Последние новости

НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: У ПУТИНА УЖЕ НЕТ ВРЕМЕНИ ПОВТОРЯТЬ ОШИБКИ СТАЛИНА

Москве пора обозначить свое присутствие в Степанакерте

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что намерен обсудить со своим российским коллегой Владимиром Путиным вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта. По его словам, "если он займется решением этого вопроса, будет намного легче получить результат". Более того, Эрдоган уточнил, что Анкара "выступит с серьезной инициативой", которая "вызовет обеспокоенность не только армянского лобби, но и некоторых сил на Западе".

ТАКИМ ОБРАЗОМ, СБЫВАЮТСЯ РАНЕЕ ВЫСКАЗАННЫЕ ПРОГНОЗЫ ИА REGNUM о том, что Турция будет пытаться опосредованно выйти на контакт с Арменией. Об этом свидетельствуют участившиеся в турецких СМИ публикации относительно необходимости ратификации турецким парламентом подписанных еще в октябре 2009 года известных Цюрихских протоколов, предусматривающих восстановление дипломатических отношений с Арменией и открытие границ. Как известно, этот процесс был сорван из-за позиции Баку, который настаивал и настаивает на его увязке с решением нагорно-карабахского конфликта. Существуют также заявления турецких политиков о том, что Анкара будто бы получила приглашение подписать таможенное соглашение с ЕАЭС, что невозможно сделать без согласия Еревана.

В принципе, Турция могла бы проявить и самостоятельную инициативу по нормализации отношений с Арменией, но она натыкается на жесткое сопротивление Азербайджана. Поэтому для Анкары самый лучший вариант - это заручиться поддержкой Москвы, которая, по мнению турецких политиков, "могла бы оказать соответствующее давление на Ереван". А чтобы не вызывать негативной реакции со стороны Баку, турецкая сторона может выставить пакет соглашений, в котором содержалась бы и увязка с проблемами урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Другого практического сценария действий Турции на этом направлении пока не просматривается.

Существует еще один момент, реализация которого носит теоретически характер: Азербайджан может захотеть стать членом ЕАЭС, ввиду чего он выдвинет условия по урегулированию конфликта. Это должно создать у Москвы ощущение "геополитической победы" в Закавказье, подобно той, которую в 1920-х годах испытывали большевики, подписывая соглашения и договоры с турецким лидером Мустафой Кемалем. Не случайно Эрдоган говорит, что его инициатива способна "вызвать обеспокоенность не только армянского лобби, но и некоторых сил на Западе". Но при таком развитии событий Москва просто обязана выдвинуть свои требования к Анкаре и Баку в контексте армянского вопроса, чтобы потом, как московские большевики уже в конце 1940-х годов, не заявлять, что турки "переиграли Кремль".

В ЭКСПЕРТНЫХ КРУГАХ НА ТЕОРЕТИЧЕСКОМ УРОВНЕ ЭТА ТЕМА ОБСУЖДАЕТСЯ ДАВНО. На практике обращает на себя внимание то, что лидеры Азербайджана и Армении проявляют готовность вести переговоры в личном формате, двустороннем. Стала меняться и их лексика при наличии замалчиваний и недоговоренностей. Так, многие армянские, а вслед за ними и азербайджанские СМИ цитируют заявление президента Армении Сержа Саргсяна, сделанное на встрече со слушателями политической школы РПА "Андраник Маргарян", хотя оно не приводится на официальном сайте президента. Поэтому в данном случае мы будем использовать частичку "якобы". Якобы Саргсян заявил следующее: «В вопросе Карабаха решение будет болезненным. Не может быть решения без взаимных уступок».

В этой связи армянские эксперты задаются вопросом: почему вдруг в Ереване заговорили о компромиссах, особенно после встречи президентов Азербайджана и Армении в Женеве, и о чём они будут говорить на анонсированной самим Саргсяном предстоящей аналогичной встрече? По структуре проблемы компромиссы могут быть только на двух направлениях: статус районов вокруг Нагорного Карабаха и статус самого Нагорного Карабаха. Если это так, то пора подключать к переговорному процессу Степанакерт, чтобы определить баланс сил через новую формулу. При этом Москва должна выставить условие: получить согласие Баку и Еревана на свое присутствие - военное и политическое - в Нагорном Карабахе, выступая в качестве гаранта его безопасности.

На Ближнем Востоке быстро меняется конфигурация и направление конфликтов. Формирующая новая "политическая геометрия" в регионе Россия - Азербайджан - Иран и Россия - Иран - Турция никого не должна вводить в заблуждение. Эти треугольники не свидетельствуют об укреплении позиций Москвы в регионе. В преддверии саммита Евросоюза по "Восточному партнерству", который состоится 24 ноября в Брюсселе, Россию должен посетить Саргсян и министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян. Тем временем, как передает бакинский портал haqqin. az, одновременно с Саргсяном в Москву прибудет министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров на встречу с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Глава азербайджанской дипломатии не исключил возможности встречи с Налбандяном в рамках переговоров с сопредседателями МГ ОБСЕ. Может быть, после этого появится какая-то ясность в ситуации.

