Последние новости

ОБНАРУЖЕНА ЕЩЕ ОДНА ГАЛЕРЕЯ ПЕТРОГЛИФОВ

Эта ложбина между горами Ухтасар и Ишханасар близ города Сисиана – как картинная галерея. Параллельно идут два ряда камней, и на них рисунки: козы, туры, барсы, олени, сцены охоты…

САМОЕ ИЗВЕСТНОЕ ЗДЕСЬ МЕСТО С НАСКАЛЬНОЙ ЖИВОПИСЬЮ – это вершина горы Ухтасар, и туда проложена туристическая тропа, пишет News.am. В этой части, как утверждают наши провожатые – сотрудник местного филиала агентства охраны памятников Гагик Навасардян и местный житель Грач Акопян, пока посетителей не было. Фактически мы – первые официальные посетители этой картинной галереи. Это стоило поездки на стареньком советском УАЗе по ухабам и пыльному бездорожью.

Грач Акопян хвастается, что это он нашел "картинную галерею". Гагик Навасардян всю дорогу туда и обратно намечает себе ориентиры: он должен сообщить в свое агентство об этой группе петроглифов, их должны изучить и включить в списки охраняемого наследия.

Как поясняет Гагик Навасардян, петроглифы, как правило, датируются двумя этапами: V-IV тысячелетием до нашей эры и III-I тысячелетием до нашей эры. "Они дают очень важные сведения о деятельности человека того времени. Это произведения искусства человека каменного века, на которых запечатлена борьба с силами природы", - говорит он. На ряде наскальных рисунков можно увидеть уже прирученных, одомашненных животных: запряженных туров, стадо коз. Большое место отводится сценам охоты: охотники с луками и стрелами, копьями, арканами и капканами.

"Петроглифы можно отнести к всемирному историческому наследию. Это богатство не только Сюника. Это один из первых этапов развития всего человечества", - говорит он.

Археологический памятник Ухтасар близ Сисиана Сюникской области буквально усеян наскальными рисунками: они находятся у подножия горы, на ее склонах, близ мелких озер, образованных в вулканическом кратере. Рисунки вычерчены на гладких поверхностях горизонтальных или вертикальных камней.  В основном на них изображены сцены охоты, окружающая человека природа, ритуалы. Они отражают также космические представления первобытного человека.

 

 

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      3028

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      5439

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      3783

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      3917

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".