Последние новости

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПОСЛА АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ

"Я помню, когда после обеда в детском саду у нас начинался "мертвый час", я потихоньку вставал с постели и шел в музыкальную комнату, где стояло пианино. Там я начинал играть..." С этих слов начался рассказ Степана Григорьевича Шакаряна о своем долгом пути в музыке. Но творческая встреча с ним началась задолго до этого. В тот вечер в Центре искусств "Нарекаци" отмечали 82-й день рождения композитора, аранжировщика и пианиста. Мероприятие было организовано по инициативе основателя центра Нарека Арутюняна.

СТЕПАНУ ШАКАРЯНУ БЫЛ ВРУЧЕН ОЧЕНЬ НЕБОЛЬШОЙ ХАЧКАР С ЛОГОТИПОМ ЦЕНТРА "НАРЕКАЦИ", а также выполненный из серебра эффектный нагрудный знак, также с узнаваемым логотипом, ему присвоили также почетный титул Посла армянской культуры. По той простой причине, что он является одним из тех, кто всю свою жизнь с честью представлял армянскую культуру во всем мире, как отметил Артунян.

Думаю, излишне говорить о вкладе Степана Григорьевича в армянскую культуру, и, в частности, музыку, да и подробно пересказывать его биографию тоже, наверное, не стоит. Напомню лишь, очень кратко. Будущий замечательный композитор родился 23 октября 1935 года в Баку. Поступив в Ереванскую консерваторию, он по совету и приглашению Арама Ильича Хачатуряна переводится в Московский институт им. Гнесиных. Будучи единственным из Армении учеником классика армянской музыки, Степан Шакарян быстро зарекомендовал себя талантливым и подающим большие надежды композитором и исполнителем. Затем, опять-таки по совету Хачатуряна, он учится в Ленинградской консерватории, закончив которую уже сформировавшийся композитор и исполнитель возвращается в Армению, где начинает активно работать, сразу же завоевав широкое признание  профессионалов и любителей серьезной музыки.

Он - автор "Концерта для симфонического оркестра", "Хореографической симфонии", балетов "Зависть" и "Агавнаванк", сюиты "Память о Комитасе", симфонической прелюдии, фортепианного концерта и многих других сочинений. Степан Григорьевич был весьма активен и в кино. Он создал, как сейчас принято говорить, саундтреки для многочисленных художественных, документальных и мультипликационных фильмов.

Существует характеристика композитора, которая широко растиражирована и которую очень любит вспоминать Шакарян. Однажды, услышав его произведения, Арам Ильич воскликнул: "Ты - человек с двумя сердцами, одно из которых принадлежит классической музыке, а другое – джазовой". И действительно, классика занимает лишь половину его творческой жизни. Вторая наполнена джазом. Богатый, гармонически и ритмически экспрессивный язык его музыки находится под сильным влиянием джаза. Шакарян по праву может считаться также и одним из отцов-основателей армянского джаза.

Создав при Дворце культуры в середине 60-х годов свой первый джаз-ансамбль "Юность", он уже никогда не расставался с джазом. На его счету больше сотни джазовых композиций, которые весьма активно представлены в репертуаре многих армянских джазовых коллективов и часто звучат в эфире. Его произведения исполняет джаз-оркестр Общественного армянского радио и Государственный джаз-оркестр Армении. Артист не равнодушен к звучанию больших оркестров. И не случайно его яркая композиция "От Бингола до Канзас-сити" в исполнении джаз-оркестра заслуженно стала стандартом армянского джаза.

НО ДАВАЙТЕ ВЕРНЕМСЯ К ТВОРЧЕСКОМУ ВЕЧЕРУ. НАСТОЯЩИМ ПОДАРКОМ и приятным сюрпризом для собравшихся стал короткометражный фильм, рассказывающий о жизни композитора, содержащий отрывки из концертных выступлений, кинофильмов, в которых звучит его музыка и интересное и теплое интервью маэстро. Фильм "Музыкант и патриот Степан Шакарян" снят молодым режиссером Шушан Товмасян и оператором Арменом Саргсяном, учениками профессора Ереванского государственного института театра и кино Гаяне Аракелян. После просмотра участники творческого коллектива подарили копию этого фильма Степану Григорьевичу, а Центр "Нарекаци" в свою очередь вручил им памятный знак института – сувенирный гранат с логотипом. А еще Гаяне Аракелян, которая знает артиста несколько десятков лет, рассказала о тех временах, когда Шакарян работал на Первом канале телевидения и они вместе создавали интересные программы, в которых звучали музыка и аранжировки ее друга и коллеги. По ее мнению, качественного уровня созданных ими передач тех лет до сих пор не удалось достичь и повторить ни одному сегодняшнему каналу.

