Последние новости

ГЕНОЦИД ГЕНОЦИДУ РОЗНЬ

Лет 20 назад в День воинов Св. Вардана священник-дашнакцакан, отвечая в церкви на вопрос прихожанина, почему мы можем не всем доказать, что Геноцид армян – такой же исторический факт, как Холокост, сказал запомнившиеся мне слова: "Сионисты сумели продать Холокост, а мы должны усилиться настолько, чтобы Егерна впредь никогда не было". Вдумаемся в смысл этих слов.

МОРАЛЬНОЕ ОСУЖДЕНИЕ СИОНИСТСКОГО МАКИАВЕЛЛИЗМА МЕШАЕТ увидеть существенное различие между судьбами армян и евреев. С абстрактно-общечеловеческой точки зрения они одинаковы. Армян и евреев, граждан Турции и Германии, убивали лишь за то, что они не сподобились родиться турками и немцами. В обоих случаях балласт нации уничтожал ее цвет и гордость. Зверства турок объясняет (но не оправдывает) их варварство. Злодеяния немцев, "давших миру толпу великих гениев" (как о них отзывался мой дорогой отец), вызывают по меньшей мере недоумение.

Разительные отличия замечаются при взгляде на место и последствия Холокоста и Геноцида (не только армян, но халдеев и греков). Евреев убивали не в Палестине, а в Европе, в двух тысячах миль от их прародины. Армян, халдеев и греков убивали на земле предков. Геноцид этих народов положил конец их присутствию на родине, а Холокост стал ценой, заплаченной евреями за обретение своего очага.

Холокост помог обосновать проект воссоздания Израиля там, где евреев не было 19 веков. Уникальность этого проекта создает не богоизбранность, о которой болтают погрязшие в иудейских суевериях невежды, а умение использовать к своей выгоде даже трагедию вселенского масштаба вроде Холокоста. Компенсации от Германии помогли поднять на ноги Израиль. Нечто похожее имело бы место, если бы армяне, добившись компенсаций от турок, вкладывали эти поступления в Арцах (полезная аналогия для наших горе-юдофилов).

Холокост неузнаваемо изменил карту расселения евреев. Его тяжелые последствия смягчила репатриация уцелевших остатков еврейства Европы и Ближнего Востока в Израиль. Жившие в диаспоре евреи становятся сегодня нацией, живущей в своей стране. Евреи сумели использовать моральный фактор к своей выгоде.

Требование осуждения Геноцида с гуманистических позиций не сулит нам добра и загоняет в тупик. Нельзя делать нашу политику заложницей интересов держав, рассматривающих Армению как пешку на большой шахматной доске. Каждый год в канун дня 24 апреля все напряженно ждут, что президент США произнесет слово "Геноцид", зная в глубине души, что правильному словоупотреблению он предпочтет политкорректный эвфемизм, чтобы ненароком не обидеть Турцию. Белый дом (да и не только он) держит нас на коротком поводке.

АНКА ТРАТИТ НЕМАЛЫЕ СРЕДСТВА НА ЛОББИРОВАНИЕ ПРИЗНАНИЯ ГЕНОЦИДА, время от времени сообщая, что сенатор или конгрессмен Икс соизволил присоединиться к кампании пригвождения Турции к позорному столбу. Стоит ли игра свеч? Скорее всего, нет. Никто не считал денег, израсходованных на присоединение Обамы к кампании за признание Геноцида, хотя ее плачевные итоги стали очевидны после его воцарения в Белом доме. "Друг армян" нарушил свои обещания, продолжая ублажать Турцию за наш счет. Деньги армян выбрасываются на ветер.

Мы должны резко изменить привычное отношение к вопросу признания Геноцида. Признание произойдет, когда это будет отвечать чужим интересам, не обязательно совпадающим с мессианистскими ожиданиями вселенской справедливости. Нет смысла клянчить у чужестранцев жеста, не обязывающего их ни к чему, за который они будут вымогать у нас непомерно высокую цену.

Самым достойным ответом на возню вокруг признания Геноцида станет заявление о невмешательстве Армении в чужие дела. Его смысл должен быть предельно ясен: признаете Геноцид, прекрасно, не признаете - ваше дело, мы вас ни о чем не просим. Нас устраивает любой выбор, который вы сделаете.

В правильности такого подхода убеждает недавнее признание Геноцида Германией. Это решение вызревало долго, и его принятие отвечало германским интересам в не меньшей мере, чем нашим. Узнав о нем, я обрадовался не за армян, а за Германию, к которой всегда относился с любовью. Глупо посягать на право руководства какой бы ни было страны (Армения не в счет) втаптывать в грязь ее честь и достоинство. Осуждение Геноцида, самого чудовищного преступления против человечества, не должно быть непосильным бременем одних армян. Мы не сторожа братьям своим! Хотят позориться, потворствуя Геноциду, господь с ними!

В идеальном мире борьба с геноцидом должна объединять все государства. В мире реальной политики его осуждение становится предметом торга. Доходит до явного абсурда, когда геноцид придумывают и пытаются узаконить взятками чиновникам высокого ранга. Практика Азербайджана показала, что геноцид можно попытаться купить за нефтедоллары. Но есть и другие подводные камни.

