Последние новости

СТРОЙКИ РАФАЕЛА ВИРАБЯНА

Для человека, который избрал профессию строителя, впрочем, как и для любого другого, определяющими качествами являются порядочность, ответственность, трудолюбие и, конечно же, любовь к своему делу. Все эти слова в полной мере можно отнести и к Рафаелу Вирабяну, 100-летие со дня рождения которого в эти дни отметили его родные и близкие.

Эти годы иногда называют  золотыми. В то время Генплан, проект детальной планировки, стройиндустрия,  Строительные нормы и правила не были пустым звуком.  Люди занимались своим делом настолько профессионально и преданно, что до сих пор их имена приводят в пример молодому поколению. Середину прошлого века многие, и не без основания, называют уникальными десятилетиями.

 Инженер-строитель, уникальный человек Рафаел ВирабянИМЕННО НА ЭТОТ ПЕРИОД ПРИШЕЛСЯ И ВЗЛЕТ КАРЬЕРЫ ИНЖЕНЕРА-СТРОИТЕЛЯ, уникального человека Рафаела Вирабяна. Объектами и дорогами, которые построил Вирабян, может гордиться не каждый город.

В 14 лет в 1931 году Рафаел Вирабян поступил в дорожный техникум при Ушосдоре - республиканском управлении шоссейных дорог. А через год уже принял непосредственное участие в строительстве моста у села Амамлу. В 25  уже руководил Эчмиадзинским управлением дорожного строительства и  реконструкцией дороги Ереван-Ахта.

Прогуливаясь сегодня по центральным проспектам и улицам, мало кто знает, что многие из них построены при участии Вирабяна. В те годы Ереван расширялся, появлялись новые улицы и кварталы. Прокладку улицы Чаренца доверили Вирабяну, он также строил проспект Маштоца, улицы Налбандяна, Кирова, Хоренаци, площади Ленина, Шаумяна. И неудивительно, что он оказался в числе специалистов, которым поручили сооружение моста "Победы".

Строительство завершилось в 1946 году, и вскоре Ереван настигло стихийное бедствие - наводнение, причинившее столице большой ущерб. В восстановительных работах активно участвовал и Р.Вирабян. Затем в 1952 году он строил дорогу в Джермук. Далее были Аван-Гарни-Гегард и другие стройки. В 1959 году, когда уровень воды в Севане резко снизился, под руководством Вирабяна была построена новая дорога по берегу озера.

В биографии блестящего специалиста, строителя от бога, особое место занимает трест "Коммунстрой", куда его направили, чтобы поправить дела в безнадежно отстающем звене. И не ошиблись. Трест в 1960-е годы многое сделал для развития Еревана - появились Лебединое озеро, бассейны у электролампового завода, Ереванское море, 2750 фонтанчиков к юбилею Еревана, перестраивались центральные улицы, реконструировалась трамвайно-троллейбусная сеть, соорудили канатную дорогу, возвели летний зал к/т "Москва", Дом шахмат, первый камень которого заложил Тигран Петросян.

 СТРОЙКИ РАФАЕЛА ВИРАБЯНАПО ПРОЕКТУ ДЖИМА ТОРОСЯНА У ПАРКА "ПОБЕДЫ" БЫЛ ВОЗВЕДЕН обелиск к 50-летию Советской Армении. Сроки сдачи объекта поджимали, работали в 3 смены. Благодаря Вирабяну успели. Как вспоминают его младшие коллеги, Рафаел Вирабян был не только прекрасным организатором, но и психологом, умеющим понимать и воодушевлять людей. Его ценили Рафо Исраелян и Джим Торосян. Уже на склоне лет Джима Петровича спросили, с кем из строителей он больше всех любил работать. Талантливый зодчий не задумываясь ответил: "С Рафаелом Вирабяном и Гагиком Галстяном...."

В последние полтора десятилетия работы Вирабян возглавлял строительное управление N916 в тресте "Армтрансстрой". В те годы шло строительство магистрали Ереван - Севан, ереванского метрополитена. Вирабян принимал в этих крупных стройках активное участие. На всех объектах он проявлял себя не только как блестящий строитель, но и как истинный патриот своей страны.

...57 лет трудового стажа, из них 51 - на руководящих должностях. 57 трудных, противоречивых, но очень счастливых лет...

