Последние новости

ОСКАРОНОСНЫЙ "ПОЙ" И ДРУГИЕ ФИЛЬМЫ "РОЛАНА"

До открытия 13-го международного кинофестиваля "Ролан" остаются считанные часы. Этот праздник фильмов для детей и юношества торжественно откроется в столичном кинотеатре "Москва", после чего начнет работу одновременно в трех городах Армении – Ереване, Алаверди и Гаваре. 

МАРЗОВАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ – ОДНА ИЗ ВАЖНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ФЕСТИВАЛЯ "РОЛАН". Уже много лет он зажигает экраны в разных уголках нашей страны, стремясь ознакомить детей, подростков и молодежь с лучшей мировой кинопродукцией этого жанра, сделать ее доступной максимально широкой аудитории и дать возможность детям Армении окунуться в мир реалий и мечтаний сверстников из других стран. И самое главное, "Ролан" приобщает подрастающее поколение к культуре большого экрана, воспитывая и образуя любящего и знающего киноискусство зрителя.

МКФ "Ролан", организуемый Армянским фондом Ролана Быкова во главе с Нуне Манукян с 2001 г., состоится в этом году 7-11 ноября  и пройдет в двух основных направлениях – конкурсном и внеконкурсном. Надо отметить, что в этом году на адрес фестиваля пришло 950 заявок из почти 60 стран. В программную сетку из них попали 180 фильмов, столь  тщательным был отбор как в плане соответствия фестивальным номинациям, так и в плане качества, идейного содержания и интересных сюжетов, способных привлечь внимание детско-юношеской аудитории. Фестиваль сохранит проверенные годами номинации, их пять: "Игровые фильмы", "Анимационные фильмы", "Симпатии зрителя", "Честь имею" и "Я имею права".

В категорию "Игровые фильмы" включены как полнометражные, так и короткометражные картины из Австрии, Германии, Испании, Норвегии, России, Нидерландов и других стран. В этом списке и армянский фильм "Зов" режиссера Гужа Тадевосяна, вышедший в прошлом году и приуроченный к 100-летию Геноцида армян. "Анимационные фильмы" также представлены в полном и коротком метрах. География стран -авторов картин также довольно широка: Испания, Швейцария, Россия, Германия, Австралия, Чехия и др. Часть фильмов неизвестна широкому зрителю, но раскручена на международных фестивалях, некоторые анимационные картины уже вышли в телеэфир, однако юный зритель фестиваля "Ролан" сможет посмотреть их на больших экранах. И в этой категории есть отечественный продукт: фильм "Тайна Вишапагорга. В мире сказок" известного режиссера Гаяне Мартиросян.

НОМИНАЦИЯ "СИМПАТИИ ЗРИТЕЛЯ" В ЭТОТ СЕЗОН ПРЕДСТАВЛЕНА 6 ФИЛЬМАМИ, столько же картин и в двух остальных категориях. Номинация "Честь имею", представляющая военно-патриотические фильмы, - результат плодотворного сотрудничества с Министерством обороны РА. В этом году фильмы этой номинации будут представлены и в воинских частях Республики Арцах. Цель программы – идейно-патриотическое воспитание наших воинов посредством киноискусства, укрепление боевого духа армии, а также сохранение контактов военнослужащих с гражданским обществом. В эту номинацию включены фильмы армянских режиссеров из Армении и Спюрка. А вот категория "У меня есть права" и включенные в нее фильмы призваны помочь молодежи социализироваться и найти свое место в  обществе на основе знания своих прав – моральных и юридических.

Неизменным остался в этом году и подход "Ролана" к подбору жюри: в его состав по сложившейся традиции войдут дети, тинэйджеры и студенты. Оценивать номинацию "Игровые фильмы" будет жюри из жителей городов Алаверди и Ванадзор, сел Техут и Шнох Лорийского марза Армении, "Симпатии зрителя" зависят от решения воспитанников детского дома города Гавара. За "Анимационные фильмы" отвечают профессионалы – воспитанники Центра креативных технологий ТУМО, известные своей продукцией на родине и представляющие ее на разных международных площадках. Фильмы номинации "Я имею права" доверены жюри из студентов Американского университета Армении. Ответственность за вынесение вердикта картинам категории "Честь имею" возложена на солдат Национальной армии Армении и Армии обороны Арцаха.

