Последние новости

Омбудсмен Армении обратился в КС относительно платы за школьные учебники

Защитник прав человека (омбудсмен) Армении Арман Татоян обратился в Конституционный суд с запросом о том, насколько соответствует Конституции Армении плата за школьные учебники в государственных общеобразовательных заведениях.

Об этом сообщает Радио Азатутюн со ссылкой на пресс-службу Офиса омбудсмена Армении.

Согласно заявлению, в частности, закон об образовании говорит, что школьные учебники являются бесплатными для учеников 1-4-х классов, тогда как по Конституции Армении среднее образование в государственных учебных заведениях является бесплатным.

"В создавшейся ситуации, фактически, взимание скрытой платы ставит под угрозу право ребенка на бесплатное среднее образование. Причем, в законе нет нормативов об освобождении от оплаты какими-либо правовыми актами для уязвимых групп населения, оставляя регулирование на усмотрение педсоветов и учсоветов. Изучение заявлений на имя Защитника прав человека Армении показывает, что для родителей и учеников это вызывает ряд проблем", - говорится в заявлении омбудсмена Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Глава Минюста Давид Арутюнян высоко оценил уровень сотрудничества Армении и БДИПЧ/ОБСЕ
      2017-11-21 14:34
      35

      Министр юстиции Армении Давид Арутюнян принял сегодня, 21 ноября, находящуюся с официальным визитом в Ереване директора Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир. Подробности представляет пресс-служба Минюста РА, передает Panorama.am.

    • Президент НАН: Армия и подготовка специалистов не должны противопоставляться друг другу
      2017-11-14 19:55
      1640

      "Если мы вместо подготовки специалистов посылаем людей в армию, то, кажется, что наука в этом случае страдает. То есть все делается за счет подготовки специалистов для страны, но такого не должно быть, получится, что проблему одной сферы мы решаем за счет другой области. Документы, которые создаются, должны быть такими, чтобы они не мешали друг другу. Это хорошие идеи, но механизмы их реализации, исходящие из законопроекта, должны способствовать тому, чтобы одно не осуществлялось за счет другого", - заявил в беседе с журналистами 14 ноября президент Национальной академии наук Армении Радик Мартиросян.

    • В Политехе открылся новый Инновационный центр
      2017-11-13 13:46
      1998

      В Национальном политехническом университете Армении 13 ноября состоялось открытие Инновационного центра, созданного компанией "Каскад холдинг".

    • ЕСПЧ вынес решение по делу Ваана Ширханяна
      2017-11-10 13:50
      151

      Европейский суд по правам человека(ЕСПЧ) вынес решение по делу бывшего  заместителя министра обороны Армении Ваана Ширханяна, проходящего обвиняемым по делу “о вооруженной норкской группировке”. Об этом корреспонденту ФактИнфо сообщил адвокат В. Ширханяна – Айк Алумян.