Последние новости
2017-11-01 15:22
0
7522

ВРЕМЯ ХАНДРЫ ИЛИ ПОИСКА НОВЫХ РЕШЕНИЙ?

Осень - время года, когда особенно обостряются негативные переживания, а наше восприятие действительности становится значительно менее оптимистичным. Многие впадают в депрессию. Об этом сезонном состоянии и возможностях его преодоления мы беседуем с психологом-консультантом Изабеллой ГАЗАРЯН.

- Г-жа Газарян, осенняя депрессия - естественное психическое явление?

- Если в художественной литературе встречается немало упоминаний об осенней хандре и осенней тоске, то в медицинской науке диагноза ''осенняя депрессия'' не существует. Однако известен определенный набор эмоциональных состояний, возникающих у человека при смене времен года. После отпуска и более ярких впечатлений лета, периода определенной расслабленности включение в напряженный рабочий ритм многим дается непросто. Такие изменения в образе жизни могут сопровождаться неприятными ощущениями. На состояние влияет также и перемена погоды, на которую более остро реагируют метеочувствительные люди. В это время года мы начинаем получать меньше витаминов, ухудшается иммунитет. Человек не только психикой, но и всем организмом реагирует на происходящие в природе изменения.

- Можно ли назвать депрессию периодом переосмыслений и стартом для нового этапа жизни?

- Любое наше состояние, особенно негативное, приводит к тому, что мы начинаем пересматривать свое отношение ко многим аспектам жизни, думать над тем, как выйти из сложившейся ситуации. В психологии существует закономерность: любое негативное состояние в итоге ведет к определенным переосмыслениям.

- В таком случае можно ли назвать депрессию полезным процессом, направленным на преодоление проблем и стабилизацию душевного состояния человека?

- Я не совсем согласна с такой формулировкой. Человек рожден для того, чтобы быть счастливым, его жизнь должна быть максимально наполнена позитивными впечатлениями. В учениях, которые утверждают, что страдание - это необходимый процесс, есть зерно правды, но нельзя говорить, что страдание является необходимым явлением. У человека есть масса возможностей быть счастливым.

- Насколько общество и процессы, происходящие в нем, могут повлиять на состояние человека, спровоцировать негативные эмоции?

- Человек сам решает, насколько внешний мир может на него влиять, и сам решает, как он будет воспринимать это. Но нередко эти решения бессознательны, мы не всегда можем контролировать этот процесс. Поэтому внешние изменения могут усугублять наше негативное состояние. Есть такое понятие, как ''социальное здоровье'', то есть насколько человек ощущает себя здоровым в обществе, насколько ему психологически комфортно в нем. И очень часто, если в социуме происходят неблагоприятные перемены, человек реагирует на эти изменения. Сегодня человек не защищен от беспрерывного потока информации, это также влияет на наше психическое состояние.

- Национальные различия, менталитет влияют на форму депрессии, ее вид?

- Депрессия, даже в широком ее понимании, не знает ни границ, ни этнической принадлежности. Я не сталкивалась с глубокими исследованиями по этому вопросу, но предполагаю, что все симптомы депрессии у разных народов могут проявляться в большей или меньшей степени. В целом характер депрессии особых национальных различий не имеет. Но, конечно, свою роль играют история народа, внутренние общественные процессы. В международных справочниках описаны универсальные симптомы депрессии, но как они проявляются у разных народов, к сожалению, таких данных нет. Мне было бы интересно провести исследование на эту тему.

- В чем заключается самая большая опасность депрессии?

- Опасности нет, если мы говорим о психически здоровых людях, которые самостоятельно или с помощью специалиста способны справиться с подобным состоянием. Есть множество способов преодолеть депрессию: новые увлечения, спорт, йога и т.д. Об опасности депрессии можно говорить в отношении психически неуравновешенных людей и тех, кто страдает определенными заболеваниями. Как и все хронические болезни обостряются весной и осенью, так и психические состояния активизируются в эти периоды. Из моего профессионального опыта могу сказать, что самый большой наплыв пациентов приходится на периоды март-апрель и октябрь-ноябрь. В эти периоды люди часто испытывают чувство тревоги, в том числе и необоснованное, возможны даже панические атаки. В эти периоды вероятен и рост суицидов.

Депрессия опасна именно для людей с неустойчивой психикой. Для этого не обязательно присутствие психиатрического диагноза, ведь сейчас спектр психических отклонений очень широк. Есть множество пограничных состояний, невротических реакций. И, конечно, многие люди, у которых это состояние проходит особенно тяжело, нуждаются в помощи специалиста. Можно обратиться к психологу, психотерапевту, хотя бывают случаи, когда благодаря именно поддержке семьи и друзей человек справляется с проблемой.

