Последние новости

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПОСЛА АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ

"Я помню, когда после обеда в детском саду у нас начинался "мертвый час", я потихоньку вставал с постели и шел в музыкальную комнату, где стояло пианино. Там я начинал играть..." С этих слов начался рассказ Степана Григорьевича Шакаряна о своем долгом пути в музыке. Но творческая встреча с ним началась задолго до этого. В тот вечер в Центре искусств "Нарекаци" отмечали 82-й день рождения композитора, аранжировщика и пианиста. Мероприятие было организовано по инициативе основателя центра Нарека Арутюняна.

СТЕПАНУ ШАКАРЯНУ БЫЛ ВРУЧЕН ОЧЕНЬ НЕБОЛЬШОЙ ХАЧКАР С ЛОГОТИПОМ ЦЕНТРА "НАРЕКАЦИ", а также выполненный из серебра эффектный нагрудный знак, также с узнаваемым логотипом, ему присвоили также почетный титул Посла армянской культуры. По той простой причине, что он является одним из тех, кто всю свою жизнь с честью представлял армянскую культуру во всем мире, как отметил Артунян.

Думаю, излишне говорить о вкладе Степана Григорьевича в армянскую культуру, и, в частности, музыку, да и подробно пересказывать его биографию тоже, наверное, не стоит. Напомню лишь, очень кратко. Будущий замечательный композитор родился 23 октября 1935 года в Баку. Поступив в Ереванскую консерваторию, он по совету и приглашению Арама Ильича Хачатуряна переводится в Московский институт им. Гнесиных. Будучи единственным из Армении учеником классика армянской музыки, Степан Шакарян быстро зарекомендовал себя талантливым и подающим большие надежды композитором и исполнителем. Затем, опять-таки по совету Хачатуряна, он учится в Ленинградской консерватории, закончив которую уже сформировавшийся композитор и исполнитель возвращается в Армению, где начинает активно работать, сразу же завоевав широкое признание  профессионалов и любителей серьезной музыки.

Он - автор "Концерта для симфонического оркестра", "Хореографической симфонии", балетов "Зависть" и "Агавнаванк", сюиты "Память о Комитасе", симфонической прелюдии, фортепианного концерта и многих других сочинений. Степан Григорьевич был весьма активен и в кино. Он создал, как сейчас принято говорить, саундтреки для многочисленных художественных, документальных и мультипликационных фильмов.

Существует характеристика композитора, которая широко растиражирована и которую очень любит вспоминать Шакарян. Однажды, услышав его произведения, Арам Ильич воскликнул: "Ты - человек с двумя сердцами, одно из которых принадлежит классической музыке, а другое – джазовой". И действительно, классика занимает лишь половину его творческой жизни. Вторая наполнена джазом. Богатый, гармонически и ритмически экспрессивный язык его музыки находится под сильным влиянием джаза. Шакарян по праву может считаться также и одним из отцов-основателей армянского джаза.

Создав при Дворце культуры в середине 60-х годов свой первый джаз-ансамбль "Юность", он уже никогда не расставался с джазом. На его счету больше сотни джазовых композиций, которые весьма активно представлены в репертуаре многих армянских джазовых коллективов и часто звучат в эфире. Его произведения исполняет джаз-оркестр Общественного армянского радио и Государственный джаз-оркестр Армении. Артист не равнодушен к звучанию больших оркестров. И не случайно его яркая композиция "От Бингола до Канзас-сити" в исполнении джаз-оркестра заслуженно стала стандартом армянского джаза.

НО ДАВАЙТЕ ВЕРНЕМСЯ К ТВОРЧЕСКОМУ ВЕЧЕРУ. НАСТОЯЩИМ ПОДАРКОМ и приятным сюрпризом для собравшихся стал короткометражный фильм, рассказывающий о жизни композитора, содержащий отрывки из концертных выступлений, кинофильмов, в которых звучит его музыка и интересное и теплое интервью маэстро. Фильм "Музыкант и патриот Степан Шакарян" снят молодым режиссером Шушан Товмасян и оператором Арменом Саргсяном, учениками профессора Ереванского государственного института театра и кино Гаяне Аракелян. После просмотра участники творческого коллектива подарили копию этого фильма Степану Григорьевичу, а Центр "Нарекаци" в свою очередь вручил им памятный знак института – сувенирный гранат с логотипом. А еще Гаяне Аракелян, которая знает артиста несколько десятков лет, рассказала о тех временах, когда Шакарян работал на Первом канале телевидения и они вместе создавали интересные программы, в которых звучали музыка и аранжировки ее друга и коллеги. По ее мнению, качественного уровня созданных ими передач тех лет до сих пор не удалось достичь и повторить ни одному сегодняшнему каналу.

Если читатель думает, что виновник торжества почивал на лаврах и лишь благосклонно принимал поздравления, то он сильно ошибается. Заслуженный деятель искусств Армении, почетный гражданин столицы,  композитор и виртуозный пианист Шакарян отвечал на вопросы собравшихся. Степан Григорьевич охотно рассказывал, вспоминал какие-то моменты из жизни, много шутил.

По его словам, он с самого раннего детства хотел играть на фортепиано. В детском саду, когда других детей в комнате не было, он подходил к фортепиано и начинал играть. Что-то пытался подбирать по слуху, иногда просто перебирал пальцами клавиши, лишь бы слышать звуки фортепиано. И часто замечал, что все нянечки, поварихи собирались вокруг него и наблюдали. И однажды, когда мама пришла за ним в конце дня, чтобы забрать его домой, они спросили, есть ли у них дома инструмент. В доме его не было, семья жила небогато, и работницы детсада в один голос стали уговаривать маму купить его для мальчика. Так в доме появился старенький, плохонький инструмент, но будущий композитор был счастлив и целыми днями играл на нем музыку, которую слышал вокруг себя.

