Последние новости

ТЕВОСЯН

Фронт и тыл старосты села Нор Гехи

Отец нынешнего старосты села Нор Гехи вернулся с войны аккурат в 1945 году и времени даром не терял: в том же году у него родился сын, которого нарекли Фронтом, Фронтиком. Судьба избавила последнего от еще большего испытания, ведь, трудись его родитель в военные годы в тылу, скорее всего, быть бы ему Тыликом. Но и сейчас 72-летнему старосте несколько неловко из-за родительской фантазии, поэтому в селе, чтобы его лишний раз не смущать, принято обращаться к нему по фамилии – Тевосян… 

Поступим так же. Тевосян бессменно возглавляет крупное село с 6,5 тыс. жителей 31 год, целую эпоху – с 1986 года, когда впервые стал председателем сельсовета, после чего с руководящего кресла больше не слезал, несмотря на все последующие перипетии в стране неизменно получая от сельчан вотум доверия. Причина такой, скажем так, стойкости в том, что староста привык выполнять все данные сельчанам обещания. Так, одной из крупных программ был ремонт Дома культуры, и сегодня этот роскошный объект с залом на 350 мест служит не только сельчанам, но и всей Котайкской области, причем только на свето- и аудиоустановки и занавеси ушло порядка 10 млн драмов. В будущем году в селе состоится торжественное открытие церкви Св. Ованеса и отремонтированного стадиона. Тевосян асфальтирует в селе дороги, проводит уличное освещение – и в центральной части Нор Гехи эти работы уже завершены. А что касается работ по газификации и проведению трубопровода для питьевой воды, то они находятся в процессе.      

В знак благодарности за десятки лет работы на благо села жители на 65-летие своего старосты приняли решение назвать его именем сельскую школу искусств (да, да, представьте себе: в селе имеется и такой культурный объект и еще много чего, о чем речь пойдет ниже). Этим признательность сельчан не ограничилась: на 70-летие Тевосяна его именем была названа главная улица села.

Надо сказать, подарок на 65-летие старосты остался вне зоны внимания отечественных СМИ, чего нельзя сказать о 70-летии. Правда, свой солидный возраст юбиляр отпраздновал еще в 2015 году - СМИ же отреагировали только спустя два года, сразу же после последних новогодних праздников подняв шум относительно волюнтаризма "местных князьков", "феодальных нравов" в армянских деревнях. Наших коллег более всего нервировало то обстоятельство, что указанные объекты были названы в честь человека при его жизни. В Армении имеется закон, разрешающий подобное только через 10 лет после смерти… бенефициара.

ОДНАКО ШУМ БЫСТРО УЛЕГСЯ ПОСЛЕ ТОГО, КАК ВЫЯСНИЛОСЬ, что к объектам местного назначения закон не относится. Более того, обнаружилось, что по всей Армении при жизни бенефициаров таких переименованных и поименованных объектов несколько десятков! Причем прецеденты имелись и в самом Нор Гехи: именем Цолака Хачатряна, много сделавшего для развития села (в частности, разбившего на 500 гектарах чудесные сады), на его 80-летие (при жизни) назвали Дом культуры, а на 85-летие – основанный им новый квартал села.

Народ в селе Нор Гехи, можно сказать, живет не тужит. Неплохо живет. Обширные интенсивные плодовые, в основном яблочные, сады на площади 500-600 гектаров вместе с животноводством обеспечивают сельчанам неплохой доход. Хвала Господу, град и другие стихийные бедствия в этом году не затронули большую часть садов, побив лишь приусадебные участки и небольшие сады только в одном квартале – Банаван, где располагаются порядка 500 хозяйств с количеством жителей в полторы тысячи.

- Прямо сейчас компания "Спайка" заготавливает у нас яблоки по цене 200 драмов за килограмм, - делится "секретами" относительного благосостояния села Тевосян. – Так что если у человека сад всего на полгектара, то это уже самое малое 20 тонн отборных яблок, за которые можно получить 4 млн драмов. А на это, согласитесь, в селе можно прожить год, не считая других, дополнительных доходов…

По словам старосты, село к тому же имеет достаточно много рабочих мест, что закрепляет людей на земле: отсюда в поисках сомнительного счастья на чужбину практически не уезжают. Три детсада, две школы, уже упоминавшиеся школа искусств и Дом культуры, Государственный сельскохозяйственный колледж, предприятие по обработке драгоценных камней, птицефабрика "Арутюн", 4-5 неметаллических рудников, 4 тепличных хозяйства – два под клубнику, два под томаты (об одном из них – "Прогресс агро" - наша газета писала совсем недавно). К тому же известная Лусакертская птицефабрика также располагается на административной территории Нор Гехи.

ПРАВДА, СЕЛО В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ЗАТРОНУЛА И ДРУГАЯ, ВЫЗЫВАЮЩАЯ много споров тенденция на оптимизацию. Так, три детских сада Нор Гехи хотят объединить – при том что один из них находится аж в 3,5 км от села. Кстати, еще в давний советский период, более чем полвека назад, в село, которое к тому времени было переименовано из Чаткрапа в Базмаван, приехали наши соотечественники из Канады. Родом они были из местечка Нор Кехи в Западной Армении, и село по многим признакам живо напомнило им утраченную малую родину. Тогда-то село переименовали в очередной раз – в Нор Гехи. И с тех пор канадские армяне принимают активное участие в его жизни. Помогли со строительством новой школы, где сегодня учатся 170 школьников. Тевосян попробовал направить их дальнейшие усилия на строительство местной церкви, однако те, сославшись на то, что не все они исторически, еще с Нор Кехи, принадлежат к Армянской Апостольской Церкви (к примеру, среди них есть католики), предпочли помочь с капремонтом детсада.

