Последние новости

ГРУЗИНСКИЕ ГРАБЛИ ИЛИ ГРУЗИНСКАЯ МЕЧТА?

Приведет ли смена посла в Тбилиси к выходу посольства из состояния ступора?

Читаешь биографию новоназначенного Чрезвычайного и Полномочного Посла Армении в Грузии Рубена Садояна – и ловишь себя на мысли, что тщетно стараешься выискать в ней хотя бы одну, хотя бы отдаленную причину этому назначению. Не из грузинских армян – родился в Ереване. Не дипломат – закончил Институт народного хозяйства, по специальности финансист-экономист. Начинал трудовую деятельность как бухгалтер "Армбакалеи" и ни разу ни на одной из последующих должностей никаким образом с Грузией не соприкасался. Был депутатом предыдущего созыва Национального Собрания, но и здесь не был замечен на внешнеполитическом поприще – был членом комиссии по экономическим вопросам. 

НАЗНАЧЕНИЯ ПОСЛАМИ ЛЮДЕЙ, ДАЛЕКИХ ОТ ДИПЛОМАТИЧЕСКОЙ деятельности либо имеющих весьма противоречивую биографию, давно стали в Армении нормой. К примеру, общественность долго не могла оправиться от шока, вызванного назначением послом в Данию Александра Арзуманяна, на политическом бэкграунде которого, в том числе его, с позволения сказать, дипломатической работе, просто клеймо негде ставить. Такое же недоумение вызвало в свое время назначение другого преданного аодовца Ара Саакяна, далекого от дипдеятельности, главой дипмиссий в Казахстане и Киргизии. Странным выглядел и недавний "подарок" в виде завидной должности посла в Канаде Левону Мартиросяну, известному исключительно благодаря своему звездному брату. Правда, однажды он рискнул "блеснуть" явно заказным заявлением по Арцаху, которое в силу очевидных причин удостоилось резкой критики в обществе . Об эпопее, связанной с печально известным экс-послом РА в России Олегом Есаяном и его последующим обескуражившим всех назначением в Белоруссию, и вовсе говорить не приходится...

В свое время, в 2014 году, общественность была так же шокирована назначением на пост посла в Грузии бывшего спортсмена, пусть и выдающегося, Юрия Варданяна, которого "наградили" высокой и ответственной должностью за провальную работу министром спорта. Деятельность Варданяна в Грузии однозначно войдет в историю армянской внешней политики как один из самых неудачных примеров дипломатической работы. За три с лишним года он неоднократно оказывался в курьезных ситуациях, подвергаясь постоянной острой критике и граду насмешек в прессе. Дело дошло до того, что Варданян, по всей вероятности, вообще перестал что-либо делать, дабы хотя бы избежать неловких ситуаций -  судя по сайту посольства, его работа в последние месяцы сводилась исключительно к дежурным посланиям или выступлениям. Те три года, что провел экс-спортсмен в этой должности, можно с полным на то основанием просто списать вон из истории армяно-грузинских отношений. С другой стороны, вряд ли кто-то в Армении особо удивится, если Юрий Варданян, подобно Есаяну, скоро будет назначен послом в какую-то иную страну.

МЕЖДУ ТЕМ ДАЖЕ КАК-ТО НЕЛОВКО ВНОВЬ ПИСАТЬ О ТОМ, НАСКОЛЬКО ВАЖНА ДЛЯ АРМЕНИИ ГРУЗИЯ. Неловко, потому что это само собой разумеется – в плане и историческом, и современном, с точки зрения диаспоры и Джавахка,  важнейших коммуникационных факторов и вопросов культуры, политического вектора и множества прочих вопросов – столь же важных. О сложнейших  региональных аспектах и говорить не приходится, так же как о тех тонкостях и особенностях, которые вкрались в армяно-грузинские отношения за долгие века соседства, единства веры, взаимопроникновения и дружбы – с одной стороны, и сплетения противоречий и зачастую противоположных интересов – с другой. Уже не говоря о том, какую активность по известным причинам проявляет там Азербайджан и каким влиянием – по столь же известным причинам – обладает Турция.

На фоне всего этого должность посла и деятельность Посольства РА в Грузии давно приобрела оттенок одного из ключевых направлений армянской внешней политики, требующего сочетания и знаний особенностей этой страны, и по возможности близкого соприкосновения с ней (благо недостатка в компетентных и образованных грузинских армянах никогда не было) и достаточного дипломатического опыта. Да что там говорить – простое знание грузинского языка в данном случае уже является немаловажным фактором.

