Последние новости

В ЛУЧАХ "ОСЕННЕГО СОЛНЦА"

Завершился фестиваль, посвященный 80-летию Гранта Матевосяна

Республиканский театральный фестиваль им. Ов. Абеляна проходит в Ванадзоре уже в третий раз. И уже в третий раз показывает, что децентрализация культуры работает только тогда, когда ее не спускают сверху, а когда она становится живым отражением стремления жителей регионов жить не только хлебом насущным. А еще он убедительно доказывает, что, когда со зрителем работаешь долго и упорно, в нем возможно воспитать любой рефлекс. В том числе рефлекс на настоящее искусство. Супераншлаги, сопровождавшие каждый спектакль фестиваля, яркое тому подтверждение.

"Я ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ НАС С ЭТИМ БОЛЬШИМ ТЕАТРАЛЬНЫМ ПРАЗДНИКОМ, случившимся на лорийской земле, и хочу заверить, что сделаю со своей стороны все возможное, чтобы фестиваль, родившийся из юбилея Ованеса Абеляна, стал доброй традицией. Этого заслуживают и абеляновцы, и все жители нашего марза", - заявил на закрытии первого абеляновского фестиваля глава администрации Лорийского региона Артур Налбандян.

Удивительно, но обещание губернатор сдержал. За пока недолгие годы своего существования фестиваль не просто нарастил мускулатуру. Он заручился серьезной поддержкой не только властей региона, но и Министерства культуры РА. У него появилась концепция - посвящение мастерам отечественной культуры, желательно, родившимся на Лорийской земле.

Нынешний фестиваль отмечал 80-летие Гранта Матевосяна, и следует с прискорбием отметить, что театральный форум оказался единственным арт-институтом, масштабно отметившим эту значимую для национальной культуры дату. Из юбилейной концепции родилась тема - под знаком Гранта Матевосяна фестиваль обратился к современной национальной драматургии, даже шире – к воплощению современной национальной литературы на сцене.

Художественный руководитель Государственного драматического театра им. Ов. Абеляна и абеляновского фестиваля народный артист РА Ваге Шахвердян, как известно, не просто большой художник. Он истовый рыцарь театра, его неустанный служитель. Плод его раздумий, бескрайнего воображения и вечных трудов не только спектакли. Шахвердян придумал провести фестиваль под знаком современной драматургии, и, как оказалось, эта идея стала абсолютно инновацией в истории новейшего армянского театра.

 Фестиваль, посвященный 80-летию Гранта МатевосянаЕЕ, ЭТУ ДРАМАТУРГИЮ, НЕ ПИНАЕТ ТОЛЬКО ЛЕНИВЫЙ. ВОТ РЕЖИССЕР И РЕШИЛ отставить в сторону эмоции и порожние разговоры и путем панорамирования живых спектаклей продемонстрировать воочию, какая она, драматургия дня сегодняшнего. Картина оказалась не слишком утешительная. Не в смысле качества спектаклей, а в смысле их количества - эксперимент Шахвердяна наглядно показал, что к национальной тематике режиссеры обращаются, скажем так, не в первую очередь. В фестивальную сетку вошли восемь спектаклей – то, что удалось наскрести в театральных закромах. Получилось не очень внятно. Рядом со студенческим, практически премьерным спектаклем "Копыта" по пьесе молодого драматурга Эльфика Зограбяна оказались "Физиология рода" театра им. Г.Маляна - спектакль, поставленный по рассказам Агаси Айвазяна и обладающий призами десятка с лишним международных фестивалей, и "Один час памяти" Карине Ходикян, поставленный Ванадзорским театром к 100-летию Геноцида и удостоенный премии "Артавазд" в номинации "Лучший спектакль года". Что имеем…

При таком "неравном" раскладе фестивального пасьянса жюри, работающее в рамках фестиваля, проявило творческий подход и не стало подчиняться установленному канону. Решило не идти "по номинациям", а наградить заветной медалью им. Абеляна всех драматургов-участников, которые, несмотря на активное режиссерское сопротивление, продолжают писать пьесы в надежде обратить внимание театра, а вслед за ним и зрителя на то, чем мы сегодня болеем. Итак, лауреатами фестиваля стали Самвел Халатян с комедией "Люблю только тебя", Нелли Шахназарян с монодрамой "Занавес не закрывается", Эльфик Зограбян с драмой абсурда "Копыта", Армен Баяндурян с пьесой "Дождливый день" и Карине Ходикян с уже упомянутым "Одним часом памяти".

