Последние новости
0
3392

ДНИ КУЛЬТУРЫ АРМЕНИИ В РОССИИ: ТЮМЕНЬ

В рамках программы сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Армения в сфере культуры этой осенью было намечено проведение Дней культуры Армении в России. Тюменская область стала одним из тех регионов, кто принял активное участие в реализации программы. 

ЦЕНТР АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ ИМЕНИ М. МАШТОЦА В ГОРОДЕ ТЮМЕНИ взял на себя ответственность по проведению культурной программы, посвященной этому мероприятию. По словам основателя центра Серго СТЕПАНЯНА, участие тюменской армянской диаспоры является важным событием для знакомства, развития и укрепления взаимоотношений между разными диаспорами на территории региона. "Такие мероприятия сближают людей различных национальностей, дают возможность познакомить и показать всем тюменцам многообразие и богатство армянской культуры, традиции, рассказать об истории Армении. В центре мы постоянно проводим обучающие, развлекательные мероприятия такого рода. Поэтому мы с удовольствием принимаем участие в проведении Дней культуры Армении в России и всегда рады видеть всех желающих", - сказал Степанян.

Стоит отметить, что уже 22 октября в Центре армянской культуры имени М. Маштоца при поддержке армянской диаспоры состоялось мероприятие "Эребуни-Ереван", посвященное  2799-летию со  дня рождения Еревана. Под слоганом "Ереван - город  любви и солнца" прошли выступления учащихся и педагогов центра.  Гости мероприятия смогли узнать историю Еревана, его происхождение и становление от основания древнейшего  государства Урарту до наших дней, а также достопримечательности города. Викторины, стихи, песни о Ереване окунули всех присутствующих в колорит Армении. Учащиеся центра подготовили сочинения на тему "Мой теплый и добрый город", где лучшие работы были озвучены и награждены в конце мероприятия. А в завершение события исполнение гимна Еревана "Эребуни-Ереван" оставило яркое впечатление на всех присутствующих.

Также 29 октября в центре состоялась встреча с учениками тюменской гимназии N1.  Чтобы принять участие в городском марафоне национальных культур "Вместе мы Россия", проводимом среди школьников, для ребят были организованы мастер-классы, где они смогли вдохновиться колоритом армянской культуры и узнать национальные традиции. Ученики с большим интересом были вовлечены в процесс, активно задавали вопросы и изъявили желание выступить в марафоне с танцевальным номером, движения для которого были изучены на мастер-классе "Все танцуют кочари". По мнению учащихся гимназии, такие знания им помогут представить свое участие в марафоне на достойном уровне.

В НОЯБРЕ В РАМКАХ ПРАЗДНОВАНИЯ ДНЕЙ КУЛЬТУРЫ АРМЕНИИ В РОССИИ в Центре армянской культуры имени М. Маштоца планируется провести еще ряд других мероприятий: праздник "Святых переводчиков Армении"; вечер поэзии,  посвященный 120-летнему юбилею талантливого великого поэта Егише Чаренца; участие в показе мод национальных костюмов; выставка-конкурс детского рисунка и сочинения "Армения моя"; вечер памяти Саят-Новы.

Помимо творческих мероприятий также пройдут две научно-практические конференции. Первая - "Каменные свидетели армянской культуры" с участием представителей научной и творческой интеллигенции и региональных национально-культурных общественных объединений, вторая - "Армения, не побежденная судьбой", встреча с армянскими студентами вузов  и старшеклассниками общеобразовательных школ Тюмени, где будет представлен документальный фильм и организована фотовыставка. 

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПАД РАКА - ДОКАЗАННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ
      2018-07-18 16:07
      383

      Необходимо ее реализовать - Я врач-онколог, руководитель формирующейся Ассоциации по биорезонансным методам обследований. Цель данной публикации - привлечь внимание общественности и властей к проблеме, имеющей, без преувеличения, общенациональное значение, которая по сей день находится в нерешенном состоянии. Она непосредственным образом связана со здравоохранением, однако я не вижу возможностей ее разрешения в системе современной структуры здравоохранения.

    • ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОК ДЛЯ АЛИЕВЩИНЫ
      2018-07-18 13:56
      447

      Азербайджану грозит хаос и развал Пока в Азербайджане, потирая руки, ожидали кровавой развязки в борьбе за власть армянских элит, как говорится на Востоке, "верблюд присел у собственных ворот". Нежданно и негаданно взбунтовалась Гянджа - колыбель тюркского национализма и радикального ислама в Азербайджане. Причем кровавый бунт этот, несмотря на уверения официального Баку в том, что он якобы уже локализован и подавлен, грозится вылиться в нечто более масштабное, с непредвиденными последствиями для всей страны.

    • АЛИКРАМ ГУМБАТОВ В АРМЕНИИ: "СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ" В ТАЛЫШСКОМ ДВИЖЕНИИ
      2018-07-16 17:08
      1898

      Талышское национальное телевидение (НТТ) в последнее время стало уделять особое внимание жизни и деятельности бывшего президента Талыш-Муганской автономной республики (ТМАР), созданной в 1993 году и просуществовавшей лишь 2 месяца (с 21 июня до 23 августа), Аликрама Гумбатова. Это иной раз воспринималось бы вполне нормально, если бы НТТ, обычно положительно относящееся к Гумбатову и даже некогда предоставлявшее ему эфирное время, радикально не изменило бы свою позицию и не стало атаковать этого человека в серии своих недавних выпусков.

    • ЦВЕТЫ ОТ АКАДЕМИКА ТАХТАДЖЯНА
      2018-07-13 15:42
      1586

      В Институте ботаники НАН РА, который носит имя всемирно известного ботаника Армена Тахтаджяна, состоялась презентация документального фильма "Весенние цветы академика Армена Тахтаджяна". Картина посвящена жизни и деятельности ученого.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАША МУЗЫКА НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ
      2018-07-09 16:49
      1810

      Заслуженная артистка Армении. Профессор Госконсерватории. Победительница многих международных конкурсов. Основательница и лидер нескольких  вокальных коллективов. Талантливая певица и замечательный, очень теплый и всегда улыбающийся человек, Анна МАИЛЯН постоянно чем-то занята. Закончив один проект, сразу берется за другой, будь то работа с начинающим вокалистом или запись нового альбома с армянской камерной или фольклорной музыкой. В момент нашей встречи она была занята подготовкой презентации книги-сборника песен известного персидского композитора-песенника армянского происхождения Варужана Партева.

    • ДА НИСПОШЛЕТ КРЫЛЬЯ!
      2018-07-06 15:25
      1714

      В Культурной столице СНГ - Горисе - пройдет фестиваль-панорама Волшебная резная каменная шкатулка с несметными сокровищами - Горис. В ближайший уикенд она распахнется, чтобы представить многочисленным гостям свою россыпь жемчужин. 7-8 июля в Горисе пройдет широкая панорама искусств ARTEXPO, призванная стать крещендо программы "Горис - культурная столица СНГ".

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" РАСКРЫВАЕТ СЕКРЕТЫ
      2018-07-06 15:22
      1779

      15-й международный кинофестиваль "Золотой абрикос" не за горами: уже завтра вечером ереванцы и гости столицы почувствуют его ароматное приближение и в течение недели смогут вкушать сочные плоды. Нынешний фестиваль - юбилейный, его программа насыщена интересными мероприятиями, важными встречами, съехалось много именитых гостей. Планируется закладка новых мемориальных плит на Аллее звезд, выставки в Союзе кинематографистов Армении, столичном кинотеатре "Москва", библиотеке "Мирзоян" и Всеобщем армянском благотворительном союзе AGBU.

    • ПОСЛЕДНЯЯ КНИГА УЧЕНОГО-МЕДИЕВИСТА
      2018-07-06 15:16
      1949

      В армянском народе всегда были, есть и, несомненно, будут подвижники культуры Культура армянского народа во всех своих сферах в течение тысячелетий существования развивалась благодаря подвижничеству его избранных представителей. Такие подвижники были всегда, несмотря ни на какие катаклизмы истории, они есть и сегодня. Тому пример недавно вышедшая в свет монография "Монументальная живопись раннесредневековой Армении (IV - VII века)" - одна из последних книг выдающегося художника и ученого-медиевиста Николая Гарегиновича КОТАНДЖЯНА (1928-2013).