КАЗАЛОСЬ, ОТКРОВЕННЫЙ ПРОВАЛ Ю. ВАРДАНЯНА ЛИШЬ ДОКАЗАЛ ОЧЕВИДНОЕ и армянские власти на те же грабли наступать остерегутся. Однако назначение Рубена Садояна вызвало множество вопросов – по всем вышеперечисленным причинам. И вновь актуализировало главный: по каким критериям в Армении назначают послов? Просто потому, что надо пристроить на престижное место оставшегося не у дел соратника? Не слишком ли большая роскошь для страны – куда большая в случае Грузии, нежели даже Дании? Муссирующиеся в прессе слухи также не внушают большого доверия к Садояну – так, согласно сайту eadaily.com, вопрос был решен благодаря недоброй памяти бывшему мэру Еревана Гагику Бегларяну - крестнику и давнему другу нового посла. "Последний имеет теплые отношения с грузинской элитой, особенно с бывшим премьером Ираклием Гарибашвили, который входит в ближайший круг Бидзины Иванишвили. Гагик Бегларян сблизился с Гарибашвили через своего крестного - Самвела Карапетяна" - отмечает сайт.

Комментировать подобную информацию, свидетельствующую о том, что вопрос назначения на важнейший дипломатический пост решается исходя из интересов не государства, а отдельных олигархов и благодаря их личным связям, как-то даже несолидно. Но факт остается фактом: Садоян не обладает ни соответствующей профессиональной квалификацией, ни опытом, ни мотивацией для подобного назначения. Поживем, как говорится, увидим, однако каждый такой "эксперимент", несомненно, дорого обходится стране. Пока единственным плюсом Садояна является владение, согласно его официальной биографии, английским языком. С единственным русским в качестве иностранного в Грузии, согласитесь, было бы куда сложнее...  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АНТИАЛИЕВЩИНА":
      2018-06-22 16:52
      1276

      ПАСЕ и другие неприятности 26 июня в Страсбурге стартует летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, в предварительной повестке дня которой, согласно официальному сайту ПАСЕ, значатся выборы президента структуры и выступления высокопоставленных чиновников из ряда стран. Кроме того, в повестке - вопрос защиты правозащитников и ограничения деятельности неправительственных организаций, обсуждение гуманитарной ситуации в соседних с Сирией странах и в целом - проблемы мигрантов и предоставления убежища, ситуация с ЛГБТ-сообществом в Чечне, экстренные дебаты на тему "Угроза здоровью и жизни украинских заключенных в Российской Федерации и оккупированном Крыме" и ряд других. В том числе - касающихся Азербайджана.

    • ЛИЦЕМЕРИЕ ОТ ГОСДЕПА: ПАЛКА О ДВУХ КОНЦАХ
      2018-06-20 16:55
      1801

      США вышли из Совета по правам человека Организации Объединенных Наций, сообщила постпред США в ООН Никки Хейли на пресс-конференции с госсекретарем Майком Помпео. Не ограничивая себя в выборе выражений и дипломатической этикой, Хейли назвала Совет "лицемерным и корыстным" органом и "сточным колодцем политической предвзятости".

    • ПАССИОНАРИИ, КОТОРЫЕ НУЖНЫ ВСЕГДА
      2018-06-18 15:28
      3408

      Памяти Игоря МУРАДЯНА "Идея Карабаха сидела во мне с детства - я часто бывал там у родственников. Могу сказать совершенно четко, что карабахцы никогда не верили в то, что Карабах потерян… Мысль об освобождении действительно диффузировала в обществе, так что все, что произошло потом, случилось отнюдь не на пустом месте. Конечно же, нужны были пассионарии - люди, способные дать толчок процессам. Но я категорически не согласен с теми, кто считает карабахскую идею авантюризмом, – в таком случае авантюризмом надо считать всю историю человечества". Игорь Мурадян.

    • МЕССИДЖ ДАДИВАНКА
      2018-06-15 14:02
      2821

      После смены власти в Армении в Баку, похоже, взяли на вооружение тактику "обижничества". Каждый шаг или заявление высшего руководства Армении там встречают с миной оскорбленной в лучших чувствах невинности, добавляющей новые "краски" к обычным фарисейству и лицемерию. Уже приходилось отмечать: такое впечатление, будто новые власти надавали Азербайджану обещаний по части Арцаха, а сейчас вот коварно отказываются их выполнять. Вроде не детсад, а государство, не игра в казаки-разбойники, а серьезная политика, ан нет – оскорбляются и выдают на публику демагогические тирады с привычным набором бессмысленных слов и выражений, словно недоросли, которым показали бублик, но дали всего лишь дырку от него.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