Фестиваль задействует десятки площадок и залов для демонстрации фильмов. В Ереване это кинотеатр "Москва", МКДЦ "Дом Москвы", ТУМО, Государственный институт театра и кино, Российско-Армянский (Славянский) университет, Российский центр науки и культуры. В марзах – это дома и центры культуры, детдома и т.д. Все показы организованы на благотворительной основе и проводятся бесплатно благодаря поддержке президента РА, Министерства культуры РА, сотрудничеству МКФ "Ролан" и ряда международных организаций и дипломатических структур. Содействие 13-му фестивалю детско-юношеских фильмов оказали посольства Франции, России, Германии в РА.

КАК ОТМЕТИЛ ПОСОЛ ГЕРМАНИИ В РА БЕРНХАРД МАТИАС КИСЛЕР, армянский "Ролан" расширяет границы с каждым годом и с каждым сотрудничеством, что позволяет ему занять свое прочное место среди других фестивалей, проводимых в Армении. В программе 13-го "Ролана" 14 фильмов вместо представленных в прошлом году 6-ти. Среди них и фильм известной немецкой актрисы, режиссера, продюсера Нати Брункхорст "Чудо гор: неожиданная дружба", премьера которого состоится в рамках "Ролана".

"Кино для детей и юношества – направление, очень важное для нас, поэтому мы уже второй год решили поддержать фестиваль "Ролан". Мы хотим помочь организаторам внести оживление и пробудить интерес к этому направлению кинематографии у подрастающего поколения Армении, - сказала атташе по культуре Посольства Франции Наталия Цагрис. – В программе более 10 фильмов французского производства разных жанров. И мы рады, что их смогут посмотреть дети не только в Ереване, но и в отдаленных от столицы уголках страны. Эти фильмы также полезны и для участников углубленных курсов французского языка, организуемых в Ереване: для юных зрителей курсов мы организуем также встречи с французскими деятелями кино – гостями "Ролана".

По словам советника-посланника Посольства России в РА Андрея Иванова, сотрудничество Посольства РФ с МКФ "Ролан" началось практически со дня основания Армянского фонда Ролана Быкова, и сегодня приятно отметить, что фестиваль с каждым годом набирает обороты и становится авторитетной площадкой для презентации фильмов, предназначенных для самой уязвимой возрастной категории. А.Иванов подчеркнул, что в работе фестиваля каждый год участвуют российские кинематографисты, и не только в качестве гостей. Известно, что российские врачи оказали большую поддержку армянским медикам в проведении консультаций и лечебных курсов в ряде детских больниц Еревана в рамках социальной программы "Ты не один. Вместе мы победим" фестиваля "Ролан". В этом году главной персоной программы будет завсегдатай нашего фестиваля, его друг и большой поклонник Борис Грачевский. "Отец" знаменитого "Ералаша" навестит детей и подростков, проходящих лечение в медицинском центре "Арабкир". Юный армянский зритель в дни фестиваля также сможет посмотреть самые свежие выпуски "Ералаша".

В ЭТОМ ГОДУ АРМЯНСКИЙ ФОНД РОЛАНА БЫКОВА НАЛАДИЛ ВЕСЬМА важное сотрудничество с Международным фондом "Вышеград" и МИД Нидерландов. При поддержке этих структур в рамках МКФ "Ролан" будет осуществлена программа "Вышеград – Армения: международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" как площадка для межкультурного диалога". В Армению с визитом приедут гости из стран, входящих в фонд "Вышеград", - Словакии, Венгрии, Польши, Чехии. 12 фильмов этих стран, отобранные из 45 заявленных, будут представлены отдельной внеконкурсной программой. Среди них и нашумевшая драма "Пой" венгерского режиссера Кристофа Деака, удостоенная уже около 10 наград, в том числе и знаменитого американского приза "Оскар". Венгерская картина будет представлена в один из дней фестиваля оператором Робертом Мали. Фильм "Пой" также отобран для торжественной церемонии открытия 13-го МКФ "Ролан".