СТЕПАН ГРИГОРЬЕВИЧ РАССКАЗАЛ О СВОЕЙ ПЕРВОЙ ВСТРЕЧЕ С АРАМОМ ХАЧАТУРЯНОМ - история, достойная кинофильма. "Нас, студентов, собрали в зале консерватории на встречу с Хачатуряном. Он рассказывал, объяснял, задавал вопросы, а потом сказал: "Ну что это мы все говорим да говорим. Может, кто-нибудь что-нибудь сыграет?" Мы заволновались, застеснялись, и тут ребята вытолкали меня вперед - защищать честь группы. Я сыграл одно из своих произведений, и Арам Ильич воскликнул: "Вот такого студента я бы хотел иметь!" Так я попал к нему в Московскую консерваторию". А почему же он потом, через два года, оказался в Ленинградской консерватории, которую с отличием и закончил?

"Хачатурян часто уезжал в поездки, творческие командировки, на гастроли, и мы оставались без его наставлений. И вот, набравшись храбрости, я ему однажды сказал: "Когда вы уезжаете, мы остаемся здесь осиротевшими". Он внимательно посмотрел на меня и сказал: "Ты прав" и дал мне направление в Ленинградскую консерваторию". 

Шакарян рассказал и о своей дружбе и творческом сотрудничестве с другим большим мастером армянской музыки, прославленным мастером Дживаном Гаспаряном. Причем, по его словам, Гаспарян еще лучше играет на шви. "На дудуке он великолепен, но, когда он подносит к губам шви, происходит какое-то чудо". 

На вопрос о новых работах маэстро поведал, что в последнее время просто так не пишет. У него и так очень много произведений — "не один чемодан, а несколько, но, к сожалению, их мало исполняют". Нет заказов, нет поводов и возможностей для регулярных выступлений, резко изменились вкусы и запросы. Но, если будет интерес, он готов работать, причем в любом жанре. И действительно. В последнее время многие из его аранжировок играют и этноколлективы, и джазовые оркестры.

Ну а потом, в заключение вечера, маэстро сел за инструмент и из-под пальцев пианиста посыпались жемчужинки нот, и по залу полились волшебные звуки. Он сыграл несколько своих произведений, свои аранжировки и переложения для фортепиано народных мелодий. А начал он с собственного попурри на темы Комитаса. Потом были классика и эстрадные произведения. Ну и завершили вечер, конечно, джазовые темы. Все одинаково понравились и были очень тепло приняты пришедшими на встречу с большим мастером и большим настоящим искусством. На протяжении всей встречи в адрес именинника звучали искренние, теплые слова и, конечно, пожелания крепкого здоровья на благо нашей культуры. Таких мастеров искусства всегда было немного.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРИ СЕКУНДЫ ЖИЗНИ В ДВИЖЕНИИ ВВЕРХ
      2018-07-25 15:05
      4631

      На днях по одному из кабельных каналов в очередной раз показали российскую картину "Движение вверх", про легендарную сборную СССР по баскетболу, выигравшую знаменитый финал Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году. Тогда судьбу чемпионата решили последние спорные три секунды и окончательное решение судьи. В фильме много героев, различных коллизий, деталей тех событий (иногда не соответствующих реальности), и смотрится он с интересом. Посмотрел его в очередной раз и я, и возник вопрос: а почему нет ни слова о судье, принявшем историческое решение? И вообще как-то несправедливо - об игроках, тренерах все знают, а вот о судьях до сих пор практически ничего никогда не говорят и не пишут.

    • СЛАДКИЙ ФЕСТИВАЛЬ В ЛОФТЕ
      2018-07-18 16:21
      742

      Покажите мне человека, который не любил бы шоколад. Ведь он не только вкусен, но и полезен, является одним из стимуляторов выработки так называемого гормона счастья.

    • ЗАЙДЕКО ВПЕРВЫЕ ЗВУЧИТ НА КАСКАДЕ
      2018-07-16 16:18
      2943

      Век живи - век учись! Именно эта мысль пришла в голову, а может быть, и сотням людей, пришедших в тот вечер в парк Центра "Гафесчян" в Ереване, где выступал американский аккордеонист, композитор и певец Дуэйн Дупси со своей группой The Zydeco Hellraisers. Музыканты приехали в Ереван по приглашению Посольства США в Армении и дали большой концерт в честь Дня независимости Америки.

    • НАША МУЗЫКА НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ
      2018-07-09 16:49
      1927

      Заслуженная артистка Армении. Профессор Госконсерватории. Победительница многих международных конкурсов. Основательница и лидер нескольких  вокальных коллективов. Талантливая певица и замечательный, очень теплый и всегда улыбающийся человек, Анна МАИЛЯН постоянно чем-то занята. Закончив один проект, сразу берется за другой, будь то работа с начинающим вокалистом или запись нового альбома с армянской камерной или фольклорной музыкой. В момент нашей встречи она была занята подготовкой презентации книги-сборника песен известного персидского композитора-песенника армянского происхождения Варужана Партева.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЛНЦЕ, УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      8387

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      4471

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      4083

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.

    • УЛЫБКИ ОСЕННЕГО ВОЗРАСТА
      2018-07-20 15:26
      2510

      Чувство юмора в человеке или существует, или его нет. И это ни от возраста, ни от профессии не зависит. Доказательством тому является выпущенная в июле книга Юрия ГАГЯНА "Осенние улыбки". Он по профессии не филолог, не журналист, окончил физико-математический факультет Ереванского пединститута имени Х. Абовяна, работал учителем, печатался в различных отечественных газетах и журналах, а идея собрать и издать напечатанное пришла к нему не скоро. На пороге 80-летия.