Последние новости

По версии Refinery29, Забел Есаян – одна из пяти бесстрашных женщин мира

Армянский прозаик, поэт и журналист Забел Есаян стала одной из пяти бесстрашных женщин мира по версии американского портала Refinery29. «Есаян - безупречный пример женщины, жившей в то время, когда было очень опасно показывать свой ум и силу», - пишет издание.

В марте 2017 года в честь Забел была названа одна из парижских улиц. Есаян была одной из самых образованных армянок того времени. Родилась она в Константинополе в 1878 году. Получив начальное образование в школе Святого креста района Скютар, она перебралась в Париж и продолжила обучение в университете Сорбонны, пишет Sputnik-Армения.

В 1900 году вышла замуж за художника Тиграна Есаяна и родила двоих детей – Софи и Гранта. В 1908 году вернулась в Константинополь (Стамбул), став свидетельницей политики турецкого деспотизма в отношении армян. В составе международной делегации, созданной в связи с армянскими погромами в Адане, Забел Есаян в 1909 году отправилась в Киликию (Западная Армения).

В 1911 году опубликовала документальный труд «На развалинах» о резне армян. Забел чудом спаслась во время Геноцида армян 1915 года, найдя приют в Болгарии. В годы Первой республики Забел Есаян проделала большую работу и в дипломатической сфере.

В 1919-1920 годах она приняла активное участие в работе Парижской мирной конференции в качестве советника и переводчика делегации Республики Армения. В 1921-1932 годах Забел Есаян жила в Париже. Во французских и европейских изданиях было опубликовано множество ее работ на различных языках о Геноциде армян.

В 1933 году она обосновывается в Советской Армении, начинает преподавать в Ереванском государственном университете. Однако в 1937 году, вместе со многими другими представителями интеллигенции, была осуждена. По некоторым данным, Забел Есаян умерла в 1943 году в бакинской тюрьме.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫДАЮЩИЙСЯ ИСТОРИК И ПАТРИОТ
      2018-12-07 15:40
      1040

      К 90-летию со дня рождения Г. Р. Симоняна Каждый век армянской истории выдвигал плеяду летописцев, исследователей, сохраняющих для потомков частицу времени. В XX веке к их числу, вне всяких сомнений, принадлежит выдающийся общественно-политический национальный деятель, гражданин, мыслитель, лауреат Госпремии Армении академик НАН РА Грачик Рубенович Симонян, чье 90-летие со дня рождения приходится на нынешний декабрь.

    • ХИРУРГ С СЕРДЦЕМ ХУДОЖНИКА
      2018-12-05 15:14
      715

      Ушел из жизни выдающийся хирург, доктор медицинских наук, профессор, почетный член президиума Общества хирургов Армении, заслуженный деятель науки Армянской ССР, действительный член Академии медицинских наук и Российской медико-технической академии Павел Петрович АНАНИКЯН.

    • ПОД ОДНОЙ ШИНЕЛЬКОЙ
      2018-11-23 17:09
      950

      Ушел из жизни молодой и талантливый оператор Артур АПРЕСОВ. Руководитель Sputnik Армения Дмитрий Писаренко не просто с ним дружил: совсем еще юными они бок о бок прошли через Карабахскую войну, выполняя свой журналистский долг. Сегодня Дмитрий Иванович вспоминает товарища сквозь призму грусти и любви...

    • 100 ИНСТРУМЕНТОВ ДЖИВАНА ГАСПАРЯНА
      2018-11-23 16:39
      892

      Глядя на великого армянского дудукиста Дживана Гаспаряна, не могу поверить, что 12 октября ему исполнилось 90 лет. Кажется, что ошибся, - этому подтянутому седовласому мужчине не дашь и больше семидесяти. Но, когда он сам говорит: "Мне же 90 стукнуло" - беру в руки смартфон, лезу тайком в интернет и перепроверяю, точно - девяносто. Но знаменитый музыкант однозначно выглядит моложе своих лет.