Последние новости

ГРУЗИНСКИЕ ГРАБЛИ ИЛИ ГРУЗИНСКАЯ МЕЧТА?

Приведет ли смена посла в Тбилиси к выходу посольства из состояния ступора?

Читаешь биографию новоназначенного Чрезвычайного и Полномочного Посла Армении в Грузии Рубена Садояна – и ловишь себя на мысли, что тщетно стараешься выискать в ней хотя бы одну, хотя бы отдаленную причину этому назначению. Не из грузинских армян – родился в Ереване. Не дипломат – закончил Институт народного хозяйства, по специальности финансист-экономист. Начинал трудовую деятельность как бухгалтер "Армбакалеи" и ни разу ни на одной из последующих должностей никаким образом с Грузией не соприкасался. Был депутатом предыдущего созыва Национального Собрания, но и здесь не был замечен на внешнеполитическом поприще – был членом комиссии по экономическим вопросам. 

НАЗНАЧЕНИЯ ПОСЛАМИ ЛЮДЕЙ, ДАЛЕКИХ ОТ ДИПЛОМАТИЧЕСКОЙ деятельности либо имеющих весьма противоречивую биографию, давно стали в Армении нормой. К примеру, общественность долго не могла оправиться от шока, вызванного назначением послом в Данию Александра Арзуманяна, на политическом бэкграунде которого, в том числе его, с позволения сказать, дипломатической работе, просто клеймо негде ставить. Такое же недоумение вызвало в свое время назначение другого преданного аодовца Ара Саакяна, далекого от дипдеятельности, главой дипмиссий в Казахстане и Киргизии. Странным выглядел и недавний "подарок" в виде завидной должности посла в Канаде Левону Мартиросяну, известному исключительно благодаря своему звездному брату. Правда, однажды он рискнул "блеснуть" явно заказным заявлением по Арцаху, которое в силу очевидных причин удостоилось резкой критики в обществе . Об эпопее, связанной с печально известным экс-послом РА в России Олегом Есаяном и его последующим обескуражившим всех назначением в Белоруссию, и вовсе говорить не приходится...

В свое время, в 2014 году, общественность была так же шокирована назначением на пост посла в Грузии бывшего спортсмена, пусть и выдающегося, Юрия Варданяна, которого "наградили" высокой и ответственной должностью за провальную работу министром спорта. Деятельность Варданяна в Грузии однозначно войдет в историю армянской внешней политики как один из самых неудачных примеров дипломатической работы. За три с лишним года он неоднократно оказывался в курьезных ситуациях, подвергаясь постоянной острой критике и граду насмешек в прессе. Дело дошло до того, что Варданян, по всей вероятности, вообще перестал что-либо делать, дабы хотя бы избежать неловких ситуаций -  судя по сайту посольства, его работа в последние месяцы сводилась исключительно к дежурным посланиям или выступлениям. Те три года, что провел экс-спортсмен в этой должности, можно с полным на то основанием просто списать вон из истории армяно-грузинских отношений. С другой стороны, вряд ли кто-то в Армении особо удивится, если Юрий Варданян, подобно Есаяну, скоро будет назначен послом в какую-то иную страну.

МЕЖДУ ТЕМ ДАЖЕ КАК-ТО НЕЛОВКО ВНОВЬ ПИСАТЬ О ТОМ, НАСКОЛЬКО ВАЖНА ДЛЯ АРМЕНИИ ГРУЗИЯ. Неловко, потому что это само собой разумеется – в плане и историческом, и современном, с точки зрения диаспоры и Джавахка,  важнейших коммуникационных факторов и вопросов культуры, политического вектора и множества прочих вопросов – столь же важных. О сложнейших  региональных аспектах и говорить не приходится, так же как о тех тонкостях и особенностях, которые вкрались в армяно-грузинские отношения за долгие века соседства, единства веры, взаимопроникновения и дружбы – с одной стороны, и сплетения противоречий и зачастую противоположных интересов – с другой. Уже не говоря о том, какую активность по известным причинам проявляет там Азербайджан и каким влиянием – по столь же известным причинам – обладает Турция.

На фоне всего этого должность посла и деятельность Посольства РА в Грузии давно приобрела оттенок одного из ключевых направлений армянской внешней политики, требующего сочетания и знаний особенностей этой страны, и по возможности близкого соприкосновения с ней (благо недостатка в компетентных и образованных грузинских армянах никогда не было) и достаточного дипломатического опыта. Да что там говорить – простое знание грузинского языка в данном случае уже является немаловажным фактором.

КАЗАЛОСЬ, ОТКРОВЕННЫЙ ПРОВАЛ Ю. ВАРДАНЯНА ЛИШЬ ДОКАЗАЛ ОЧЕВИДНОЕ и армянские власти на те же грабли наступать остерегутся. Однако назначение Рубена Садояна вызвало множество вопросов – по всем вышеперечисленным причинам. И вновь актуализировало главный: по каким критериям в Армении назначают послов? Просто потому, что надо пристроить на престижное место оставшегося не у дел соратника? Не слишком ли большая роскошь для страны – куда большая в случае Грузии, нежели даже Дании? Муссирующиеся в прессе слухи также не внушают большого доверия к Садояну – так, согласно сайту eadaily.com, вопрос был решен благодаря недоброй памяти бывшему мэру Еревана Гагику Бегларяну - крестнику и давнему другу нового посла. "Последний имеет теплые отношения с грузинской элитой, особенно с бывшим премьером Ираклием Гарибашвили, который входит в ближайший круг Бидзины Иванишвили. Гагик Бегларян сблизился с Гарибашвили через своего крестного - Самвела Карапетяна" - отмечает сайт.

