Последние новости

ГДЕ НАЙТИ ТАКОГО ПРЕЗИДЕНТА?

Железная логика, стальные нервы, море ума…

Армянских борцов "с кровавым режимом", возможно, могла бы заинтересовать затея их американских сотоварищей – передать управление страной роботу. Любопытно, что после переезда Дональда Трампа в Белый дом разговоры об этом приобрели в США подчеркнутую актуальность. Ниже - о достоинствах и недостатках этого высокотехнологичного продукта.

ВНАЧАЛЕ О ПЛЮСАХ. ИЗВЕСТНО: ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ПОРОКИ НЕ ЧУЖДЫ ДАЖЕ ИЗБРАННЫМ, включая президентов, но исключаются в случае, когда президент – робот. Трудно представить себе компьютер, зависающий от жадности, страдающий завистью, обремененный похотью или  приверженный кумовству. Отсюда один из больших плюсов: "Искусственный интеллект может принимать сложные решения без личных пристрастий и зашоренности, которые мы неохотно терпим от своих президентов" - заключает выходящая в Детройте газета "Семь дней".

Идем дальше. Компьютер способен хранить и брать в расчет огромные массивы данных о возможных результатах проводимой политики, рассматривать различные варианты решений, предвидеть неожиданности и, взвесив и то и другое, а также многое другое, принять правильное решение. Молниеносно.

Весьма существенный момент из практики президентских кампаний: президента-робота нельзя купить, соблазнить, запугать, у него не может быть семейных интересов и внебрачных связей. Он – машина, он с максимальной отдачей и аккуратностью выполняет возложенные на него обязанности, не нуждается в кратковременном отдыхе или долговременном отпуске - легкий профилактический осмотр - и вперед, к победе электронного мозга над человеческим. Возможно ли такое?

А вот теперь переходим к минусам, или по меньшей мере проблемам. Как робот-президент будет себя чувствовать в системе демократических ценностей? Ответ может быть такой. Общенациональные выборы, на которых избиратели будут определять приоритеты работы своего компьютерного вождя, не отменяются, и у людей будет возможность изменить его программу при следующем голосовании. Предполагается, что избирать станут и разработчиков программ. Но без поправок в Конституцию здесь уже не обойтись.

Еще одна проблема. Предположим, робот-президент принимает какое-либо решение. Очень хорошо, а что дальше? Трамп в Америке, Путин в России, Саргсян в Армении объяснить свои действия смогут, а с робота какой спрос: он ничего не скажет, ничего не объяснит.  

Есть еще много вопросов, которые задают специалисты, от автора же пока один: как быть с институтом первой леди, если президент - робот?

ТЕПЕРЬ К ВОПРОСУ О ТОМ, КОГДА, ЧЕРЕЗ СКОЛЬКО ЛЕТ, МИНУЯ инаугурационные премудрости, Их Превосходительства Роботов занесут в кабинет и положат в шкаф? Слово опытному исследователю в области искусственного интеллекта Марку Вазеру.

– Я один из тех людей, которые считают, что человекоподобный искусственный интеллект появится намного раньше, чем думают многие. В 2008 году я сказал, что это произойдет до 2025 года. Прошло десять лет, и я не вижу причин менять свой прогноз, - говорит аналитик Института цифровой мудрости США.

Будем ждать. А пока немного занимательной информации на заданную тему.

Южная Корея является самой роботизированной страной в мире - на десять тысяч работников здесь приходится 531 "умная" машина. Страна может стать первой в мире, где введут налог на роботов. Смысл? Демотивировать компании вкладывать средства в автоматизированное производство и, таким образом, освободить рабочие места для южнокорейцев.

Как могут в будущем человек и робот жить рядом друг с другом – этот вопрос журналист BBC задал человекоподобному роботу Софи. Она была создана в Гонконге и является самым развитым роботом – на ее лице даже есть мимика. "Я стремлюсь стать человеком", – ответила Софи. (Вопрос от автора: тогда зачем человеку стремиться стать роботом?).

Корпорация Apple придумала способ передавать на расстояние ритм своего сердцебиения, чтобы ваш любимый или близкий человек смог ощутить его, даже будучи на другом конце света. Инженеры из Лондонского государственного университета пошли дальше и, используя смартфон со специальным устройством, подарили людям возможность целовать друг друга на расстоянии.

Дальше. Испанский ученый Сержи Сантос заявил, что разработал метод, который позволит владельцам секс-кукол иметь детей от своих "подружек". В интервью The Sun он рассказал, что скоро его роботы станут полноценными членами общества.

И наконец. В одном из торговых центров США робот-охранник въехал в открытый фонтан и утонул.

Соболезнований от автора не будет. Есть только пожелание: оставайтесь людьми!

Детройт (США) - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БИТЬ ИЛИ НЕ БИТЬ?
      2017-11-17 13:06
      1603

      К сведению шибко европеизированных армян, полагающих, будто решительная переделка всего и вся по западному образцу "нам строить и жить помогает". Ничего подобного! Финляндия - образцовая западная страна. Армения - пока нет. Чтобы приблизиться к цели, ей, в частности, предлагается предотвращать в семье насилие и защищать жертв бытового безобразия так, как это, к слову говоря, делается в Финляндии. А что в Финляндии? А в Финляндии вот что. У мамы, русской женщины, отобрали дочку. За то, что она якобы шлепнула дочку футболкой по мягкому месту.

    • ДВОЕ НА КАЧЕЛЯХ
      2017-11-13 12:54
      1938

      Интерес к сериалу "Скандал в семействе Джигарханяна" входит в стадию неуправляемой истерии. Главные действующие лица, как бы  сошедшие с полотна Василия Пукирева "Неравный брак", чтобы постучаться в дверь картины "Квартирный вопрос", не перестают занимать зрителей. Забыв обо всем на свете, народ самозабвенно уставился в телевизор.  Народ наблюдает. Народ увлечен. И ничего с этим не поделаешь… Вспоминается анекдот о прейскуранте во французском борделе: половой акт – сто франков; наблюдение за половым актом – двести франков; наблюдение за наблюдающим – четыреста франков.  

    • СТРАНА УМНЫХ ЛЮДЕЙ
      2017-11-13 12:40
      2301

      Александр Бовин, один из лучших журналистов-международников своего времени, не раз бывал в Ереване, где высокого гостя от "Известий" принимали первые лица, а те, которые не первые, подходили на улице, звали в гости, рады были просто пожать руку.

    • БРАК ПРИХОДИТ И УХОДИТ, А РАЗВОД ОСТАЕТСЯ НАВСЕГДА
      2017-11-10 13:51
      1783

      "Свадебный марш" Мендельсона как символ рождения новых семейных уз звучит все реже и реже. Как во всем мире, так и в Армении. Но вначале обо всем мире. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