Последние новости

НОВОЕ "ОКНО" И НОВАЯ ПРОВОКАЦИЯ ЭРДОГАНА

Эксперты обращают внимание, что президент Армении Серж Саргсян, дав недавно большие и содержательные интервью российским СМИ, карабахскую проблематику в них никак не затронул. С одной стороны, ничего особо сенсационного тут нет, поскольку речь в тех интервью шла преимущественно о двусторонних российско-армянских отношениях. 

НО ВОТ ЧТО ТЯНЕТ НА СЕНСАЦИЮ, ТАК ЭТО ТО, ЧТО ПРЕЗИДЕНТ АЛИЕВ НИ СЛОВА не сказал о Карабахе и вообще воздержался от каких-либо антиармянских мотивов в ходе церемонии открытия железной дороги Баку – Тбилиси - Карс (БТК). Хотя раньше часто любил повторять, что БТК направлен на блокаду Армении, не говоря уже о том, что не упускал повода выступить с обвинениями против Армении и армянства.

Снижение накала агрессивной риторики лидера Азербайджана шло параллельно снижению эскалации на линии соприкосновения ВС Арцаха и Азербайджана, что также констатируют эксперты. Правда, в преддверии уже анонсируемой встречи глав МИД Армении и Азербайджана в середине ноября вооруженные силы Азербайджана обстреляли территории приграничных сел Армении Коти и Чинари, но пресс-секретарь Минобороны РА Арцрун Ованнисян прокомментировал это следующим образом: "Это несущественные выстрелы, в результате которых никто не пострадал".

Исходя из создавшейся ситуации, можно констатировать, что после встречи Саргсяна и Алиева в Женеве 16 октября Армения и Азербайджан, в первую очередь, конечно, Азербайджан, предпринимают шаги по снижению напряжения в зоне нагорно-карабахского конфликта. Стороны ведут себя сдержанно как в шагах, так и в заявлениях, понимая, и это опять-таки в первую очередь касается официального Баку, что без снижения градуса агрессивности, без создания хотя бы относительно конструктивной атмосферы в переговорном процессе никакое урегулирование по определению невозможно.

ЗНАЧИТ ЛИ ЭТО, ЧТО СТОРОНЫ РАССМАТРИВАЮТ НЕКИЙ ВАРИАНТ продвижения мирного процесса? Эксперты считают, что так оно и есть и, если конструктивный настрой Баку не угаснет, не исключено, что сегодня действительно открывается очередное "окно" для урегулирования конфликта. Правда, подобные "окна" открывались и прежде, но захлопывались быстро и с треском, однако в данном случае не будем спешить с категоричными оценками, а попробуем разобраться, что же происходит.

Российский эксперт Вадим Дубнов в одном из своих интервью намекал на возможность некоторых территориальных уступок Азербайджану взамен на деблокаду региональных коммуникаций и дополнительные международные гарантии безопасности Арцаха до определения его окончательного международно признанного правового статуса.

Другой российский эксперт, Станислав Тарасов, вновь обращается к известной версии о том, что находящийся в большом конфликте с западным миром Ильхам Алиев вполне может повести Азербайджан в Евразийский экономический союз, что возможно только в случае подвижек в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Тарасов отмечает, что "возможность членства Азербайджана в ЕАЭС может создать у Москвы ощущение геополитической победы в Закавказье подобно той, какую в 1920-х годах испытывали большевики, подписывая соглашения и договоры с турецким лидером Мустафой Кемалем". Тарасов подчеркивает, что при подобном сценарии развития событий "Москва просто обязана выдвинуть свои требования к Анкаре и Баку в контексте Армянского вопроса, чтобы потом, как московские большевики уже в конце 1940-х годов, не заявлять, что турки переиграли Кремль".

Армянский эксперт, бывший депутат парламента Теван Погосян в свою очередь сделал примечательную запись на своей странице в Фейсбук. Он отмечает, что есть два болезненных сценария развития событий вокруг Нагорного Карабаха - либо территориальные уступки в обмен на что-то и под какие-то гарантии, либо отказ от подобного процесса, что также болезненно, поскольку чревато угрозой постоянных обострений на границах, чревато угрозой для жизней молодых солдат.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ТЕМА НАГОРНО-КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА ЗАТРОНУТА в декларации по итогам встречи лидеров России, Ирана и Азербайджана в Тегеране. По сообщениям азербайджанских источников, в тексте декларации отмечается, что неразрешенность нагорно-карабахской проблемы является препятствием для региональной интеграции и что проблема должна быть разрешена на основе принятых на международном уровне решений.

Как водится, масло в огонь обсуждений всевозможных версий нынешнего состояния процесса нагорно-карабахского урегулирования подлил президент Турции Эрдоган. На борту самолета по завершении своего визита в Азербайджан турецкий лидер сообщил о своем намерении в течение ближайших 1-2 недель встретиться в президентом России Владимиром Путиным, чтобы - ни больше ни меньше - обсудить с ним проблему Нагорного Карабаха.

"Турция будет продолжать действовать в духе солидарности с Азербайджаном в его справедливом деле по возвращению Нагорного Карабаха. Я поговорю об этом с президентом РФ Путиным, когда мы встретимся на следующей неделе или через неделю после нее. Его отношение очень важно: если Путин действительно сосредоточится на этом вопросе, он будет легко решен", - заявил Эрдоган, передает РИА Новости. А как сообщает турецкая Sabah, Эрдоган уточнил, что Анкара "выступит с серьезной инициативой, которая вызовет обеспокоенность не только армянского лобби, но и некоторых сил на Западе".

Заявление в духе турецкой дипломатии, с одной стороны, комплимент в адрес российского лидера и выпад в адрес очень в последнее время недовольных Эрдоганом "некоторых сил на Западе", с другой - откровенно провокационные тезисы о "возвращении Карабаха", бессмысленные тезисы, которые только торпедируют переговорный процесс. А анонсируемые Эрдоганом некие "серьезные инициативы", не исключено, просто блеф, желание турецкого лидера подсуетиться, чтобы продемонстрировать роль Турции в возможных дальнейших процессах.

… В середине ноября в рамках Дней армянской культуры в России Москву посетит Серж Саргсян. Официальной информации пока нет, но велика вероятность его встречи с Владимиром Путиным, в ходе которой будет обсуждена и карабахская тематика. Примерно в те же дни ожидаются и очередные консультации Налбандяна и Мамедъярова. При любом раскладе, если нынешний относительно конструктивный настрой сохранится, следующим шагом, свидетельствующим о реальных подвижках в переговорном процессе, должно стать подключение к переговорам официального Степанакерта. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
      2018-09-19 15:12
      1829

      21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      1716

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

    • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
      2018-09-14 16:58
      7611

      Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".

    • ПАШИНЯН ОШИБАЛСЯ, МЫ БЫЛИ ПРАВЫ
      2018-09-12 16:17
      3994

      Сначала небольшая констатация для тех, кому надо все раскладывать по полочкам, чтобы не было недоразумений. Никто не говорит, что прошлые заслуги тех или иных лиц являются индульгенцией для воровства, коррупции и мошенничества. Не являются. Все равны перед законом: и те, кто воевал и побеждал, и добывавшие фальшивые справки о плоскостопии. Увы, но прошлые заслуги не дают права грабить и воровать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