- Что вы можете порекомендовать тем, кто уже столкнулся с осенним синдромом? Где искать вдохновение, силы, чтобы настроиться на новый ритм жизни?

- Конечно, при тяжелых психологических отклонениях нужно обратиться к специалисту. Но, если это временный процесс, лучше найти новые увлечения, хобби, укрепить отношения с партнером, возможно, нужна сексуальная активность. Все, что может принести человеку положительные эмоции. Но это не означает, что нужно беспрерывно развлекаться. Ведь постоянный поиск развлечений - это тоже один из симптомов депрессии. В такой ситуации могут помочь тишина, отказ от интернета, телевизора. Человек должен иметь свое личное пространство. Это полезно для восстановления душевного равновесия.

Все процессы и изменения, происходящие с нами, нужно принимать спокойно. Ведь депрессия - это человеческое состояние. Кто сказал, что человеку свойственны только позитивные эмоции, ведь негативные эмоции тоже продуцируются нашим мозгом, нашей нервной системой.

Человека иногда беспокоит мысль о том, что он в чем-то ограничен. Да, конечно, мы имеем физические и юридические ограничения, но по сути своей мы свободны. Именно ощущение и понимание этой свободы способны освободить нас от хандры.

Наринэ ДАВИДЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КУДА ВЕДЕТ "ГРАНТОВАЯ ГВАРДИЯ"?
      2018-02-19 13:49
      459

      В марте текущего года в полку спонсоров гражданского общества прибудет. Причем способствовать развитию гражданского общества Армении начнут авторитетные организации диаспоры. С чем связана такая активизация и куда приведет "грантовая гвардия"?

    • АНТОН НОСИК О ГЕНОЦИДЕ АРМЯН
      2018-02-19 12:05
      331

      Антон Носик

    • СЛОВО ПРОЩАНИЯ
      2018-02-14 15:56
      1063

      27 января на 81-м году жизни скончался дирижер Тбилисского академического драматического театра им. Шота Руставели, заслуженный деятель искусств Грузии Левон Оганезов. На смерть музыканта армянская газета "Врастан" ("Грузия") откликнулась некрологом и небольшой заметкой редактора газеты Вана Байбуртяна, представившего читателям Слово прощания Гии Канчели.

    • Своя бочка на ЕКЗ
      2018-02-14 13:58
      1541

      В рамках государственного визита в Армению президент Республики Болгария Румен РАДЕВ и возглавляемая им делегация 13 февраля 2018 года посетили Ереванский коньячный завод. Делегация посетила Музей АРАРАТ Ереванского коньячного завода, где ознакомилась с историей и процессом производства легендарного армянского коньяка.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ СУХОФРУКТЫ
      2018-02-14 12:59
      984

      Зимой организм нуждается в дополнительных источниках витаминов не меньше, чем в воде. И это не преувеличение! Перепады температуры, переохлаждение и нехватка свежих фруктов подрывают иммунитет. А по сути, что есть из свежего? Яблоки и груши за время хранения теряют львиную долю витаминов, привозные цитрусовые для обеспечения товарного вида обрабатывают консервантами. А вот армянские сухофрукты сохраняют большую часть витаминов.

    • НЕ ВЕРЬТЕ ХУДЫМ ПОВАРАМ!
      2018-02-09 15:46
      812

      Прислушивайтесь к советам толстых Говорят, аппетит приходит во время еды, особенно если едите не вы. Как сообщили недавно СМИ, мы занимаем четвертое место в рейтинге беднейших стран Европы, а это означает, что сытых в Армении меньше, голодных больше, из чего следует: с терпимостью и взаимопониманием у нас тоже проблемы. 

    • КАК ОТЛИЧИТЬ ГРИПП ОТ ПРОСТУДЫ?
      2018-01-31 13:48
      2050

      Конец января-февраля - традиционное время эпидемий гриппа и простудных заболеваний. Уровень заболеваемости повышается сразу после новогодних каникул, когда дети возвращаются в школы.

    • CИНДРОМ НОЧНОЙ ВЕДЬМЫ
      2018-01-24 11:57
      2708

      Сонный паралич - это когда человек пробуждается парализованный, или внезапно становится парализованным при расслаблении или попытке заснуть, но еще не спит. Проще говоря: сознание бодрствует, а тело еще спит, парализовано. Он может проявиться до засыпания или после пробуждения. С этим феноменом, по статистике, сталкивается половина населения нашей планеты.