Последние новости

ВОСХОД НАД РУДНИКАМИ

Топ-1000 крупнейших налогоплательщиков Армении больше опирается на горнодобывающие компании

Комитет государственных доходов при правительстве РА обнародовал очередной перечень 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении за январь-сентябрь с.г. Кажется, неизменно растущие в последние месяцы цены на цветные металлы сделали свое дело: нынешний ТОП-1000 явно проходит, так сказать, под знаком горнодобывающих компаний.

ПРАВДА, ПОСЛЕДНИЕ СВОЙ "ВОСХОД" НАЧИНАЮТ ЛИШЬ С 5-й ПОЗИЦИИ, где с 13,1 млрд драмов (почти все показатели далее округлены до десятичной) выплаченных в государственный бюджет налогов и пошлин обосновалась компания "Зангезурский медно-молибденовый комбинат" (ЗММК). Однако в первой 20-ке расположились целых 5 действующих на территории нашей страны ведущих горнорудных компаний.

Однако начнем все же с лидеров. На 1-м месте ожидаемо и с большим отрывом расположился газовый монополист - "Газпром Армения" (32,25 млрд драмов). Честь и хвала крупнейшему национальному производителю - "Гранд Тобако"! Производственная компания, действующая в условиях острой конкуренции как с другими местными производителями, так и с аналогичной импортной брендовой продукцией, выплатила в казну государства 22,2 млрд драмов. Заслуженное 2-е место! Кстати, еще одна успешная, но уже "сладкая" компания "Гранд Холдинга" - "Гранд Кенди" - заняла вполне пристойное 21-е место, выплатив в госбюджет страны почти 4 млрд драмов.

Далее на 3-й позиции вновь монополист, но уже в сфере распределения электроэнергии - компания "Электрические сети Армении" (ЭСА), выплатившая за 9 месяцев этого года в общей сложности 18,8 млрд драмов налогов и пошлин. На 4-м месте крупный импортер, а с некоторых пор и национальный производитель "Алекс Холдинг": 16,2 млрд драмов.

А вот теперь настал черед уже упомянутых горнодобывающих компаний. Итак, как уже отмечалось, на 5-й позиции - ЗММК. Буквально следом, на 6-й позиции "ГеоПроМайнинг Голд" (10,2 млрд драмов). Еще через один пункт, на 8-м месте - ЗАО "Техут" (9,1 млрд драмов).

ДАЛЕЕ ЧЕРЕЗ ПРИВЫЧНЫХ И ЗНАКОМЫХ ВСЕМ НЕФТЕТРЕЙДЕРОВ, импортеров сигарет и телекоммуникационных операторов вновь выходим на горнодобывающий сектор армянской экономики: на 17-й позиции Капанский горно-обогатительный комбинат (почти 4,66 млрд драмов), на 19-й - "Лидиан Армения" (чуть более 4 млрд драмов).

А вот на горизонте замаячил и другой прибыльный сектор армянской экономики - коммерческие банки. В узком диапазоне между 20-м и 26-м местами плотненько расположились сразу 4 банка. В этом (и не только в этом) плане лидером банковской системы Армении стал "Ардшинбанк", выплативший за 9 месяцев текущего года в казну государства в общей сложности почти 4 млрд драмов налогов и пошлин: 20-е место!

После него следом друг за другом идут сразу три банка: "АКБА Кредит Агриколь банк" (3,35 млрд драмов и 24-я позиция), "Банк ВТБ (Армения) (почти 3,3 млрд драмов и 25-я позиция) и, наконец, "Америабанк" (3,2 млрд драмов и 26-я позиция)...

Крупным налогоплательщикам страны - слава! 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕАЭС: НЕ ЕДИНАЯ ВАЛЮТА, А СИЛЬНЫЕ НАЦВАЛЮТЫ
      2017-11-20 15:50
      314

      Оборот драм/рубль в рамках интегрированного валютного рынка увеличится На недавней XII международной конференции "Евразийская интеграция" в Москве глава Евразийского банка развития (ЕАБР) - организатора ежегодного форума - Дмитрий Панкин отметил: "Новые санкции США, грозящие контрагентам компаний РФ из третьих стран, становятся одним из факторов неопределенности в экономике ЕАЭС, поскольку никто не понимает, как они будут применяться". С другой стороны, это может привести к движению по усилению роли национальных валют в расчетах внутри интеграционного союза…

    • ИМПЕРИЯ НА ПЕСКЕ
      2017-11-20 13:18
      446

      Найдется ли место для Ахурянского сахарозавода на общем рынке сахара ЕАЭС? Кажется, то, что не в состоянии сделать власти на внутреннем рынке, вполне возможно в рамках интеграционного союза. В данном случае речь о сахарном песке, монополию на который многие годы держал депутат парламента и олигарх Самвел Алексанян...

    • ИНДУСТРИЯ 4.0
      2017-11-10 13:46
      3533

      Big data, искусственный интеллект, интернет вещей, блокчейн и другие "монстры" новой, цифровой экономики В ходе недавно прошедшей в Москве XII международной конференции "Евразийская интеграция", ежегодно организуемой Евразийским банком развития (ЕАБР), речь, конечно же, не могла не зайти о новой, цифровой экономике…

    • МИНУС 9
      2017-11-08 13:04
      4492

      Однако цель не место в рейтингах, а динамика частных инвестиций Итак, в обнародованном в последний день октября популярном индексе условий ведения бизнеса Doing Business 2018 (индекс DB традиционно рассчитывается группой Всемирного банка на год вперед по текущим данным) Армения уступила сразу 9 позиций, опустившись с предыдущего 38-го места на 47-е среди 190 стран мира. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Глава фракции РПА прокомментировал возможность отставки действующего премьера
      2017-11-20 18:19
      181

                       Республиканская партия Армении пока не рассматривает возможности отставки действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна, сказал в понедельник журналистам глава фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян, передает Новости-Армения. 

    • Рекорд 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении
      2017-11-15 11:05
      1310

      В январе-сентябре текущего года 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении установили рекорд: уплатили в госбюджет страны налогов на 10,6% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. За год абсолютный прирост в сумме уплаченных налогов составил 55,8 млрд. драмов. Заметим, что чуть более половины (50,1%) этого прироста обеспечила первая сотня "крупнейших". Вклад второй сотни был в 2,5 раза меньше – 20,1%.

    • Блок "Царукян": Происходящее с представителями малого бизнеса в Армении – террор
      2017-11-14 12:53
      1536

      То, что происходит с продавцами на рынках и с предпринимателями малого бизнеса, является фактическим террором. Об этом на очередном заседании парламента 14 ноября заявила депутат от блока "Царукян", глава постоянной Комиссии Национального Собрания по европейской интеграции Наира Зограбян.

    • ЭКСПОРТЕРАМ СТАЛО ЛЕГЧЕ
      2017-11-10 13:58
      3993

      Налоговые поступления в госбюджет, точнее, их рост, зафиксированный по итогам 10 месяцев этого года, стал одной из главных тем в ходе недавно состоявшейся пресс-конференции премьер-министра Карена КАРАПЕТЯНА, по словам которого подобного развития событий удалось достичь в основном благодаря повышению эффективности налогового администрирования.