Последние новости

ДЕПУТАТ И МИНИСТР: КПД БЕЗ КПД

Любо-дорого наблюдать, какая трансформация происходит с политической силой в целом и с ее представителем в частности при переходе из лагеря власти в стан оппозиции и обратно. Если на старте НС шестого созыва фракция "Царукян" своим поведением лишь время от времени напоминала "ОЕ", то теперь эти параллели с "ОЕ" возникают практически постоянно. Особенно из-за некоторых депутатов, своей демонстративной активностью, видимо, пытающихся доказать преданность боссу.

Конкретный пример - Геворк Петросян, человек, еще недавно пребывавший в опале у Гагика Царукяна. В том, что ему оставят депутатский мандат, СМИ сомневались до последнего момента. На сегодняшний день ППА знает три его пришествия.

ПРОРАБОТАВШИЙ В 2009-м ПОЛГОДА ПО КВОТЕ ПАРТИИ "ПРОЦВЕТАЮЩАЯ АРМЕНИЯ" на должности министра труда и по социальным вопросам Петросян в октябре 2010 года покинул ряды ППА, согласно собственному заявлению. В сентябре 2015 года он вновь вступил в ППА. А в марте 2016-го из-за компрометирующих оценок своей партии в социальных сетях и в СМИ был из нее исключен. Большой вопрос, кто от кого избавился: партия от своего соратника или партиец от своего политического бремени, комментировал он тогда свое исключение из рядов ПА. Напомним, Петросян был сторонником вступления баргавачцев в коалицию с властью. Он критиковал свою партию за то, что она встала в позу оппозиции после одобрения представленного правительством Овика Абрамяна бюджета-2016 и поддержки конституционной реформы. Заявлять о своей оппозиционности и в реальности быть оппозицией - совершенно разные вещи, говорил он тогда. Неудивительно, что баргавачцы обвинили его тогда в карьеризме и погоне за должностями...

Отметим, что на поприще министра соцобеспечения он практически ничем не отличился. Запомнился же, пожалуй, курьезными заявлениями, которыми чинуши нередко отличаются от обычных здравомыслящих людей. Так, сей господин в ходе обсуждения бюджета-2010, будучи министром, утверждал, к примеру, что глобальный финансово-экономический кризис не отразился на отечественной социальной сфере, хотя сокращение ассигнований на социалку было налицо. Объяснял он это просто: уменьшением количества бенефициариев. Скажем, по программе семейных пособий. Это в тяжелом 2010-м-то!

Он в упор не видел роста числа бедных на фоне резкого сокращения на треть зарубежных трансфертов, снижения уровня занятости. И не только не видел, но и не слышал, в частности, экспертов ВБ, прогнозировавших рост уровня бедности в Армении в 2010-м до 28% (при 22,7% в 2008 г.), а крайней бедности до 8,7% (с 3,2% в 2008-м). Согласно министру Петросяну, выходило, что в ВБ сидят одни пессимисты, прогнозы которых не то что не сбылись, а наоборот, в период кризиса в Армении тысячами сокращается количество бедных семей, и этот процесс, как обещал министр Петросян, продолжится и в будущем 2010-м...

НА ФОНЕ ПОДОБНЫХ НЕАДЕКВАТНЫХ ЗАЯВЛЕНИЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ВЛАСТИ его речи уже в качестве оппозиционного депутата выглядят тем циничнее. Вообще в нынешнем парламенте он отличается бурными выступлениями, от которых за версту несет демагогией. В ходе стартовавших в понедельник обсуждений проекта бюджета на 2018 год Петросян сыронизировал, мол, представленные министром финансов круглые, квадратные, овальные графические изображения очень симпатичны, но что они изменят в жизни рядовых граждан, есть ли гарантия, что проект бюджета окажет положительное воздействие на благосостояние народа, уровень бедности, миграции? "Как представитель, избранный народом, требую конкретного ответа без маневров", - заявил Петросян, добавив, что народ устал от этого рисования.

Согласитесь, удивительно, какие трансформации происходят с людьми, в их сознании в зависимости от их политической дислокации. Можно было бы не заострять внимание на этом, но трудно не учитывать, что политическая сила, которую представляет "народник" Петросян, и конкретно он сам, уже побывали во власти и вряд ли могут похвастаться достижениями во вверенной им, благо ненадолго, столь важной социальной сфере. Так что впору вспомнить бы Петросяну сказанное им же еще полтора года назад: заявлять о своей оппозиционности и в реальности быть оппозицией - совершенно разные вещи.

Впрочем, нельзя обойти вниманием и ответ министра финансов Вардана Арамяна, призвавшего отложить в сторону эмоции. Правительство ведет страну в правильном направлении, и все, что делается, делается для народа, задекларировал он. Действительно, было бы странно, если бы министр сказал обратное. Забыл, пожалуй, только "клянусь мамой" сказать. При этом он добавил, что по части доходов есть скромный рост, и у населения есть положительные ожидания.

