Последние новости

СТРОЙКИ РАФАЕЛА ВИРАБЯНА

Для человека, который избрал профессию строителя, впрочем, как и для любого другого, определяющими качествами являются порядочность, ответственность, трудолюбие и, конечно же, любовь к своему делу. Все эти слова в полной мере можно отнести и к Рафаелу Вирабяну, 100-летие со дня рождения которого в эти дни отметили его родные и близкие.

Эти годы иногда называют  золотыми. В то время Генплан, проект детальной планировки, стройиндустрия,  Строительные нормы и правила не были пустым звуком.  Люди занимались своим делом настолько профессионально и преданно, что до сих пор их имена приводят в пример молодому поколению. Середину прошлого века многие, и не без основания, называют уникальными десятилетиями.

 Инженер-строитель, уникальный человек Рафаел ВирабянИМЕННО НА ЭТОТ ПЕРИОД ПРИШЕЛСЯ И ВЗЛЕТ КАРЬЕРЫ ИНЖЕНЕРА-СТРОИТЕЛЯ, уникального человека Рафаела Вирабяна. Объектами и дорогами, которые построил Вирабян, может гордиться не каждый город.

В 14 лет в 1931 году Рафаел Вирабян поступил в дорожный техникум при Ушосдоре - республиканском управлении шоссейных дорог. А через год уже принял непосредственное участие в строительстве моста у села Амамлу. В 25  уже руководил Эчмиадзинским управлением дорожного строительства и  реконструкцией дороги Ереван-Ахта.

Прогуливаясь сегодня по центральным проспектам и улицам, мало кто знает, что многие из них построены при участии Вирабяна. В те годы Ереван расширялся, появлялись новые улицы и кварталы. Прокладку улицы Чаренца доверили Вирабяну, он также строил проспект Маштоца, улицы Налбандяна, Кирова, Хоренаци, площади Ленина, Шаумяна. И неудивительно, что он оказался в числе специалистов, которым поручили сооружение моста "Победы".

Строительство завершилось в 1946 году, и вскоре Ереван настигло стихийное бедствие - наводнение, причинившее столице большой ущерб. В восстановительных работах активно участвовал и Р.Вирабян. Затем в 1952 году он строил дорогу в Джермук. Далее были Аван-Гарни-Гегард и другие стройки. В 1959 году, когда уровень воды в Севане резко снизился, под руководством Вирабяна была построена новая дорога по берегу озера.

В биографии блестящего специалиста, строителя от бога, особое место занимает трест "Коммунстрой", куда его направили, чтобы поправить дела в безнадежно отстающем звене. И не ошиблись. Трест в 1960-е годы многое сделал для развития Еревана - появились Лебединое озеро, бассейны у электролампового завода, Ереванское море, 2750 фонтанчиков к юбилею Еревана, перестраивались центральные улицы, реконструировалась трамвайно-троллейбусная сеть, соорудили канатную дорогу, возвели летний зал к/т "Москва", Дом шахмат, первый камень которого заложил Тигран Петросян.

 СТРОЙКИ РАФАЕЛА ВИРАБЯНАПО ПРОЕКТУ ДЖИМА ТОРОСЯНА У ПАРКА "ПОБЕДЫ" БЫЛ ВОЗВЕДЕН обелиск к 50-летию Советской Армении. Сроки сдачи объекта поджимали, работали в 3 смены. Благодаря Вирабяну успели. Как вспоминают его младшие коллеги, Рафаел Вирабян был не только прекрасным организатором, но и психологом, умеющим понимать и воодушевлять людей. Его ценили Рафо Исраелян и Джим Торосян. Уже на склоне лет Джима Петровича спросили, с кем из строителей он больше всех любил работать. Талантливый зодчий не задумываясь ответил: "С Рафаелом Вирабяном и Гагиком Галстяном...."

В последние полтора десятилетия работы Вирабян возглавлял строительное управление N916 в тресте "Армтрансстрой". В те годы шло строительство магистрали Ереван - Севан, ереванского метрополитена. Вирабян принимал в этих крупных стройках активное участие. На всех объектах он проявлял себя не только как блестящий строитель, но и как истинный патриот своей страны.

...57 лет трудового стажа, из них 51 - на руководящих должностях. 57 трудных, противоречивых, но очень счастливых лет...

Народный артист Армении Владилен Бальян вспоминает: "Вирабян внес неоценимый вклад в строительство Армении. Удивительно талантливый и трудолюбивый был человек. Когда реконструировалась Оперная площадь, он приходил на работу первым и уходил поздно ночью, чем удивил первого секретаря ЦК КП Армении Григора Арутюняна, гулявшего поздним вечером у оперы. Но кроме основной профессии Вирабян отлично знал и пел народные и гусанские песни, играл на разных инструментах. Мое детство прошло с песнями Вирабяна. С уверенностью могу сказать, что именно благодаря ему я полюбил национальную культуру".

