Последние новости

ВОЙНА ГМО И MONSANTO

"Бурные сетевые дебаты вокруг Хеллоуина были и будут, но в этом году кое-что изменилось. Если прежде его противники и защитники устраивали жаркие баталии и без малого резали друг друга в Facebook, сегодня такого нет. Те, кто что-то там вякал по поводу Хеллоуина, вякают и сегодня, но ответа особого не получают. Иногда кто-то, кому не лень, посылает их куда подальше - и все. Вместо виртуальных побоищ по всему Еревану проходят разные вечеринки, люди устраивают маски-шоу, радуются и веселятся. Защитники Хеллоуина в Армении победили, и это здорово! А противники – что ж, они сидят дома и злобно ворчат в интернете. Но собака лает, караван идет. Да здравствует Halloween!" – этим комментарием Эмиля Бабаяна началась минувшая неделя для завсегдатаев армянской блогосферы.

ПОЛЬЗОВАТЕЛИ СОЦСЕТИ FACEBOOK, БЛОГОВ И ФОРУМОВ НА САМОМ ДЕЛЕ ВЕЛИ СЕБЯ ОТНЮДЬ НЕ ТАК СМИРЕННО. Часть их активно праздновала иноземный праздник, а другая – вела борьбу с "сатанинской вакханалией, разрушающей основы традиционного, исконно народного начала". Противники "демонического праздника" обвиняли френдов из другого лагеря в необдуманном следовании чужим, антихристианским традициям. "Как вы не понимаете, сколько преступлений совершается в этот день по всему миру, сколько детей похищается и приносится в жертву т.н. злым духам, которых задабривают?! Сеть изобилует видео- и фотоматериалами о том, как родители в Армении красят лица своих детей, облекая их в демонические образы. Как же вы не понимаете, невежи, что тем самым потворствуете непонятным силам, которые не такие уж нереальные, как вам кажется, и лишь условно именуются термином "Сатана"?! В любом случае, даже если все это оставить в стороне, это образы злые, в них нет света и добра, и они негативно влияют на детскую и подростковую психику", – написали Зара Арутюнян и Армине Петросян. В ответ Александр В. Глазунов возразил: "А почему прыжки через костер в ходе армянских, в том числе церковных, праздников никакого христианского протеста не встречают, не кажутся противобожественными, и все для всех в порядке вещей?!" Ваагн Малоян между тем заявил: "Я только надеюсь, что Армянская Апостольская Церковь не станет дублировать и этот праздник".

Некоторые активисты призвали и противников, и апологетов этого праздника не драматизировать события, а просто расслабиться и смотреть на вещи проще. Гаяне Бояханджян в связи с этим написала: "Амшенские армяне, например, сохранили традицию весело отмечать Праздник всех святых Ветхого и Нового Заветов, известных и неизвестных, на котором есть ряженые с разными страшными масками, они ходят по домам, стучат в двери и гостинцы получают. В этом нет ничего дурного. Тем более что в нашем городе это просто забава для молодежи. А то все будни да будни, сплошная рутина". Майя Тохалян добавила: "Halloween или Барекендан – не имеет значения. Не упускайте любой повод погулять, повеселиться, быть ближе к семье, друзьям. Просто веселитесь!"  Некоторые юзеры иронично напомнили, что впереди еще одно великое побоище –  по поводу того, праздновать День Святого Валентина или Праздник Сурб Саркиса, и призвали "крепиться, полечить нервишки для смелых атак в важнейшей теме по обеспечению патриотичности Дня влюбленных, ибо армянская общественность не привыкла просто валять дурака, ей нужны эпические поводы и аргументы национального масштаба для любых событий и явлений". И только Армен Ханбабян политизировал даже этот вопрос: "Надо, чтобы у нас был свой национальный Хеллоуин! При этом в качестве ужасов надо надевать маски-личины некоторых политиков. Не секрет, морды кое у кого такие, что увидишь – не проснешься. В этом случае мы встанем на правильный путь национального самозабвения и самолюбования!"