Вот только не подумайте, что, практически отказавшись от конкурса, жюри просто обеспечило себе неделю приятнейшего культурного отдыха посреди роскошной, расцвеченной неповторимыми красками и пронзительно-синим небом лорийской осени. Фестиваль был организован более чем по-взрослому, и показ спектаклей сопровождался обширной параллельной программой. Встречи, обсуждения, ворк-шопы. Мастер-классы, которые провели со студентами драматург Карине Ходикян, молодой театровед Рузанна Аракелян, мэтр режиссуры народный артист РА Грачья Гаспарян, рассчитанные на полтора часа лекции, затягивались надолго – вопросы, вопросы, вопросы…

ОТДЕЛЬНОЙ НЕ СТРОКОЙ ДАЖЕ, А СТАТЬЕЙ СЛЕДОВАЛО БЫ РАССКАЗАТЬ даже не об организации фестиваля, а о тех глобальных преобразованиях, которые умудрилась произвести в театре им. Абеляна его недавно назначенный директор Агнесса Шахназарян. Это и капитальный ремонт крыши, которая в дождливые дни обеспечивала сцене обильные осадки, и превращение заднего двора театра из мусорной свалки в зону отдыха с цветочным газоном и беседкой, и открытие в театре не злосчастного ресторана, а того самого, воспетого актерского буфета, уютного, единственного места в театре, где не запрещено курить. В дни фестиваля в театральном фойе был создан матевосяновский уголок, воспроизводящий комнату в родном доме мастера, и посвященная Гранту Матевосяну фотовыставка. Что до нетворческих работников театра – механизм работал, как часы.

Главную награду фестиваля – имени Гранта Матевосяна – получил из рук председателя жюри Ваге Шахвердян. "Я хочу особенно подчеркнуть, что мы решили присудить эту медаль Ваге Суреновичу – режиссеру, который за свою долгую творческую жизнь успел обратиться к девятнадцати армянским авторам и поставить порядка пятидесяти спектаклей по их произведениям - не за спектакль, а за эту замечательную идею сфокусировать на современной национальной драматургии внимание целого фестиваля. Как вы понимаете, по роду своей деятельности я внимательно слежу за всем, что происходит не только в драматургии, но и вокруг нее, и могу с уверенностью сказать, что этот фестиваль – первый наш прецедент чествования современного армянского драматурга", - сказала Карине Ходикян, главный редактор "Гракан терт" и издатель альманаха "Драматургия".

А спектакль у В. Шахвердяна все-таки был. Новая версия "Осеннего солнца" Гранта Матевосяна – совершенно новое, нетрадиционное прочтение культового произведения, в котором заслуженная артистка РА Грета Меджлумян замечательно сыграла такую "свою" роль.

Еще одна награда фестиваля - "Лучший зритель" - досталась Лиане Антонян, пожилой женщине, которая не только не пропускает ни одного спектакля, но как зритель былых времен собирает программки, рецензии, фотографии, автографы, словом, летопись театра. Но, несмотря на все бескрайнее уважение к этой женщине, рискну высказать предположение. Медалью "Лучший зритель" следовало бы наградить единого, "объединенного" зрителя Ванадзора. Какие это были всенародные аншлаги, какое чуткое внимание - даже на дневных спектаклях! Как они аплодировали! Как долго, полные воодушевления, делились впечатлениями от увиденного в фойе театра, не желая расходиться и наполняя верой переживающих не лучшие времена людей театра – значит, все не зря!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕНЯЮ МИНКУЛЬТ НА ЧЕБУРАШКУ И ПЕСОЧНИЦУ!
      2018-07-25 11:49
      2443

