Последние новости

По версии Refinery29, Забел Есаян – одна из пяти бесстрашных женщин мира

Армянский прозаик, поэт и журналист Забел Есаян стала одной из пяти бесстрашных женщин мира по версии американского портала Refinery29. «Есаян - безупречный пример женщины, жившей в то время, когда было очень опасно показывать свой ум и силу», - пишет издание.

В марте 2017 года в честь Забел была названа одна из парижских улиц. Есаян была одной из самых образованных армянок того времени. Родилась она в Константинополе в 1878 году. Получив начальное образование в школе Святого креста района Скютар, она перебралась в Париж и продолжила обучение в университете Сорбонны, пишет Sputnik-Армения.

В 1900 году вышла замуж за художника Тиграна Есаяна и родила двоих детей – Софи и Гранта. В 1908 году вернулась в Константинополь (Стамбул), став свидетельницей политики турецкого деспотизма в отношении армян. В составе международной делегации, созданной в связи с армянскими погромами в Адане, Забел Есаян в 1909 году отправилась в Киликию (Западная Армения).

В 1911 году опубликовала документальный труд «На развалинах» о резне армян. Забел чудом спаслась во время Геноцида армян 1915 года, найдя приют в Болгарии. В годы Первой республики Забел Есаян проделала большую работу и в дипломатической сфере.

В 1919-1920 годах она приняла активное участие в работе Парижской мирной конференции в качестве советника и переводчика делегации Республики Армения. В 1921-1932 годах Забел Есаян жила в Париже. Во французских и европейских изданиях было опубликовано множество ее работ на различных языках о Геноциде армян.

В 1933 году она обосновывается в Советской Армении, начинает преподавать в Ереванском государственном университете. Однако в 1937 году, вместе со многими другими представителями интеллигенции, была осуждена. По некоторым данным, Забел Есаян умерла в 1943 году в бакинской тюрьме.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗВОНОК ОТ РЕПОРТЕРОВ
      2018-09-19 16:16
      894

      Не трогайте журналистов, просто не трогайте! Отношения новой власти с прессой явно не складываются - свидетельств тому всего за 4 с небольшим месяца накопилось достаточно. Но если до сих пор публичные проявления этого носили исключительно внутренний характер, то 18 сентября раздался уже международный звоночек: с заявлением  выступила одна из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных организаций в сфере свободы слова -"Репортеры без границ".

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      822

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…

    • СТАЛИН, ГИТЛЕР, ЧЕЛОВЕК ИЗ ГЮМРИ…
      2018-08-31 14:41
      909

      Почему годом своего рождения Сталин решил признавать 1879-й, а не 1878-й, в котором на самом деле родился, знал только Георгий Гурджиев. В свою очередь годом собственного рождения Гурджиев называл как 1874-й, так и 1877-й, хотя не отказывал себе и в 1872-м. Почему?

    • Не стало легендарного голкипера "Арарата"
      2018-08-27 06:21
      368

      26 августа ушел из жизни легендарный голкипер ереванского "Арарата" Алеша Абраамян. Через два дня ему бы исполнилось 73 года. Непобедимый вратарь долгое время боролся с тяжелым заболеванием.