Последние новости

REAL ART: ФОРМУЛА ЖИЗНИ

Почему в Гюмри многим хочется рисовать, писать стихи или заниматься музыкой? Если в двух словах, это от городской ауры, рождающей творческую атмосферу. Туристы в Гюмри восторгаются красотой и сомасштабностью человеку его старых построек, мы же, потомственные гюмрийцы, хотя и редко когда замечаем красоту, сотворенную дедами, все же невольно подпадаем под ее воздействие. Однако одного желания, видения красоты и даже дарования недостаточно: чтобы оставить свой след в искусстве, необходимы усердие и поддержка наставников. 

Вплоть до землетрясения художественная школа им. С. Меркурова была признанной кузницей художников и скульпторов города. С основанием в Академии искусств филиала Ереванской художественной академии эта роль перешла к нему. Понятно, что между школой и вузом - дистанция огромного размера, но не для этой школы: в 1960 г. мой друг сдавал вступительные экзамены в Московском архитектурном институте, экзаменаторы были удивлены отточенностью работ.

УСПЕХИ НЫНЕШНЕЙ КУЗНИЦЫ ХУДОЖНИКОВ И СКУЛЬПТОРОВ ГЮМРИ в немалой мере связаны с тем, что костяк преподавателей - это уже состоявшиеся и действующие мастера своего дела. Думается, для становления специалиста практика в вузах играет важнейшую роль, не уступая теории, даже наоборот. Вот почему работы студентов отделения скульптуры, установленные рядом с площадью и в городском парке, заслуживают особого внимания.

Обычно вузы, отправляя выпускников в самостоятельную жизнь, перестают интересоваться их судьбой, что в корне ошибочно. Ведь молодому специалисту приходится в течение 10–15 лет вариться в собственном соку, на личном горьком опыте постигать секреты мастера. Иначе обстоят дела в филиале: выпускники часто приглашают бывших педагогов в свои мастерские для получения совета, периодически организовываются совместные выставки работ преподавателей и выпускников, в рамках же проекта Real art в выставках принимают участие лишь выпускники филиала. После каждой выставки в демонстрационном зале проводятся обсуждения работ молодых художников и скульпторов: позитивная критика наставников, бесспорно, помогает молодым расти.

 Проект Real artВ АВГУСТЕ СОСТОЯЛАСЬ ОЧЕРЕДНАЯ ВЫСТАВКА БЫВШИХ ВЫПУСКНИКОВ ФИЛИАЛА. Примечательно, что предварительно в рамках проекта Real art объявляется ее тематика. Девизом августовской экспозиции была "Формула жизни". Естественно, у каждого из нас своя формула жизни, вот почему трактовка темы молодыми художниками была разнообразной и на редкость интересной.

Братья-скульпторы Ашот и Мамикон Микеляны представили декоративный триптих. Для них формула жизни - это семейный очаг, озаренный ликом женщины, и родной город, для Норика Гудратяна - женщина, ожидающая возвращения сына, для Мгера Оганесяна - это преданность пса, устроившегося у ног хозяина, верность человека братьям своим меньшим, для Романа Манукяна - родное село и т.д.

Автором проекта Real art является завкафедрой теории искусств филиала, кандидат искусствоведения Аракс Маркарян. Хотя она сторонница реализма в искусстве, однако лояльно относится и к абстрактной живописи. Маркарян организовывает в Гюмри не только выставки и обсуждения работ художников, но и выступает в искусствоведческих журналах с отзывами о них, принимает участие в международных научных конференциях Ширакского центра арменоведческих исследований, делает все для освещения культурной жизни марза.

Юрий АРУТЮНЯН, собкор "ГА" в Шираке

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДИН НА ОДИН С ЗЕМЛЕЙ
      2017-11-20 13:22
      638

      В Армении более половины участков пахотных земель не превышает одного га. Где только не увидишь их - среди каменных россыпей, на горных склонах, в лучшем случае в не засоренных камнями низинах. Естественно, в данном случае говорить об их машинной обработке не приходится. 

    • УСЕРДИЕ И ЧЕСТЬ
      2017-11-17 16:42
      724

      На днях посетил ДЮСШ Гюмри по греко-римской борьбе имени Артура Алексаняна. Пожалуй, разочарований было больше, чем радостных встреч. Судите сами.

    • ГЕРОИЧЕСКАЯ ЭПОПЕЯ
      2017-11-08 13:09
      2600

      20 октября Ширакский центр арменоведческих исследований НАН РА (ШЦАИ) в торжественной обстановке отметил 20-летие со дня своего основания, на котором присутствовали и выступили глава Ширакской епархии епископ Микаел Ачапагян, марзпет Ширака Артур Хачатрян, академик НАН РА Юрий Суварян, председатель Государственного комитета по науке Министерства образования и науки РА Самвел Арутюнян, заместитель мэра Гюмри Рубен Саноян и другие – арменоведы из Еревана, руководители и представители научных организаций и высших учебных заведений Гюмри. Cотруднии ШЦАИ, отличившиеся в течение истекших 20 лет своей научной деятельностью, удостоились благодарственных и похвальных грамот ширакского марзпета и НАН РА. 

    • ПРОФОРИЕНТАЦИЯ НА ПРОГРАММИРОВАНИЕ
      2017-10-16 12:01
      2237

      10 октября в Гюмрийском технологическом центре открылась Школа программирования "Яндекса" для учащихся 8-9-х классов. В открытии школы (совместный проект "Яндекса" и фонда "Инкубатор предприятий") приняли участие начальник управления информационных технологий и информатизации Министерства транспорта, связи и информационных технологий РА Ваче Киракосян, заместитель мэра Гюмри Вагаршак Мхитарян, руководители служб "Яндекс. Такси" Мушег Саакян, Сергей Чернышев, директор фонда "Инкубатор предприятий" Баграт Енгибарян и другие специалисты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