Последние новости

ОСКАРОНОСНЫЙ "ПОЙ" И ДРУГИЕ ФИЛЬМЫ "РОЛАНА"

До открытия 13-го международного кинофестиваля "Ролан" остаются считанные часы. Этот праздник фильмов для детей и юношества торжественно откроется в столичном кинотеатре "Москва", после чего начнет работу одновременно в трех городах Армении – Ереване, Алаверди и Гаваре. 

МАРЗОВАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ – ОДНА ИЗ ВАЖНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ФЕСТИВАЛЯ "РОЛАН". Уже много лет он зажигает экраны в разных уголках нашей страны, стремясь ознакомить детей, подростков и молодежь с лучшей мировой кинопродукцией этого жанра, сделать ее доступной максимально широкой аудитории и дать возможность детям Армении окунуться в мир реалий и мечтаний сверстников из других стран. И самое главное, "Ролан" приобщает подрастающее поколение к культуре большого экрана, воспитывая и образуя любящего и знающего киноискусство зрителя.

МКФ "Ролан", организуемый Армянским фондом Ролана Быкова во главе с Нуне Манукян с 2001 г., состоится в этом году 7-11 ноября  и пройдет в двух основных направлениях – конкурсном и внеконкурсном. Надо отметить, что в этом году на адрес фестиваля пришло 950 заявок из почти 60 стран. В программную сетку из них попали 180 фильмов, столь  тщательным был отбор как в плане соответствия фестивальным номинациям, так и в плане качества, идейного содержания и интересных сюжетов, способных привлечь внимание детско-юношеской аудитории. Фестиваль сохранит проверенные годами номинации, их пять: "Игровые фильмы", "Анимационные фильмы", "Симпатии зрителя", "Честь имею" и "Я имею права".

В категорию "Игровые фильмы" включены как полнометражные, так и короткометражные картины из Австрии, Германии, Испании, Норвегии, России, Нидерландов и других стран. В этом списке и армянский фильм "Зов" режиссера Гужа Тадевосяна, вышедший в прошлом году и приуроченный к 100-летию Геноцида армян. "Анимационные фильмы" также представлены в полном и коротком метрах. География стран -авторов картин также довольно широка: Испания, Швейцария, Россия, Германия, Австралия, Чехия и др. Часть фильмов неизвестна широкому зрителю, но раскручена на международных фестивалях, некоторые анимационные картины уже вышли в телеэфир, однако юный зритель фестиваля "Ролан" сможет посмотреть их на больших экранах. И в этой категории есть отечественный продукт: фильм "Тайна Вишапагорга. В мире сказок" известного режиссера Гаяне Мартиросян.

НОМИНАЦИЯ "СИМПАТИИ ЗРИТЕЛЯ" В ЭТОТ СЕЗОН ПРЕДСТАВЛЕНА 6 ФИЛЬМАМИ, столько же картин и в двух остальных категориях. Номинация "Честь имею", представляющая военно-патриотические фильмы, - результат плодотворного сотрудничества с Министерством обороны РА. В этом году фильмы этой номинации будут представлены и в воинских частях Республики Арцах. Цель программы – идейно-патриотическое воспитание наших воинов посредством киноискусства, укрепление боевого духа армии, а также сохранение контактов военнослужащих с гражданским обществом. В эту номинацию включены фильмы армянских режиссеров из Армении и Спюрка. А вот категория "У меня есть права" и включенные в нее фильмы призваны помочь молодежи социализироваться и найти свое место в  обществе на основе знания своих прав – моральных и юридических.

Неизменным остался в этом году и подход "Ролана" к подбору жюри: в его состав по сложившейся традиции войдут дети, тинэйджеры и студенты. Оценивать номинацию "Игровые фильмы" будет жюри из жителей городов Алаверди и Ванадзор, сел Техут и Шнох Лорийского марза Армении, "Симпатии зрителя" зависят от решения воспитанников детского дома города Гавара. За "Анимационные фильмы" отвечают профессионалы – воспитанники Центра креативных технологий ТУМО, известные своей продукцией на родине и представляющие ее на разных международных площадках. Фильмы номинации "Я имею права" доверены жюри из студентов Американского университета Армении. Ответственность за вынесение вердикта картинам категории "Честь имею" возложена на солдат Национальной армии Армении и Армии обороны Арцаха.

