Последние новости

ЕАЭС: ЗАСТОЙ ИЛИ РАЗВИТИЕ?

Тигран САРКИСЯН просит передать на наднациональный уровень больше полномочий

Как уже было анонсировано в "ГА", 31 октября с.г. в Москве прошла XII международная конференция "Евразийская интеграция", ежегодно организуемая Евразийским банком развития (ЕАБР). Тема пленарного заседания была задана решительно - "Евразийская интеграция: застой или развитие?". 

КАК СКАЗАЛ В СВОЕМ ПРИВЕТСТВЕННОМ СЛОВЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ЕАБР ДМИТРИЙ ПАНКИН (он, кстати, скоро покинет свой пост), интеграционный союз сегодня сталкивается с "тысячей несогласованных вопросов" - такое ощущение, что после эйфории первых лет формирования союз на этом этапе уперся в какую-то стену. А может, мы просто в нормальном рабочем процессе?

- На пленарное заседание выносится ключевой вопрос - где мы сейчас находимся? - отметил Д.Панкин. - В последние годы мы были свидетелями становления евразийской интеграции, формирования общего рынка товаров и рынка труда. Это были заметные изменения, оказавшие существенное влияние на экономическую жизнь наших стран. Сейчас мы видим длительный напряженный процесс, тысячи несогласованных вопросов. Это касается нетарифных ограничений, технических регламентов, проблем, связанных с формированием рынков энергетики, фармацевтики. Все эти острые вопросы требуют согласования.

Чтобы было понятно, о чем идет речь, глава ЕАБР в качестве примеров нетарифных ограничений привел следующие: до сих пор нет свободного доступа судов под флагом стран ЕАЭС к плаванию по внутренним водным путям интеграционного союза и, напротив, имеются ограничения доступа поставщиков товаров и услуг к участию в закупках на территории стран союза, проводимых в электронном формате (причина последнего - отсутствие взаимного признания электронной цифровой подписи). Существует множество других примеров, которые тормозят процесс интеграции. Между тем при существующих рисках ослабления интеграционных процессов сложившиеся принципы зачастую не позволяют быстро и эффективно решать непростые вопросы, так что, по-видимому, настало время пересмотреть основы евразийской интеграции, включая полномочия представительных органов ЕАЭС.

ТАК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ (ЕЭК) ТИГРАН САРКИСЯН видит главную задачу для продвижения интеграции вперед в расширении полномочий этого наднационального органа, с чем согласился и Д.Панкин. "Половина усилий ЕЭК направлена на снятие барьеров, которые воздвигают страны союза, забывая об общих интересах. Когда страны-члены начинают толковать наднациональные правила по-своему и вступают в конфликт, то оказывается, что у комиссии нет полномочий, кроме того, чтобы вести мониторинг и выдавать рекомендации", - сказал Тигран Саркисян.

С главой ЕЭК согласился и руководитель Центра стратегических разработок (ЦСР), экс-министр финансов РФ и один из создателей договора о ЕАЭС Алексей КУДРИН, который призвал прежде всего крупные страны ЕАЭС - Россию и Казахстан - отказаться от национального эгоизма и делать шаги в интеграционном сближении даже в том случае, если в результате этих шагов больше выиграют малые страны союза. "Если бы были сняты все изъятия, то торговля внутри ЕАЭС могла бы вырасти на четверть", - привел он подсчеты ЦСР.

В ходе форума прошла пресс-конференция Дмитрия Панкина, который заметил, что им нравится инвестиционный климат в Армении, поэтому в рамках московской конференции, в частности, будет подписано соглашение о намерениях ЕАБР с ЗАО "Электрические сети Армении" (ЭСА). Кроме того, ЕАБР участвует в дорожном строительстве в Армении (Север - Юг), рассматриваются возможности сотрудничества со "Спайкой" с учетом развития тепличных хозяйств в нашей стране с дальнейшими поставками востребованной армянской овощной продукции на российский рынок.

