Последние новости

НОВОЕ "ОКНО" И НОВАЯ ПРОВОКАЦИЯ ЭРДОГАНА

Эксперты обращают внимание, что президент Армении Серж Саргсян, дав недавно большие и содержательные интервью российским СМИ, карабахскую проблематику в них никак не затронул. С одной стороны, ничего особо сенсационного тут нет, поскольку речь в тех интервью шла преимущественно о двусторонних российско-армянских отношениях. 

НО ВОТ ЧТО ТЯНЕТ НА СЕНСАЦИЮ, ТАК ЭТО ТО, ЧТО ПРЕЗИДЕНТ АЛИЕВ НИ СЛОВА не сказал о Карабахе и вообще воздержался от каких-либо антиармянских мотивов в ходе церемонии открытия железной дороги Баку – Тбилиси - Карс (БТК). Хотя раньше часто любил повторять, что БТК направлен на блокаду Армении, не говоря уже о том, что не упускал повода выступить с обвинениями против Армении и армянства.

Снижение накала агрессивной риторики лидера Азербайджана шло параллельно снижению эскалации на линии соприкосновения ВС Арцаха и Азербайджана, что также констатируют эксперты. Правда, в преддверии уже анонсируемой встречи глав МИД Армении и Азербайджана в середине ноября вооруженные силы Азербайджана обстреляли территории приграничных сел Армении Коти и Чинари, но пресс-секретарь Минобороны РА Арцрун Ованнисян прокомментировал это следующим образом: "Это несущественные выстрелы, в результате которых никто не пострадал".

Исходя из создавшейся ситуации, можно констатировать, что после встречи Саргсяна и Алиева в Женеве 16 октября Армения и Азербайджан, в первую очередь, конечно, Азербайджан, предпринимают шаги по снижению напряжения в зоне нагорно-карабахского конфликта. Стороны ведут себя сдержанно как в шагах, так и в заявлениях, понимая, и это опять-таки в первую очередь касается официального Баку, что без снижения градуса агрессивности, без создания хотя бы относительно конструктивной атмосферы в переговорном процессе никакое урегулирование по определению невозможно.

ЗНАЧИТ ЛИ ЭТО, ЧТО СТОРОНЫ РАССМАТРИВАЮТ НЕКИЙ ВАРИАНТ продвижения мирного процесса? Эксперты считают, что так оно и есть и, если конструктивный настрой Баку не угаснет, не исключено, что сегодня действительно открывается очередное "окно" для урегулирования конфликта. Правда, подобные "окна" открывались и прежде, но захлопывались быстро и с треском, однако в данном случае не будем спешить с категоричными оценками, а попробуем разобраться, что же происходит.

Российский эксперт Вадим Дубнов в одном из своих интервью намекал на возможность некоторых территориальных уступок Азербайджану взамен на деблокаду региональных коммуникаций и дополнительные международные гарантии безопасности Арцаха до определения его окончательного международно признанного правового статуса.

Другой российский эксперт, Станислав Тарасов, вновь обращается к известной версии о том, что находящийся в большом конфликте с западным миром Ильхам Алиев вполне может повести Азербайджан в Евразийский экономический союз, что возможно только в случае подвижек в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Тарасов отмечает, что "возможность членства Азербайджана в ЕАЭС может создать у Москвы ощущение геополитической победы в Закавказье подобно той, какую в 1920-х годах испытывали большевики, подписывая соглашения и договоры с турецким лидером Мустафой Кемалем". Тарасов подчеркивает, что при подобном сценарии развития событий "Москва просто обязана выдвинуть свои требования к Анкаре и Баку в контексте Армянского вопроса, чтобы потом, как московские большевики уже в конце 1940-х годов, не заявлять, что турки переиграли Кремль".

Армянский эксперт, бывший депутат парламента Теван Погосян в свою очередь сделал примечательную запись на своей странице в Фейсбук. Он отмечает, что есть два болезненных сценария развития событий вокруг Нагорного Карабаха - либо территориальные уступки в обмен на что-то и под какие-то гарантии, либо отказ от подобного процесса, что также болезненно, поскольку чревато угрозой постоянных обострений на границах, чревато угрозой для жизней молодых солдат.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ТЕМА НАГОРНО-КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА ЗАТРОНУТА в декларации по итогам встречи лидеров России, Ирана и Азербайджана в Тегеране. По сообщениям азербайджанских источников, в тексте декларации отмечается, что неразрешенность нагорно-карабахской проблемы является препятствием для региональной интеграции и что проблема должна быть разрешена на основе принятых на международном уровне решений.

