Последние новости
0
5993

АНИ ОВАННИСЯН НА СВОБОДЕ

3 ноября около 13:00 редактор сайта analitik.am Ани Ованнисян вышла из тюрьмы. Как известно, в июле сего года она была приговорена к 1,5 года лишения свободы. Суд административных округов столицы Кентрон, Норк-Мараш под председательством Аршака Варданяна признал ее виновной в вымогательстве в отношении депутата НС РА Тиграна Уриханяна, в то же время признав отсутствие вины по фaкту вымогательства в эпизоде с банком ВТБ. 

ОТМЕТИМ, ЧТО ОБВИНЕНИЕ ХОДАТАЙСТВОВАЛО О ЛИШЕНИИ СВОБОДЫ СРОКОМ на 3,5 года, а адвокат Липарит Симонян не раз заявлял, в том числе и в интервью "ГА", что будет последовательно добиваться полного оправдания своей подзащитной ввиду отсутствия каких-либо доказательств, подтверждающих ее вину.

Напомним, что 3 мая 2016 года общественность впервые с удивлением узнала о задержании А. Ованнисян, по иронии судьбы совпавшем с Днем независимости прессы. Уголовное преследование в отношении молодой женщины, как и ее помощницы, было возбуждено на основе жалобы Т. Уриханяна, который обратился в полицию с заявлением, что на своем сайте А. Ованнисян периодически размещает порочащие его и членов его семьи материалы, а за прекращение оскорбительной дезинформации требует выплачивать ей ежемесячно 300000 драмов.

После того как помощница А. Ованнисян В. Гишян была задержана с поличным, возбудили уголовное дело по статье 182 УК РА (вымогательство), обеих женщин арестовали (помощницу вскоре выпустили), и началось расследование. С первого дня следствия и до завершения срока вынесенного ей приговора (1,5 года) Ани, несмотря на многочисленные ходатайства ее адвоката о замене меры пресечения, провела в заключении, в уголовно-исполнительном учреждении "Абовян". Вину свою она так и не признала, время от времени угрожала выступить с разоблачениями в адрес известных людей.

Редактор сайта заявляла, что подвергается политическому преследованию, в числе заказчиков называя руководство банка ВТБ. Что же касается главного свидетеля обвинения, Тиграна Уриханяна, то он ни разу не явился на судебные заседания, чем крайне возмущал адвоката подсудимой Липарита Симоняна. Последний неоднократно требовал от суда либо подвергнуть депутата приводу, либо счесть выдвинутые им обвинения недействительными. Но обеспечить присутствие Уриханяна на процессе так и не удалось. Как бы то ни было, в данный момент дело А. Ованнисян находится в Апелляционном суде.

Возникает парадокс. Человек уже отбыл срок наказания, а апелляция до сих не рассмотрена. Тут можно в очередной раз посетовать на то, что суды и судьи у нас перегружены, а срок лишения свободы был "чересчур мал" - каких-то полтора года. Судебная накладочка, да и только. Но следствием такой "накладочки" становится то, что апелляция теряет всякий смысл, во всяком случае в плане досрочного освобождения. Правда, есть еще очень важный как для А. Ованнисян, так и для ее адвоката фактор - оправдание. Они твердо настроены добиваться полного оправдания редактора analitik.am. При необходимости дойдут до Евросуда. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛЕДСТВИЕ ЗАВЕРШЕНО, ПОТЕРПЕВШИХ НЕТ, ГЕНЕРАЛ СИДИТ
      2018-12-17 14:11
      349

      Законность избрания меры пресечения в последние месяцы стала, без преувеличения, главной темой в развитии следственных процессов. На задний план отступили суть обвинения, вменяемые фигурантам деяния, перспективы расследования и сроки завершения дел. Главное теперь - сидит человек или нет.

    • ПАССИВНЫЕ ВЫБОРЫ БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ
      2018-12-10 17:19
      1054

      Внеочередные парламентские выборы 9 декабря, в которых приняло участие 48,63% населения, прошли не слишком активно.

    • ЗАКОН ОТСТАЕТ ОТ РЕФОРМЫ
      2018-12-07 12:08
      1483

      Суд по банкротству приступает к работе В январе 2019 года в Армении начнет действовать Суд по банкротству, о необходимости создания которого много говорилось в последнее время. Законодательной разработкой нового специализированного суда, аналога которому у нас не было, в соответствии с Судебным кодексом РА занималось Министерство юстиции.

    • Арам ОРБЕЛЯН: "ВЕТВИ ВЛАСТИ КОНТРОЛИРУЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2018-12-03 15:27
      2066

      Очередное заседание Апелляционного суда, пересматривающего решение относительно меры пресечения второму президенту РА Роберту Кочаряну, продолжилось 3 декабря. Слушание проходит под председательством судьи Рубена Мхитаряна, который, как известно, отклонил ходатайство адвокатов Р. Кочаряна о его самоотводе. На вопрос, каким образом в обход установленного законом распределения дел на основе компьютерного выбора жалоба по делу Кочаряна оказалась именно у него в результате незаконной жеребьевки, так и не был получен внятный ответ. Как бы то ни было, нам хотелось бы сосредоточиться на некоторых положениях позиции представителей второго президента, включенных в апелляционную жалобу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