МЕЖДУ ТЕМ НА ФОНЕ ИТОГОВОЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ГЛАВЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА сетевое сообщество занялось "самодовольной физиономией" премьер-министра Карена Карапетяна, особенно не угодившего публике заявлением насчет  оптимизации госаппарата, школ и сокращения штата педагогов: "Говорят, мол, как можно сокращать учителей? Но разве вы мало примеров знаете, когда учитель не учитель, когда его сложно назвать учителем и лучше, чтобы он и вовсе не работал по этой специальности. То же самое касается и врачей". "А кто определяет, когда премьер не премьер и его сложно назвать премьером, депутат не депутат, а чиновник не чиновник?! Кто бы рассуждал о не состоятельности представителей других профессий! Чья бы корова ни мычала, ваша бы молчала, господа!" – отпарировали возмущенные активисты во главе с Анаит Овсепян. Не понравились юзерам и заявления Карапетяна касательно проекта госбюджета на 2018 г. и налогово-бюджетной политики. "Господин жилетик вновь в своем репертуаре!" – написала Маня Саргсян. Не найдя логику в рассуждениях главы правительства, Гарегин Мискарян в свою очередь заявил: "Видать, премьер недавно грибы кое-какие собирал". Завсегдатаи Сети во главе с Мамиконом Тосуняном заявили о зарождении нового явления  –  "галустизмия", и к этому разряду решено было впредь относить перлы политиков в стиле "Гиганта Мысли Галуста Григорича Саакяна". И только David Sand безо всякой иронии констатировал отношение к персоне премьера Карапетяна: "А ведь молодец, столько времени всех дурит, а все еще куча народу в него верит".

Скверное настроение виртуальной публики еще более усугубилось в связи с новостями о том, что на рынок Армении выходит мировой ГМО-гигант – транснациональная корпорация Monsanto, занимающаяся производством генетически модифицированных семян и ядов для их обработки. Впервые в качестве объекта жесткой критики выступил анонсировавший данное событие поверенный в делах Посольства США Рафик Мансур. "Этот американец вообразил, будто мы туземцы или какое-то там африканское первобытное племя, на которых можно ставить опыты и ни о чем не переживать. Мы покажем, что без учета мнения общественности у нас такие трюки не прокатят. Эта опасная и наукой не исследованная ГМО-продукция и сельскохозяйственные ядохимикаты, вызывающие рак, в ЕС строго запрещены, а вот в некоторых странах ЕАЭС и бывших советских республиках компания успешно продвигается. Если она утвердится и здесь, наступит конец Армении. У кого из руководства спросить: на хрена вы позволяете Monsanto внедряться в нашу страну?!" – выразили коллективное возмущение Зорик Харазян и группа солидарных с ним френдов.

МАСЛА В ОГОНЬ ПОДЛИЛА ЗАПИСЬ ВСЕМИРНО ИЗВЕСТНОГО РОК-МУЗЫКАНТА, солиста группы System of a Down Сержа Танкяна: "Армяне, пожалуйста, не следует вестись на все это. Есть достаточно доказательств того, что продукция Monsanto отравляет окружающую среду, они производят вещества, убивающие пчел. Их "хищные", генетически модифицированные продукты положат конец чистой органической продукции. У этой компании такая испорченная репутация, что ее давно именуют в США и Европе "корпорацией зла". В отличие от США, в Армении я имею возможность наслаждаться вкусом экологически чистых, сочных натуральных яблок – плодом многолетнего сельскохозяйственного труда. Пусть и впредь все будет так. "Благодаря" Monsanto я не могу найти такие яблоки в США". После этого удрученная армянская виртуальная общественность окончательно решила бойкотировать выход этой компании на рынок и РА, а Анна Мазманян предложила: "Нужно немедленно собрать экспертов и представителей Минсельхоза в эфир. Необходимо максимально трубить об этом". В ответ замдиректора Общественного радио Лика Туманян обещала: "Это война с ГМО. Слушайте наш эфир. Мы не диванные войска – в фейсбуках строчить. Будем выводить на общественное осуждение в реале. Хотя без диванных войск никак не обойтись". В итоге Андрей Дрёмов предупреждающе написал: "Это станет концом Армении, надеюсь, у наших чиновников хватит ума не допустить такого".

Однако мало кто верил в способности властей противостоять глобальным проектам: столь скорбный вывод юзерами был сделан на фоне запуска железной дороги Баку - Тбилиси - Карс, который вверг "диванные войска" в настоящее уныние. В конце концов не выдержал военный эксперт Карен Вртанесян: "Уважаемые, в том числе журналисты, объясните, в чем кайф столь усердного тиражирования одного из самых старых тезисов азербайджанского агитпропа –  об "изоляции Армении"?! Объясните, чем существование этой железной дороги "изолирует" Армению, если она начинается в Азербайджане и заканчивается в Турции, в двух странах, которые для нас закрыты вот уже 25 лет? Да, это выгодно Азербайджану, но каким боком это "изолирует" Армению? Что касается мнения, мол, если бы в этом проекте принимал участие Иран, то все было бы еще хуже, то отмечу: у нас с Исламской Республикой нет железной дороги и вряд ли будет в ближайшие десятилетия, так что и присоединение Тегерана особо бы повестку не изменило. Кстати, Иран, Азербайджан и Россия также намерены построить железную дорогу и, скорее всего, реализуют эту программу лет через десять, однако и это не сделает нашу "изоляцию" сильнее".

