Последние новости

СТРОЙКИ РАФАЕЛА ВИРАБЯНА

Для человека, который избрал профессию строителя, впрочем, как и для любого другого, определяющими качествами являются порядочность, ответственность, трудолюбие и, конечно же, любовь к своему делу. Все эти слова в полной мере можно отнести и к Рафаелу Вирабяну, 100-летие со дня рождения которого в эти дни отметили его родные и близкие.

Эти годы иногда называют  золотыми. В то время Генплан, проект детальной планировки, стройиндустрия,  Строительные нормы и правила не были пустым звуком.  Люди занимались своим делом настолько профессионально и преданно, что до сих пор их имена приводят в пример молодому поколению. Середину прошлого века многие, и не без основания, называют уникальными десятилетиями.

 Инженер-строитель, уникальный человек Рафаел ВирабянИМЕННО НА ЭТОТ ПЕРИОД ПРИШЕЛСЯ И ВЗЛЕТ КАРЬЕРЫ ИНЖЕНЕРА-СТРОИТЕЛЯ, уникального человека Рафаела Вирабяна. Объектами и дорогами, которые построил Вирабян, может гордиться не каждый город.

В 14 лет в 1931 году Рафаел Вирабян поступил в дорожный техникум при Ушосдоре - республиканском управлении шоссейных дорог. А через год уже принял непосредственное участие в строительстве моста у села Амамлу. В 25  уже руководил Эчмиадзинским управлением дорожного строительства и  реконструкцией дороги Ереван-Ахта.

Прогуливаясь сегодня по центральным проспектам и улицам, мало кто знает, что многие из них построены при участии Вирабяна. В те годы Ереван расширялся, появлялись новые улицы и кварталы. Прокладку улицы Чаренца доверили Вирабяну, он также строил проспект Маштоца, улицы Налбандяна, Кирова, Хоренаци, площади Ленина, Шаумяна. И неудивительно, что он оказался в числе специалистов, которым поручили сооружение моста "Победы".

Строительство завершилось в 1946 году, и вскоре Ереван настигло стихийное бедствие - наводнение, причинившее столице большой ущерб. В восстановительных работах активно участвовал и Р.Вирабян. Затем в 1952 году он строил дорогу в Джермук. Далее были Аван-Гарни-Гегард и другие стройки. В 1959 году, когда уровень воды в Севане резко снизился, под руководством Вирабяна была построена новая дорога по берегу озера.

В биографии блестящего специалиста, строителя от бога, особое место занимает трест "Коммунстрой", куда его направили, чтобы поправить дела в безнадежно отстающем звене. И не ошиблись. Трест в 1960-е годы многое сделал для развития Еревана - появились Лебединое озеро, бассейны у электролампового завода, Ереванское море, 2750 фонтанчиков к юбилею Еревана, перестраивались центральные улицы, реконструировалась трамвайно-троллейбусная сеть, соорудили канатную дорогу, возвели летний зал к/т "Москва", Дом шахмат, первый камень которого заложил Тигран Петросян.

 СТРОЙКИ РАФАЕЛА ВИРАБЯНАПО ПРОЕКТУ ДЖИМА ТОРОСЯНА У ПАРКА "ПОБЕДЫ" БЫЛ ВОЗВЕДЕН обелиск к 50-летию Советской Армении. Сроки сдачи объекта поджимали, работали в 3 смены. Благодаря Вирабяну успели. Как вспоминают его младшие коллеги, Рафаел Вирабян был не только прекрасным организатором, но и психологом, умеющим понимать и воодушевлять людей. Его ценили Рафо Исраелян и Джим Торосян. Уже на склоне лет Джима Петровича спросили, с кем из строителей он больше всех любил работать. Талантливый зодчий не задумываясь ответил: "С Рафаелом Вирабяном и Гагиком Галстяном...."

В последние полтора десятилетия работы Вирабян возглавлял строительное управление N916 в тресте "Армтрансстрой". В те годы шло строительство магистрали Ереван - Севан, ереванского метрополитена. Вирабян принимал в этих крупных стройках активное участие. На всех объектах он проявлял себя не только как блестящий строитель, но и как истинный патриот своей страны.

...57 лет трудового стажа, из них 51 - на руководящих должностях. 57 трудных, противоречивых, но очень счастливых лет...

