Последние новости
2017-11-01 15:22
0
7709

ВРЕМЯ ХАНДРЫ ИЛИ ПОИСКА НОВЫХ РЕШЕНИЙ?

Осень - время года, когда особенно обостряются негативные переживания, а наше восприятие действительности становится значительно менее оптимистичным. Многие впадают в депрессию. Об этом сезонном состоянии и возможностях его преодоления мы беседуем с психологом-консультантом Изабеллой ГАЗАРЯН.

- Г-жа Газарян, осенняя депрессия - естественное психическое явление?

- Если в художественной литературе встречается немало упоминаний об осенней хандре и осенней тоске, то в медицинской науке диагноза ''осенняя депрессия'' не существует. Однако известен определенный набор эмоциональных состояний, возникающих у человека при смене времен года. После отпуска и более ярких впечатлений лета, периода определенной расслабленности включение в напряженный рабочий ритм многим дается непросто. Такие изменения в образе жизни могут сопровождаться неприятными ощущениями. На состояние влияет также и перемена погоды, на которую более остро реагируют метеочувствительные люди. В это время года мы начинаем получать меньше витаминов, ухудшается иммунитет. Человек не только психикой, но и всем организмом реагирует на происходящие в природе изменения.

- Можно ли назвать депрессию периодом переосмыслений и стартом для нового этапа жизни?

- Любое наше состояние, особенно негативное, приводит к тому, что мы начинаем пересматривать свое отношение ко многим аспектам жизни, думать над тем, как выйти из сложившейся ситуации. В психологии существует закономерность: любое негативное состояние в итоге ведет к определенным переосмыслениям.

- В таком случае можно ли назвать депрессию полезным процессом, направленным на преодоление проблем и стабилизацию душевного состояния человека?

- Я не совсем согласна с такой формулировкой. Человек рожден для того, чтобы быть счастливым, его жизнь должна быть максимально наполнена позитивными впечатлениями. В учениях, которые утверждают, что страдание - это необходимый процесс, есть зерно правды, но нельзя говорить, что страдание является необходимым явлением. У человека есть масса возможностей быть счастливым.

- Насколько общество и процессы, происходящие в нем, могут повлиять на состояние человека, спровоцировать негативные эмоции?

- Человек сам решает, насколько внешний мир может на него влиять, и сам решает, как он будет воспринимать это. Но нередко эти решения бессознательны, мы не всегда можем контролировать этот процесс. Поэтому внешние изменения могут усугублять наше негативное состояние. Есть такое понятие, как ''социальное здоровье'', то есть насколько человек ощущает себя здоровым в обществе, насколько ему психологически комфортно в нем. И очень часто, если в социуме происходят неблагоприятные перемены, человек реагирует на эти изменения. Сегодня человек не защищен от беспрерывного потока информации, это также влияет на наше психическое состояние.

- Национальные различия, менталитет влияют на форму депрессии, ее вид?

- Депрессия, даже в широком ее понимании, не знает ни границ, ни этнической принадлежности. Я не сталкивалась с глубокими исследованиями по этому вопросу, но предполагаю, что все симптомы депрессии у разных народов могут проявляться в большей или меньшей степени. В целом характер депрессии особых национальных различий не имеет. Но, конечно, свою роль играют история народа, внутренние общественные процессы. В международных справочниках описаны универсальные симптомы депрессии, но как они проявляются у разных народов, к сожалению, таких данных нет. Мне было бы интересно провести исследование на эту тему.

- В чем заключается самая большая опасность депрессии?

- Опасности нет, если мы говорим о психически здоровых людях, которые самостоятельно или с помощью специалиста способны справиться с подобным состоянием. Есть множество способов преодолеть депрессию: новые увлечения, спорт, йога и т.д. Об опасности депрессии можно говорить в отношении психически неуравновешенных людей и тех, кто страдает определенными заболеваниями. Как и все хронические болезни обостряются весной и осенью, так и психические состояния активизируются в эти периоды. Из моего профессионального опыта могу сказать, что самый большой наплыв пациентов приходится на периоды март-апрель и октябрь-ноябрь. В эти периоды люди часто испытывают чувство тревоги, в том числе и необоснованное, возможны даже панические атаки. В эти периоды вероятен и рост суицидов.

Депрессия опасна именно для людей с неустойчивой психикой. Для этого не обязательно присутствие психиатрического диагноза, ведь сейчас спектр психических отклонений очень широк. Есть множество пограничных состояний, невротических реакций. И, конечно, многие люди, у которых это состояние проходит особенно тяжело, нуждаются в помощи специалиста. Можно обратиться к психологу, психотерапевту, хотя бывают случаи, когда благодаря именно поддержке семьи и друзей человек справляется с проблемой.

- Что вы можете порекомендовать тем, кто уже столкнулся с осенним синдромом? Где искать вдохновение, силы, чтобы настроиться на новый ритм жизни?