Одним из активнейших сторонников признания Геноцида в Германии был депутат Бундестага Джем Ездемир, турок с черкесскими корнями. Порядочность Ездемира не вызывает сомнений, но он выступает в защиту попранных царизмом прав своих предков. Какой должна быть позиция Армении по вопросу геноцида черкесов, если он окажется в повестке дня международной политики? Общечеловеческий подход к проблеме подразумевает выражение солидарности с лишенным родины народом, но поддержка нами борьбы черкесов ослабит позиции России на Северном Кавказе, что идет вразрез с кровными интересами Армении.

ЭТОТ ВОПРОС ПОПАЛ В ПОЛЕ МОЕГО ЗРЕНИЯ, КОГДА ОДИН ИЗ УВАЖАЕМЫХ читателей начал доказывать, что моральный долг армян - подать судебный иск против Америки, совершившей геноцид индейцев. Реализация этого предложения сделает Армению первым врагом Америки, но не улучшит ее отношений с Россией (скорее, наоборот: совершив вызывающе глупый антиамериканский шаг, Армения станет игрушкой в руках московских шовинистов, продемонстрировав, что ей и в самом деле некуда деться после сожжения ею всех мостов, связывающих ее с Америкой).

Но еще забавнее то, что эту инициативу встретят в штыки сами индейцы, боящиеся потерять правительственные субсидии, получаемые ими в качестве компенсации, и не уполномочивавшие нас защищать их права. Индейцев в США больше 7 млн, так что дискуссии об их геноциде даже менее обоснованны, чем негодование черкесов проведением Олипиады в адыгском Сочи, в котором не осталось ничего адыгского, кроме топонимики региона. Но... это не наша война!

Никто не вправе обязывать нас совершить национальное самоубийство, апеллируя к моральному долгу, совести и прочей муре, осточертевшей людям с советской выучкой, которых всю сознательную жизнь терроризировали моральным кодексом строителя коммунизма. Неужто пережившие Геноцид армяне все еще что-то кому-то должны, почему никто не должен ничего им? Наш первый долг – это долг перед самими собой. Будем идеалистами в отношениях друг с другом и нашими друзьями в России и на Западе, но не в межгосударственных отношениях, где все определяет холодный расчет, цинизм и готовность утопить партнера в ложке воды за баррель нефти или аэродром подскока.

Все разговоры о совести и долге должны кончаться за пределами оставшейся у нас части родины. Наши утраты слишком велики, чтобы мы позволяли себе роскошь думать о других, забыв о себе. Думать о ближнем логично, когда ближний думает о тебе. Когда требование паритета не выполняется или игнорируется, апеллировать к морали и совести и аморально, и бессовестно. Благотворительность, как говорится в Америке, начинается дома.

Опасность нового геноцида армян исходит ныне от Азербайджана, которому турки делегировали функцию добивания нашего народа там, где он чудом сохранил свое присутствие. Поэтому акцент в борьбе за разоблачение геноцида надо перенести на Азербайджан, забыв на некоторое время о Турции (тем более что последняя нам в данный момент не по зубам). Этот вопрос будет рассмотрен в заключительной части статьи.

Окончание в следующем номере

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕНОЦИД ГЕНОЦИДУ РОЗНЬ
      2017-11-03 15:20
      2896

      Кулак вместо растопыренной пятерни (Окончание. Начало в "ГА" от 02.11.17.)

    • ИСТОРИЧЕСКИЙ КОНТЕКСТ
      2017-09-27 14:08
      1353

      К вопросу открытия посольства Израиля в Ереване Окончание. Начало в "ГА" http://golosarmenii.am/article/56458/istoricheskij-kontekst, http://golosarmenii.am/article/56544/istoricheskij-kontekst В предыдущих разделах этой статьи упоминались объективные предпосылки вроде истории армяно-еврейских отношений, роли сионистов в разжигании антииранской истерии на Западе и их отношения к нам как к пешке, которой можно пожертвовать ради ублажения турок, однозначно указывающие на нецелесообразность открытия посольства Израиля в Ереване в нынешних обстоятельствах.

    • ДЕСТАЛИНИЗАЦИЯ ПРЕСТУПНОГО ОБРАЗОВАНИЯ - АКТУАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА
      2017-09-15 14:13
      1750

      Многие странно реагируют на идею упразднения Азербайджана. Устранение этого уродца стало императивом нашего бытия, когда Алиев объявил все армянство его врагом, в борьбе с которым пригодны все средства. Серьезность его намерений покончить с нами доказывают убийства наших солдат на границе, но ничто не отрезвляет людей, привыкших смотреть на все сквозь призму советского интернационалистского дурмана, забыв о праве армян на существование.

    • ИСТОРИЧЕСКИЙ КОНТЕКСТ
      2017-08-25 13:40
      1549

      К вопросу открытия Посольства Израиля в Ереване Окончание. Начало http://golosarmenii.am/article/56458/istoricheskij-kontekst   В идеальном мире отношения между народами должны основываться на взаимной любви и уважении, но в реальной физической среде всегда действует сила трения, не позволяющая ньютоновскому шару безостановочно катиться по горизонтальной плоскости. Ее аналогом в межгосударственных отношениях является конкуренция, неизбежно сопутствующая им и определяющая их характер.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