Последние новости

ТЕВОСЯН

Фронт и тыл старосты села Нор Гехи

Отец нынешнего старосты села Нор Гехи вернулся с войны аккурат в 1945 году и времени даром не терял: в том же году у него родился сын, которого нарекли Фронтом, Фронтиком. Судьба избавила последнего от еще большего испытания, ведь, трудись его родитель в военные годы в тылу, скорее всего, быть бы ему Тыликом. Но и сейчас 72-летнему старосте несколько неловко из-за родительской фантазии, поэтому в селе, чтобы его лишний раз не смущать, принято обращаться к нему по фамилии – Тевосян… 

Поступим так же. Тевосян бессменно возглавляет крупное село с 6,5 тыс. жителей 31 год, целую эпоху – с 1986 года, когда впервые стал председателем сельсовета, после чего с руководящего кресла больше не слезал, несмотря на все последующие перипетии в стране неизменно получая от сельчан вотум доверия. Причина такой, скажем так, стойкости в том, что староста привык выполнять все данные сельчанам обещания. Так, одной из крупных программ был ремонт Дома культуры, и сегодня этот роскошный объект с залом на 350 мест служит не только сельчанам, но и всей Котайкской области, причем только на свето- и аудиоустановки и занавеси ушло порядка 10 млн драмов. В будущем году в селе состоится торжественное открытие церкви Св. Ованеса и отремонтированного стадиона. Тевосян асфальтирует в селе дороги, проводит уличное освещение – и в центральной части Нор Гехи эти работы уже завершены. А что касается работ по газификации и проведению трубопровода для питьевой воды, то они находятся в процессе.      

В знак благодарности за десятки лет работы на благо села жители на 65-летие своего старосты приняли решение назвать его именем сельскую школу искусств (да, да, представьте себе: в селе имеется и такой культурный объект и еще много чего, о чем речь пойдет ниже). Этим признательность сельчан не ограничилась: на 70-летие Тевосяна его именем была названа главная улица села.

Надо сказать, подарок на 65-летие старосты остался вне зоны внимания отечественных СМИ, чего нельзя сказать о 70-летии. Правда, свой солидный возраст юбиляр отпраздновал еще в 2015 году - СМИ же отреагировали только спустя два года, сразу же после последних новогодних праздников подняв шум относительно волюнтаризма "местных князьков", "феодальных нравов" в армянских деревнях. Наших коллег более всего нервировало то обстоятельство, что указанные объекты были названы в честь человека при его жизни. В Армении имеется закон, разрешающий подобное только через 10 лет после смерти… бенефициара.

ОДНАКО ШУМ БЫСТРО УЛЕГСЯ ПОСЛЕ ТОГО, КАК ВЫЯСНИЛОСЬ, что к объектам местного назначения закон не относится. Более того, обнаружилось, что по всей Армении при жизни бенефициаров таких переименованных и поименованных объектов несколько десятков! Причем прецеденты имелись и в самом Нор Гехи: именем Цолака Хачатряна, много сделавшего для развития села (в частности, разбившего на 500 гектарах чудесные сады), на его 80-летие (при жизни) назвали Дом культуры, а на 85-летие – основанный им новый квартал села.

Народ в селе Нор Гехи, можно сказать, живет не тужит. Неплохо живет. Обширные интенсивные плодовые, в основном яблочные, сады на площади 500-600 гектаров вместе с животноводством обеспечивают сельчанам неплохой доход. Хвала Господу, град и другие стихийные бедствия в этом году не затронули большую часть садов, побив лишь приусадебные участки и небольшие сады только в одном квартале – Банаван, где располагаются порядка 500 хозяйств с количеством жителей в полторы тысячи.

- Прямо сейчас компания "Спайка" заготавливает у нас яблоки по цене 200 драмов за килограмм, - делится "секретами" относительного благосостояния села Тевосян. – Так что если у человека сад всего на полгектара, то это уже самое малое 20 тонн отборных яблок, за которые можно получить 4 млн драмов. А на это, согласитесь, в селе можно прожить год, не считая других, дополнительных доходов…

По словам старосты, село к тому же имеет достаточно много рабочих мест, что закрепляет людей на земле: отсюда в поисках сомнительного счастья на чужбину практически не уезжают. Три детсада, две школы, уже упоминавшиеся школа искусств и Дом культуры, Государственный сельскохозяйственный колледж, предприятие по обработке драгоценных камней, птицефабрика "Арутюн", 4-5 неметаллических рудников, 4 тепличных хозяйства – два под клубнику, два под томаты (об одном из них – "Прогресс агро" - наша газета писала совсем недавно). К тому же известная Лусакертская птицефабрика также располагается на административной территории Нор Гехи.

