Последние новости

ДОПРОС ТАК И НЕ ЗАВЕРШИЛСЯ

31 октября - начало заседания по делу об убийстве Егише Хачатряна в инциденте на нубарашенском шоссе запаздывало. Зал был занят другим процессом. Пришлось ждать на крылечке и лицезреть, как вышли из суда Эребуни и Нубарашена Ара Папян ("Модус Вивенди"), Петрос Макеян (партия "Демократическая родина"), как вошел адвокат из процесса "27 октября", выдвинувший в свое время оригинальную версию о том, что террористы за несколько дней до преступления спрятали оружие в туалете НС РА... Эти несущественные детали оживляли ожидание.

ОПАСЕНИЯ, ЧТО И СЕГОДНЯ ЗАСЕДАНИЕ СОРВЕТСЯ (КАК В ПРОШЛЫЙ РАЗ) ИЗ-ЗА недомогания 77-летней матери жертвы Эммы Абрамян, рассеялись, потому что она вышла из машины и, опираясь на палочку и внучку, с трудом, еле переступая, одолела несколько ступенек суда. Начали в 14:25, продолжив в четвертый раз допрос очевидицы и потерпевшей Э.Абрамян.

Вошедший в дело новый адвокат Мигран Манасян (представляющий интересы подсудимого Ю.Акопяна) начал с выражения соболезнования потерпевшей, за что вдова Хачатряна П.Мейтиханян поблагодарила его. Затем последовал ряд вопросов, связанных с деталями случившегося и обнаруживших естественное стремление уточнить степень участия Ю.Акопяна в том, что случилось прошлым летом. Абрамян сообщила, что физиономии двоих подсудимых ей хорошо запомнились, а на Акопяна она указала при опознании, выделив его из четырех представленных лиц.

Допрос, казалось, заканчивался. Но адвокат М.Погосян (защищает А.Чичояна) выразил желание задать один вопрос. Судья А.Данибекян не возражала. Однако вопросов оказалось много, практически все они звучали на предыдущих заседаниях, может, в иной форме. Скажем, в очередной раз адвокат спросил, уверена ли потерпевшая в том, что в ходе инцидента сын не нанес ей удара? Или в какое место ударяли сына? Прокуроры В.Саркисян и В.Мкртчян периодически ходатайствовали о снятии повторяющихся вопросов. Судья пару раз сняла. М.Погосян продолжал допрос, интересуясь, скажем, ударили ли сына в живот? С правовой точки зрения, формально, этот вопрос не звучал. Снимешь - скажут, что ущемляешь право на защиту. Но подобные тонкости до старой, больной, несчастной женщины не доходили. Ее состояние стало ухудшаться. Впрочем, и молодому, здоровому человеку весьма сложно было бы описать с кинематографической точностью, в какое место тела любимого человека и кто из шести в сумерках бил. Абрамян попросила избавить ее от дальнейших вопросов. Но этого делать нельзя. Уточнив у потерпевшей, что перерыв ей не нужен, судья спросила у Погосяна, остались ли еще вопросы? Остались.

АДВОКАТ, ИЗМЕНИВ ПОРЯДОК СЛОВ, СПРОСИЛ, В КАКОЕ ЕЩЕ МЕСТО УДАРИЛИ СЫНА? Потом всплыла уже звучавшая в прошлых трех "сериях" допроса тема тупого предмета, которым (по словам матери) Хачатряна ударили в висок. Судья сняла повтор. Потерпевшая стала терять самообладание.

- А может быть предмет был не тупым, а острым? - не унимался адвокат.

Данибекян сняла вопрос и объявила десятиминутный перерыв. Но пауза оказалась гораздо более длительной. Сразу с объявлением перерыва в 15:05 вызвали "скорую". Родственники потерпевшей сгрудились вокруг нее. Кто плакал, кто подсовывал лекарство, пытался чем-то помочь. Открыли все окна. Зал опустел. Плач, кашель, судороги, рвотные позывы напугали оставшихся. Коллеги женского пола по скамье журналистов на время исчезли. Потерпевшая в полусознании, откинувшись, что-то говорила, дергалась, стучала зубами, а "скорой" все не было, и родственники, кроме П.Мейтиханян, совсем запаниковали.

Молодой врач и медсестра немного ободрили зал. Кстати, они приехали через 20 минут, а казалось, что прошло гораздо больше. Измерили сразу давление. Врач сказал, что оно высокое таким тоном, когда не хотят называть числа. Тут же стал прикидывать, где можно уложить женщину, как протащить носилки в помещение. Он однозначно решил, что нужно везти в больницу, но до этого стабилизировать состояние. Потом все же больную положили на плотный синий целлофан и вынесли, держа за концы, из зала в коридор. На все ушло минут 5. Заседание на этом завершилось. Следующее по графику 21 ноября. Не будем забегать вперед.

