Последние новости

ОБНАРУЖЕНА ЕЩЕ ОДНА ГАЛЕРЕЯ ПЕТРОГЛИФОВ

Эта ложбина между горами Ухтасар и Ишханасар близ города Сисиана – как картинная галерея. Параллельно идут два ряда камней, и на них рисунки: козы, туры, барсы, олени, сцены охоты…

САМОЕ ИЗВЕСТНОЕ ЗДЕСЬ МЕСТО С НАСКАЛЬНОЙ ЖИВОПИСЬЮ – это вершина горы Ухтасар, и туда проложена туристическая тропа, пишет News.am. В этой части, как утверждают наши провожатые – сотрудник местного филиала агентства охраны памятников Гагик Навасардян и местный житель Грач Акопян, пока посетителей не было. Фактически мы – первые официальные посетители этой картинной галереи. Это стоило поездки на стареньком советском УАЗе по ухабам и пыльному бездорожью.

Грач Акопян хвастается, что это он нашел "картинную галерею". Гагик Навасардян всю дорогу туда и обратно намечает себе ориентиры: он должен сообщить в свое агентство об этой группе петроглифов, их должны изучить и включить в списки охраняемого наследия.

Как поясняет Гагик Навасардян, петроглифы, как правило, датируются двумя этапами: V-IV тысячелетием до нашей эры и III-I тысячелетием до нашей эры. "Они дают очень важные сведения о деятельности человека того времени. Это произведения искусства человека каменного века, на которых запечатлена борьба с силами природы", - говорит он. На ряде наскальных рисунков можно увидеть уже прирученных, одомашненных животных: запряженных туров, стадо коз. Большое место отводится сценам охоты: охотники с луками и стрелами, копьями, арканами и капканами.

"Петроглифы можно отнести к всемирному историческому наследию. Это богатство не только Сюника. Это один из первых этапов развития всего человечества", - говорит он.

Археологический памятник Ухтасар близ Сисиана Сюникской области буквально усеян наскальными рисунками: они находятся у подножия горы, на ее склонах, близ мелких озер, образованных в вулканическом кратере. Рисунки вычерчены на гладких поверхностях горизонтальных или вертикальных камней.  В основном на них изображены сцены охоты, окружающая человека природа, ритуалы. Они отражают также космические представления первобытного человека.

 

 

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРЕНА НЕРСИСЯНА - В РУССКИЙ ТЕАТР, МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ - В ЦИРК
      2018-10-17 16:03
      1492

      На грянувшей, как гром среди ясного неба, пресс-конференции директор Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженный артист РА Фред Давтян объявил о внезапном и исключительно своем собственном решении: назначить на пост художественного руководителя театра Карена Нерсисяна, одного из двух соискателей, вышедших на финишную прямую.

    • ВОЙНА ИДЕТ, КАК БЫ МЫ НИ ОТВОРАЧИВАЛИ СВОИ ЛИЦА
      2018-10-17 15:47
      1688

      "Пока я ехала сюда, у меня было чувство вины. Как так получилось, что мы это допустили? Как так происходит, что наши девочки не выйдут замуж за тех мальчиков, которые здесь уже погибли, и это общее преступление. Я желаю всем вам, кто носит военную форму, выжить и чтобы никогда в жизни ваши дети больше не надевали эту защитную, но ужасную одежду", - сказала солдатам и офицерам, защищающим Арцах, Людмила УЛИЦКАЯ.

    • ИМЕНИ ШАРЛЯ АЗНАВУРА, А НЕ "ЗВАРТНОЦ"?
      2018-10-17 15:45
      1647

      В Армении предлагают назвать именем Шарля Азнавура международный аэропорт "Звартноц". Идею в мультимедийное пространство подбросил экс-советник министра диаспоры Вруйр Пенесян, выразив уверенность, что "эту  мысль будут приветствовать не только армяне, но и весь мир". И она действительно получила поддержку и активно раскручивается.

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      1750

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.