Последние новости

Карен Карапетян: Армения не намерена отказываться от атомной энергетики

Армения не намерена отказываться от атомной энергетики. Об этом сегодня на встрече с журналистами заявил премьер-министр Армении Карен Карапетян, подводя итоги года пребывания на посту главы армянского правительства, сообщает Panorama.am.

"Мы продлили сроки Армянской АЭС в Мецаморе до 2027 года – у нас есть очень большой ресурс и потенциал, это кадры в сфере атомной энергетики. Сегодня ситуация такова, что наличие инвестиций еще не означает наличие атомной энергетики. Посему на данный момент мы продлеваем сроки эксплуатации до 2027 года", – сказал Карапетян.

Коснувшись строительства железной дороги Иран-Армения, Карен Карапетян указал: нужно взвесить, будет построена железная дорога или нет, зависит от того, какие цены на услуги будут и пр.

"Строительство железной дороги не является самоцелью. По этой причине, если появятся индикаторы сотрудничества с Ираном, обсудим – будет железная дорога или другая дорога", – отметил К.Карапетян.

Коснулся премьер и железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК), отметив: воспользуются армянские бизнесмены услугами железной дороги Баку-Тбилиси-Карс или нет – будет зависеть от представленного предложения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОБЛЕМЫ ААЭС ИСПОЛЬЗУЮТСЯ КАК ФАКТОР ДАВЛЕНИЯ,
      2018-10-01 15:06
      2279

      говорит в интервью "ГА" замдиректора по науке Фонда "Нораванк", национальный эксперт ООН по энергетике Ара МАРДЖАНЯН - Г-н Марджанян, какую роль играет Армянская атомная электростанция в обеспечении электроэнергией нашей страны? - Сегодня ААЭС наряду с Севан-Разданским и Воротанским каскадами ГЭС относятся к станциям с низким тарифом на электроэнергию, то есть тарифы составляют порядка 1-2 цента США за один кВт.ч. И это существенно смягчает нагрузку на общесистемный тариф на электроэнергию, делает его приемлемым для потребителей. В 2017 г. ААЭС выработала порядка 2,4 миллиарда кВтч - то есть 37,5 % общей генерации - и заработала около 16,6 миллиарда драмов при тарифе на электроэнергию в 6,9 драма за один кВтч.

    • Уже сейчас надо готовиться к строительству новой АЭС - эксперт
      2018-09-14 13:35
      171

      Армения уже сейчас должна готовиться к строительству новой АЭС. Об этом заявил журналистам национальный эксперт ООН по энергетике в Армении Ара Марджанян на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.

    • Совет безопасности атомной энергии при премьере Армении возглавит Мирослав Липарин
      2018-09-03 17:02
      101

                    Решением премьер-министра Армении Никола Пашиняна от 3 сентября, создается Совет безопасности атомной энергии при премьере РА. Как сообщает пресс-служба правительства, решение принято в соответствии с ч.5 ст.7 закона РА «О структуре и деятельности правительства» и исходя из требований безопасной эксплуатации действующего энергоблока Армянской АЭС.Утверждены также состав Совета и устав. Так, Совет возглавит Мирослав Липарин, а исполнительным секретарем станет Ваграм Петросян.

    • МАГАТЭ: Спрос на ядерную энергетику в будущем будет только расти
      2018-05-22 10:43
      131

      Любая страна, использующая ядерную энергию, обязана разработать и соблюдать всеобъемлющую стратегию по обеспечению безопасности отработанного топлива и радиоактивных отходов. Об это заявил глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано на открытии 6-й Отчетной сессии участников Конвенции о безопасности обращения с отработанным топливом и о безопасности радиоактивных отходов в Вене, передает NEWS.am.