Последние новости
0
3325

ДНИ КУЛЬТУРЫ АРМЕНИИ В РОССИИ: ТЮМЕНЬ

В рамках программы сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Армения в сфере культуры этой осенью было намечено проведение Дней культуры Армении в России. Тюменская область стала одним из тех регионов, кто принял активное участие в реализации программы. 

ЦЕНТР АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ ИМЕНИ М. МАШТОЦА В ГОРОДЕ ТЮМЕНИ взял на себя ответственность по проведению культурной программы, посвященной этому мероприятию. По словам основателя центра Серго СТЕПАНЯНА, участие тюменской армянской диаспоры является важным событием для знакомства, развития и укрепления взаимоотношений между разными диаспорами на территории региона. "Такие мероприятия сближают людей различных национальностей, дают возможность познакомить и показать всем тюменцам многообразие и богатство армянской культуры, традиции, рассказать об истории Армении. В центре мы постоянно проводим обучающие, развлекательные мероприятия такого рода. Поэтому мы с удовольствием принимаем участие в проведении Дней культуры Армении в России и всегда рады видеть всех желающих", - сказал Степанян.

Стоит отметить, что уже 22 октября в Центре армянской культуры имени М. Маштоца при поддержке армянской диаспоры состоялось мероприятие "Эребуни-Ереван", посвященное  2799-летию со  дня рождения Еревана. Под слоганом "Ереван - город  любви и солнца" прошли выступления учащихся и педагогов центра.  Гости мероприятия смогли узнать историю Еревана, его происхождение и становление от основания древнейшего  государства Урарту до наших дней, а также достопримечательности города. Викторины, стихи, песни о Ереване окунули всех присутствующих в колорит Армении. Учащиеся центра подготовили сочинения на тему "Мой теплый и добрый город", где лучшие работы были озвучены и награждены в конце мероприятия. А в завершение события исполнение гимна Еревана "Эребуни-Ереван" оставило яркое впечатление на всех присутствующих.

Также 29 октября в центре состоялась встреча с учениками тюменской гимназии N1.  Чтобы принять участие в городском марафоне национальных культур "Вместе мы Россия", проводимом среди школьников, для ребят были организованы мастер-классы, где они смогли вдохновиться колоритом армянской культуры и узнать национальные традиции. Ученики с большим интересом были вовлечены в процесс, активно задавали вопросы и изъявили желание выступить в марафоне с танцевальным номером, движения для которого были изучены на мастер-классе "Все танцуют кочари". По мнению учащихся гимназии, такие знания им помогут представить свое участие в марафоне на достойном уровне.

В НОЯБРЕ В РАМКАХ ПРАЗДНОВАНИЯ ДНЕЙ КУЛЬТУРЫ АРМЕНИИ В РОССИИ в Центре армянской культуры имени М. Маштоца планируется провести еще ряд других мероприятий: праздник "Святых переводчиков Армении"; вечер поэзии,  посвященный 120-летнему юбилею талантливого великого поэта Егише Чаренца; участие в показе мод национальных костюмов; выставка-конкурс детского рисунка и сочинения "Армения моя"; вечер памяти Саят-Новы.

Помимо творческих мероприятий также пройдут две научно-практические конференции. Первая - "Каменные свидетели армянской культуры" с участием представителей научной и творческой интеллигенции и региональных национально-культурных общественных объединений, вторая - "Армения, не побежденная судьбой", встреча с армянскими студентами вузов  и старшеклассниками общеобразовательных школ Тюмени, где будет представлен документальный фильм и организована фотовыставка. 