ИА REGNUM 

 

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ ВЫРЫВАЕТСЯ ИЗ БЛОКАДЫ ЧЕРЕЗ ГРУЗИЮ
      2017-12-25 15:37
      7890

      К визиту Саргсяна в Тбилиси Президент Армении Серж Саргсян отправляется с двухдневным рабочим визитом в Грузию. Согласно сообщениям армянских СМИ, в рамках визита он проведет встречи с высшим руководством Грузии - президентом Георгием Маргвелашвили, премьер-министром Георгием Квирикашвили, председателем парламента Ираклием Кобахидзе, а также с Католикосом - патриархом всея Грузии Илией II. В ходе переговоров будут обсуждаться ключевые вопросы взаимодействия "двух дружественных стран в различных сферах".

    • МАИЛЯН БЬЕТ ПО БАКУ, БАКУ ОГРЫЗАЕТСЯ ПРОТИВ ТЕГЕРАНА
      2017-12-20 13:59
      2248

      Второе армянское государство в Закавказье заявило о своих интересах Новый министр иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Масис Маилян дал свое первое развернутое интервью иранскому аналитику Салару Сейффолдину из популярной иранской газеты "Шарг". И оно вызвало большой переполох в Азербайджане, особенно среди приближенных к власти экспертов.

    • КОМУ (НЕ) ИНТЕРЕСЕН ПРОЕКТ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ БАКУ – ТБИЛИСИ – КАРС?
      2017-12-06 16:42
      1667

      Все маневры в обход Москвы для Баку заканчиваются провалом Появились сообщения о том, что первый контейнерный поезд на маршруте новой железной дороги Баку — Тбилиси — Карс (БТК) отправился в обратный рейс из турецкого порта Мерсин в направлении казахстанской станции Кокшетау. Напомним, что в ноябре с казахстанской станции контейнерный состав из 30 контейнеров с зерном был отправлен в Мерсин. Он проследовал через паромную переправу порт Курык — порт Алят в Каспийском море. На этом этапе в Азербайджане была проведена торжественная церемония по официальному открытию железнодорожной трассы Баку — Тбилиси — Карс, в которой приняли участие президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган, главы правительств Грузии, Казахстана, Узбекистана, представительные делегации Таджикистана и Туркменистана.

    • КОГДА НАЧНЕТСЯ "БОЛЬШАЯ ИГРА" В РЕГИОНЕ?
      2017-12-04 13:11
      1136

      Американский слон замер в закавказской посудной лавке Один из авторитетных западных политических экспертов, профессор оттавского Карлтонского университета Петр Дуткевич в интервью азербайджанскому порталу Haqqin.az так прокомментировал политику США на Кавказе: "У Трампа вообще нет никакой стратегии относительно этого региона. Ему Кавказ вообще неинтересен, как и постсоветское пространство. Если у Обамы была четкая стратегия по внешней политике, то у Трампа ее вообще нет. Ему неинтересна внешняя политика, у него одна идея в голове - заниматься сугубо внутренними делами США. Трампу не хочется играть в геополитическую игру, ведь для этого нужны терпение, четкий анализ, чего у него нет. Поэтому при нем мы не увидим активности США на Кавказе. Зато Россия в этом регионе будет весьма активна, но и ее успех будет зависеть от того, как она договорится с местными элитами".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Встреча глав МИД Армении и Азербайджана состоится в Кракове
      2018-01-16 14:25
      141

      Встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана состоится 18 января в Кракове, передает NEWS.am.

    • А ЦЫПЛЯТА-ТО ВЫЛУПИЛИСЬ…
      2017-12-25 14:48
      5828

      Чего уж там: вторая половина уходящего года выдалась лучше первой. Предпосылки создавались заранее, но долгожданные цыплята, на которых мы рассчитывали и о которых говорили еще летом, так уж водится, вылупились осенью. Пойдем по порядку и начнем с самого главного: как сообщает пресс-служба Минобороны Арцаха, в период с 17 по 23 декабря на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск относительно спокойная оперативная обстановка осталась неизменной, передовые подразделения Армии обороны НКР уверенно выполняют боевую задачу. Эта сводка стала за последние месяцы практически дежурной, что не может не радовать. 

    • Лавров: Москва призывает КНДР и США начать переговоры
      2017-12-25 12:28
      4421

      Москва призывает КНДР и США начать переговоры и готова этому способствовать, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает РИА Новости. 

    • Каро Пайлян: Атмосфера в современной Турции напоминает 1915 год
      2017-12-23 11:01
      191

                Депутат-армянин парламента Турции от курдской «Демократической партии народов» Каро Пайлян затронул нынешнее положение дел в стране и провел параллели с 1915 годом.