, не исключены и ее крайние проявления. Как то было 27 октября 1999 года или в случае с вооруженной группой лиц, захвативших год назад полк ППС.

Примечательно, что этот агрессивный нигилизм мы наблюдаем и в контексте предстоящего подписания соглашения с ЕС, наблюдали и в ходе  обсуждения новых законодательных инициатив Минобороны, и во время обсуждений законопроекта о семейном насилии.

Еще примечательнее, что, хотя имеем дело с тремя совершенно разными документами, во всех трех случаях часто звучал схожий довод: народ против, нет общественного заказа. Радикалы формулировали жестко – народ против. Умеренные интеллектуалы формулировали дипломатично – нет общественного заказа.

Хочу все-таки отметить одну простую вещь - на много чего, знаете ли, нет общественного заказа. Разве есть всеобщий, так сказать, всенародный общественный заказ на законы о налогах или таможенной пошлине? Законы принимаются не потому, что "народ требует", а чтобы отрегулировать ту или иную сферу деятельности. Если же руководствоваться исключительно "общественным заказом", то тогда и тарифы на коммунальные услуги нужно обнулить, и автоинспекцию с полицией разогнать, и до анархии скатиться. И в любом законе, регулирующем ту или иную сферу деятельности, при желании всегда можно найти слабые места, которые могут дать возможность для злоупотреблений его положениями. Увы.

... Мы гордимся нашей армией, ее победами и достижениями. Но ведь прекрасно знаем и о злоупотреблениях и о многих проблемах нашей армии. Начиная с призывных комиссий, заканчивая неуставными взаимоотношениями, откатами и так далее. И что-то я не слышал о многотысячных демонстрациях родителей, требующих, чтобы их дети не учились в вузах, а служили на передовой… Так что исходя из наличия злоупотреблений, проблем и коррупционных рисков, исходя из "общественного заказа", может, распустим армию?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕСНА, МОЛОДОСТЬ И БРЮЗЖАНИЕ МУДРЫХ
      2018-05-18 16:04
      1724

      Жить, конечно, стало веселее. Для журналистов так вообще лафа. Только успевай следить за живыми эфирами премьера с соратниками, скандалами и протестами. Особенно позабавило требование отставки мэра Еревана за то, что  поддерживавшие протестное движение известные благотворители из семьи Варданян создадут к юбилею столицы в центре города новую современную парковую зону...

    • КУДА ТОРОПИТСЯ БАКУ?
      2018-05-16 16:39
      2281

      Любопытна трансформация реакции СМИ Азербайджана, да и официального Баку на события в Армении последних двух месяцев. Сначала наблюдались удивление и некоторая доля зависти. Правда, в эти полузавистливые материалы прокрадывалась и тайная надежда на то, что вот-вот в Армении начнут друг в друга стрелять. По-видимому, в надежде на эту перспективу к линии соприкосновения стали подтягивать войска…

    • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА МЕЧТУ
      2018-05-14 15:43
      1049

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян вылетел в Сочи вечером 13 мая, за день до саммита ЕАЭС. По прибытии он прямо из аэропорта направился к Армянской церкви Адлера, где его встречали многочисленные представители местной армянской диаспоры. Пашиняна приветствовали аплодисментами, состоялся импровизированный митинг, в ходе которого глава кабинета министров Армении выступил с 10-минутной речью.

    • НАЧАЛО ПАШИНЯНА
      2018-05-11 16:34
      1169

      Очевидно, что Никол Пашинян еще долго будет ньюсмейкером номер один всего связанного с Арменией и армянской тематикой. Правда, обычно принято считать, что новой власти надо давать 100 дней на раскрутку, а уже потом критиковать. Но в случае Никола Пашиняна это неписаное правило не очень справедливо. Во-первых, потому, что сам его приход к власти был нестандартным, потому и на стандартное отношение рассчитывать не стоит. Во-вторых, потому, что прошедший школу политической журналистики Пашинян роль критики прекрасно понимает. Наконец, потому, что своими выходами в живой эфир с Баграмяна, 26 сам Пашинян и провоцирует широкие обсуждения…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Медведев объявил состав нового правительства
      2018-05-18 18:47
      316

      Премьер-министр Дмитрий Медведев объявил, кто войдет в состав нового правительства. Кабинет министров был представлен на встрече Медведева с президентом РФ Владимиром Путиным, передает Интерфакс.

    • ВЕСНА, МОЛОДОСТЬ И БРЮЗЖАНИЕ МУДРЫХ
      2018-05-18 16:04
      1724

      Жить, конечно, стало веселее. Для журналистов так вообще лафа. Только успевай следить за живыми эфирами премьера с соратниками, скандалами и протестами. Особенно позабавило требование отставки мэра Еревана за то, что  поддерживавшие протестное движение известные благотворители из семьи Варданян создадут к юбилею столицы в центре города новую современную парковую зону...

    • Комитет по внешним связям Европарламента одобрил соглашение Армении с ЕС
      2018-05-16 17:43
      272

      Комитет по внешним связям Европейского парламента одобрил подписанное 24 ноября 2017 года в Брюсселе Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнёрстве Армении и Евросоюза, передает Panorama.am.

    • ПРЕЖНИЙ БАГАЖ В РЮКЗАКЕ
      2018-05-16 12:15
      1972

      Уже приходилось писать, что у нынешнего переходного правительства, если все пойдет, как было заявлено, нет времени на переходы. В данном конкретном случае замечу: на переходы в изменении менталитета обычных людей, рядовых граждан, простых обывателей при выполнении главной миссии этого правительства: организовать свободные, справедливые и прозрачные выборы с бесспорными итогами.