Как водится, масло в огонь обсуждений всевозможных версий нынешнего состояния процесса нагорно-карабахского урегулирования подлил президент Турции Эрдоган. На борту самолета по завершении своего визита в Азербайджан турецкий лидер сообщил о своем намерении в течение ближайших 1-2 недель встретиться в президентом России Владимиром Путиным, чтобы - ни больше ни меньше - обсудить с ним проблему Нагорного Карабаха.

"Турция будет продолжать действовать в духе солидарности с Азербайджаном в его справедливом деле по возвращению Нагорного Карабаха. Я поговорю об этом с президентом РФ Путиным, когда мы встретимся на следующей неделе или через неделю после нее. Его отношение очень важно: если Путин действительно сосредоточится на этом вопросе, он будет легко решен", - заявил Эрдоган, передает РИА Новости. А как сообщает турецкая Sabah, Эрдоган уточнил, что Анкара "выступит с серьезной инициативой, которая вызовет обеспокоенность не только армянского лобби, но и некоторых сил на Западе".

Заявление в духе турецкой дипломатии, с одной стороны, комплимент в адрес российского лидера и выпад в адрес очень в последнее время недовольных Эрдоганом "некоторых сил на Западе", с другой - откровенно провокационные тезисы о "возвращении Карабаха", бессмысленные тезисы, которые только торпедируют переговорный процесс. А анонсируемые Эрдоганом некие "серьезные инициативы", не исключено, просто блеф, желание турецкого лидера подсуетиться, чтобы продемонстрировать роль Турции в возможных дальнейших процессах.

… В середине ноября в рамках Дней армянской культуры в России Москву посетит Серж Саргсян. Официальной информации пока нет, но велика вероятность его встречи с Владимиром Путиным, в ходе которой будет обсуждена и карабахская тематика. Примерно в те же дни ожидаются и очередные консультации Налбандяна и Мамедъярова. При любом раскладе, если нынешний относительно конструктивный настрой сохранится, следующим шагом, свидетельствующим о реальных подвижках в переговорном процессе, должно стать подключение к переговорам официального Степанакерта. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЛУПОСТЬ ИЛИ ПРОВОКАЦИЯ
      2017-11-20 16:29
      2653

      Никто и ничто так не дискредитирует ту или иную идею (или процессы), как фанатичные ее (их) сторонники. В этом смысле прозападники и русофилы стоят друг друга. К примеру, недавно одна ярая отечественная прозападница выдала в соцсети перл, что все армяне, у которых русские жены, становятся армянофобами и готовы целовать сапоги русского солдата… Ну не дура? При том уверенная, что ее статус будет способствовать продвижению прозападного менталитета. Но это еще полбеды, когда имеем дело с одним отдельно взятым статусом одной отдельно взятой дуры. Хуже, когда фанатичные подходы направлены на гораздо более широкую аудиторию. 

    • ВЕНА ЖДЕТ ЕРЕВАН И БАКУ
      2017-11-17 16:24
      1582

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением, согласно которому главы МИД Армении и Азербайджана договорились встретиться 7-8 декабря на полях саммита глав МИД стран - членов ОБСЕ в Вене. Это стало главным итогом переговоров посредников с Эдвардом Налбандяном и Эльмаром Мамедъяровым в Москве. 

    • КИКОС НЕ РОДИЛСЯ
      2017-11-15 17:50
      2336

      Состоялась широко анонсируемая особенно азербайджанскими СМИ встреча Путина и Эрдогана в Сочи. Ажиотаж азербайджанской общественности активно подогревал сам Эрдоган, успевший до встречи несколько раз заявить, что он везет Путину некие новые предложения по Арцаху. Далее события развивались как в армянской сказке про Кикоса. Приняв на веру заявления Эрдогана о том, что он едет в Сочи, чтобы решить с Путиным нагорно-карабахский вопрос, азербайджанские СМИ и примыкающие к ним политологи вовсю принялись фантазировать, что же Путин может взамен потребовать от Эрдогана. То ли вступления Азербайджана в ОДКБ, то ли членства в ЕАЭС, то ли присутствия российских миротворцев… А то и все вместе…

    • КОВБОЙ И ПРОВОКАТОРЫ
      2017-11-13 16:31
      2597

      Не знаю кому как, а мне Дональд Трамп все больше начинает нравиться. Есть у него своеобразное ковбойское чувство юмора. Вот что написал на днях в своем Твиттере президент США: "Зачем Ким Чен Ын оскорбляет меня, называя "старым", ведь я бы НИКОГДА не назвал его "жирным коротышкой"? Эх, а я ведь так стараюсь стать его другом - и, быть может, однажды это случится!"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