Последние новости

ЗАЛЕЗЕТ ЛИ БАРСЕЛОНСКИЙ ДЖИНН В МАДРИДСКУЮ БУТЫЛКУ?

Каталонские события остаются в центре внимания мировых СМИ. Сегодня политическая инициатива в руках Мадрида, который ввел в мятежной автономии прямое правление, отстранил от власти правительство Каталонии во главе с Карлесом Пучдемоном и назначил на 21 декабря новые выборы в региональный парламент. Сторонники единства Испании торжествуют победу. 

НО МОЖНО ЛИ СЧИТАТЬ КАТАЛОНСКИЙ КРИЗИС ОКОНЧАТЕЛЬНО ИСЧЕРПАННЫМ? Вряд ли, как, скажем, нельзя окончательно считать решенным и вопрос о независимости Шотландии. Скорее мы будем свидетелями очередной версии старой истории о том, как трудно загнать обратно в бутылку уже выпущенного оттуда джинна.

С начала каталонских событий уже приходилось говорить о некоторых параллелях с Карабахским движением. В создавшейся ситуации тоже можно провести определенные аналогии. Например, то, что и Карабахское движение не всегда шло исключительно по нарастающей: были у движения свои приливы и отливы.

Сегодня, когда инстанции официального Мадрида одно за другим принимают решения о незаконности акта о независимости Каталонии и эти решения поддерживаются заявлениями европейских структур и лидеров европейских стран, не напоминает ли это начало Карабахского движения? Конец 80-х годов, когда подобные решения против суверенитета Арцаха принимались бакинскими властями и единогласно поддерживались союзными органами и властями входящих в СССР республик?

В те годы не раз могло показаться, что центральная власть и Баку уже взяли ситуацию в Арцахе под свой контроль. В те годы мы были свидетелями и смены лидеров движения, и попыток Баку склонить карабахцев к уступкам обещаниями неких дополнительных преференций, наконец, было и введение прямого правления карабахской автономией из Москвы. Но задушить движение за самоопределение Арцаха так и не удалось, а борьба за окончательное международное признание суверенности Арцаха продолжается до сих пор. Так что рассчитывать на то, что с отъездом Пучдемона в Брюссель каталонское движение за независимость можно считать исчерпанным, было бы наивно. На самом деле официальному Мадриду предстоит сейчас ювелирная работа, чтобы не дать движению обрести второе дыхание.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ПОЛИТИЧЕСКИЕ СИЛЫ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИЕ сторонников независимости Каталонии, объявили о своем намерении участвовать в региональных выборах, назначенных Мадридом. Они намерены вновь победить на выборах и тем самым закрепить результат референдума о независимости. По данным соцопросов, у них неплохие шансы, и если бы выборы в новый парламент Каталонии состоялись в ближайшее воскресенье, то выступающие за независимость Каталонии партии вновь сформировали бы правящее большинство в парламенте автономии.

Конечно, есть одно очень принципиальное отличие между перспективами каталонского движения за независимость и Карабахским движением. Факт, что независимости Арцаха способствовал развал СССР. Развала Евросоюза пока не предвидится. С другой стороны… Можно ли показать того аналитика, который в 1988 году спрогнозировал развал советской империи спустя всего три года? Так что не будем загадывать: вопрос независимости Каталонии в руках ее народа и… геополитических процессов. 

Основная тема:
Теги:
  • Раздан мадоян 03-Ноя-2017
    1.В 1981-1982 гг., когда я учился в Москве, во время одной из бесед с заведующим нашим сектором доктором филологических наук Ренатом Григорьевичем Котовым - светлая ему память! - мы сошлись на том, что в ближайшие 5-10 лет СССР ждут серьезнейшие потрясения, сравнимые по силе и последствиям с октябрьской революцией. 2. Институты языка и экономики АН Арм. ССР располагались в одном здании на улице Абовяна (теперь снесенном). Естественно, что мы, молодые сотрудники и аспиранты, дружили и часто подкалывали друг друга. Как-то, опять в начале 1980-х, когда Б. Асатрян начал рассказывать о своей новой статье, я поддел его, сказав, что в их статьях мы прямо бежим к коммунизму, а на самом деле катимся назад. Баграт сразу посерьезнел и ответил, что мы, не экономисты, не представляем всей серьезности ситуации и добавил, что если к началу 1990-х в стране не будут проведены кардинальные экономические реформы, к 2000 -м гг. Союз перестанет существовать. Это я к политическому предвидению.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧЕТВЕРТЫЙ ПРИНЦИП И БОЛЬШАЯ СКРЕПКА
    2017-11-22 16:19
    958

    Один мудрый человек как-то сказал, что, прежде чем о чем-то спорить, следует сначала договориться о терминах. Как в воду глядел. Это мы к тому, что в ходе совместного брифинга с главой МИД России Сергеем Лавровым глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров высказал несколько здравых мыслей - в частности, ту, что все идеи по урегулированию карабахского конфликта давно известны. "Все идеи по урегулированию конфликта на столе. Надо собрать из них итоговый документ, который был бы приемлемым для всех... Мы все знаем, где мы находимся и как должны двигаться вперед", - сказал он. 

  • ГЛУПОСТЬ ИЛИ ПРОВОКАЦИЯ
    2017-11-20 16:29
    4508

    Никто и ничто так не дискредитирует ту или иную идею (или процессы), как фанатичные ее (их) сторонники. В этом смысле прозападники и русофилы стоят друг друга. К примеру, недавно одна ярая отечественная прозападница выдала в соцсети перл, что все армяне, у которых русские жены, становятся армянофобами и готовы целовать сапоги русского солдата… Ну не дура? При том уверенная, что ее статус будет способствовать продвижению прозападного менталитета. Но это еще полбеды, когда имеем дело с одним отдельно взятым статусом одной отдельно взятой дуры. Хуже, когда фанатичные подходы направлены на гораздо более широкую аудиторию. 

  • ВЕНА ЖДЕТ ЕРЕВАН И БАКУ
    2017-11-17 16:24
    1744

    Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением, согласно которому главы МИД Армении и Азербайджана договорились встретиться 7-8 декабря на полях саммита глав МИД стран - членов ОБСЕ в Вене. Это стало главным итогом переговоров посредников с Эдвардом Налбандяном и Эльмаром Мамедъяровым в Москве. 

  • КИКОС НЕ РОДИЛСЯ
    2017-11-15 17:50
    2534

    Состоялась широко анонсируемая особенно азербайджанскими СМИ встреча Путина и Эрдогана в Сочи. Ажиотаж азербайджанской общественности активно подогревал сам Эрдоган, успевший до встречи несколько раз заявить, что он везет Путину некие новые предложения по Арцаху. Далее события развивались как в армянской сказке про Кикоса. Приняв на веру заявления Эрдогана о том, что он едет в Сочи, чтобы решить с Путиным нагорно-карабахский вопрос, азербайджанские СМИ и примыкающие к ним политологи вовсю принялись фантазировать, что же Путин может взамен потребовать от Эрдогана. То ли вступления Азербайджана в ОДКБ, то ли членства в ЕАЭС, то ли присутствия российских миротворцев… А то и все вместе…






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