Последние новости

ВОЙНА ГМО И MONSANTO

"Бурные сетевые дебаты вокруг Хеллоуина были и будут, но в этом году кое-что изменилось. Если прежде его противники и защитники устраивали жаркие баталии и без малого резали друг друга в Facebook, сегодня такого нет. Те, кто что-то там вякал по поводу Хеллоуина, вякают и сегодня, но ответа особого не получают. Иногда кто-то, кому не лень, посылает их куда подальше - и все. Вместо виртуальных побоищ по всему Еревану проходят разные вечеринки, люди устраивают маски-шоу, радуются и веселятся. Защитники Хеллоуина в Армении победили, и это здорово! А противники – что ж, они сидят дома и злобно ворчат в интернете. Но собака лает, караван идет. Да здравствует Halloween!" – этим комментарием Эмиля Бабаяна началась минувшая неделя для завсегдатаев армянской блогосферы.

ПОЛЬЗОВАТЕЛИ СОЦСЕТИ FACEBOOK, БЛОГОВ И ФОРУМОВ НА САМОМ ДЕЛЕ ВЕЛИ СЕБЯ ОТНЮДЬ НЕ ТАК СМИРЕННО. Часть их активно праздновала иноземный праздник, а другая – вела борьбу с "сатанинской вакханалией, разрушающей основы традиционного, исконно народного начала". Противники "демонического праздника" обвиняли френдов из другого лагеря в необдуманном следовании чужим, антихристианским традициям. "Как вы не понимаете, сколько преступлений совершается в этот день по всему миру, сколько детей похищается и приносится в жертву т.н. злым духам, которых задабривают?! Сеть изобилует видео- и фотоматериалами о том, как родители в Армении красят лица своих детей, облекая их в демонические образы. Как же вы не понимаете, невежи, что тем самым потворствуете непонятным силам, которые не такие уж нереальные, как вам кажется, и лишь условно именуются термином "Сатана"?! В любом случае, даже если все это оставить в стороне, это образы злые, в них нет света и добра, и они негативно влияют на детскую и подростковую психику", – написали Зара Арутюнян и Армине Петросян. В ответ Александр В. Глазунов возразил: "А почему прыжки через костер в ходе армянских, в том числе церковных, праздников никакого христианского протеста не встречают, не кажутся противобожественными, и все для всех в порядке вещей?!" Ваагн Малоян между тем заявил: "Я только надеюсь, что Армянская Апостольская Церковь не станет дублировать и этот праздник".

Некоторые активисты призвали и противников, и апологетов этого праздника не драматизировать события, а просто расслабиться и смотреть на вещи проще. Гаяне Бояханджян в связи с этим написала: "Амшенские армяне, например, сохранили традицию весело отмечать Праздник всех святых Ветхого и Нового Заветов, известных и неизвестных, на котором есть ряженые с разными страшными масками, они ходят по домам, стучат в двери и гостинцы получают. В этом нет ничего дурного. Тем более что в нашем городе это просто забава для молодежи. А то все будни да будни, сплошная рутина". Майя Тохалян добавила: "Halloween или Барекендан – не имеет значения. Не упускайте любой повод погулять, повеселиться, быть ближе к семье, друзьям. Просто веселитесь!"  Некоторые юзеры иронично напомнили, что впереди еще одно великое побоище –  по поводу того, праздновать День Святого Валентина или Праздник Сурб Саркиса, и призвали "крепиться, полечить нервишки для смелых атак в важнейшей теме по обеспечению патриотичности Дня влюбленных, ибо армянская общественность не привыкла просто валять дурака, ей нужны эпические поводы и аргументы национального масштаба для любых событий и явлений". И только Армен Ханбабян политизировал даже этот вопрос: "Надо, чтобы у нас был свой национальный Хеллоуин! При этом в качестве ужасов надо надевать маски-личины некоторых политиков. Не секрет, морды кое у кого такие, что увидишь – не проснешься. В этом случае мы встанем на правильный путь национального самозабвения и самолюбования!"