- Конечно, при тяжелых психологических отклонениях нужно обратиться к специалисту. Но, если это временный процесс, лучше найти новые увлечения, хобби, укрепить отношения с партнером, возможно, нужна сексуальная активность. Все, что может принести человеку положительные эмоции. Но это не означает, что нужно беспрерывно развлекаться. Ведь постоянный поиск развлечений - это тоже один из симптомов депрессии. В такой ситуации могут помочь тишина, отказ от интернета, телевизора. Человек должен иметь свое личное пространство. Это полезно для восстановления душевного равновесия.

Все процессы и изменения, происходящие с нами, нужно принимать спокойно. Ведь депрессия - это человеческое состояние. Кто сказал, что человеку свойственны только позитивные эмоции, ведь негативные эмоции тоже продуцируются нашим мозгом, нашей нервной системой.

Человека иногда беспокоит мысль о том, что он в чем-то ограничен. Да, конечно, мы имеем физические и юридические ограничения, но по сути своей мы свободны. Именно ощущение и понимание этой свободы способны освободить нас от хандры.

Наринэ ДАВИДЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ЗАМЕДЛИТЬ АРМЯНСКОЕ ВРЕМЯ?
      2018-08-20 17:23
      211

      Памяти Николая НИКОГОСЯНА В одночасье столкнулись два армянских мира: 17 августа проходит митинг в поддержку Никола Пашиняна и хоронят в Пантеоне народного художника СССР Николая Багратовича Никогосяна. Неделя напряжения, и все-таки выбор судьбы пал на Армению. Любому кладбищу Москвы Никогосян оказал бы честь, не был бы там одинок, столько друзей и почитателей его дара и гражданской позиции у него было. Но покоиться в Армении с ее сегодняшними реалиями, девальвацией, напряженным поиском - это значит еще раз рядом с Комитасом, Сильвой Капутикян, Сергеем Параджановым и другими выдающимися, великими людьми подтвердить ценность и уникальность творца, принадлежащего армянскому и всему миру.

    • SMS-УВЕДОМЛЕНИЯ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ РОУМИНГОМ ВИВАСЕЛЛ-МТС
      2018-08-20 16:34
      233

      Сведения о посольствах и консульствах Республики Армения уже доступны для находящихся за границей пользователей ВиваСелл-МТС.

    • МЫ СМОГЛИ ЗАЯВИТЬ О ПРАВЕ НА СОБСТВЕННОЕ ГОСУДАРСТВО, ГОВОРИТ В ИНТЕРВЬЮ АЛЬАКРАМ ГУММАТОВ
      2018-08-02 19:09
      5576

      - Глубокоуважаемый президент Альакрам Алекперович, как известно, 7 августа 2018 года исполняется ровно 25 лет с того дня, как вы со своими соратниками провозгласили Талыш-Муганскую Автономную Республику, в связи с чем хотел бы поздравить Вас и весь наш талышский народ. Вы для нашего народа феноменальная личность, имя которого, вне сомнения, останется в истории не только талышей, но и всего региона.

    • ИНЕРТНОСТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА СПОСОБСТВУЕТ АГРЕССИИ
      2018-07-27 17:39
      6766

      Заявление о ситуации вокруг Армянской Апостольской Святой Церкви и Католикоса Всех Армян Пунктом 1 статьи 18 Конституции РА установлено, что Республика Армения признает исключительную миссию Армянской Апостольской Святой Церкви как национальной церкви в духовной жизни армянского народа, в деле развития ее национальной культуры и сохранения национальной самобытности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Минздрав Армении предупреждает о росте кишечных инфекций: в июне зарегистрировано более 1100 случаев
      2018-07-26 09:11
      207

      Министерство здравоохранения Армении предупреждает о росте кишечных инфекций и призывает граждан воздержаться от самолечения. Как сообщает пресс-служба ведомства, по сравнению с прошлогодними показателями того же сезона, в республике отмечается динамика роста кишечных инфекционных заболеваний. В частности, в июне прошлого года было зарегистрировано 988 случаев заболеваний, а в этом году – 1107, передает newsarmenia.am.

    • КАК ПЕРЕЖИТЬ ЗНОЙ В ГОРОДЕ
      2018-07-25 12:42
      4353

      На конец июля - начало августа приходится пик отпусков. Так что выезжающим за пределы Еревана и Араратской долины аномальная жара не грозит. Но что делать, если по тем или иным причинам человек не может выехать из города?

    • ОБЕД ПОД ГРАДУСОМ
      2018-07-18 16:03
      1349

      Самодержавно царствующее ныне лето не дает оснований усомниться в своей власти над человеком. Альтернатива минимальная: если не жарко, то душно, если не духота, то жарища, а нередко и то и другое. Обезвоженный организм молит о водной подпитке. Какое уж там Евровидение, какие права трансгендеров, дайте до холодильника доползти…

    • КИШЕЧНАЯ ИНФЕКЕЦИЯ. КАК НЕ ИСПОРТИТЬ ОТПУСК
      2018-07-18 12:29
      5037

      Наибольшую опасность для возникновения пищевых отравлений представляют кондитерские изделия, молочные продукты, мясные и рыбные блюда, салаты с майонезом. Эта пища является идеальной средой для размножения бактерий (в первую очередь золотистого стафилококка), которые нередко выделяют опасные токсины.