Добавим, что в гостях у "Ролана" будут кинематографисты из Польши, Венгрии, Франции, Германии, России, Словакии, Чехии. В течение 5 дней будут организованы мастер-классы, воркшопы, круглые столы и творческие вечера с их участием.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      470

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.

    • К НАМ ИЗ СЕРБИИ - В ПОИСКАХ СВЯТОГО ЗНАКА
      2018-10-17 15:25
      289

      По инициативе почетного консула Сербии в РА Бабкена Симоняна в столичном Центре народного творчества им. Ов. Шарамбеяна открылась персональная выставка работ белградской художницы Анамарии Вардапетян. Это вторая экспозиция произведений нашей соотечественницы, устроенная на исторической родине, и четвертый армяно-сербский выставочный проект, реализованный в Ереване Бабкеном Симоняном.

    • ЕРЕВАНСКАЯ СВАДЬБА ЕРВАНТА ЗАНАЗАНЯНА
      2018-10-10 17:13
      1874

      Возможность стать участником семинара и мастер-класса выдающегося свадебного фотографа Ерванта Заназаняна - редкая удача. Но фортуна мне улыбнулась. Два дня общения с Ервантом и Ани Заназанянами - уникальной четой из Австралии, стали возможны благодаря организаторам мероприятия - компании Eventtoura и студии Anita Matinyan Photography, которые привлекли к участию фотографов из Грузии, России, Болгарии, Бельгии, Эфиопии и, конечно, Армении.

    • ВЫСОКАЯ НОТА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2018-10-10 16:02
      2187

      Свое первое музыкальное произведение Нарине Зарифян сочинила в 5 лет и назвала его "Лес после дождя". "Помню не только мелодию, но и ощущения, связанные с "первенцем". Я полностью отдалась детской фантазии, представляя ноты каплями дождя, бьющимися о землю и деревья. Мне казалось, что любой, кто услышит эту музыку, поймет, что дождь исполняет свой танец. Я старалась ярче выразить его мелодию, подбирая на слух нужные клавиши фортепиано", - в преддверии своего 60-летнего юбилея начала рассказ композитор, профессор Ереванской государственной консерватории им. Комитаса Нарине Зарифян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮНЫЕ ВИРТУОЗЫ В ВЕНЕ
      2018-10-15 15:35
      1007

      2-6 октября в Вене состоялся III Международный фестиваль Classical Young Stars, почетными гостями которого стали Валерий Гергиев и Денис Мацуев.

    • ПРАЗДНИЧНЫЙ МАРАФОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ...
      2018-10-15 15:00
      2127

      XII Международный фестиваль классической музыки, пиком которого стали недавние выступления знаменитого скрипача Сергея Хачатряна, задавшего высокий тон начавшимся событиям, продолжается. В рамках фестиваля помимо ярчайшего концерта, открывающего этот крупный осенний марафон, состоялись еще несколько праздничных вечеров, в которых приняли участие солисты самых разных стран. И если новых имен среди них не слишком много, эта проблема все же не так остра, как репертуарная.

    • Армения выдвинула на "Оскар" фильм российского режиссера о землетрясении в Спитаке
      2018-10-09 14:18
      136

      Драматический фильм "Спитак" о разрушительном землетрясении в Армении 7 декабря 1988 года российского режиссера Александра Котта вошел в лонг-лист премии "Оскар" 2019 года в категории "Лучший фильм на иностранном языке", сообщает PanARMENIAN.Net.

    • Фестиваль вина в армянском Арени вошел в топ-3 эногастрособытий осени в СНГ
      2018-10-03 12:32
      123

      Аналитическое агентство ТурСтат представило рейтинг лучших и популярных у российских туристов туристов эногастрономических праздников и фестивалей стран Содружества Независимых Государств (СНГ) в середине осени, передает АРКА.