Последние новости

И ИНИЦИАТИВА "УШЛА" В ПРОСТОЙ ВСЛЕД ЗА ПРЕДПРИЯТИЯМИ?

На днях в СМИ промелькнуло сообщение о том, что бывший депутат парламента Армении "решил основательно развалить принадлежащий ему Чаренцаванский станкостроительный завод". Дескать, Айвазян продал станки, железобетонные конструкции, а теперь разрушает здание завода. 

ДАННАЯ ПУБЛИКАЦИЯ ВРЯД ЛИ МОЖЕТ БЫТЬ ВОСПРИНЯТА ВСЕРЬЕЗ хотя бы в силу того, что в ней Айвазян представляется собственником предприятия. На самом деле львиная доля акций предприятия принадлежит государству, а сам завод является одним из ключевых предприятий ВПК Армении. Здесь уже давно ремонтируется и модернизируется военная техника. Более того, весной этого года правительство утвердило программу мероприятий, исходящих из "Стратегии военно-промышленной и военно-технической политики", в рамках которой планируется расширить производство в сфере военной промышленности и обеспечить вооруженные силы современным вооружением и военной техникой. Программой предусматривается создание военной научно-исследовательской структуры, а также объединение трех крупных заводов, специализирующихся в сфере военной промышленности. Речь идет в том числе и о Чаренцаванском станкостроительном.

Этого, пожалуй, достаточно для того, чтобы скептически отнестись к упомянутой "заупокойной" публикации относительно Чаренцаванского станкостроительного завода. На самом деле завод жив, жив настолько, что даже кооперируется с другими предприятиями. Да и дальнейшая его судьба вполне четко обозначена в упомянутой выше программе. Что до Вардана Айвазяна, то его личные интересы, аппетиты и планы, может, и заслуживают пристального внимания. Но уж точно экс-депутат не может пустить с молотка или угробить не свое предприятие, причем функционирование которого в отечественном ВПК относится к категории государственных приоритетов.

ВПРОЧЕМ, СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО ЧАРЕНЦАВАНСКОМУ СТАНКОСТРОИТЕЛЬНОМУ все же крупно повезло. Тут невольно всплывают в памяти страницы приватизационного вандализма эпохи Багратяна. Сотни научно производственных, промышленных предприятий оказались в сомнительных, алчных руках и просто исчезли с карты Армении. Станки и оборудование пошли на металлолом, территории превратились в личное имущество владельцев с перспективой передачи по наследству. Вот так промышленный комплекс страны был разрушен практически до основания. А то, что не было разрушено в прямом смысле этого слова, осталось стоять на своем месте, просто удовлетворяя амбиции собственников.

Казалось бы, судьба может улыбнуться и этим предприятиям. Дело в том, что весной этого года правительство Армении впервые практически за четверть века серьезно озаботилось судьбой простаивающих предприятий, нашло способ заставить собственников пошевелиться. Так, на одном из майских заседаний правительства премьер Карен Карапетян заявил, что неработающие предприятия должны облагаться прогрессивным налогом. Он подчеркнул, что по всей Армении есть много собственности, находящейся в простое, несмотря на наличие большого потенциала для создания добавленной стоимости.

На том заседании премьер поинтересовался у министра финансов Вардана Арамяна, осуществлен ли учет неработающей собственности, на что последний обещал представить соответствующий отчет в ближайшее время.

Инициатива, прямо скажем, более чем актуальная. Повторюсь, впервые исполнительная власть решила как-то заставить пассивных собственников проявить признаки жизни. Безусловно, претворение этого замысла на практике могло бы стать ключом к решению данной проблемы, поскольку предложенный премьером вариант по идее должен пробудить в неэффективных собственниках чувство ответственности, мотивировать их делать инвестиции или же просто продать тот или иной, доставшийся в свое время за гроши, объект.

МЕЖДУ ТЕМ, СУДЯ ПО ВСЕМУ, ДО РЕАЛЬНЫХ, КОНКРЕТНЫХ ШАГОВ В ЭТОМ направлении пока еще говорить не приходится. Складывается впечатление, что инициатива тоже оказалась в числе "простаивающих", как и те объекты, которых она касается.

Да, очевидно, что сия идея должна встретить серьезное сопротивление со стороны тех самых неэффективных собственников, большинство которых, кстати, обладают достаточным влиянием, чтобы отстоять свои личные интересы в виде сохранения нынешнего положения дел. Но в то же время очевидно, что без определенных санкционных механизмов эту проблему не решить. А не решив ее, сложно вообще говорить об экономическом развитии. Сложно говорить об активизации бизнеса в стране, где сам факт обладания собственностью является предметом удовлетворения амбиций, а неэффективное использование, точнее, неиспользование по назначению бизнес-ресурса - абсолютно не наказуемое деяние. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕЧИТЬ, А НЕ КАЛЕЧИТЬ
      2018-02-16 11:58
      1432

      Директор больницы в городе Масисе Нунэ Аванесян сдала на анализ мочи чайную заварку и получила в ответ "результаты исследования", сообщает АРМЕНПРЕСС.

