Последние новости

В ЛУЧАХ "ОСЕННЕГО СОЛНЦА"

Завершился фестиваль, посвященный 80-летию Гранта Матевосяна

Республиканский театральный фестиваль им. Ов. Абеляна проходит в Ванадзоре уже в третий раз. И уже в третий раз показывает, что децентрализация культуры работает только тогда, когда ее не спускают сверху, а когда она становится живым отражением стремления жителей регионов жить не только хлебом насущным. А еще он убедительно доказывает, что, когда со зрителем работаешь долго и упорно, в нем возможно воспитать любой рефлекс. В том числе рефлекс на настоящее искусство. Супераншлаги, сопровождавшие каждый спектакль фестиваля, яркое тому подтверждение.

"Я ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ НАС С ЭТИМ БОЛЬШИМ ТЕАТРАЛЬНЫМ ПРАЗДНИКОМ, случившимся на лорийской земле, и хочу заверить, что сделаю со своей стороны все возможное, чтобы фестиваль, родившийся из юбилея Ованеса Абеляна, стал доброй традицией. Этого заслуживают и абеляновцы, и все жители нашего марза", - заявил на закрытии первого абеляновского фестиваля глава администрации Лорийского региона Артур Налбандян.

Удивительно, но обещание губернатор сдержал. За пока недолгие годы своего существования фестиваль не просто нарастил мускулатуру. Он заручился серьезной поддержкой не только властей региона, но и Министерства культуры РА. У него появилась концепция - посвящение мастерам отечественной культуры, желательно, родившимся на Лорийской земле.

Нынешний фестиваль отмечал 80-летие Гранта Матевосяна, и следует с прискорбием отметить, что театральный форум оказался единственным арт-институтом, масштабно отметившим эту значимую для национальной культуры дату. Из юбилейной концепции родилась тема - под знаком Гранта Матевосяна фестиваль обратился к современной национальной драматургии, даже шире – к воплощению современной национальной литературы на сцене.

Художественный руководитель Государственного драматического театра им. Ов. Абеляна и абеляновского фестиваля народный артист РА Ваге Шахвердян, как известно, не просто большой художник. Он истовый рыцарь театра, его неустанный служитель. Плод его раздумий, бескрайнего воображения и вечных трудов не только спектакли. Шахвердян придумал провести фестиваль под знаком современной драматургии, и, как оказалось, эта идея стала абсолютно инновацией в истории новейшего армянского театра.

 Фестиваль, посвященный 80-летию Гранта МатевосянаЕЕ, ЭТУ ДРАМАТУРГИЮ, НЕ ПИНАЕТ ТОЛЬКО ЛЕНИВЫЙ. ВОТ РЕЖИССЕР И РЕШИЛ отставить в сторону эмоции и порожние разговоры и путем панорамирования живых спектаклей продемонстрировать воочию, какая она, драматургия дня сегодняшнего. Картина оказалась не слишком утешительная. Не в смысле качества спектаклей, а в смысле их количества - эксперимент Шахвердяна наглядно показал, что к национальной тематике режиссеры обращаются, скажем так, не в первую очередь. В фестивальную сетку вошли восемь спектаклей – то, что удалось наскрести в театральных закромах. Получилось не очень внятно. Рядом со студенческим, практически премьерным спектаклем "Копыта" по пьесе молодого драматурга Эльфика Зограбяна оказались "Физиология рода" театра им. Г.Маляна - спектакль, поставленный по рассказам Агаси Айвазяна и обладающий призами десятка с лишним международных фестивалей, и "Один час памяти" Карине Ходикян, поставленный Ванадзорским театром к 100-летию Геноцида и удостоенный премии "Артавазд" в номинации "Лучший спектакль года". Что имеем…

При таком "неравном" раскладе фестивального пасьянса жюри, работающее в рамках фестиваля, проявило творческий подход и не стало подчиняться установленному канону. Решило не идти "по номинациям", а наградить заветной медалью им. Абеляна всех драматургов-участников, которые, несмотря на активное режиссерское сопротивление, продолжают писать пьесы в надежде обратить внимание театра, а вслед за ним и зрителя на то, чем мы сегодня болеем. Итак, лауреатами фестиваля стали Самвел Халатян с комедией "Люблю только тебя", Нелли Шахназарян с монодрамой "Занавес не закрывается", Эльфик Зограбян с драмой абсурда "Копыта", Армен Баяндурян с пьесой "Дождливый день" и Карине Ходикян с уже упомянутым "Одним часом памяти".

Вот только не подумайте, что, практически отказавшись от конкурса, жюри просто обеспечило себе неделю приятнейшего культурного отдыха посреди роскошной, расцвеченной неповторимыми красками и пронзительно-синим небом лорийской осени. Фестиваль был организован более чем по-взрослому, и показ спектаклей сопровождался обширной параллельной программой. Встречи, обсуждения, ворк-шопы. Мастер-классы, которые провели со студентами драматург Карине Ходикян, молодой театровед Рузанна Аракелян, мэтр режиссуры народный артист РА Грачья Гаспарян, рассчитанные на полтора часа лекции, затягивались надолго – вопросы, вопросы, вопросы…

ОТДЕЛЬНОЙ НЕ СТРОКОЙ ДАЖЕ, А СТАТЬЕЙ СЛЕДОВАЛО БЫ РАССКАЗАТЬ даже не об организации фестиваля, а о тех глобальных преобразованиях, которые умудрилась произвести в театре им. Абеляна его недавно назначенный директор Агнесса Шахназарян. Это и капитальный ремонт крыши, которая в дождливые дни обеспечивала сцене обильные осадки, и превращение заднего двора театра из мусорной свалки в зону отдыха с цветочным газоном и беседкой, и открытие в театре не злосчастного ресторана, а того самого, воспетого актерского буфета, уютного, единственного места в театре, где не запрещено курить. В дни фестиваля в театральном фойе был создан матевосяновский уголок, воспроизводящий комнату в родном доме мастера, и посвященная Гранту Матевосяну фотовыставка. Что до нетворческих работников театра – механизм работал, как часы.