Эдгар Элбакян поспешил подтвердить: "На самом деле Армения была всерьез изолирована еще в 1989-1993 гг., а все остальное – побочные последствия осуществляемой блокады". А Геворк Аветикян в свою очередь подчеркнул: "Большей изоляции Армении может способствовать то обстоятельство, если не построят транспортный коридор Север - Юг, закроют КПП Верхний Ларс, упадет мост на реке Аракс. А вот железная дорога БТК действительно ни при чем".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЮРПРИЗ ГОДА И ЗЛОВОНИЕ В ИДЕАЛЬНОЙ СТРАНЕ
      2018-02-19 15:21
      665

      Пользователи соцсети Facebook, блогов и форумов, которые и ранее весьма скептически относились к персоне потенциального 4-го президента РА, заявили, что "теперь армянский народ окажется под влиянием верноподданного британской монархии и Амулсару точно наступит конец".

    • ОПЕРАЦИИ "ИРЕВАН" И "ЧАЙ-МОЧА"
      2018-02-12 14:24
      1148

      "Вся френдлента – в издевательствах и прочих эмоциях относительно высказанного публично намерения президента Азербайджана захватить (вернуть) Иреван (Ереван). Я же вспомнил мысль, которую можно назвать квинтэссенцией опыта еврейского народа после Холокоста: "Если кто-то говорит, что убьет вас, первое что вы должны сделать, – поверить в серьезность его намерений. Что вы будете делать дальше – сражаться или бежать – уже другое дело, но первое, что вы должны сделать, – поверить".

    • АГЕНТЫ РОССИИ И ЗНАМЕНОСЕЦ ПОГОСЯН
      2018-02-05 14:40
      1659

      "К сожалению, и здесь без вмешательства Москвы не обошлось. Просто интересно, что в Грузии агенты России распространяли слухи, что я этнический армянин, а в Армении рассказывали, что я "антиармянский" – сия провокационная запись экс-президента Грузии, лидера украинского "Движения новых сил" Михаила Саакашвили так взбудоражила на минувшей неделе завсегдатаев армянской блогосферы, что даже самые аполитичные вдруг заинтересовались причинами переноса даты презентации его труда. 

    • ГИППОКРАТ НАМ В ПОМОЩЬ!
      2018-01-29 15:09
      1573

      "Самое главное, что можно пожелать ко Дню армянской армии нашим солдатам и офицерам, – это мирных дней на границе. Наши вооруженные силы - главная опора государства, единственный гарант нашей безопасности. Апрельская война 2016 г. еще раз доказала, что наша армия без преувеличения мощная!" – этой записью Фриды Карапетян завершили минувшую неделю завсегдатаи армянской блогосферы, от души отмечавшие сразу два праздника. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЮРПРИЗ ГОДА И ЗЛОВОНИЕ В ИДЕАЛЬНОЙ СТРАНЕ
      2018-02-19 15:21
      665

      Пользователи соцсети Facebook, блогов и форумов, которые и ранее весьма скептически относились к персоне потенциального 4-го президента РА, заявили, что "теперь армянский народ окажется под влиянием верноподданного британской монархии и Амулсару точно наступит конец".

    • ОПЕРАЦИИ "ИРЕВАН" И "ЧАЙ-МОЧА"
      2018-02-12 14:24
      1148

      "Вся френдлента – в издевательствах и прочих эмоциях относительно высказанного публично намерения президента Азербайджана захватить (вернуть) Иреван (Ереван). Я же вспомнил мысль, которую можно назвать квинтэссенцией опыта еврейского народа после Холокоста: "Если кто-то говорит, что убьет вас, первое что вы должны сделать, – поверить в серьезность его намерений. Что вы будете делать дальше – сражаться или бежать – уже другое дело, но первое, что вы должны сделать, – поверить".

    • АГЕНТЫ РОССИИ И ЗНАМЕНОСЕЦ ПОГОСЯН
      2018-02-05 14:40
      1659

      "К сожалению, и здесь без вмешательства Москвы не обошлось. Просто интересно, что в Грузии агенты России распространяли слухи, что я этнический армянин, а в Армении рассказывали, что я "антиармянский" – сия провокационная запись экс-президента Грузии, лидера украинского "Движения новых сил" Михаила Саакашвили так взбудоражила на минувшей неделе завсегдатаев армянской блогосферы, что даже самые аполитичные вдруг заинтересовались причинами переноса даты презентации его труда. 

    • ГИППОКРАТ НАМ В ПОМОЩЬ!
      2018-01-29 15:09
      1573

      "Самое главное, что можно пожелать ко Дню армянской армии нашим солдатам и офицерам, – это мирных дней на границе. Наши вооруженные силы - главная опора государства, единственный гарант нашей безопасности. Апрельская война 2016 г. еще раз доказала, что наша армия без преувеличения мощная!" – этой записью Фриды Карапетян завершили минувшую неделю завсегдатаи армянской блогосферы, от души отмечавшие сразу два праздника.