ПРАВДА, СЕЛО В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ЗАТРОНУЛА И ДРУГАЯ, ВЫЗЫВАЮЩАЯ много споров тенденция на оптимизацию. Так, три детских сада Нор Гехи хотят объединить – при том что один из них находится аж в 3,5 км от села. Кстати, еще в давний советский период, более чем полвека назад, в село, которое к тому времени было переименовано из Чаткрапа в Базмаван, приехали наши соотечественники из Канады. Родом они были из местечка Нор Кехи в Западной Армении, и село по многим признакам живо напомнило им утраченную малую родину. Тогда-то село переименовали в очередной раз – в Нор Гехи. И с тех пор канадские армяне принимают активное участие в его жизни. Помогли со строительством новой школы, где сегодня учатся 170 школьников. Тевосян попробовал направить их дальнейшие усилия на строительство местной церкви, однако те, сославшись на то, что не все они исторически, еще с Нор Кехи, принадлежат к Армянской Апостольской Церкви (к примеру, среди них есть католики), предпочли помочь с капремонтом детсада.

Тевосян, несмотря на почтенный возраст, активен, деятелен и оптимистичен. Не просиживает штаны сутки напролет в руководящем кресле, много работает на свежем воздухе в своем саду. Ввозит из-за рубежа морозоустойчивые саженцы: часть продает другим хозяйствам, другую направляет под разбивку в родном селе все новых садов. "Сейчас у нашей семьи кредитов на общую сумму 230 млн драмов, но если разделить эту сумму на 5 (я и мои 4 сына), то все не так плохо", - то ли в шутку, то ли всерьез говорит Тевосян, который к тому же уже и двоих внуков успел женить. А всего у него 10 внуков и 4 правнука. Кажется, как в свое время отец, он также не любит терять время даром.      

…А в свое время около села Нор Гехи нашли примитивные орудия труда возрастом 330 тысяч лет, что позволило специалистам предположить, что местные жители приложили руку к технологической революции в каменном веке. По-видимому, с такого места "подаваться в бега" кажется сельчанам, мягко говоря, недальновидным…

Ереван – Нор Гехи – Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФАРМАЦЕВТИКА НА ПОДЪЕМЕ (ВИДЕО)
      2018-02-19 11:58
      257

      "Эско-Фарм" уже 5-я в списке армянских фирм на получение сертификата GMP В 2017 году рост армянской фармацевтической продукции составил 116,2%, еще более внушительным он был в предыдущем году. И вообще эта отрасль в последние годы демонстрирует неуклонный рост, активно развивается, причем преимущественно двузначными темпами. По мнению директора ООО "Эско-Фарм" (выступает правопреемником по линии производства, основанного еще в 1999 году ООО "Эскулап") Ашота ГАСПАРЯНА, со вступлением Армении в ЕАЭС, а также в результате целенаправленных действий правительства Карена Карапетяна по созданию в стране благоприятных условий для бизнеса перед фармацевтической отраслью отечественной экономики открываются еще более радужные перспективы.

    • "ЭЛЕКТРОШОК" И ДРУГИЕ РЕКОРДЫ
      2018-02-12 12:24
      2110

      В промышленной статистике Армении появляются новые строки Промкомплекс Армении в 2017 году продемонстрировал рост на 112,6% в отношении предыдущего года. За счет каких отраслей и производств достигнут двузначный рост, а что тянуло показатели вниз?

    • АТОМНАЯ ДИЛЕММА
      2018-02-12 11:51
      1895

      Один раз - как вспомню, так вздрогну! - ААЭС уже закрывали... На днях заместитель главы отдела Восточного партнерства в Европейской службе внешних действий Дирк Лоренц в Ереване заявил, что Европейский Союз настаивает на скорейшем закрытии Армянской атомной электростанции, так как даже работы по модернизации не способны обеспечить должный уровень безопасности станции.

    • ВКЛЮЧАЯ ГИПС?
      2018-02-05 12:20
      2192

      Новый медеплавильный комплекс в Армении будет функционировать на основе базовой технологии пирометаллургии В то время, как инспекторы безуспешно ищут трещины в дамбе Техутского хвостохранилища, откуда ядовитые отходы якобы вытекают в реку Дебед, а встревоженная общественность гадает, с чего бы это Техутская фабрика прекратила работу, компании группы Vallex затевают новый грандиозный в масштабах Армении горно-металлургический проект…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