Последние новости

ГРУЗИНСКИЕ ГРАБЛИ ИЛИ ГРУЗИНСКАЯ МЕЧТА?

Приведет ли смена посла в Тбилиси к выходу посольства из состояния ступора?

Читаешь биографию новоназначенного Чрезвычайного и Полномочного Посла Армении в Грузии Рубена Садояна – и ловишь себя на мысли, что тщетно стараешься выискать в ней хотя бы одну, хотя бы отдаленную причину этому назначению. Не из грузинских армян – родился в Ереване. Не дипломат – закончил Институт народного хозяйства, по специальности финансист-экономист. Начинал трудовую деятельность как бухгалтер "Армбакалеи" и ни разу ни на одной из последующих должностей никаким образом с Грузией не соприкасался. Был депутатом предыдущего созыва Национального Собрания, но и здесь не был замечен на внешнеполитическом поприще – был членом комиссии по экономическим вопросам. 

НАЗНАЧЕНИЯ ПОСЛАМИ ЛЮДЕЙ, ДАЛЕКИХ ОТ ДИПЛОМАТИЧЕСКОЙ деятельности либо имеющих весьма противоречивую биографию, давно стали в Армении нормой. К примеру, общественность долго не могла оправиться от шока, вызванного назначением послом в Данию Александра Арзуманяна, на политическом бэкграунде которого, в том числе его, с позволения сказать, дипломатической работе, просто клеймо негде ставить. Такое же недоумение вызвало в свое время назначение другого преданного аодовца Ара Саакяна, далекого от дипдеятельности, главой дипмиссий в Казахстане и Киргизии. Странным выглядел и недавний "подарок" в виде завидной должности посла в Канаде Левону Мартиросяну, известному исключительно благодаря своему звездному брату. Правда, однажды он рискнул "блеснуть" явно заказным заявлением по Арцаху, которое в силу очевидных причин удостоилось резкой критики в обществе . Об эпопее, связанной с печально известным экс-послом РА в России Олегом Есаяном и его последующим обескуражившим всех назначением в Белоруссию, и вовсе говорить не приходится...

В свое время, в 2014 году, общественность была так же шокирована назначением на пост посла в Грузии бывшего спортсмена, пусть и выдающегося, Юрия Варданяна, которого "наградили" высокой и ответственной должностью за провальную работу министром спорта. Деятельность Варданяна в Грузии однозначно войдет в историю армянской внешней политики как один из самых неудачных примеров дипломатической работы. За три с лишним года он неоднократно оказывался в курьезных ситуациях, подвергаясь постоянной острой критике и граду насмешек в прессе. Дело дошло до того, что Варданян, по всей вероятности, вообще перестал что-либо делать, дабы хотя бы избежать неловких ситуаций -  судя по сайту посольства, его работа в последние месяцы сводилась исключительно к дежурным посланиям или выступлениям. Те три года, что провел экс-спортсмен в этой должности, можно с полным на то основанием просто списать вон из истории армяно-грузинских отношений. С другой стороны, вряд ли кто-то в Армении особо удивится, если Юрий Варданян, подобно Есаяну, скоро будет назначен послом в какую-то иную страну.

МЕЖДУ ТЕМ ДАЖЕ КАК-ТО НЕЛОВКО ВНОВЬ ПИСАТЬ О ТОМ, НАСКОЛЬКО ВАЖНА ДЛЯ АРМЕНИИ ГРУЗИЯ. Неловко, потому что это само собой разумеется – в плане и историческом, и современном, с точки зрения диаспоры и Джавахка,  важнейших коммуникационных факторов и вопросов культуры, политического вектора и множества прочих вопросов – столь же важных. О сложнейших  региональных аспектах и говорить не приходится, так же как о тех тонкостях и особенностях, которые вкрались в армяно-грузинские отношения за долгие века соседства, единства веры, взаимопроникновения и дружбы – с одной стороны, и сплетения противоречий и зачастую противоположных интересов – с другой. Уже не говоря о том, какую активность по известным причинам проявляет там Азербайджан и каким влиянием – по столь же известным причинам – обладает Турция.