На вопрос спецкора "ГА" относительно перспектив присоединения к ЕАБР и в целом к ЕАЭС Азербайджана Дмитрий Панкин ответил, что они вели такие переговоры: он сам ездил в Азербайджан, встречался с министром финансов этой страны. На данном этапе решили пока определить, какие совместные проекты могут быть (например, организация паромных перевозок через Каспий). Г-н Панкин не видит ничего страшного, если в одной финансовой организации будут находиться и Армения, и Азербайджан. Такой прецедент есть: Черноморский банк торговли и развития (BSTDB). "Переговоры с Азербайджаном относительно его присоединения к ЕАБР будут продолжены", - заключил Д.Панкин, обратив внимание на то, что ЕАБР и ЕАЭС не тождественны, то есть вступление Азербайджана в ЕАБР не означает автоматического присоединения к ЕАЭС, как это происходит в случае с Таджикистаном - членом указанного банка, но не членом интеграционного союза.

ТЕПЕРЬ ЧТО КАСАЕТСЯ УЖЕ УПОМЯНУТОГО ТРЕХСТОРОННЕГО СОГЛАШЕНИЯ О НАМЕРЕНИЯХ, подписанного на полях форума между ЕАБР, ЭСА и акционером последней - группой компаний "Ташир". Документ от ГК "Ташир" и ЗАО "Электрические сети Армении" подписали соответственно вице-президент ГК "Ташир", председатель совета директоров ЭСА Карен ДАРБИНЯН и генеральный директор ЭСА Карен АРУТЮНЯН; со стороны ЕАБР подпись поставил заместитель председателя правления банка Константин ЛИМИТОВСКИЙ.

На вопрос спецкора "ГА" Карену Дарбиняну относительно сути подписанного соглашения он ответил, что речь идет о долговременном финансировании инвестиционной программы развития - в частности, модернизации - армянской компании общей стоимостью $700 млн. Программа модернизации ЭСА на ближайшие несколько лет стоимостью $200 млн уже утверждена, а 15 ноября этого года будет презентована долгосрочная программа - еще на $500 млн. Половина вложений - это собственные средства ЭСА, вторую же часть финансового пакета размером в несколько сотен миллионов долларов США готовы предоставить международные институциональные кредиторы - Европейский банк реконструкции и развития, Азиатский банк развития, Евразийский банк развития. В данном случае соглашение с ЕАБР подписано относительно предоставления банком армянской компании $100 млн на срок до 10 лет.

Инвестиции в рамках проекта будут направлены на реконструкцию и строительство новых распределительных сетей и подстанций ЭСА, подключение к сети новых потребителей, замену и установку счетчиков электроэнергии, внедрение автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ), внедрение автоматизированной системы управления (MIS) и международных стандартов управления (ISO).

"В результате реализации проекта планируется качественное улучшение функции распределения электроэнергии, снижение ее потерь и оптимизация текущих расходов, модернизация системы физического и коммерческого учета электроэнергии, расширение распределительных сетей, сокращение сроков подключения к распределительным сетям, совершенствование системы управления ими", - отметил генеральный директор компании "Электрические сети Армении" Карен Арутюнян.

Статью-продолжение о других интересных материалах с конференции читайте в ближайших номерах "ГА".

Ашот АРАМЯН, спецкор. "ГА"

Ереван - Москва - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      826

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      2161

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      814

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…

    • ПИДЖАК ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2018-09-10 12:00
      1736

      Долгий путь семейного бизнеса на родину Компания "Мосини" (Mosini) была основана в городе Алеппо (Сирия) еще в 1985 году. Семейное дело сирийских армян Халаджянов, специализирующихся на производстве трикотажной продукции (спортивной и повседневной) для мужчин, женщин и детей, со временем выросло в крупное швейное предприятие с собственным печатным производством для нанесения рисунка на ткань, на котором работали 400 человек.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