Последние новости
0
5806

АНИ ОВАННИСЯН НА СВОБОДЕ

3 ноября около 13:00 редактор сайта analitik.am Ани Ованнисян вышла из тюрьмы. Как известно, в июле сего года она была приговорена к 1,5 года лишения свободы. Суд административных округов столицы Кентрон, Норк-Мараш под председательством Аршака Варданяна признал ее виновной в вымогательстве в отношении депутата НС РА Тиграна Уриханяна, в то же время признав отсутствие вины по фaкту вымогательства в эпизоде с банком ВТБ. 

ОТМЕТИМ, ЧТО ОБВИНЕНИЕ ХОДАТАЙСТВОВАЛО О ЛИШЕНИИ СВОБОДЫ СРОКОМ на 3,5 года, а адвокат Липарит Симонян не раз заявлял, в том числе и в интервью "ГА", что будет последовательно добиваться полного оправдания своей подзащитной ввиду отсутствия каких-либо доказательств, подтверждающих ее вину.

Напомним, что 3 мая 2016 года общественность впервые с удивлением узнала о задержании А. Ованнисян, по иронии судьбы совпавшем с Днем независимости прессы. Уголовное преследование в отношении молодой женщины, как и ее помощницы, было возбуждено на основе жалобы Т. Уриханяна, который обратился в полицию с заявлением, что на своем сайте А. Ованнисян периодически размещает порочащие его и членов его семьи материалы, а за прекращение оскорбительной дезинформации требует выплачивать ей ежемесячно 300000 драмов.

После того как помощница А. Ованнисян В. Гишян была задержана с поличным, возбудили уголовное дело по статье 182 УК РА (вымогательство), обеих женщин арестовали (помощницу вскоре выпустили), и началось расследование. С первого дня следствия и до завершения срока вынесенного ей приговора (1,5 года) Ани, несмотря на многочисленные ходатайства ее адвоката о замене меры пресечения, провела в заключении, в уголовно-исполнительном учреждении "Абовян". Вину свою она так и не признала, время от времени угрожала выступить с разоблачениями в адрес известных людей.

Редактор сайта заявляла, что подвергается политическому преследованию, в числе заказчиков называя руководство банка ВТБ. Что же касается главного свидетеля обвинения, Тиграна Уриханяна, то он ни разу не явился на судебные заседания, чем крайне возмущал адвоката подсудимой Липарита Симоняна. Последний неоднократно требовал от суда либо подвергнуть депутата приводу, либо счесть выдвинутые им обвинения недействительными. Но обеспечить присутствие Уриханяна на процессе так и не удалось. Как бы то ни было, в данный момент дело А. Ованнисян находится в Апелляционном суде.

Возникает парадокс. Человек уже отбыл срок наказания, а апелляция до сих не рассмотрена. Тут можно в очередной раз посетовать на то, что суды и судьи у нас перегружены, а срок лишения свободы был "чересчур мал" - каких-то полтора года. Судебная накладочка, да и только. Но следствием такой "накладочки" становится то, что апелляция теряет всякий смысл, во всяком случае в плане досрочного освобождения. Правда, есть еще очень важный как для А. Ованнисян, так и для ее адвоката фактор - оправдание. Они твердо настроены добиваться полного оправдания редактора analitik.am. При необходимости дойдут до Евросуда. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ПОДАРОК, А ГАРАНТИЯ
      2018-06-20 16:20
      1044

      Вечером 19 июня судья М. Мелконян удовлетворила ходатайство следственного органа в лице Специальной следственной службы об аресте депутата РПА, председателя Союза добровольцев "Еркрапа" генерала Манвела Григоряна. В тот же день парламент РА одобрил оба ходатайства генерального прокурора Артура Давтяна, касающиеся возбуждения уголовного преследования в отношении Манвела Григоряна и привлечения его в качестве обвиняемого, а также согласия парламента на лишение Манвела Григоряна свободы.

    • Артур ГРИГОРЯН: "МЫ БУДЕМ ДОБИВАТЬСЯ ПОЛНОГО ОПРАВДАНИЯ"
      2018-06-15 16:17
      2802

      Следствие по делу об избиении адвокатов завершено Следствие по беспрецедентному делу об избиении адвокатов в их же собственном офисе закончено. Материалы были направлены сторонам для изучения. И оказалось, что сторона Армена Согомоняна выдвинула 2 ходатайства, которые уже представлены в следственный орган. А теперь по порядку.

    • НА ВАНО СИРАДЕГЯНА Я ДОСЬЕ НЕ СОБИРАЛ,
      2018-06-15 15:42
      1952

      говорит в интервью "ГА" глава Ассоциации противодействия коррупции и Центра реабилитации и помощи жертвам деструктивных культов Александр АМАРЯН - Господин Амарян, вы уже несколько десятилетий боретесь с криминалом, коррупцией в судебно-правовой системе, разгулом сект и т.д. Начинали свою карьеру еще в советское время в Комитете национальной безопасности, затем перебрались в МВД, где вашей последней должностью в середине 90-х годов XX века стал пост замначальника Высшей школы МВД РА. Сегодня вы возглавляете Ассоциацию противодействия коррупции и Центр реабилитации и помощи жертвам деструктивных культов. Как вы прокомментируете ситуацию с борьбой против коррупции в нашей стране начиная с 90-х годов и по сей день?

    • ПО ПРЕЖНЕМУ ДВЕ ВАКАНСИИ
      2018-06-13 15:55
      1744

      13 июня парламент РА провалил кандидатуру Елизаветы Даниелян на вакантную должность судьи Конституционного суда. Впрочем, уже накануне настрой парламентариев от блоков "Елк" и "Царукян", заявивших, что они не примут участия в голосовании, был вполне очевиден.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