Народный артист Армении Владилен Бальян вспоминает: "Вирабян внес неоценимый вклад в строительство Армении. Удивительно талантливый и трудолюбивый был человек. Когда реконструировалась Оперная площадь, он приходил на работу первым и уходил поздно ночью, чем удивил первого секретаря ЦК КП Армении Григора Арутюняна, гулявшего поздним вечером у оперы. Но кроме основной профессии Вирабян отлично знал и пел народные и гусанские песни, играл на разных инструментах. Мое детство прошло с песнями Вирабяна. С уверенностью могу сказать, что именно благодаря ему я полюбил национальную культуру".

 СТРОЙКИ РАФАЕЛА ВИРАБЯНА...Строить – вовсе не значит только возводить какое-либо сооружение. Еще это значит - созидать, создавать и творить, ведь для строительства по-настоящему красивого здания или дороги требуются не только определенные знания и опыт, но и талант. Поэтому профессия строителя всегда была окружена всеобщим почетом и уважением. Кроме того, она у всех на виду, а мастерски ее выполняя, человек несет окружающим радость и эстетическое наслаждение. Для человека, который избрал профессию строителя, впрочем, как и для любого другого, определяющими качествами являются порядочность, ответственность, трудолюбие и, конечно же, любовь к своему делу. Все эти качества в полной мере можно отнести и к Рафаелу Вирабяну, 100-летие со дня рождения которого в октябре отметили его родные и близкие.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОСКОШНЫЙ ДВИН ВЕРНЕТСЯ ИЗ ЗАБВЕНИЯ
      2017-11-15 16:44
      1343

      Под средневековыми пластами города Двин специалисты обнаружили строения эпохи ранней бронзы, раннего железа и античности. Найдено 27 уникальных святилищ доурартского периода

    • ВСЕГО 3 ПАМЯТНИКА В СПИСКЕ ЮНЕСКО
      2017-11-15 15:48
      1330

      Необходимо взаимодействие общества, государства, ЮНЕСКО В деле сохранения памятников культурного наследия большую роль играют местные общины. Ни государство, ни тем более ЮНЕСКО не может следить за состоянием того или иного памятника

    • КУДА ЗАВЕДЕТ САХАРНАЯ КРИВАЯ?
      2017-11-15 14:55
      1721

                 Согласно статистике, примерно у 60% людей, страдающих ожирением, cо временем развивается сахарный диабет. На данный фактор можно повлиять, предприняв различные меры, позволяющие снизить вес

    • В АРМЕНИИ - ОСТРАЯ НЕХВАТКА ВИТАМИНА D,
      2017-11-10 14:44
      4133

      заявила в интервью "ГА" эндокринолог Национального центра генетики и первичной охраны здоровья Мери КЕСОЯН На сегодняшний день нехватка витамина D – проблема многих странах, в том числе и нашей. Неcмотря на то что Армения - солнечная страна, дефицит этого витамина налицо. Объяснить это можно тем, что люди начали избегать солнца. Выходя, они прикрываются одеждой, используют солнцезащитные средства, стараются избегать прямых солнечных лучей, так как боятся загара и меланомы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗ-ЗА ЖАДНЫХ ЗАСТРОЙЩИКОВ ГОРОД НЕСЕТ ПОТЕРИ
      2017-11-15 16:33
      1245

      Архитектор Юрий ГРИГОРЯН - выпускник Московского архитектурного института (МАрхИ). В 1999 году вместе с компаньонами  Александрой Павловой, Павлом Иванчиковым и Ильей Кулешовым основал архитектурное бюро "Меганом". С 2006 года Григорян ведет студию в МАрхИ. Об армянской архитектуре и выборе профессии он рассуждал в интервью Sputnik Армения. Беседовала Лилит АРУТЮНЯН.

    • "МОДЕРНИЗАЦИЯ" ГУБИТ ОБЛИК СТОЛИЦЫ
      2017-11-13 12:49
      634

                   В отличие от Еревана, Тбилиси удалось сохранить исторический колорит архитектурного облика города. "Когда нет трепетного отношения к историческому прошлому, рискуем утратить главную составляющую проекта Таманяна", - считает Мкртич Минасян

    • СМИ: Исторические армянские дома в Турции превращены в гостиницы.
      2017-10-31 17:55
      310

      Исторические армянские дома в турецком Газиантепе (арм. Айнтап, в исторической области Киликия) превращены в гостиницы. Об этом пишет Panorama.am со ссылкой на ermenihaber.am.

    • Нарек Саркисян сообщил о начале строительства квартала "Старый Ереван"
      2017-10-31 17:22
      320

      Квартал "Старый Ереван" в центре города уже начали строить. Об этом заявил 31 октября начальник Госкомитета по градостроительству при Правительстве Армении Нарек Саркисян, выступая на обсуждении проекта госбюджета на 2018 год в постоянных парламентских комиссиях.