Последние новости
0
5703

В УГОЛОВНОМ КОДЕКСЕ ДОСТАТОЧНО СТАТЕЙ

Беспрецедентное происшествие в детском саду Армавира со взятием в заложники 3-летнего мальчика, без преувеличения, потрясло общественность. Подобного в Армении на нашей памяти никогда не было. По этому поводу прозвучали самые разные комментарии, в том числе расценившие случившееся как семейное насилие и под этим соусом в очередной раз призывающие принять закон "О предотвращении семейного насилия и защите лиц, подвергшихся семейному насилию". Означенный законопроект бурно обсуждается в последнее время. 

30 ОКТЯБРЯ ОКОЛО 16 ЧАСОВ 35-ЛЕТНИЙ ЖИТЕЛЬ АРМАВИРА АРГАМ О. проник в здание детского сада "Манушак" и взял в заложники 3-летнего (чужого) малыша. Таким образом он пытался вернуть свою жену Лилит, с которой они живут раздельно уже более 6 месяцев. По данным источника, близкого к следствию, Лилит забрал отец и вернул в отчий дом. Причиной послужили махинации Аргама с банком. Он, в частности, взял кредит, за который не мог рассчитаться, а потом еще и подделал документы для получения второго кредита. Родители Лилит заявили, что вернут дочь лишь тогда, когда проблемы с банком и мошенничеством будут полностью решены. Сама Лилит работает воспитательницей в детском саду, директором которого является ее бабушка.

Первой, кто в тот день встретился на пути Аргама, оказалась именно бабушка жены, которой он в ответ на призыв не буянить нанес ножевое ранение в шею. На помощь срочно вызвали родственника, но и он не сумел привести агрессора в чувство. А тот добрался до жены и, не найдя с ней взаимопонимания, стал наносить молодой женщине ножевые удары в область шеи и рук. Женщина сумела вырваться и убежать. Тогда Аргам, находившийся, по словам нашего источника, в совершенно неадекватном состоянии, схватил первого попавшегося ему на глаза ребенка и, требуя, чтобы жена вернулась к нему, взял малыша в заложники.

 Прибывшие бригады правоохранителей вступили с закрывшемся с ребенком в комнате мужчиной в переговоры. Аргаму пообещали, что приведут к нему жену, если он отпустит малыша. В конце концов тот согласился. Замены, конечно же, на самом деле не произошло. Когда мальчик был уже вне досягаемости ножа Аргама и тот понял, что проиграл и Лилит ему не приведут, он ударил себя ножом в область груди, был доставлен в больницу и прооперирован.

Аргам задержан. Обвинение ему на данный момент не предъявлено, мера пресечения не избрана. Три человека признаны потерпевшими по делу. Назначены судебно-медицинская, трассологическая, генетическая и судебно-химическая экспертизы. До получения экспертных заключений давать какой-либо оценки состоянию Аргама на момент агрессии следственный орган воздерживается. Сам он пока от дачи показаний и адвоката отказывается.

 ВОТ ТАКАЯ ИСТОРИЯ. КАК УЖЕ ОТМЕЧАЛОСЬ, ГРОМКОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ, в котором, к счастью, все остались живы, многие рассматривают в свете обсуждения вышеуказанного законопроекта. Его сторонники, основываясь на инциденте, громогласно заявляют, что имело место не что иное, как семейное насилие и необходимость принятия закона – налицо.

 По их мнению, без принятия соответствующего закона справиться с семейными проблемами совершенно невозможно. Но хотелось бы заметить, что в данном случае семьи как таковой уже и не было. Люди более полугода жили отдельно, и, насколько можно судить, Лилит не собиралась возвращаться к мужу, которого в прессе называют игроком и неуравновешенным человеком.