Народный артист Армении Владилен Бальян вспоминает: "Вирабян внес неоценимый вклад в строительство Армении. Удивительно талантливый и трудолюбивый был человек. Когда реконструировалась Оперная площадь, он приходил на работу первым и уходил поздно ночью, чем удивил первого секретаря ЦК КП Армении Григора Арутюняна, гулявшего поздним вечером у оперы. Но кроме основной профессии Вирабян отлично знал и пел народные и гусанские песни, играл на разных инструментах. Мое детство прошло с песнями Вирабяна. С уверенностью могу сказать, что именно благодаря ему я полюбил национальную культуру".

 СТРОЙКИ РАФАЕЛА ВИРАБЯНА...Строить – вовсе не значит только возводить какое-либо сооружение. Еще это значит - созидать, создавать и творить, ведь для строительства по-настоящему красивого здания или дороги требуются не только определенные знания и опыт, но и талант. Поэтому профессия строителя всегда была окружена всеобщим почетом и уважением. Кроме того, она у всех на виду, а мастерски ее выполняя, человек несет окружающим радость и эстетическое наслаждение. Для человека, который избрал профессию строителя, впрочем, как и для любого другого, определяющими качествами являются порядочность, ответственность, трудолюбие и, конечно же, любовь к своему делу. Все эти качества в полной мере можно отнести и к Рафаелу Вирабяну, 100-летие со дня рождения которого в октябре отметили его родные и близкие.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕКРАСНЫЙ ГОРИС ВСТРЕЧАЕТ ГОСТЕЙ
      2018-07-11 15:56
      1236

      В Горис съехались более ста представителей культурной и творческой интеллигенции из всех стран Содружества. Гостей и жителей города ждала обширная программа, в рамках которой прошло много интересных и запоминающих мероприятий

    • ВСПОМИНАЯ НОЯ
      2018-07-07 17:00
      1687

      В этот день принято обливать друг друга водой. Армянская церковь дала этому обычаю христианское толкование - как воспоминание о потопе и голубе Ноя.

    • ПРОИЗВОЛ ПОД ПОКРОВОМ НОЧИ
      2018-07-02 17:04
      2542

      Почему в отсутствии разрешения Министерства культуры и Комитета по градостроительству на  установку памятника работы продолжаются, причем ночью? Кто подписал отвод именно этого участка? Кто протолкнул данный вариант памятника в обход заключения конкурсной комиссии?

    • ДВУЛИКИЙ УЛЬТРАФИОЛЕТ
      2018-07-02 16:35
      2981

      C начала июля в Ереване УФ-индекс приблизился к 7. Это очень высокий показатель. А заметный рост заболеваемости раком кожи людей во всем мире в значительной степени связывают с чрезмерным воздействием солнечного УФ-излучения






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Тадж-Махал могут снести?
      2018-07-14 17:15
      227

      Верховный суд Индии предупредил центральное и региональное правительство, что начнет с 31 июля каждый день рассматривать дело о сносе мавзолея Тадж-Махал, сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на Hindustan Times.

    • "ПОЭЗИЯ КАМНЕЙ". АНИ"
      2018-07-13 17:19
      1020

      Первое упоминание об Ани восходит к раннему средневековью, V веку, в связи с одним из замков Дома Камсар-Хакматиан. Егише и Газар Парпеци свидетельствуют об этом по материалам армянских памфлетов.

    • "СОЗДАТЬ РОДИНУ - ГЕРОИЗМ, БЛАГОУСТРАИВАТЬ РОДИНУ - МИССИЯ"
      2018-07-13 17:07
      2294

      Революционная весна 2018 года заставила задуматься о пути, пройденном Арменией за последнюю четверть века и вспомнить о предшествующем независимости более чем полуторавековом отрезке времени, тем более, что 2018-й - год юбилея события, о котором в независимой Армении не вспоминают.

    • МИД НКР: Азербайджан продолжает целенаправленную политику по уничтожению армянских памятников
      2018-07-13 14:29
      401

      На официальном сайте ООН 11 июля опубликован меморандум министерства иностранных дел Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) относительно состояния исторических и культурных памятников в Арцахе и Азербайджане. Ранее меморандум МИД Арцаха в качестве официального документа был распространен в ООН, а также в ОБСЕ и Совете Европы.