Фестиваль задействует десятки площадок и залов для демонстрации фильмов. В Ереване это кинотеатр "Москва", МКДЦ "Дом Москвы", ТУМО, Государственный институт театра и кино, Российско-Армянский (Славянский) университет, Российский центр науки и культуры. В марзах – это дома и центры культуры, детдома и т.д. Все показы организованы на благотворительной основе и проводятся бесплатно благодаря поддержке президента РА, Министерства культуры РА, сотрудничеству МКФ "Ролан" и ряда международных организаций и дипломатических структур. Содействие 13-му фестивалю детско-юношеских фильмов оказали посольства Франции, России, Германии в РА.

КАК ОТМЕТИЛ ПОСОЛ ГЕРМАНИИ В РА БЕРНХАРД МАТИАС КИСЛЕР, армянский "Ролан" расширяет границы с каждым годом и с каждым сотрудничеством, что позволяет ему занять свое прочное место среди других фестивалей, проводимых в Армении. В программе 13-го "Ролана" 14 фильмов вместо представленных в прошлом году 6-ти. Среди них и фильм известной немецкой актрисы, режиссера, продюсера Нати Брункхорст "Чудо гор: неожиданная дружба", премьера которого состоится в рамках "Ролана".

"Кино для детей и юношества – направление, очень важное для нас, поэтому мы уже второй год решили поддержать фестиваль "Ролан". Мы хотим помочь организаторам внести оживление и пробудить интерес к этому направлению кинематографии у подрастающего поколения Армении, - сказала атташе по культуре Посольства Франции Наталия Цагрис. – В программе более 10 фильмов французского производства разных жанров. И мы рады, что их смогут посмотреть дети не только в Ереване, но и в отдаленных от столицы уголках страны. Эти фильмы также полезны и для участников углубленных курсов французского языка, организуемых в Ереване: для юных зрителей курсов мы организуем также встречи с французскими деятелями кино – гостями "Ролана".

По словам советника-посланника Посольства России в РА Андрея Иванова, сотрудничество Посольства РФ с МКФ "Ролан" началось практически со дня основания Армянского фонда Ролана Быкова, и сегодня приятно отметить, что фестиваль с каждым годом набирает обороты и становится авторитетной площадкой для презентации фильмов, предназначенных для самой уязвимой возрастной категории. А.Иванов подчеркнул, что в работе фестиваля каждый год участвуют российские кинематографисты, и не только в качестве гостей. Известно, что российские врачи оказали большую поддержку армянским медикам в проведении консультаций и лечебных курсов в ряде детских больниц Еревана в рамках социальной программы "Ты не один. Вместе мы победим" фестиваля "Ролан". В этом году главной персоной программы будет завсегдатай нашего фестиваля, его друг и большой поклонник Борис Грачевский. "Отец" знаменитого "Ералаша" навестит детей и подростков, проходящих лечение в медицинском центре "Арабкир". Юный армянский зритель в дни фестиваля также сможет посмотреть самые свежие выпуски "Ералаша".

В ЭТОМ ГОДУ АРМЯНСКИЙ ФОНД РОЛАНА БЫКОВА НАЛАДИЛ ВЕСЬМА важное сотрудничество с Международным фондом "Вышеград" и МИД Нидерландов. При поддержке этих структур в рамках МКФ "Ролан" будет осуществлена программа "Вышеград – Армения: международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" как площадка для межкультурного диалога". В Армению с визитом приедут гости из стран, входящих в фонд "Вышеград", - Словакии, Венгрии, Польши, Чехии. 12 фильмов этих стран, отобранные из 45 заявленных, будут представлены отдельной внеконкурсной программой. Среди них и нашумевшая драма "Пой" венгерского режиссера Кристофа Деака, удостоенная уже около 10 наград, в том числе и знаменитого американского приза "Оскар". Венгерская картина будет представлена в один из дней фестиваля оператором Робертом Мали. Фильм "Пой" также отобран для торжественной церемонии открытия 13-го МКФ "Ролан".