Если читатель думает, что виновник торжества почивал на лаврах и лишь благосклонно принимал поздравления, то он сильно ошибается. Заслуженный деятель искусств Армении, почетный гражданин столицы,  композитор и виртуозный пианист Шакарян отвечал на вопросы собравшихся. Степан Григорьевич охотно рассказывал, вспоминал какие-то моменты из жизни, много шутил.

По его словам, он с самого раннего детства хотел играть на фортепиано. В детском саду, когда других детей в комнате не было, он подходил к фортепиано и начинал играть. Что-то пытался подбирать по слуху, иногда просто перебирал пальцами клавиши, лишь бы слышать звуки фортепиано. И часто замечал, что все нянечки, поварихи собирались вокруг него и наблюдали. И однажды, когда мама пришла за ним в конце дня, чтобы забрать его домой, они спросили, есть ли у них дома инструмент. В доме его не было, семья жила небогато, и работницы детсада в один голос стали уговаривать маму купить его для мальчика. Так в доме появился старенький, плохонький инструмент, но будущий композитор был счастлив и целыми днями играл на нем музыку, которую слышал вокруг себя.

СТЕПАН ГРИГОРЬЕВИЧ РАССКАЗАЛ О СВОЕЙ ПЕРВОЙ ВСТРЕЧЕ С АРАМОМ ХАЧАТУРЯНОМ - история, достойная кинофильма. "Нас, студентов, собрали в зале консерватории на встречу с Хачатуряном. Он рассказывал, объяснял, задавал вопросы, а потом сказал: "Ну что это мы все говорим да говорим. Может, кто-нибудь что-нибудь сыграет?" Мы заволновались, застеснялись, и тут ребята вытолкали меня вперед - защищать честь группы. Я сыграл одно из своих произведений, и Арам Ильич воскликнул: "Вот такого студента я бы хотел иметь!" Так я попал к нему в Московскую консерваторию". А почему же он потом, через два года, оказался в Ленинградской консерватории, которую с отличием и закончил?

"Хачатурян часто уезжал в поездки, творческие командировки, на гастроли, и мы оставались без его наставлений. И вот, набравшись храбрости, я ему однажды сказал: "Когда вы уезжаете, мы остаемся здесь осиротевшими". Он внимательно посмотрел на меня и сказал: "Ты прав" и дал мне направление в Ленинградскую консерваторию". 

Шакарян рассказал и о своей дружбе и творческом сотрудничестве с другим большим мастером армянской музыки, прославленным мастером Дживаном Гаспаряном. Причем, по его словам, Гаспарян еще лучше играет на шви. "На дудуке он великолепен, но, когда он подносит к губам шви, происходит какое-то чудо". 

На вопрос о новых работах маэстро поведал, что в последнее время просто так не пишет. У него и так очень много произведений — "не один чемодан, а несколько, но, к сожалению, их мало исполняют". Нет заказов, нет поводов и возможностей для регулярных выступлений, резко изменились вкусы и запросы. Но, если будет интерес, он готов работать, причем в любом жанре. И действительно. В последнее время многие из его аранжировок играют и этноколлективы, и джазовые оркестры.

Ну а потом, в заключение вечера, маэстро сел за инструмент и из-под пальцев пианиста посыпались жемчужинки нот, и по залу полились волшебные звуки. Он сыграл несколько своих произведений, свои аранжировки и переложения для фортепиано народных мелодий. А начал он с собственного попурри на темы Комитаса. Потом были классика и эстрадные произведения. Ну и завершили вечер, конечно, джазовые темы. Все одинаково понравились и были очень тепло приняты пришедшими на встречу с большим мастером и большим настоящим искусством. На протяжении всей встречи в адрес именинника звучали искренние, теплые слова и, конечно, пожелания крепкого здоровья на благо нашей культуры. Таких мастеров искусства всегда было немного.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДУДУК, ОН И В ФИНЛЯНДИИ ДУДУК
      2018-10-15 14:56
      211

      Всегда очень приятно, когда бывает возможность представить любителям музыки новые работы армянских музыкантов в разных жанрах и из разных стран. На сей раз есть образец даже из Финляндии. Вот с него и начнем обзор новых альбомов, полученных за летние месяцы.