Главную награду фестиваля – имени Гранта Матевосяна – получил из рук председателя жюри Ваге Шахвердян. "Я хочу особенно подчеркнуть, что мы решили присудить эту медаль Ваге Суреновичу – режиссеру, который за свою долгую творческую жизнь успел обратиться к девятнадцати армянским авторам и поставить порядка пятидесяти спектаклей по их произведениям - не за спектакль, а за эту замечательную идею сфокусировать на современной национальной драматургии внимание целого фестиваля. Как вы понимаете, по роду своей деятельности я внимательно слежу за всем, что происходит не только в драматургии, но и вокруг нее, и могу с уверенностью сказать, что этот фестиваль – первый наш прецедент чествования современного армянского драматурга", - сказала Карине Ходикян, главный редактор "Гракан терт" и издатель альманаха "Драматургия".

А спектакль у В. Шахвердяна все-таки был. Новая версия "Осеннего солнца" Гранта Матевосяна – совершенно новое, нетрадиционное прочтение культового произведения, в котором заслуженная артистка РА Грета Меджлумян замечательно сыграла такую "свою" роль.

Еще одна награда фестиваля - "Лучший зритель" - досталась Лиане Антонян, пожилой женщине, которая не только не пропускает ни одного спектакля, но как зритель былых времен собирает программки, рецензии, фотографии, автографы, словом, летопись театра. Но, несмотря на все бескрайнее уважение к этой женщине, рискну высказать предположение. Медалью "Лучший зритель" следовало бы наградить единого, "объединенного" зрителя Ванадзора. Какие это были всенародные аншлаги, какое чуткое внимание - даже на дневных спектаклях! Как они аплодировали! Как долго, полные воодушевления, делились впечатлениями от увиденного в фойе театра, не желая расходиться и наполняя верой переживающих не лучшие времена людей театра – значит, все не зря!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХУНВЕЙБИН ПО-АРМЯНСКИ
      2019-01-22 11:58
      228

      Вместо статуй будут урны "революции культурной"? "Возле города Пекина ходят-бродят хунвейбины. И старинные картины ищут-рыщут хунвейбины. И не то чтобы хунвейбины любят статуи, картины - вместо статуй будут урны "революции культурной" - сатира Высоцкого посвящена приснопамятному периоду в истории Китая, когда школьники-подростки громили очаги культуры и избивали интеллигентов и студентов. Мы, конечно, пойдем другим путем. Но с аналогичным результатом.

    • КАЗНАЧЕЙСТВО ДЕНЬГИ СОБИРАЕТ, КАЗНАЧЕЙСТВО ИХ НЕ ВЫДАЕТ
      2019-01-15 10:11
      1716

      "Мы пойдем другим путем, и впереди нас ждет не что-нибудь, а счастье!" - провозглашало новое правительство. Тем не менее с редкостным упорством оно вцепилось в концепцию, выработанную правительством старым. Ладно концепция - все упирается в реализацию. С реализацией тоже вышла жесть. В результате отечественную культуру окончательно стремятся загнать в угол.

    • ПОСЛЕДНИЙ ПРИКАЗ ЛИЛИТ МАКУНЦ
      2019-01-14 13:13
      1017

      Последним приказом в должности и.о. министра культуры Лилит Макунц не продлила договор директора Государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженного артиста РА Фреда Давтяна и назначила временно исполняющим обязанности директора актера Юрия Игитханяна.

    • РАДИ ВЕЛИКОГО "ПОТОМ"!
      2018-12-24 17:20
      4605

      Протестное движение, в последние месяцы накрывшее субъекты, находящиеся в ведении Минкульта, добралось до самого Министерства культуры. С одной маленькой разницей. Если предыдущие забастовки были направлены против "ставленников бывшей власти" и принимались властью новой на ура, теперь протест направлен на новую власть. Со дня ее победы на выборах прошло ровно 10 дней. И ровно через 10 дней вдруг изменились риторика, пафос любви и христосования. Хотели как лучше. Вышло как всегда.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕУТОМИМЫЙ ПАХАРЬ НАУКИ АНУШАВАН ЗАКАРЯН
      2019-01-22 11:39
      160

      Известному литературоведу, доктору филологических наук Анушавану ЗАКАРЯНУ исполнилось 65 лет.

    • Ашоцк вновь примет лыжный фестиваль
      2019-01-21 15:54
      462

      26-27 января в Ашоцке второй год подряд состоится любительское соревнование-фестиваль по лыжным гонкам, организованный Делегацией ЕС в Армении и Федерацией лыжного спорта республики.

    • "Арсенал" поздравил Генриха с юбилеем
      2019-01-21 14:48
      493

      Полузащитник сборной Армении и лондонского "Арсенала" Генрих Мхитарян 21 января отмечает 30-летие. Английский клуб поздравил армянского футболиста.

    • Родиону Нахапетову – 75
      2019-01-21 10:18
      92

      Родион Нахапетов появился на экране в 60-е годы прошлого века. В фильме Василия Шукшина "Живет такой парень" он сыграл инженера Гену – того самого, который приревновал библиотекаршу к главному герою, Пашке Пирамидону (которого играл Леонид Куравлев), передает armeniasputnik.am.