    • БОИ БЕЗ ПРАВИЛ
      2018-02-14 16:58
      1813

      Полиция Армении готовит материалы в связи с инцидентом на заседании Совета старейшин Еревана. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе полиции. В связи с потасовкой в Совете старейшин Еревана председатель партии "Еркир цирани" Заруи Постанджян представила заявление генеральному прокурору Артуру Давтяну, главе ССС Ваграму Шагиняну, начальнику полиции Владимиру Гаспаряну и омбудсмену Арману Татояну. В заявлении, в частности, отмечается, что в ходе состоявшегося 13 февраля заседания Совета старейшин Еревана имело место нападение на членов фракции "Еркир цирани".

    • ЧЕМ ДЫШИМ?
      2018-02-07 11:49
      2355

      1000 крупнейших налогоплательщиков Армении за 2017 год выплатили в госбюджет более 807,4 млрд драмов, что на 91,2 млрд драмов, или на 12,7%, больше, чем в 2016 году. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Комитетом госдоходов при правительстве Армении по итогам января-декабря 2017 года, передает АРКА. 

    • КОГДА ГЛАЗА НЕ ВИДЯТ, РАБОТАЕТ ВООБРАЖЕНИЕ
      2018-02-05 15:30
      1376

      На заседании правительства Армении одобрен проект закона "О структуре и деятельности правительства Республики Армения", сообщает aysor.am. Представляя проект закона правительству, министр юстиции Давид Арутюнян отметил, что законопроект устанавливает, что заседания правительства будут проходить в закрытом режиме. "Решением премьер-министра часть заседаний может проходить за закрытыми дверями", - сказал Давид Арутюнян. По его словам, член правительства без разрешения премьер-министра не имеет права оглашать информацию о ходе обсуждения какого-либо вопроса, обсуждаемого правительством Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Иран наладил серийное производство тактических беспилотников
      2018-02-06 10:46
      174

      Иран наладил серийное производство тактических беспилотников "Мохаджер-6" с высокоточными "умными" бомбами. Об этом говорится в сообщении на сайте иранского министерства обороны. На церемонии открытия производства, состоявшейся в понедельник, присутствовал министр обороны Ирана Амир Хатами, назвавший БПЛА "Мохаджер-6" одним из важных достижений иранской оборонной промышленности.

    • ПРОРЫВ НА "ЭЛБАТЕ"
      2018-02-05 12:15
      3024

      На прошлой неделе специалистам армянского завода по производству аккумуляторов "Элбат" удалось впервые в своей истории получить рафинированный свинец. Это событие может стать началом настоящего прорыва в повышении конкурентоспособности продукции предприятия. 

    • ЕВРОПЕЙСКОЕ КАЧЕСТВО И КИТАЙСКИЕ ЦЕНЫ
      2018-01-29 13:11
      2022

      Когда только защитивший диссертацию кандидат физ.-мат. наук Николай БАЛАСАНЯН стал директором расположенного в Аштараке ООО "БСГ Продакшн", предприятие находилось на грани закрытия. Считалось, что созданный в 2005 году завод свои возможности исчерпал. Отсутствие необходимого финансирования, современных технологий и оборудования, позволяющего выпускать конкурентоспособную продукцию, казалось, лишало предприятие всех перспектив. Основной акционер и собственник предприятия - "Багдасаров кристалл групп" находился в Швейцарии, прежний директор завода – француз, не видя перспектив, вернулся на родину. Грандиозные планы, намеченные при создании завода, не оправдались. 

    • ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ НЕТ ОГРАНИЧЕНИЙ
      2018-01-17 14:06
      3755

      От ювелирных инструментов до оборудования для производства лаваша Производственники старой закалки - это особые люди. Про таких говорят: честный, принципиальный, заботящийся о благе народа. И каждый раз, встречаясь с подобными людьми, понимаешь, что их опыт, жизненная позиция, видение ситуации востребованы (еще как!) и сегодня. Особенно когда вспоминаешь свои интервью со многими из нынешних бизнесменов, волею случая оказавшихся на гребне волны. От них буквально за версту несет банальным комплексом нувориша, пафосно рассуждающего о плохой власти, высоких налогах и отсутствии квалифицированной рабочей силы в стране, что, впрочем, не мешает ему - прекрасному управленцу и хозяину - наживать свое богатство. Но это так, к слову.