Тевосян, несмотря на почтенный возраст, активен, деятелен и оптимистичен. Не просиживает штаны сутки напролет в руководящем кресле, много работает на свежем воздухе в своем саду. Ввозит из-за рубежа морозоустойчивые саженцы: часть продает другим хозяйствам, другую направляет под разбивку в родном селе все новых садов. "Сейчас у нашей семьи кредитов на общую сумму 230 млн драмов, но если разделить эту сумму на 5 (я и мои 4 сына), то все не так плохо", - то ли в шутку, то ли всерьез говорит Тевосян, который к тому же уже и двоих внуков успел женить. А всего у него 10 внуков и 4 правнука. Кажется, как в свое время отец, он также не любит терять время даром.      

…А в свое время около села Нор Гехи нашли примитивные орудия труда возрастом 330 тысяч лет, что позволило специалистам предположить, что местные жители приложили руку к технологической революции в каменном веке. По-видимому, с такого места "подаваться в бега" кажется сельчанам, мягко говоря, недальновидным…

Ереван – Нор Гехи – Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАВОС И НЫНЕ ТАМ
      2019-01-20 13:33
      637

      Впишется ли «армянская революция» в 4-ю индустриальную революцию в мире В воскресенье, 20 января, премьер-министр Армении Никол Пашинян отправился с рабочим визитом в швейцарский Давос на 49-й Всемирный экономический форум (ВЭФ), который пройдет 22-25 января. Темой форума в этом году станет «Глобализация и взаимодействия в период 4-й индустриальной революции». Среди тем, которые планируют обсудить участники ВЭФ, фигурируют также Brexit и изменение экономического климата в Евросоюзе, международное сотрудничество в эпоху развития новых технологий, в том числе блокчейна. Примечательно, что год назад в Давосе премьер-министр Индии Нарендра Моди призвал «защитить глобализацию», нарушить естественный ход которой намерены «силы протекционизма»…

    • РЕВЕРС С РЕВЕРАНСОМ
      2019-01-18 11:17
      1528

      Кто угодит в газовую "мышеловку"? Газ, который импортирует для собственных нужд Украина, в ноябре прошлого года подорожал до уровня начала 2015 года. Импортное топливо эта страна получает со стороны Европы, в странах которой газ также вырос в цене, то есть это повышение было ретранслировано украинским покупателям. Стоимость российского трубопроводного газа для конкретного потребителя в Европе не разглашается, известны только средние цифры - около 200 долларов за тысячу "кубов" в прошлом году. Но главное не это...

    • КРЫМСКИЙ ДИСКУРС
      2019-01-17 11:11
      1173

      Новое открытие "неизвестной земли" Под занавес уходящего 2018 года Генассамблея ООН большинством голосов приняла предложенную Украиной резолюцию, осуждающую якобы зафиксированные на территории Крыма нарушения прав человека и "незаконное установление РФ законов, юрисдикции и управления" в регионе.

    • "МЫ ДОБИЛИСЬ САМОГО НИЗКОГО СОЛНЕЧНОГО ТАРИФА В ЕС", -
      2019-01-15 11:14
      2300

      заявил в интервью "ГА" глава Энергетического агентства Армении Айк АРУТЮНЯН С бывшим замминистра энергетических инфраструктур и природных запасов Армении (зять экс-премьера Карена Карапетяна) и в хорошем смысле фанатом развития в нашей стране гелиоэнергетики Айком Арутюняном мы встретились, как принято сегодня говорить, на полях состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII Международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Одна из интересных и важных для всех стран ЕАЭС тематических секций конференции была посвящена возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), где и предстояло выступить с докладом г-ну Арутюняну, который, покинув государственную должность, недавно основал Энергетическое агентство Армении. Перед заседанием секции он любезно согласился дать корреспонденту "ГА" эксклюзивное интервью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Фермер: У властей Армении отсутствует политическая воля для решения проблем
      2018-12-20 15:04
      104

      У нынешних властей отсутствуют и политическая воля, и профессиональные качества для решения проблем в сельском хозяйстве. Об этом на встрече с журналистами 20 декабря заявил фермер Тигран Егоян, отвечая на вопрос корреспондента NEWS.am.

    • "НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
      2018-12-07 16:17
      3048

      Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.

    • МЕД ИЗ ШУРНУХА
      2018-11-23 15:01
      2856

      Несмотря на то что прошло уже без малого 30 лет, номер своего участка на абовянском заводе "Сириус", где в ОТК работала Белла Саркисян, она помнит хорошо: "Двести пятый"! А наш с ней разговор происходит в далеком от Абовяна селе Шурнух, что находится на полдороге между Горисом и Капаном...

    • Аргентина готова помочь Армении в создании экспериментально-демонстрационной экономики
      2018-11-09 20:54
      324

      Аргентина существенно поддерживает процесс модернизации сферы сельского хозяйства в Армении. Об этом заявил на встрече с членами делегации Аргентины 9 ноября и.о. министра сельского хозяйства Армении Гегам Геворкян. Делегацию возглавляет с чрезвычайным и полномочным послом Аргентины в Армении Гонзало Урриолабеитиа.