Последние новости

И ИНИЦИАТИВА "УШЛА" В ПРОСТОЙ ВСЛЕД ЗА ПРЕДПРИЯТИЯМИ?

На днях в СМИ промелькнуло сообщение о том, что бывший депутат парламента Армении "решил основательно развалить принадлежащий ему Чаренцаванский станкостроительный завод". Дескать, Айвазян продал станки, железобетонные конструкции, а теперь разрушает здание завода. 

ДАННАЯ ПУБЛИКАЦИЯ ВРЯД ЛИ МОЖЕТ БЫТЬ ВОСПРИНЯТА ВСЕРЬЕЗ хотя бы в силу того, что в ней Айвазян представляется собственником предприятия. На самом деле львиная доля акций предприятия принадлежит государству, а сам завод является одним из ключевых предприятий ВПК Армении. Здесь уже давно ремонтируется и модернизируется военная техника. Более того, весной этого года правительство утвердило программу мероприятий, исходящих из "Стратегии военно-промышленной и военно-технической политики", в рамках которой планируется расширить производство в сфере военной промышленности и обеспечить вооруженные силы современным вооружением и военной техникой. Программой предусматривается создание военной научно-исследовательской структуры, а также объединение трех крупных заводов, специализирующихся в сфере военной промышленности. Речь идет в том числе и о Чаренцаванском станкостроительном.

Этого, пожалуй, достаточно для того, чтобы скептически отнестись к упомянутой "заупокойной" публикации относительно Чаренцаванского станкостроительного завода. На самом деле завод жив, жив настолько, что даже кооперируется с другими предприятиями. Да и дальнейшая его судьба вполне четко обозначена в упомянутой выше программе. Что до Вардана Айвазяна, то его личные интересы, аппетиты и планы, может, и заслуживают пристального внимания. Но уж точно экс-депутат не может пустить с молотка или угробить не свое предприятие, причем функционирование которого в отечественном ВПК относится к категории государственных приоритетов.

ВПРОЧЕМ, СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО ЧАРЕНЦАВАНСКОМУ СТАНКОСТРОИТЕЛЬНОМУ все же крупно повезло. Тут невольно всплывают в памяти страницы приватизационного вандализма эпохи Багратяна. Сотни научно производственных, промышленных предприятий оказались в сомнительных, алчных руках и просто исчезли с карты Армении. Станки и оборудование пошли на металлолом, территории превратились в личное имущество владельцев с перспективой передачи по наследству. Вот так промышленный комплекс страны был разрушен практически до основания. А то, что не было разрушено в прямом смысле этого слова, осталось стоять на своем месте, просто удовлетворяя амбиции собственников.

Казалось бы, судьба может улыбнуться и этим предприятиям. Дело в том, что весной этого года правительство Армении впервые практически за четверть века серьезно озаботилось судьбой простаивающих предприятий, нашло способ заставить собственников пошевелиться. Так, на одном из майских заседаний правительства премьер Карен Карапетян заявил, что неработающие предприятия должны облагаться прогрессивным налогом. Он подчеркнул, что по всей Армении есть много собственности, находящейся в простое, несмотря на наличие большого потенциала для создания добавленной стоимости.

На том заседании премьер поинтересовался у министра финансов Вардана Арамяна, осуществлен ли учет неработающей собственности, на что последний обещал представить соответствующий отчет в ближайшее время.

Инициатива, прямо скажем, более чем актуальная. Повторюсь, впервые исполнительная власть решила как-то заставить пассивных собственников проявить признаки жизни. Безусловно, претворение этого замысла на практике могло бы стать ключом к решению данной проблемы, поскольку предложенный премьером вариант по идее должен пробудить в неэффективных собственниках чувство ответственности, мотивировать их делать инвестиции или же просто продать тот или иной, доставшийся в свое время за гроши, объект.

МЕЖДУ ТЕМ, СУДЯ ПО ВСЕМУ, ДО РЕАЛЬНЫХ, КОНКРЕТНЫХ ШАГОВ В ЭТОМ направлении пока еще говорить не приходится. Складывается впечатление, что инициатива тоже оказалась в числе "простаивающих", как и те объекты, которых она касается.