На фоне всего этого должность посла и деятельность Посольства РА в Грузии давно приобрела оттенок одного из ключевых направлений армянской внешней политики, требующего сочетания и знаний особенностей этой страны, и по возможности близкого соприкосновения с ней (благо недостатка в компетентных и образованных грузинских армянах никогда не было) и достаточного дипломатического опыта. Да что там говорить – простое знание грузинского языка в данном случае уже является немаловажным фактором.

КАЗАЛОСЬ, ОТКРОВЕННЫЙ ПРОВАЛ Ю. ВАРДАНЯНА ЛИШЬ ДОКАЗАЛ ОЧЕВИДНОЕ и армянские власти на те же грабли наступать остерегутся. Однако назначение Рубена Садояна вызвало множество вопросов – по всем вышеперечисленным причинам. И вновь актуализировало главный: по каким критериям в Армении назначают послов? Просто потому, что надо пристроить на престижное место оставшегося не у дел соратника? Не слишком ли большая роскошь для страны – куда большая в случае Грузии, нежели даже Дании? Муссирующиеся в прессе слухи также не внушают большого доверия к Садояну – так, согласно сайту eadaily.com, вопрос был решен благодаря недоброй памяти бывшему мэру Еревана Гагику Бегларяну - крестнику и давнему другу нового посла. "Последний имеет теплые отношения с грузинской элитой, особенно с бывшим премьером Ираклием Гарибашвили, который входит в ближайший круг Бидзины Иванишвили. Гагик Бегларян сблизился с Гарибашвили через своего крестного - Самвела Карапетяна" - отмечает сайт.

Комментировать подобную информацию, свидетельствующую о том, что вопрос назначения на важнейший дипломатический пост решается исходя из интересов не государства, а отдельных олигархов и благодаря их личным связям, как-то даже несолидно. Но факт остается фактом: Садоян не обладает ни соответствующей профессиональной квалификацией, ни опытом, ни мотивацией для подобного назначения. Поживем, как говорится, увидим, однако каждый такой "эксперимент", несомненно, дорого обходится стране. Пока единственным плюсом Садояна является владение, согласно его официальной биографии, английским языком. С единственным русским в качестве иностранного в Грузии, согласитесь, было бы куда сложнее...  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Я ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКТАТОР...
      2018-09-17 12:24
      848

      Гоняясь за сиюминутной выгодой, армянским политикам не следует забывать об интересах страны Судя по странному поведению Ильхама Алиева, его в последнее время гложут весьма противоречивые мысли касательно, в частности, событий в Армении. А пару дней назад в ходе визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера в Баку наблюдатели и вовсе забили тревогу относительно его душевного состояния, ибо президент Азербайджана выступил с беспрецедентным заявлением о том, что "в Армении появляется новый диктаторский режим".

    • В ТАЛИШ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ЖИЗНЬ
      2018-09-14 12:57
      2323

      Название этого села стало своеобразным символом Апрельской войны, вобрав в себя практически всю гамму событий и чувств, что принесло с собой на арцахскую землю четырехдневное сражение. Став эпицентром битвы и в наибольшей степени пострадав от агрессии Азербайджана, Талиш с тех пор символизирует для всех нас боль, ужас, страдания, разрушения, кровь и потери... Но не только. Гораздо важнее, что Талиш стал еще и точкой надежды и испытанием на прочность армянских государств, а восстановление села и возвращение беженцев - тестом на выживаемость, крепость духа и преданность родной земле.