Добавим, что в гостях у "Ролана" будут кинематографисты из Польши, Венгрии, Франции, Германии, России, Словакии, Чехии. В течение 5 дней будут организованы мастер-классы, воркшопы, круглые столы и творческие вечера с их участием.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОД ЗНАКОМ КНИЖНОГО ДЕЛА
      2017-11-21 12:16
      370

      Давиду Саргсяну исполнилось 60 лет "Сегодня с раннего утра в городе ужасные пробки. Люди спешат и опаздывают, некоторые вовсе не доходят до пункта назначения, иные, оставив машины и транспорт, быстрым ходом добираются до нужного места. Многие говорят, что эта ситуация из-за дождя, но я уверен, что большинство людей сегодня спешит сюда, в Союз писателей Армении, чтобы поздравить нашего любимого друга, коллегу и уважаемого соотечественника с достойным юбилеем".

    • "ВДВОЕМ НА ЛЬДИНЕ" И ГРАН-ПРИ
      2017-11-13 18:02
      2288

      "Смотри на мир детскими глазами" - под этим лозунгом в Ереване и других городах Армении прошел 13-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан", организуемый Армянским фондом Ролана Быкова во главе с Нуне Манукян. Пять дней в столице, а также городах и селах Лорийского и Гегаркуникского марзов (Ванадзор, Алаверди, Техут, Шнох и Гавар) зрители всех возрастов испытывали  увлекательно-завораживающее и в то же время поучительно-познавательное воздействие киноискусства. Не менее интересной и праздничной оказалась и торжественная церемония закрытия фестиваля, прошедшая в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" при полном аншлаге.

    • ФЕСТИВАЛЬ "КИН"
      2017-11-10 15:01
      2030

      Работы режиссеров-женщин С 2004 г. в Ереване проводится и Международный фестиваль женских фильмов "КИН", основанный и руководимый режиссером-документалистом Мариам ОГАНЯН. Фестиваль представляет лучшую и самую разнообразную подборку фильмов, снятых женщинами-режиссерами разных стран, и с каждым годом открывает все большее число новых женских имен в армянском кинематографе.

    • АРМЕНИЯ В СЕРДЦЕ ЕВРОПЫ
      2017-11-08 13:13
      2662

      Венецианской Конгрегации мхитаристов - 300 лет 8 сентября 1701 г. священнослужитель по имени Мхитар Себастаци (в миру Манук Петросян) из Западной Армении основал в Константинополе монашескую общину из числа своих учеников, которая кроме религиозной деятельности предполагала и просветительскую работу среди армян и их привлечение к католицизму. Вскоре ввиду исторических обстоятельств община была вынуждена покинуть Константинополь и перебраться в Морею (ныне полуостров Пелопоннес), находящуюся тогда под контролем Венецианской республики. Мхитар Себастаци с подвижниками построил там Армянскую церковь и монастырь. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХАЧАТУРЯН И ДЖАЗ
      2017-11-20 15:59
      584

      В Ереване продолжается V Международный фестиваль им.Хачатуряна, который продлится до 11 декабря. Уже прошло несколько концертов с участием известных мастеров исполнительского искусства из разных стран. А недавно в рамках фестиваля состоялся музыкальный вечер, ставший настоящим сюрпризом. Он вызвал огромный интерес у публики еще на стадии его анонсирования. Неудивительно: название концерта "Хачатурян и джаз" говорило о многом, разделяя ценителей классической музыки на скептиков и любопытствующих.

    • ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ КОМЕДИОГРАФ
      2017-11-17 16:12
      1373

      К 90-летию со дня рождения Эльдара РЯЗАНОВА 18 ноября талантливому комедиографу Эльдару Рязанову исполнилось бы 90 лет. Режиссер ушел из жизни два года назад – 29 ноября. Рязанова любили все, а его многочисленные фильмы с одинаковым интересом и удовольствием до сих пор смотрят люди разных поколений.

    • ЕВПАТОРИЯ ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ
      2017-11-15 15:05
      1530

      Подводя итоги 2017-го, евпаторийцы одним из знаковых событий года назвали Фестиваль армянской культуры, который прошел 17-18 июня. Этот фестиваль был посвящен нескольким памятным юбилеям: 25-летию армянской национально-культурной автономии Евпатории, 300-летию образования Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви, 200-летию местной Армянской церкви Сурб Никогайос (Св. Николая) и 200-летию со дня рождения великого художника-мариниста Ованеса Айвазовского (1817-1900).

    • Джо Берлингер:Я так не смог заставить турецкого чиновника выступить на камеру из-за непризнания Турцией Геноцида
      2017-11-15 11:09
      874

      Американский журнал "Variety" представил интервью с режиссером фильма "Намерение разрушить" Джо Берлингером.