Справедливости ради добавим, что, по данным нашего источника, когда пара жила вместе, фактов агрессии со стороны Аргама не было. Проще говоря, семейного насилия не наблюдалось. И можно заключить, что в отношения между двумя людьми, как это частенько случается, вмешались другие члены семьи. То есть речь идет не о насилии, а о вмешательстве в отношения супругов (хотя, по некоторым данным, пара состояла в гражданском браке) старших членов семьи. А случившееся - печальное последствие того, что бывает, когда человек теряет контроль над собой. Повторим: Аргам, возможно, и нарушил закон (в свете истории с банком), но насилия по отношению к жене, насколько известно, себе никогда не позволял. До тех пор, пока ее семья не решила забрать свою дочь.

ПРОИЗОШЕДШЕЕ В ДЕТСКОМ САДУ АРМАВИРА – УГОЛОВНО НАКАЗУЕМОЕ ДЕЯНИЕ. Статьи могут быть предъявлены самые разные: от похищения человека, взятия в заложники до нанесения телесных повреждения и т.д. И для того, чтобы наказать виновного, нет никакой необходимости в принятии закона "О предотвращении семейного насилия и защите лиц, подвергнувшихся семейному насилию". В отечественном Уголовном кодексе вполне достаточно статей, четко и однозначно квалифицирующих совершенное деяние и предусматривающих наказание за содеянное. Так что, как говорится, мухи - отдельно, котлеты - отдельно. Нравится это кому-то или не нравится.

И еще. Порой невозможно закрыть глаза на не вполне адекватную информационную подачу какого-либо события. Так случилось и на этот раз. Когда по телевидению вместо вразумительного комментария правоохранительных структур ситуацию представляет и комментирует любитель с камерой в руках, то картина вполне может оказаться искаженной. Или по меньшей мере дилетантской.

Так и рождается информационный вброс, весьма далекий от реальности. Подобного быть просто не должно, особенно в случаях, когда речь идет о судьбах людей. Ведь из-за искаженной или непрофессионально поданной информации в обществе формируется неверная оценка событий. Что посеешь, то и пожнешь. А это уже другая проблема, весьма опасная с точки зрения психологов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАГАДКИ ТРАГЕДИИ
      2018-02-19 16:31
      662

      Недавний трагический инцидент с гибелью 37-летней матери и ее 9-летней дочери потряс не только всех без исключения, но и оставил огромное количество вопросов о том, как и почему это произошло... Самоубийство? Доведение до самоубийства? Случайное падение? Что-то другое, которое и в голову как-то сразу не придет? Сегодня правоохранительным органам очень трудно определиться с возможной причиной.

    • НЕ ХВАТИЛО ОПЕРАТИВНОЙ ИНФОРМАЦИИ?
      2018-02-14 16:46
      1264

      Правовая ситуация вокруг дела бизнесмена из Лори Ваагна Абгаряна продолжает обрастать новыми подробностями. Главная из них - недавний арест теперь уже бывшего начальника Лорийского следственного управления Следственного комитета (СК) РА Татула Шушаняна, чьи интересы представляет адвокат Карен Туманян.

    • ШТРАФ ПО УСМОТРЕНИЮ
      2018-02-12 16:22
      1363

      Минюст - адвокаты: позиции неизменны Противостояние между адвокатским корпусом и законодателями вступило в новую фазу. 9 февраля парламент во втором чтении все-таки проголосовал за поправку в Гражданско-процессуальный кодекс РА, согласно которой судьи наделяются правом штрафовать адвокатов за неуважение к суду. Размеры наказания - до 100000 драмов. Протестные акции адвокатов в Ереване и марзах (включая забастовки) не смогли предотвратить указанный шаг. И теперь стороны оказываются в новой реальности, когда закон принят (правда, президент пока не подписал его), и адвокатам следует определиться со своими дальнейшими действиями.

    • КОМУ НУЖНЫ ТАКИЕ СОВЕТЫ?
      2018-02-09 16:26
      1618

      Общественное мнение не для парламента? Обсуждение законопроекта "Об Общественном совете" вызвало бурную реакцию в НС. Казалось бы, все давным-давно забыли о самом существовании Общественного совета, но как только законопроект поступил в парламент, все вдруг вспомнили, что ровно 10 лет назад, 12 июля 2008 года, была создана названная структура. И с того дня ее бессменным председателем является Вазген Манукян, когда-то занимавший должность премьер-министра РА. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