 СТРОЙКИ РАФАЕЛА ВИРАБЯНА...Строить – вовсе не значит только возводить какое-либо сооружение. Еще это значит - созидать, создавать и творить, ведь для строительства по-настоящему красивого здания или дороги требуются не только определенные знания и опыт, но и талант. Поэтому профессия строителя всегда была окружена всеобщим почетом и уважением. Кроме того, она у всех на виду, а мастерски ее выполняя, человек несет окружающим радость и эстетическое наслаждение. Для человека, который избрал профессию строителя, впрочем, как и для любого другого, определяющими качествами являются порядочность, ответственность, трудолюбие и, конечно же, любовь к своему делу. Все эти качества в полной мере можно отнести и к Рафаелу Вирабяну, 100-летие со дня рождения которого в октябре отметили его родные и близкие.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕСНА НАСТУПИТ 20 ЯНВАРЯ?
      2018-01-17 14:12
      574

      После незначительного похолодания с 20 января в Армении наступит весна. Температура воздуха по сравнению с сегодняшними показателями постепенно повысится на 5-7 градусов, а в Лори, Тавуше, Сюнике и Арцахе - на 11-13 градусов. Теплее всего будет в эти дни в долинах Сюникского марза, где столбик термометра в дневные часы покажет 15-18 градусов, а в Тавуше и Арцахе потеплеет до 13-16 градусов.

    • НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА СТАНЦИИ КАРМИР БЛУР
      2017-12-25 15:46
      8302

      В 2008 году на станции Кармир Блур внедрены автоматизированные системы управления, включающие в себя комплекс автоматизированных рабочих мест (АРМ), объединенных между собой средствами связи и функционирующих как единое целое. Новая система электрической централизации, внедренная в конце текущего года, обеспечит сокращение времени на подготовку маршрутов приема, отправления и маневренной работы с 30 минут до 1 минуты.

    • К НАМ БЕЖИТ ЖЕЛТЫЙ ПЕС
      2017-12-25 14:38
      6168

      Не вздумайте подавать на стол фаст-фуд, особенно с приставкой "дог". Особое ограничение распространяется на спиртные напитки. Собаки на дух не переносят буйных подвыпивших людей. Поэтому от крепкого алкоголя тоже придется отказаться, если сможете. Лучше остановиться на шампанском, вине, легких коктейлях. Но и здесь нужно почувствовать грань между легким задором, хорошим настроением и хмельным туманом.

    • НОВЫЙ ГОД. ПРЕЖДЕ И ТЕПЕРЬ
      2017-12-22 15:48
      7958

      Накрывать роскошные столы большинству населения уже не по карману. Абсолютно бессмысленно брать на это деньги в долг у друзей или кредит в банке. Если ваш бюджет не тянет на свиной окорок или индейку, то и не нужно. Не следует превращать новогодние дни в праздник желудка.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В АРМЕНИИ ВЕДЕТСЯ СЕЙСМОСТОЙКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО,
      2017-12-15 12:40
      1317

      заявил в интервью ГА директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН 80% зданий, построенных в прошлом веке, необходимо укрепить. В Ереване в 30-60-х гг. строились здания, которые сегодня являются лицом города, причем не только в центре. Их ни в коем случае разрушать нельзя

    • ГЛАВНАЯ ФУНКЦИЯ СЕВЕРНОГО ПРОСПЕКТА НЕ РЕШЕНА,
      2017-12-13 21:37
      11606

      заявил в интервью "ГА" профессор, член-корр. Международной академии архитектуры Карен БАЛЬЯН Северный проспект есть на самом первом известном нам генеральном плане Еревана 1924 года академика Таманяна. Для Таманяна это была очень существенная часть его градостроительного проекта - проспект соединял две главные площади столицы: площадь Республики, символ возрождения армянской государственности, и Театральную площадь, символ возрождения национальной культуры

    • ПАМЯТИ РУБЕНА АСРАТЯНА
      2017-12-06 16:03
      2254

      После тяжелой, продолжительной болезни в возрасте 75 лет ушел из жизни заслуженный архитектор Армении Рубен Григорьевич Асратян. Человек, бесконечно преданный своему народу, талантливый архитектор и прекрасный друг.

    • ЦЕЛЬ РЕКОНСТРУКЦИИ - СОХРАНИТЬ ДУХ ВРЕМЕНИ
      2017-11-29 17:05
      3378

      "Прежде чем начать строительство, мы тщательно изучили проекты исторических зданий. Выяснилось, что "черный" банк, который считался работой Б.Меграбяна, на самом деле проектировал тбилисский архитектор Микаел Оганджанов", - сказал директор "Проперти девелопмен компани" Арташес Казахецян. - Оказалось, что Сельхозбанк Буниатяна и здание филиала Кавказского торгового банка (КТБ) сохранили свои функции все советские годы. Но сейчас они требуют основательной реконструкции, поскольку не удовлетворяют сегодняшним требованиям банка и в то же время сильно поизносились