    • ВЫБОРЫ ВАЖНЕЕ?
      2018-09-12 16:25
      1747

      Более 10 дней Азербайджан ведет регулярный обстрел приграничных сел РА 9 сентября в соцсетях была распространена видеозапись, сделанная в армянском приграничном селе Вазашен. Две девчушки вначале весело танцуют, затем внезапно слышатся звуки выстрелов и дети с криками бегут в дом. "Таковы мирные будни детей в Вазашене", - подписал видеозапись опубликовавший ее пользователь Фейсбука. Руководитель общины другого приграничного села - Баганис - Нарек Саакян сообщил, что обстрелы со стороны ВС Азербайджана начались еще 2 сентября, а в последние дни активизировались. Раненых нет, межгосударственная дорога не закрыта. "Жителей беспокоит ситуация, но мы - люди привыкшие и доверяем нашим пограничникам", - добавил он.

    • ТЕНДЕР НА ПРОФНЕПРИГОДНОСТЬ
      2018-09-07 17:48
      2115

      Как "АЖ" узрел криминал там, где им и не пахнет 6 сентября газета "Айкакан жаманак" ("АЖ") опубликовала на своем сайте статью под интригующим заголовком "10 СМИ взяли из Министерства диаспоры 20 млн драмов - дело находится в СК". Что может подумать рядовой читатель, прочтя только лишь название статьи? Правильно, сразу заподозрить средства массовой информации в незаконных махинациях вплоть до вымогательства и казнокрадства. Однако при прочтении всего материала "АЖ" у того же читателя неизбежно возникают вопросы совершенно иного характера. Во-первых, что значит "взяли"?! "Взяли"-таки или, в соответствии с заключенным договором, выполняя свои обязательства, получили соответствующую оплату? Во-вторых, что значит "дело в Следственном комитете"?! Или наши коллеги знают то, чего не знаем мы о своей же деятельности? Или почему-то "АЖ" взялся возвести на коллег откровенный поклеп?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Замглавы МИД Армении и посол Швеции обсудили вопросы двустороннего сотрудничества
      2018-09-18 11:39
      71

                  Заместитель министра иностранных дел Армении Карен Назарян принял Чрезвычайного и полномочного посла Швеции в Армении Урлика Тидестрема (резиденция в Тбилиси) по случаю вручения копий верительных грамот.

    • "СИТУАЦИЯ В АРМЕНИИ БЕСПОКОИТ КАК МОСКВУ, ТАК И ВАШИНГТОН"
      2018-09-17 15:50
      687

      Москва обеспокоена возможностью нестабильности в Армении. Об этом в интервью News.am заявил кандидат исторических наук, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, политолог Сергей МАРКЕДОНОВ.

    • Я ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКТАТОР...
      2018-09-17 12:24
      848

      Гоняясь за сиюминутной выгодой, армянским политикам не следует забывать об интересах страны Судя по странному поведению Ильхама Алиева, его в последнее время гложут весьма противоречивые мысли касательно, в частности, событий в Армении. А пару дней назад в ходе визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера в Баку наблюдатели и вовсе забили тревогу относительно его душевного состояния, ибо президент Азербайджана выступил с беспрецедентным заявлением о том, что "в Армении появляется новый диктаторский режим".

    • США И ТУРЦИЯ НЕ ХОТЯТ УХОДИТЬ ИЗ СИРИИ
      2018-09-14 14:08
      1892

      Ситуация вокруг Сирии в сентябре продолжала накаляться. Ключевым сдвигом в динамике конфликта стало изменение позиции двух внешних игроков - Турции и США, которые перешли к активному противодействию планам Москвы по восстановления контроля Дамаска над территорией страны. Отметим, что ранее Анкара нейтрально воспринимала успехи правительственных сил, получив возможность установить турецкую сферу влияния на севере страны. При этом турецкая сторона взаимодействовала с союзниками Дамаска – Россией и Ираном в рамках трехстороннего формата. В свою очередь США рассматривали в качестве приоритета вывод сил Ирана из Сирии, в то же время прямо не противодействуя силам Дамаска и Москвы.