    • ПРАЗДНИК ВИНА В ВАЙОЦ-ДЗОРЕ
      2018-10-10 16:09
      1154

      Думаю, что об этом фестивале, который проводится с 2009 года  традиционно в первую субботу октября в селе Арени, что расположено в Вайоцдзорской области, рассказывать долго не стоит. Наслышаны. Целью винного фестиваля является стимулирование развития экотуризма, представление богатой истории, культуры, национальных особенностей страны, содействие развитию туризма в Арени и в регионе в целом.

    • ДЖАЗ БРАТЬЕВ ДЕДЕЯН
      2018-10-08 16:01
      1694

      Мир джаза знает множество примеров семейственности в этом жанре - отец и сыновья Брубек, братья Брейкер (США), отец и сыновья Бриль (Россия), братья Тавитян и их отец Гарабед (Македония)... Список  можно продолжить. И вот совсем недавно удалось лично познакомиться с еще одним представителем славной джазовой семьи, на сей раз из Румынии. Каприэл Дедеян - лучший джазовый гитарист страны, младший брат лучшего румынского саксофониста Гарбиса Дедеяна.

    • ЭТОТ ШУМ У НАС ПЕСНЕЙ ЗОВЕТСЯ...
      2018-10-08 15:55
      2410

      Человек, как известно, привыкает ко всему. А что? Сначала ругаемся, чертыхаемся и клянем проблему. Потом появляется новая, мы забываем предыдущую и начинаем ругать новую. К сожалению, часто с этими проблемами своими силами мы справиться не можем и ждем реакции властей. Хотите конкретный пример - пожалуйста! Ночные салюты. Правда, их вроде в последнее время стало поменьше. А хамство водителей, паркующих свои автомобили на тротуарах, на "зебре" на пешеходных переходах, во дворах, да так, что пройти невозможно человеку, не говоря уже о детских и инвалидных колясках... Странно, что дорожная полиция не предпринимает никаких мер к подобным нарушениям, ведь они видны невооруженным глазом. К этим двум проблемам - шум и транспорт - прибавилась еще одна, некий микс двух упомянутых - "автошумовая".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫСОКАЯ НОТА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2018-10-10 16:02
      1902

      Свое первое музыкальное произведение Нарине Зарифян сочинила в 5 лет и назвала его "Лес после дождя". "Помню не только мелодию, но и ощущения, связанные с "первенцем". Я полностью отдалась детской фантазии, представляя ноты каплями дождя, бьющимися о землю и деревья. Мне казалось, что любой, кто услышит эту музыку, поймет, что дождь исполняет свой танец. Я старалась ярче выразить его мелодию, подбирая на слух нужные клавиши фортепиано", - в преддверии своего 60-летнего юбилея начала рассказ композитор, профессор Ереванской государственной консерватории им. Комитаса Нарине Зарифян.

    • Шарль АЗНАВУР: "ГЛАВНОЕ - ДЕРЖАТЬ СПИНУ ПРЯМОЙ"
      2018-10-05 15:42
      3017

      Об армянских корнях Я и француз, и армянин. Одно от другого неотделимо, как кофе от молока. Но если бы один мой дед был черным, другой - евреем, а третий – арабом, то и я был бы другим.

    • ГЕРОЙ, ОТЗОВИСЬ!
      2018-10-05 15:39
      4042

      На сцене Национального театра им. Сундукяна - национальный эпос Национальный академический театр им. Г. Сундукяна замахнулся на эпос - жанр опасный, не модный и, казалось бы, дорогостоящий. Самсон Мовсисян поставил на главной сцене страны "Сасунских безумцев". "Нетеатральность" сегодняшнего времени пока не позволяет полностью оценить масштаб события. Но в том, что это событие, и не только по эпической причине, сомневаться не приходится.

    • С ЛЮБОВЬЮ О ВЫДАЮЩЕМСЯ ХУДОЖНИКЕ
      2018-10-05 15:36
      4305

      В ереванском издательстве "Айагитак" вышла первая книга трехтомной документальной монографии, посвященная жизни и творчеству выдающегося армянского живописца и педагога Ваграма Гайфеджяна. Автор и составитель Эллен Гайфеджян.