Да, очевидно, что сия идея должна встретить серьезное сопротивление со стороны тех самых неэффективных собственников, большинство которых, кстати, обладают достаточным влиянием, чтобы отстоять свои личные интересы в виде сохранения нынешнего положения дел. Но в то же время очевидно, что без определенных санкционных механизмов эту проблему не решить. А не решив ее, сложно вообще говорить об экономическом развитии. Сложно говорить об активизации бизнеса в стране, где сам факт обладания собственностью является предметом удовлетворения амбиций, а неэффективное использование, точнее, неиспользование по назначению бизнес-ресурса - абсолютно не наказуемое деяние. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ РАЗВОРОТОВ, НО...
      2018-10-19 16:35
      913

      В конце сентября в ходе встречи в Нью-Йорке с представителями армянской общины США премьер-министр Никол Пашинян заявил, что Армения не собирается развивать отношения с международными партнерами за счет и во вред отношений с другими партнерами.

    • ЗРЯ СТАРАЮТСЯ
      2018-10-19 13:03
      975

      Вице-премьер Армении Тигран Авинян рассказал журналистам о планах правительства на инвестиции и долгосрочное экономическое развитие, передает АРКА. Как отметил Авинян, вскоре правительство представит свое видение экономического развития. "Документ уже разработан и обсуждается в профессиональных и научных кругах", - сказал Авинян. По словам вице-премьера, на основании него будет разработана долгосрочная программа экономического развития.

    • ЭКОНОМИКА НАБИРАЕТ СКОРОСТЬ ДЛЯ ОТКАТА
      2018-10-17 15:50
      1696

      Экономика Армении пребывает в некотором застое в ожидании внеочередных парламентских выборов, сказал журналистам председатель Комитета госдоходов Давид Ананян, передает АРКА.

    • ТРЕВОЖНЫЙ ИНВЕСТКЛИМАТ
      2018-10-17 13:14
      1763

      В эти дни, под занавес своей дипломатической миссии в Армении, посол США сделал ряд примечательных заявлений. Наряду с другими вопросами Ричард Миллс обратил внимание и на ситуацию, сложившуюся вокруг Амулсарского месторождения, и выразил озабоченность в связи с простоем предприятия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТОП МАШИНА?
      2018-10-08 13:17
      3746

      В режим простоя с выплатой коллективу 2/3 средней заработной платы начала переводить производственные мощности администрация фольгопрокатного предприятия "РУСАЛ-Арменал". По сообщению портала Vestifinance.ru, такую информацию со ссылкой на неназванные, близкие к "РУСАЛу" источники распространил ряд новостных агентств, включая ТАСС и Reuters.

    • ЕАЭС СОЗДАЛ ВОЗМОЖНОСТИ
      2018-10-05 12:45
      3797

      Трикотажная компания Hello в разы нарастила экспорт Двадцать пять тысяч торговых марок из 30 стран мира и более 1280 коллекций - это лишь часть цифр международной выставки моды и торговли CPM- Collection Premiere Moscow, состоявшей 4-7 сентября в Москве.

    • ВТОРОЙ НА СТАРТЕ
      2018-10-01 15:15
      2322

      Севанский сахарный завод готов к конкуренции - Имен никаких называть не буду, скандальных разоблачений делать тоже не намерен, - прямо с порога заявляет гендиректор и один из учредителей ЗАО "Севанский сахарный завод" Армен АРАКЕЛЯН, приглашая войти вместе с ним в производственные помещения, которые на протяжении последних девяти лет простаивали.

    • Инвестиции в консервный завод «Артфуд» в этом году составили $3.5 млн
      2018-09-22 17:13
      367

                 Премьер-министр Армении Никол Пашинян в рамках рабочей поездки в Арташат посетил консервный завод «Артфуд». Сегодня, 22 сентября, состоялось открытие нового цеха, передает News.am.