P.S. Позже выяснилось, что Э.Абрамян доставили в больницу, где она предположительно останется несколько дней.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРЕМЯ ПРИЗАДУМАТЬСЯ
      2018-12-05 15:56
      1518

      Уже лет 20 я не отслеживаю ход предвыборной кампании. После "победы" Л.Тер-Петросяна на президентских выборах в сентябре 1996 года с его последующим закономерным и позорным уходом из большой политики в марте 1998 года. Нынешняя кампания - вообще недоразумение. При всем ускорении ритма жизни и необыкновенной легкости в умах и планах политиков нельзя за 2 недели понять, что они предлагают и в кого за эти 2 недели влюбиться. Вы ведь не выберете спутника жизни через пару недель после знакомства... Но в "новой Армении" хочешь не хочешь - придется.

    • "УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА ВЫНУЖДЕННЫЙ, НО НЕОБХОДИМЫЙ"
      2018-12-04 13:50
      2225

      В ночь на 2 марта 2008 г. парламент проголосовал за введение чрезвычайного положения. Почему этих депутатов не сажают на скамью подсудимых? Политическая возня вокруг событий 1-2 марта 2008 года в последние месяцы стала едва ли не главной темой обвинений новых властей в адрес прежних. Со времен провалившейся попытки "цветной революции" прошло всего каких-то 10 лет, почти все главные действующие лица живы и здоровы. Однако это не мешает главным виновникам конфликтного развития событий после президентских выборов 19 февраля беззастенчиво перевирать факты в попытке переставить все с ног на голову. Вспомним, что произошло с 20 февраля до 2 марта, опираясь исключительно на факты.

    • ЧТО ТАКОЕ АРЦАХ СУПРОТИВ "РЕВОЛЮЦИИ"?
      2018-11-30 13:42
      832

      Есть  люди, которым абсолютно противопоказано заниматься публичной политикой и для которых давным-давно придумали пословицу "Язык мой - враг мой". Есть и другое выражение попроще: "Помолчи, может, за умного сойдешь". Об этом следует помнить всем, кто занимается публичной деятельностью. Тем более на таком ответственном этапе, как предвыборная кампания.

    • МАТЬ НАШЛАСЬ...
      2018-11-23 17:21
      2046

      В ночь на 20 ноября в Спитакском мемориале, посвященном жертвам землетрясения, исчезла статуя Матери. В связи с этим кощунственным фактом руководитель проекта Н.Г.Мурадян в телеграмме в адрес властей призвал найти и наказать виновных. О сложившейся ситуации "ГА" 22 ноября написал в заметке "Ангел остался без Матери".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Самочувствие Манвела Григоряна резко ухудшилось во время судебного заседания
      2018-12-11 17:25
      95

                 Самочувствие  Манвела Григоряна резко ухудшилось во время судебного заседания, работники скорой помощи прибыли на местo. Об этом Tert.am сообщил его адвокат Арсен Мкртчян.

    • По подозрению в убийстве жительницы Гюмри задержан российский военнослужащий
      2018-12-11 17:12
      205

                  Военнослужащий российской военной базы в Гюмри задержан по подозрению в нанесении побоев и убийстве местной жительницы. Об этом Aysor.am сообщили в пресс-службе генеральной прокуратуры.

    • Арам ОРБЕЛЯН: "ВЕТВИ ВЛАСТИ КОНТРОЛИРУЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2018-12-03 15:27
      1364

      Очередное заседание Апелляционного суда, пересматривающего решение относительно меры пресечения второму президенту РА Роберту Кочаряну, продолжилось 3 декабря. Слушание проходит под председательством судьи Рубена Мхитаряна, который, как известно, отклонил ходатайство адвокатов Р. Кочаряна о его самоотводе. На вопрос, каким образом в обход установленного законом распределения дел на основе компьютерного выбора жалоба по делу Кочаряна оказалась именно у него в результате незаконной жеребьевки, так и не был получен внятный ответ. Как бы то ни было, нам хотелось бы сосредоточиться на некоторых положениях позиции представителей второго президента, включенных в апелляционную жалобу.

    • Суд продлил срок ареста Самвела Майрапетяна на два месяца
      2018-11-30 08:53
      105

                Суд общей юрисдикции Еревана удовлетворил ходатайство следователя о продлении срока содержания под стражей бизнесмена Самвела Майрапетяна еще на два месяца. Об этом сообщает Радио Азатутюн.