      В последние пару лет существовало две версии, со знаками + и -, перспектив существования Министерства культуры. Прошлый министр Армен Амирян при назначении на должность заявил, что его цель - добиться такого культурного расцвета, чтобы Минкульт оказался просто не нужен. Второй комментарий по поводу "не нужен" муссировался в арт-кругах и был рожден не прекраснодушными заявлениями, а продиктован суровой правдой жизни - Минкульт скоро станет окончательно не нужен, потому что его полностью и травматично для культуры заменяет Минфин. Первая версия, как вы догадываетесь, была и остается недостижимой утопией. Вторая продолжает наступать, кому - на ногу, кому - на горло.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      4787

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • КИНО КАК УВЕРЕННОСТЬ В НЕВИДИМОМ
      2018-07-16 16:23
      4067

      У Микаэла ПОГОСЯНА & Co - премьера! "Чудесный фильм - очень красивый и очень добрый!" - это мнение слышалось отовсюду, пока эмоционально наполненная публика покидала зал, в котором состоялась премьера фильма "Лорик". С 17 июля смотрите картину во всех кинотеатрах Еревана.

    • ДЮЙМОВОЧКА-АРМЕНИЯ и АРМЯНСКИЙ НОС – ПОБЕДИТЕЛИ!
      2018-07-13 16:06
      2010

      ...Министерство культуры закрыло спектакль "Нос" по повести Н. В. Гоголя Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна, "поскольку кукла, главный герой спектакля, напоминает одного из высокопоставленных политиков РА. В министерстве сей факт сочли недопустимым, потребовав снять спектакль из репертуара. Хотя имя власть предержащего Минкульт не озвучил, работники театра утверждают, что речь идет о первом вице-премьере Арарате Мирзояне", - такая информация появилась на днях в Фейсбуке, на "Культурной странице".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН ДВИГАЛСЯ К ГЛУБИНАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ
      2018-07-27 17:14
      11842

      Первая круглая дата - 80-летие со дня рождения Перча Зейтунцяна - без него. Пять и десять лет назад в эти дни газета поздравляла юбиляра. Теперь остается вспоминать. Вспоминать о драматурге, прозаике, публицисте, переводчике, который внес  неоспоримый вклад в армянскую литературу и театр, а в общественную жизнь - дух дискуссионности, разномыслия, критичности и остроты. Вспоминать о прекрасном человеке, который по-своему украшал нашу жизнь. Годы без него еще полнее высветили истинную суть всего, что создано им, доказали, что он не изменял себе. Его книги, пьесы, овеянные всеми ветрами XX века и полные философского раздумья, острая социальная публицистика составили одну из ярких страниц армянской культуры.

    • САМОЕ ГЛАВНОЕ - НАЙТИ ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОЕ ДЛЯ СЕБЯ РЕШЕНИЕ,
      2018-07-27 16:18
      5538

      говорит в день своего 70-летия, отвечая на вопросы "ГА", доктор архитектуры, заслуженный архитектор РА Арсен АРУСТАМЯН

    • БЕЗ ГЕЙДАРА АЛИЕВА НИЧЕГО ТОГДА НЕ РЕШАЛОСЬ (ВИДЕО)
      2018-07-27 12:33
      8100

      К 25-летию первых прямых переговоров Арцаха и Азербайджана Четверть века назад - 28 июля 1993 года состоялись первые прямые переговоры между официальными представителями Азербайджан и НКР. Событие это знаменательно не только самим фактом переговоров в военное время, но и тем, что о встрече тогда запросил официальный Баку: после освобождения 23 июля 1993 года Агдама (ныне Акна) азербайджанские власти вынуждены были обратиться напрямую в Степанакерт с просьбой о перемирии.

    • Ара Баблоян поздравил со столетним юбилеем Всеармянского спортивного союза
      2018-07-24 12:34
      226

      Председатель Национального Собрания Армении Ара Баблоян направил поздравительное послание со столетним юбилеем Всеармянского спортивного союза, сообщает пресс-служба парламента Армении, передает aysor.am.