Комментировать подобную информацию, свидетельствующую о том, что вопрос назначения на важнейший дипломатический пост решается исходя из интересов не государства, а отдельных олигархов и благодаря их личным связям, как-то даже несолидно. Но факт остается фактом: Садоян не обладает ни соответствующей профессиональной квалификацией, ни опытом, ни мотивацией для подобного назначения. Поживем, как говорится, увидим, однако каждый такой "эксперимент", несомненно, дорого обходится стране. Пока единственным плюсом Садояна является владение, согласно его официальной биографии, английским языком. С единственным русским в качестве иностранного в Грузии, согласитесь, было бы куда сложнее...  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЗЕРБАЙДЖАН - ГАМБИЯ ИЛИ ВСЕ ЖЕ НАЦИСТСКАЯ ГЕРМАНИЯ?
      2017-11-20 15:56
      717

      В суматохе важнейших событий, произошедших в последнее время или еще предстоящих, как-то выпал из поля зрения Александр Лапшин, 14 сентября вырвавшийся, наконец, из лап бакинских тюремщиков всех уровней и уехавший в Израиль. Между тем записи, которые он время от времени оставляет в своем "Живом журнале", по-своему уникальны прежде всего с точки зрения внутренней ситуации в Азербайджане, в том числе в контексте армяно-азербайджанских отношений и доходящей до откровенного маразма лютой армянофобии. Неслучайно записи Лапшина, по понятным причинам ни в чем себе не отказывающего, полные сарказма и ядовитой иронии в адрес азербайджанских властей и чиновников, вызывают в Баку неприкрытую, но уже бессильную ярость и злость.

    • ЗАЧЕМ БРАЙЗЕ СПЕКУЛИРОВАТЬ НА КАРАБАХЕ:
      2017-11-17 16:37
      2041

      зуд былой популярности или "прачечные" интересы? В истории урегулирования карабахского конфликта были политики, которые даже после ухода с должностей, так или иначе связанных с этим вопросом, упорно не желали сходить с арены. В одних случаях это клиенты "азербайджанской прачечной", в нужное для Баку время угодливо выдающие конъюнктурные комментарии, в других - деятели, слишком болезненно переживавшие расставание с ролями главных "акторов". В случае с Мэтью Брайзой, скорее всего, действуют оба фактора. Об этом говорит не только его систематическое появление в прессе в контексте карабахского процесса и эпатажность комментариев, нацеленная на привлечение к себе внимания. Об этом уже практически открыто говорят даже официальные лица США.

    • ДЕСЯТЬ ДНЕЙ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ РЕГИОН
      2017-11-13 16:15
      2902

      12 ноября исполнилось 3 года с того дня, когда азербайджанские ВС сбили учебно-тренировочный вертолет Армии обороны Арцаха, в результате чего погибли трое армянских пилотов: майор Сергей CААКЯН, старший лейтенант Саркис НАЗАРЯН и лейтенант Азат СААКЯН. Поминая погибших и воздавая дань их светлой памяти, отметим, что за эти годы ситуация в зоне конфликта и в процессе урегулирования изменилась кардинально, прежде всего по итогам апрельской эскалации. Однако трагедия армянского вертолета и особенно последовавшие развития стали своего рода лакмусовой бумажкой - очередной, но одной из наиболее убедительных - отношения сторон конфликта к цивилизационным ценностям и понятиям гуманности, а также к собственным международным обязательствам. 

    • ГРУБЫЕ КИКСЫ НА ПУТИ К СВОБОДЕ
      2017-11-10 15:08
      3143

      И. о. президента ПА ОБСЕ поддерживает проект азербайджанских спецслужб? 9 ноября вице-президент ПА ОБСЕ Георгий Церетели вступил в должность врио ее президента. Представитель Грузии будет исполнять обязанности главы ассамблеи до лета 2018 года, когда изберут нового президента. Церетели - один из лидеров оппозиционной партии "Европейская Грузия - Движение за свободу". Впервые был избран на высокий пост в ПА ОБСЕ в 2012 году, в 2015 году переизбран. Можно было бы порадоваться за регион, приветствовать и поздравить представителя дружественной Грузии, если бы не одно достаточно существенное "но". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ КОМЕДИОГРАФ
      2017-11-17 16:12
      1227

      К 90-летию со дня рождения Эльдара РЯЗАНОВА 18 ноября талантливому комедиографу Эльдару Рязанову исполнилось бы 90 лет. Режиссер ушел из жизни два года назад – 29 ноября. Рязанова любили все, а его многочисленные фильмы с одинаковым интересом и удовольствием до сих пор смотрят люди разных поколений.

    • Сергей Минасян назначен послом Армении в Румынии
      2017-11-17 15:35
      102

      Сергей Минасян назначен Чрезвычайным и полномочным послом Республики Армения в Румынии (резиденция в Бухаресте). Соответствующий указ подписал сегодня, 17 ноября, президент Армении Серж Саргсян.

    • Премьер: Армения может стать лучшей платформой для выхода Франции на рынок ЕАЭС
      2017-11-16 22:46
      270

      Премьер-министр Карен Карапетян принял новоназначенного посла Франции в Армении Джонатана Лакота. Об этом NEWS.am 16 ноября сообщили в пресс-службе Правительства Армении.

    • МУЗЫКА ПОБЕДИЛА ФУТБОЛ
      2017-11-15 16:25
      1390

      Концерт замечательного американского композитора, певца и мультиинструменталиста Квентина Мура прошел почти незаметно: он совпал с празднованием Дня Еревана, и услышали его лишь большие любители и те, кто был в курсе.