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОТИВ БУНИАТОВЩИНЫ И АЛИЕВЩИНЫ
      2018-04-20 14:38
      53

      Нужна государственная структура, охраняющая и защищающая нашу историю и культуру от агрессора   Еще в 1965 году в Баку на русском языке вышла книга историка Зии Буниатова "Азербайджан в VII–IX веках", представляющая собой классический образец фальсификации истории и науки в целом. Развивая "теории" албановеда Зелика Ямпольского, Буниатов повествовал о том, что испокон века существовала Великая Албания, которая простиралась от Кавказского хребта до Аракса, включая кроме Албании (Агванка) Сюник, Утик, Арцах и другие армянские территории.

    • LA VIE EN ROSE СНАРУЖИ И ИЗНУТРИ
      2018-04-18 18:56
      811

      "La Vie En Rose - Другие танцы" - так называется спектакль, премьера которого состоялась 5 апреля на сцене Маленького театра при Центре эстетического воспитания им. Г. Игитяна.

    • ЧАСТИЧНЫЙ ВЫХОД УКРАИНЫ ИЗ СНГ -
      2018-04-18 18:47
      959

      очередная утка Киева и примитивная хитрость Власти Украины начинают процесс выхода страны из СНГ. Такие заголовки на прошлой неделе заполонили ленты информационных агентств, очередная несуразная инициатива Киева стала главной темой для украинских и российских телеканалов. Но в начале уже этой недели власти Украины стали раскрывать, на какую примитивную хитрость решились.

    • СИРИЯ: ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ УГРОЗЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
      2018-04-18 18:17
      968

      Волнения в Сирийской Арабской Республике начались весной 2011 года, которые от беспорядков со временем переросли в крупномасштабные боевые действия, продолжающиеся по сей день. Изначально в войне с правительственными силами не было активно задействовано столько акторов, сколько задействовано сейчас: Россия, США, Израиль, Турция, Иордания, Саудовская Аравия, Катар, европейские страны и т.д. Не вдаваясь в историю конфликта, следует отметить, что единственными силами, официально находящимися в САР, являются российские ВКС и спецподразделения. 30 сентября 2015 года по просьбе сирийской стороны российские ВКС нанесли первые массированные удары по боевикам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДАЛЬШЕ - ЖИТЬ!
      2018-04-20 16:43
      4

      Наринэ Абгарян презентовала в Ереване свою новую книгу "Писать о войне - словно разрушать в себе надежду. Словно смотреть смерти в лицо, стараясь не отводить взгляда. Ведь если отведешь - предашь самое себя. Я старалась, как могла. Не уверена, что у меня получилось. Жизнь справедливее смерти, в том и кроется ее несокрушимая правда. В это нужно обязательно верить, чтобы дальше – жить"...

    • ЮБИЛЕЙ ЕРЕВАНА ПРОЙДЕТ С БОЛЬШИМ РАЗМАХОМ
      2018-04-20 16:20
      18

                День города в этом году будут праздновать два дня. Государственная комиссия разработала план мероприятий

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ТАМАРЫ ГВЕРДЦИТЕЛИ
      2018-04-20 16:07
      30

      Культурный фонд "Галерея искусств", руководимый Мариам Шагинян, продолжает радовать своих друзей и любителей музыки. И если доселе он представлял классическую музыку в исполнении молодых и уже известных исполнителей, то ныне впервые фонд уделил внимание другому жанру – эстраде, пригласив в Ереван талантливую певицу, пианистку, композитора – народную артистку Грузии и России Тамару Гвердцители.

    • МАЛЕНЬКИЙ ТЕАТР – "ДРУГОЙ" ТЕАТР
      2018-04-20 15:29
      49

      На сцене Маленького театра при Центре эстетического воспитания им. Г. Игитяна родился уже второй спектакль - La Vie En Rose - "Другие танцы" - в котором вместе с профессиональными танцовщиками работают участники постоянно действующей при театре инклюзивной программы. Если проще – люди с ограниченными, сильно ограниченными возможностями. Для художественного руководителя театра, заслуженного деятеля искусств РА Ваана Бадаляна стремление открыть перед такими людьми двери в "другую" жизнь стало неотъемлемой частью жизни собственной.