Последние новости

По версии Refinery29, Забел Есаян – одна из пяти бесстрашных женщин мира

Армянский прозаик, поэт и журналист Забел Есаян стала одной из пяти бесстрашных женщин мира по версии американского портала Refinery29. «Есаян - безупречный пример женщины, жившей в то время, когда было очень опасно показывать свой ум и силу», - пишет издание.

В марте 2017 года в честь Забел была названа одна из парижских улиц. Есаян была одной из самых образованных армянок того времени. Родилась она в Константинополе в 1878 году. Получив начальное образование в школе Святого креста района Скютар, она перебралась в Париж и продолжила обучение в университете Сорбонны, пишет Sputnik-Армения.

В 1900 году вышла замуж за художника Тиграна Есаяна и родила двоих детей – Софи и Гранта. В 1908 году вернулась в Константинополь (Стамбул), став свидетельницей политики турецкого деспотизма в отношении армян. В составе международной делегации, созданной в связи с армянскими погромами в Адане, Забел Есаян в 1909 году отправилась в Киликию (Западная Армения).

В 1911 году опубликовала документальный труд «На развалинах» о резне армян. Забел чудом спаслась во время Геноцида армян 1915 года, найдя приют в Болгарии. В годы Первой республики Забел Есаян проделала большую работу и в дипломатической сфере.

В 1919-1920 годах она приняла активное участие в работе Парижской мирной конференции в качестве советника и переводчика делегации Республики Армения. В 1921-1932 годах Забел Есаян жила в Париже. Во французских и европейских изданиях было опубликовано множество ее работ на различных языках о Геноциде армян.

В 1933 году она обосновывается в Советской Армении, начинает преподавать в Ереванском государственном университете. Однако в 1937 году, вместе со многими другими представителями интеллигенции, была осуждена. По некоторым данным, Забел Есаян умерла в 1943 году в бакинской тюрьме.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Новый формат, на сей раз с Украиной
      2018-02-19 19:59
      166

      Азербайджан, Турция и Украина проведут 6 марта в Баку политические консультации, заявил азербайджанский посол в Киеве Азер Худиев, сообщает Tert.am. 

    • Эстафету примет Армения
      2018-02-19 19:57
      168

      В индийском городе Хайдарабад 19 февраля открылся Всемирный форум информационных технологий (”WCIT – 2018”), сообщает News.am.

    • Нужны четкие мессиджи Алиеву
      2018-02-19 19:54
      189

      Отсутствие развитий в процессе урегулирования карабахского вопроса вызывает серьезную обеспокоенность, заявил руководитель центрального офиса Ай Дата и по политическим вопросам АРФ ”Дашнакцутюн” Киро Маноян, передает Panorama.am.

    • Арцах отмечает День возрождения
      2018-02-19 19:33
      149

      Историческое решение внеочередной сессии Нагорно-Карабахского областного Совета народных депутатов о выходе из состава Азербайджана, принятое 20 февраля 1988 года, было целостным проявлением воли карабахского народа, заявил председатель НС Арцаха Ашот Гулян. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖИЗНЬ ДЛЯ ИСКУССТВА
      2018-02-19 14:47
      176

      В тбилисском журнале "Русский клуб" была опубликована зарисовка о художнике Левоне БАЯХЧЕВЕ, оставившем прекрасное творческое наследие. Автор статьи художник-искусствовед Генриетта ЮСТИНСКАЯ была знакома с Баяхчевым с детства. Мы предлагаем ее статью вниманию наших читателей.

    • ПОСВЯЩЕНИЕ МУЗЫКЕ
      2018-02-16 15:25
      1187

      Чествование 85-летия великого Пендерецкого началось с концертов в Ереване В эти дни в Ереване вместе со своей супругой находится польский дирижер и композитор Кшиштоф Пендерецкий. Музыкальная общественность Армении знакома с богатейшим разножанровым творчеством композитора с армянскими корнями прежде всего благодаря международному музыкальному фестивалю "Ереванские перспективы", в рамках которого не раз проходили его авторские вечера.

    • ПОЭТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО ОВАНЕСА ЗАРДАРЯНА
      2018-02-14 16:05
      3148

      Наше национальное достояние   Он много писал. Всегда много работал. Незачем напоминать его работы - они на памяти у всех, кто любит живопись. "Маки", "Арагац", "Яркий вечер", "В октябре", "Арарат весной"... Эти работы давно стали классикой, а их автор Ованес Зардарян принадлежит сонму представителей классической армянской школы изобразительного искусства Армении, на вершине которой ярко светится имя Мартироса Сарьяна, его "золотого" времени.

    • ДЖОН КАРПЕНТЕР - ЭТО НЕЧТО!
      2018-02-14 16:00
      870

      Автор культового "Нечто" отметил юбилей Независимое кино - не важно, будь то США, Франция, Италия, Россия или Армения, - всегда обладало и по сей день обладает особенной привлекательностью, которой в большинстве своем лишены коммерческие проекты. Часто такие фильмы в глазах и голове зрителя обретают черты таинства, способного приобщить их к миру, из которого эти картины появились. Одному из самых влиятельных авторов независимого кино, оставившему огромный след в американском кинематографе XX века, Джону КАРПЕНТЕРУ исполнилось 70 лет.