Тут он сильно перегнул. Видать, давно г-н Арамян не выходил в народ! Благо хватило трезвости ума дальше на эту тему не распространяться. Но потянуло его в другие дебри. Лучше бы уж развивал тему положительных ожиданий, честное слово.

Согласно Арамяну, даже в развитых странах с 12-процентным экономическим ростом люди недовольны жизнью. Такова, мол, ненасытная человеческая натура с психологией потребителя: одно удовлетворенное желание порождает 10 новых. Он посоветовал вспомнить, о чем мы мечтали в 1996-м: на бренд, мол, не смотрели, мечтали иметь хотя бы один костюм. Согласитесь, ответ не государственного мужа и не чиновника средней руки. Это даже вовсе не ответ - так себе разговор из серии бесед в такси. Словом, господа оппоненты друг друга стоят.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМПОСТЕР ДЛЯ ПРИЛИЧИЯ
      2018-10-19 13:52
      1163

      Проект реформированного Избирательного кодекса парламент обсудит в первом чтении в понедельник. Исполнительная власть обещала республиканцам отказаться от режима ускоренного обсуждения вопроса, на котором изначально настаивала…

    • РЕФЕРЕНДУМ VS ОТСТАВКА
      2018-10-15 16:44
      1534

      В Национальном Собрании Армении нет стабильного большинства, и эта проблема должна быть решена. Об этом заявил в беседе с журналистами председатель Высшего судебного совета, бывший глава Конституционного суда Армении Гагик АРУТЮНЯН, сообщает news.am.

    • ОДИН НА ВСЕХ
      2018-10-08 15:14
      2936

      Авторитаризм или демократия? Тональность и содержание речи премьер-министра Никола Пашиняна на церемонии прощания с великим Шарлем Азнавуром стали темой активного обсуждения в Сети. Несоответствие мероприятию тем сильнее резало слух на фоне произнесенных негромко, прочувствованных и от этого доходящих до сердца слов президента Франции Эммануэля Макрона.

    • БЕЗ ДАВЛЕНИЯ!
      2018-10-03 17:30
      3148

      Во вторник парламент 67 голосами принял поправки в Регламент НС, призванные воспрепятствовать конституционному кризису. Впрочем, противники законопроекта - фракция "Елк" и правительство - узрели в нем попытку нынешнего НС застраховаться от самороспуска. Внять простой истине, что вопрос никак не касается желания-нежелания идти на внеочередные выборы и важен только и именно потому, что нельзя допускать возможности давления на депутатов, они так и не захотели.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИНТЕРВЬЮ РОБЕРТА КОЧАРЯНА «РИА НОВОСТИ»
      2018-10-18 16:29
      792

                Премьер-министр Армении Никол Пашинян подал отставку, чтобы провести внеочередные парламентские выборы, которые, как ожидается, дадут большинство голосов в законодательном органе. Экс-президент Армении Роберт Кочарян рассказал в интервью РИА Новости о том, что будущий парламент вряд ли будет легитимным, затронул вопрос о монополизации власти в стране, а также о том, как он может изменить сложившуюся ситуацию.            – Роберт Седракович, по вашему мнению, что происходит сейчас в стране и аналогию с какой постсоветской страной вы бы могли провести? Лично мне некоторые эпизоды из политической жизни Армении напоминают события "оранжевой революции" на Украине 2004 года, когда оппозиция высказала несогласие с итогами второго тура президентских выборов, потребовала провести третий тур и вывела людей на улицы. Несмотря на то что это противоречило конституции, был назначен третий тур, который "выиграл" Ющенко и его команда. Но я провожу свои аналогии. А как бы вы охарактеризовали ситуацию в стране?

    • Никол Пашинян высоко оценивает роль АРФД в современной политической жизни
      2018-10-16 20:07
      193

      В данной политической ситуации мы должны находиться в постоянном диалоге, обсуждать проблемы. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече с руководителем фракции АРФ Дашнакцутюн Арменом Рустамяном, ее членом Спартаком Сейраняном и представителем ВО АРФД Арсеном Амбарцумяном.

    • "ДЕКАБРЬСКИЕ ВЫБОРЫ СТАНУТ ПРОСТО УЖАСНЫМИ, МЫ ПРЕВРАТИМСЯ В АЗЕРБАЙДЖАН, НО БЕЗ НЕФТИ", -
      2018-10-10 15:55
      1927

      заявил в интервью 168.am руководитель СНБ в 1994-1995 гг., посол президента РА по особым поручениям, депутат НС РА (1991-1995, 1995-1999 гг.) Давид ШАХНАЗАРЯН  

    • В Степанакерте состоялась встреча глав МИД Армении и Арцаха
      2018-09-17 11:12
      182

      Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в Степанакерте встретился с главой МИД Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Масисом Маиляном. Об этом сообщается в микроблоге внешнеполитического ведомства в Twitter.