Последние новости

Армения не будет открывать консульства в Джавахе

В открытии консульства в Джавахе неотложной необходимости нет. Об этом заявил 3 ноября замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян на обсуждении проекта госбюджета на 2018 год в постоянных парламентских комиссиях, отвечая на вопрос депутата Ширака Торосяна, уроженца этого армянонаселённого региона Грузии, сообщает NEWS.am.

"У Армении есть посольство в Тбилиси и консульство в Батуми. Поэтому в целом для армян Джавахка не ощущается столь острой потребности в консульских услугах. Тем более что для поездок в Армению визы им не нужны", - напомнил Кочарян.

Замминистра иностранных дел Армении также сообщил, что трехстороннее соглашение о поставках газа из Туркмении остаётся на повестке обсуждений. Об этом он заявил, выступая на обсуждении проекта госбюджета Армении на 2018 год в постоянных парламентских комиссиях.

По его словам, этот вопрос обсуждался во время визита в Иран премьер-министра Армении Карена Карапетяна в октябре. Речь идёт не столько о физических поставках газа, сколько о свопах. По предлагаемой схеме, Армения перечисляет Туркменистану деньги (или передаёт товары, в зависимости от договора). Взамен из Туркмении газ перекачивается в северо-восточные области Ирана, а Иран, уже на северо-западе, передаёт такой же объём газа Армении. "Таким образом, специально перекачивать газ по трубам из Туркменистана в Армению будет не обязательно", - пояснил замминистра.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В МИД Арцаха приветствуют инициативу Фрэнка Паллоне
      2018-01-19 11:46
      150

      В МИД Республики Арцах приветствуют инициативу Фрэнка Паллоне. Об этом говорится в комментарии пресс-секретаря МИД Арцаха Ани Саркисян на вопрос NEWS.am об инициативе американского конгрессмена Фрэнка Паллоне "США – Арцах: визиты и общение".

    • ЭРДОГАН ПРОТИВ ТРАМПА
      2018-01-17 16:07
      954

      О том, что турецко-американские отношения переживают серьезный кризис, сегодня не говорит только очень ленивый. Поводов много, но главная причина - сирийские курды. Как недавно сообщил ряд СМИ, недавно Вашингтон переправил курдам Сирии партию переносных зенитно-ракетных комплексов. Представители возглавляемой США антитеррористической коалиции заявляют, что в ее планы входит создание на севере Сирии, в непосредственной близости от турецкой границы, "сил безопасности" численностью до 30 тыс. военных. 

    • Посол ЕС: Руководство Армении трудится над реализацией прописанных в соглашении с ЕС механизмов
      2018-01-17 14:05
      229

      Множество различных рабочих групп работают над разработкой стратегии Евросоюза, и Болгария в это также внесла немалый вклад. Об этом в ходе брифинга, организованного посольством Болгарии в Ереване, посвященного первому в истории Евросоюза председательству этой страны в данной организации, заявил 17 января глава делегации ЕС в Армении, посол Петр Свитальский, передает NEWS.am.

    • Трамп встретился с Назарбаевым в Белом доме
      2018-01-17 10:59
      74

      Президент США Дональд Трамп принял в Белом доме казахстанского президента Нурсултана Назарбаева, сообщает Associated Press.