МЕЖДУ ТЕМ НА ФОНЕ ИТОГОВОЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ГЛАВЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА сетевое сообщество занялось "самодовольной физиономией" премьер-министра Карена Карапетяна, особенно не угодившего публике заявлением насчет  оптимизации госаппарата, школ и сокращения штата педагогов: "Говорят, мол, как можно сокращать учителей? Но разве вы мало примеров знаете, когда учитель не учитель, когда его сложно назвать учителем и лучше, чтобы он и вовсе не работал по этой специальности. То же самое касается и врачей". "А кто определяет, когда премьер не премьер и его сложно назвать премьером, депутат не депутат, а чиновник не чиновник?! Кто бы рассуждал о не состоятельности представителей других профессий! Чья бы корова ни мычала, ваша бы молчала, господа!" – отпарировали возмущенные активисты во главе с Анаит Овсепян. Не понравились юзерам и заявления Карапетяна касательно проекта госбюджета на 2018 г. и налогово-бюджетной политики. "Господин жилетик вновь в своем репертуаре!" – написала Маня Саргсян. Не найдя логику в рассуждениях главы правительства, Гарегин Мискарян в свою очередь заявил: "Видать, премьер недавно грибы кое-какие собирал". Завсегдатаи Сети во главе с Мамиконом Тосуняном заявили о зарождении нового явления  –  "галустизмия", и к этому разряду решено было впредь относить перлы политиков в стиле "Гиганта Мысли Галуста Григорича Саакяна". И только David Sand безо всякой иронии констатировал отношение к персоне премьера Карапетяна: "А ведь молодец, столько времени всех дурит, а все еще куча народу в него верит".

Скверное настроение виртуальной публики еще более усугубилось в связи с новостями о том, что на рынок Армении выходит мировой ГМО-гигант – транснациональная корпорация Monsanto, занимающаяся производством генетически модифицированных семян и ядов для их обработки. Впервые в качестве объекта жесткой критики выступил анонсировавший данное событие поверенный в делах Посольства США Рафик Мансур. "Этот американец вообразил, будто мы туземцы или какое-то там африканское первобытное племя, на которых можно ставить опыты и ни о чем не переживать. Мы покажем, что без учета мнения общественности у нас такие трюки не прокатят. Эта опасная и наукой не исследованная ГМО-продукция и сельскохозяйственные ядохимикаты, вызывающие рак, в ЕС строго запрещены, а вот в некоторых странах ЕАЭС и бывших советских республиках компания успешно продвигается. Если она утвердится и здесь, наступит конец Армении. У кого из руководства спросить: на хрена вы позволяете Monsanto внедряться в нашу страну?!" – выразили коллективное возмущение Зорик Харазян и группа солидарных с ним френдов.

МАСЛА В ОГОНЬ ПОДЛИЛА ЗАПИСЬ ВСЕМИРНО ИЗВЕСТНОГО РОК-МУЗЫКАНТА, солиста группы System of a Down Сержа Танкяна: "Армяне, пожалуйста, не следует вестись на все это. Есть достаточно доказательств того, что продукция Monsanto отравляет окружающую среду, они производят вещества, убивающие пчел. Их "хищные", генетически модифицированные продукты положат конец чистой органической продукции. У этой компании такая испорченная репутация, что ее давно именуют в США и Европе "корпорацией зла". В отличие от США, в Армении я имею возможность наслаждаться вкусом экологически чистых, сочных натуральных яблок – плодом многолетнего сельскохозяйственного труда. Пусть и впредь все будет так. "Благодаря" Monsanto я не могу найти такие яблоки в США". После этого удрученная армянская виртуальная общественность окончательно решила бойкотировать выход этой компании на рынок и РА, а Анна Мазманян предложила: "Нужно немедленно собрать экспертов и представителей Минсельхоза в эфир. Необходимо максимально трубить об этом". В ответ замдиректора Общественного радио Лика Туманян обещала: "Это война с ГМО. Слушайте наш эфир. Мы не диванные войска – в фейсбуках строчить. Будем выводить на общественное осуждение в реале. Хотя без диванных войск никак не обойтись". В итоге Андрей Дрёмов предупреждающе написал: "Это станет концом Армении, надеюсь, у наших чиновников хватит ума не допустить такого".

