Последние новости

ВОСХОД НАД РУДНИКАМИ

Топ-1000 крупнейших налогоплательщиков Армении больше опирается на горнодобывающие компании

Комитет государственных доходов при правительстве РА обнародовал очередной перечень 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении за январь-сентябрь с.г. Кажется, неизменно растущие в последние месяцы цены на цветные металлы сделали свое дело: нынешний ТОП-1000 явно проходит, так сказать, под знаком горнодобывающих компаний.

ПРАВДА, ПОСЛЕДНИЕ СВОЙ "ВОСХОД" НАЧИНАЮТ ЛИШЬ С 5-й ПОЗИЦИИ, где с 13,1 млрд драмов (почти все показатели далее округлены до десятичной) выплаченных в государственный бюджет налогов и пошлин обосновалась компания "Зангезурский медно-молибденовый комбинат" (ЗММК). Однако в первой 20-ке расположились целых 5 действующих на территории нашей страны ведущих горнорудных компаний.

Однако начнем все же с лидеров. На 1-м месте ожидаемо и с большим отрывом расположился газовый монополист - "Газпром Армения" (32,25 млрд драмов). Честь и хвала крупнейшему национальному производителю - "Гранд Тобако"! Производственная компания, действующая в условиях острой конкуренции как с другими местными производителями, так и с аналогичной импортной брендовой продукцией, выплатила в казну государства 22,2 млрд драмов. Заслуженное 2-е место! Кстати, еще одна успешная, но уже "сладкая" компания "Гранд Холдинга" - "Гранд Кенди" - заняла вполне пристойное 21-е место, выплатив в госбюджет страны почти 4 млрд драмов.

Далее на 3-й позиции вновь монополист, но уже в сфере распределения электроэнергии - компания "Электрические сети Армении" (ЭСА), выплатившая за 9 месяцев этого года в общей сложности 18,8 млрд драмов налогов и пошлин. На 4-м месте крупный импортер, а с некоторых пор и национальный производитель "Алекс Холдинг": 16,2 млрд драмов.

А вот теперь настал черед уже упомянутых горнодобывающих компаний. Итак, как уже отмечалось, на 5-й позиции - ЗММК. Буквально следом, на 6-й позиции "ГеоПроМайнинг Голд" (10,2 млрд драмов). Еще через один пункт, на 8-м месте - ЗАО "Техут" (9,1 млрд драмов).

ДАЛЕЕ ЧЕРЕЗ ПРИВЫЧНЫХ И ЗНАКОМЫХ ВСЕМ НЕФТЕТРЕЙДЕРОВ, импортеров сигарет и телекоммуникационных операторов вновь выходим на горнодобывающий сектор армянской экономики: на 17-й позиции Капанский горно-обогатительный комбинат (почти 4,66 млрд драмов), на 19-й - "Лидиан Армения" (чуть более 4 млрд драмов).

А вот на горизонте замаячил и другой прибыльный сектор армянской экономики - коммерческие банки. В узком диапазоне между 20-м и 26-м местами плотненько расположились сразу 4 банка. В этом (и не только в этом) плане лидером банковской системы Армении стал "Ардшинбанк", выплативший за 9 месяцев текущего года в казну государства в общей сложности почти 4 млрд драмов налогов и пошлин: 20-е место!

После него следом друг за другом идут сразу три банка: "АКБА Кредит Агриколь банк" (3,35 млрд драмов и 24-я позиция), "Банк ВТБ (Армения) (почти 3,3 млрд драмов и 25-я позиция) и, наконец, "Америабанк" (3,2 млрд драмов и 26-я позиция)...

Крупным налогоплательщикам страны - слава! 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДЬ АВТОМАТИЗИРОВАН - БУДЬ СЧАСТЛИВ
      2018-07-16 13:24
      325

      В Ереване впервые прошла выставка #beAutomated 2018 "Экономическое чудо случается тогда и там, когда и где каждый делает то, что у него получается лучше всего. У нас лучше всего получается автоматизация бизнеса". И дальше: "Главное оружие бизнеса - точная и оперативная информация, на основе которой принимаются стратегические решения. И наша миссия сделать процесс автоматизации бизнеса в Армении массовым явлением".

    • ПРЕМЬЕР НА ВЫДУМКИ ХИТЕР,
      2018-07-16 12:31
      699

      или как Пашинян повысил всем зарплаты В свое время предыдущий глава правительства Карен Карапетян придумал, как резко нарастить инвестиционные потоки в страну, включив в них, к примеру, частные и государственные кредиты и вообще, строго говоря, не инвестиции. Практика показывает, что на выдумки хитер и нынешний премьер-министр Никол Пашинян, который, к примеру, знает, как повысить зарплату, не повышая ее…

    • КОФЕ И ОЛИВКИ ИЗ... АРМЕНИИ
      2018-07-13 12:29
      1515

      Особенности национального экспорта Просмотр обширных таможенных перечней экспортируемых из Армении товаров, где от зоркого взгляда таможенника, кажется, не спрятаться и самому ничтожному вывозу определенного товара, скажем, на 10 долларов США в год, всегда дает обильную пищу для разнородных размышлений об армянской экономике в целом.

    • АНТИРОССИЙСКАЯ ДЕЗА,
      2018-07-11 17:53
      1975

      или При чем тут визит Пашиняна в Брюссель и брюссельская капуста Обычная история. Некий информационный сайт опубликовал новость с сайта Минфина РФ, где появился документ "Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов", снабдив ее собственным, причем совершенно ошибочным комментарием, а другие информационные интернет-ресурсы ничтоже сумняшеся перепечатали этот фейк. И пошла гулять на свободных информационных просторах "сенсационная" новость под громким заголовком "Армения лишается льгот на экспорт ряда овощей и продуктов питания в Россию"...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