Последние новости
0
1972

Шашечный дебют на чемпионате мира

С 19 по 29 октября в Санкт-Петербурге прошел 30-й чемпионат мира по русским шашкам. В турнире принял участие многократный чемпион Армении Ншан Алавердян.

Как сообщает на своей странице в Фейсбуке журналист Арам Угуджян, уже 13 лет государственное спортивное ведомство Армении не финансирует этот вид спорта, имеющий хорошие традиции в республике. "ГА" со своей стороны не раз освещал эту проблему. Однако при поддержке организаторов впервые на первенстве мира получил возможность выступить сильнейший шашист нашей страны. Участники соревнования состязались в классические, быстрые и молниеносные шашки.  

Дебют Алавердян в столь серьезной компании получился достойным. Лучший результат он показал в турнире по быстрым шашкам (72 участника из 43 стран), набрав 8 очков в 9 партиях (2 очка за победу, 1 – за ничью). Чемпионом мира в этой разновидности шашек стал белорус Игорь Михальченко, набравший 14 очков. В соревновании по молниеносным шашкам (74 участника) Алавердян набрал 7 очков в 12 партиях. Здесь с 15 очками первенствовал россиянин Гаврил Колесов. В классических шашках (64 участника из 33 стран) Алавердян также набрал 7 очков, а чемпионом мира вновь стал Игорь Михальченко, победивший в финале со счетом 3:1 литовца Андрюса Кибартаса. Бронзовым призером стал россиянин Владимир Егоров.

По итогам турнира Ншан Алавердян получит от Международной федерации шашек (IDF) звание мастера. Армянский делегат также удостоился специальной почетной грамоты IDF за вклад в дело популяризации развития шашек в Армении. Аналогичной почетной грамоты удостоилась директор ереванской общеобразовательной школы "Усум" Сусанна Тамразян за распространение и пропаганду шашек в руководимом ею учебном учреждении.

Добавим, что 4 ноября в ДЮСШ спортивно-логических игр мэрии Еревана состоится чемпионат республики по шашкам среди мальчиков и девочек. Чемпионы и призеры будут награждены медалями, дипломами и подарками от ФША. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Шашки в ожидании господдержки
      2018-09-24 16:28
      1232

      В болгарском Кранево прошел чемпионат Европы по русским шашкам, на котором Армению представил многократный чемпион страны, мастер Международной федерации (IDF) Ншан Алавердян.

    • Шашисты выходят на международную арену
      2018-09-11 13:49
      733

      В Болгарии прошел чемпионат мира по русским (64-клеточным) шашкам в возрастных группах от 10 до 27 лет и среди ветеранов с участием игроков из 15 стран.

    • Шашечные шаги
      2018-08-23 13:07
      691

      Федерация шашек Армении в последнее время предприняла ряд шагов с целью популяризации древней игры. В августе были организованы два интересных турнира.

    • Владимир ЛАНГИН: "ФУТБОЛ - ПРОСТАЯ ИГРА. А ВОТ ШАШКИ..."
      2018-06-04 17:49
      1698

      С 28 мая по 2 июня в Ереване впервые прошел международный турнир по русским шашкам "Армения-2018", организованный Международной федерацией шашек (IDF) и Федерацией шашек Армении. На турнире присутствовал президент IDF Владимир Лангин. Яркая, разносторонняя личность и успешный бизнесмен, достигший высот как в шашечном спорте, так и в тренерской и организаторской деятельности, Владимир Олегович также оказался очень интересным собеседником.