Однако мало кто верил в способности властей противостоять глобальным проектам: столь скорбный вывод юзерами был сделан на фоне запуска железной дороги Баку - Тбилиси - Карс, который вверг "диванные войска" в настоящее уныние. В конце концов не выдержал военный эксперт Карен Вртанесян: "Уважаемые, в том числе журналисты, объясните, в чем кайф столь усердного тиражирования одного из самых старых тезисов азербайджанского агитпропа –  об "изоляции Армении"?! Объясните, чем существование этой железной дороги "изолирует" Армению, если она начинается в Азербайджане и заканчивается в Турции, в двух странах, которые для нас закрыты вот уже 25 лет? Да, это выгодно Азербайджану, но каким боком это "изолирует" Армению? Что касается мнения, мол, если бы в этом проекте принимал участие Иран, то все было бы еще хуже, то отмечу: у нас с Исламской Республикой нет железной дороги и вряд ли будет в ближайшие десятилетия, так что и присоединение Тегерана особо бы повестку не изменило. Кстати, Иран, Азербайджан и Россия также намерены построить железную дорогу и, скорее всего, реализуют эту программу лет через десять, однако и это не сделает нашу "изоляцию" сильнее".

Эдгар Элбакян поспешил подтвердить: "На самом деле Армения была всерьез изолирована еще в 1989-1993 гг., а все остальное – побочные последствия осуществляемой блокады". А Геворк Аветикян в свою очередь подчеркнул: "Большей изоляции Армении может способствовать то обстоятельство, если не построят транспортный коридор Север - Юг, закроют КПП Верхний Ларс, упадет мост на реке Аракс. А вот железная дорога БТК действительно ни при чем".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОЖДЕННЫЙ ПОЛЗАТЬ И АЛЬФА-САМЕЦ В ЮБКЕ
      2018-06-18 14:05
      1185

      "Оказывается, в Армении введены новые правила ареста, напоминающие то ли кино, то ли реалити-шоу. Задержание Службой нацбезопасности Манвела Григоряна – это какой-то страшный сон, который даже вспоминать тяжко, с какой стороны к этому вопросу ни подходи", – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Мариной Айвазян отреагировали на события, связанные с генерал-депутатом, главой Союза добровольцев "Еркрапа".

    • ИЗГНАНИЕ САТАНЫ НЕ ПО ГОЛЛИВУДУ
      2018-06-11 15:24
      1917

      "До чего же мы дожили! Армянский народ в 6 часов 6-го дня 6-го месяца (не символичные ли это 666?!) начал акции с требованием об отречении от престола Католикоса Всех Армян Гарегина Второго. Да и гражданская инициатива носит весьма оригинальное название "Новая Армения – новый предводитель". Что ж, объявляем о рождении нового зверя, Сатаны. Масоны играют в свои игры, чтобы люди покидали лоно всячески дискредитируемой Армянской Апостольской Церкви и шли в секты! Делается попытка скомпрометировать нашу церковь и ее законно избранного предводителя посредством клеветы и необоснованных обвинений. Стыд и позор!" – так на минувшей неделе многочисленная группа завсегдатаев армянской блогосферы во главе с Арменом Авагяном и Ашотом Акопяном оценила акции против главы ААЦ.

    • НЕ БУДИТЕ СПЯЩИЕ ВУЛКАНЫ!
      2018-06-04 17:15
      2144

      "Пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов заявил, что, мол, не пригласить спикера парламента Ара Баблояна на торжества по случаю 100-летия Первой Республики есть не что иное, как антидемократический шаг, не укладывающийся в рамки провозглашенного новой властью девиза о толерантности и солидарности. Однако зря премьер Никол Пашинян оправдывается, говоря о досадном недоразумении, и уж совершенно зря республиканцы пытаются облить его грязью! Праздник стал только лучше без вас! Как вы не поймете, что, сколько бы вы ни старались скомпрометировать Никола, народ только сильнее будет его любить и тем больше замечать бревно у вас в глазу?! Даже его день рождения – национальный праздник! Как же это до вас не доходит?! Все ваши потуги излишни! Победивший народ не желает видеть предателей ни во власти, ни где бы то ни было!" – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Марианной Эдилян и Смбатом Мхитаряном отреагировали на громкий скандал с нарушением протокола и рациональную критику на сей счет.

    • "СКОТНЫЙ ДВОР" И МАЧО-КГБШНИКИ
      2018-05-28 13:55
      1602

      "Кто бы мог подумать, что за считанные дни извечно нелюбимые в народе силовые структуры – полиция, Служба национальной безопасности (т.н. КГБ) и Совет нацбезопасности – вдруг станут в Армении объектом поклонения и темой житейских обсуждений за чашкой чая! Обалдеть, да и только!" – так охарактеризовала события на минувшей неделе группа рационально настроенных завсегдатаев армянской блогосферы во главе с Мгером Д., анализируя реакцию юзеров на заявления новоназначенных глав этих ведомств и их решения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