Последние новости
0
6863

ЧИНОВНИЧЬЕ РЕЙДЕРСТВО?

Как можно превратить прибыльную, преуспевающую финансовую компанию в убыточную за короткий срок и без особых усилий? Оказывается, легко, когда в управлении оказываются не профессионалы, а, например, стоматолог. Редакцию "ГА" на днях посетил экономист с 40-летним стажем деятельности, один из основоположников микрофинансирования в Армении, до недавнего прошлого - директор де-факто его же стараниями созданного Фонда поддержки микропредпринимательства Гагик Варданян, который поведал печальную и поучительную историю.

В 2000 ГОДУ ОН, ДОЛГИЕ ГОДЫ ИЗУЧАВШИЙ МИКРОФИНАНСИРОВАНИЕ в Европе и, в частности, в Гарварде, благодаря содействию американской благотворительной организации создал в Армении Фонд поддержки микропредпринимательства. Фонд быстро набирал обороты, получил широкое международное признание. Показатели экономического роста настолько возросли, что в конце 2000 годов эта некоммерческая организация вошла в число 300 самых крупных налогоплательщиков страны. Потом на базе фонда была создана кредитная организация "Камурдж", ставшая весьма популярной и востребованной. Однако вокруг компании постепенно стала складываться нездоровая обстановка. В 2008 году Министерство финансов вдруг решило провести в фонде проверку. По мнению Г. Варданяна, оснований для этого не было абсолютно никаких, при условии, что означенный фонд - полностью частная организация, которая никогда ни копейки не получала из бюджета. В это же время Г. Варданяну предложили заменить состав Совета попечителей фонда. После его отказа проверяющие "выявили" нарушения в деятельности фонда аж почти на 1,5 млрд драмов.

Суть "нарушения" состояла в том, что фонд якобы работает без соответствующей лицензии Центробанка. Отметим, что фонд занимался выделением ссуд для малоимущих, и Г. Варданян до этого сам письменно обращался к председателю ЦБ на предмет необходимости получения лицензии. В ответе от главы ЦБ Т. Саркисяна объяснялось, что сфера деятельности фонда не требует лицензирования. Другие фонды с похожей деятельностью (например, "Финка", "Арегак" и др.) тоже работали без лицензий.

Таким образом, по мнению нашего собеседника, 1,5 млрд драмов были использованы для вовлечения Г. Варданяна в уголовное разбирательство. А позже ему предъявили обвинение и взяли подписку о невыезде. За деятельность фонда без лицензии ему, таким образом, грозило от 4 до 8 лет лишения свободы. Тогдашнему совету попечителей пришлось "добровольно" уйти. В новый состав вошли исключительно  высокие должностные лица, а председателем совета был назначен нынешний министр финансов (тогда он работал заместителем министра финансов) В. Арамян.

ПОСЛЕ ПРИХОДА НОВОЙ "КОМАНДЫ" КАРТИНА ИЗМЕНИЛАСЬ НА 180 ГРАДУСОВ. Обвинения с директора-"нарушителя" немедленно сняли. На все "нарушения" у следствия нашлись оправдания. Но его самого новые попечители стали постепенно отодвигать от работы, изолировать от деятельности фонда. Изменилась ситуация и в самой организации. "Если в 2013 году фонд имел чистую прибыль на сумму порядка 750 млн драмов, то в 2016 году организация превратилась в убыточную. "Мое детище попросту отняли. Что это как не чиновничье рейдерство?" - с горечью говорит Г. Варданян.

С 2010 года состав Совета попечителей фонда несколько изменился, в него вошел также вышеупомянутый стоматолог, и не только. Впрочем, и остальные, по мнению Г. Варданяна, были людьми, имеющими более чем отдаленное представление о микрофинансировании, при полном отсутствии опыта деятельности в этой сфере. Кстати, с того 2010 года председателем совета продолжает оставаться теперь уже министр финансов РА В. Арамян.

Как логичное продолжение начатого де-факто основателя фонда и директора Г. Варданяна решили полностью отстранить от работы. Сначала ему сделали как будто заманчивое предложение - отказаться от должности и пойти на повышение, став членом Совета попечителей. А после его отказа решили и вовсе не церемониться: совет из-за якобы "изменений в условиях работы директора" принял решение уволить Гагика Варданяна с занимаемой должности. Что и было немедленно осуществлено.

Уместно вспомнить еще одно обстоятельство. В 2009 году Г. Варданян опротестовал в Административном суде акт проверки Минфина с заключением о штрафе на 1,5 млрд драмов. Суд оставил данный акт в силе. Получается, что организации ничего не остается, как вынести Советом попечителей решение и уплатить данную сумму. Но эти деньги до сих пор с фонда не затребованы. О них никто не помнит, словно и не было начислено огромного штрафа, хотя Министерство финансов - один из самых заинтересованных в пополнении госбюджета органов. А уж в каком состоянии находится наш госбюджет, известно всем. "Министр финансов, возглавив Совет попечителей одной процветающей финансовой организации, за несколько лет довел ее почти до полного упадка. А ему доверено управление финансами всей страны. Так что же будет со страной?" - задается вопросом Г. Варданян.

Решение Совета попечителей об отстранении его от должности Г. Варданян обжаловал в судебном порядке. Иск слушается в суде общей юрисдикции административных районов столицы Малатия, Себастия, под председательством судьи А. Мкртчяна. Мы обратились за комментарием к адвокату Гагика Варданяна Айку Алумяну.

"СИТУАЦИЯ ОДНОЗНАЧНО ПРОТИВОЗАКОННАЯ. ЧЕЛОВЕК, С ОДНОЙ СТОРОНЫ, является министром финансов и по роду своей деятельности обязан контролировать средства государства. Но параллельно является председателем Совета попечителей частного фонда, который с 2009 года задолжал государству почти 1,5 млрд драмов. То есть тут налицо конфликт интересов, в силу которого данный субъект не может занимать обе должности одновременно, поскольку, исполняя свои обязанности в качестве министра финансов (а до этого замминистра), он по должности должен предпринимать меры для принудительного взыскания долга, и тогда его действия войдут в противоречие с интересами фонда. Или же наоборот: он должен поставить интересы фонда выше интересов государства и не предпринимать шагов для взыскания данной суммы, - проясняет свою позицию Айк Алумян. -

Как показывает данная история, г-н Арамян поставил интересы руководимого им фонда выше интересов государства. До сих пор, уже 8 лет, как на основании административного акта (кстати, утвержденного вошедшим в законную силу решением суда) фонд должен государству порядка 1,5 млрд драмов. Кстати, в 2009 году эта сумма составляла почти 5 млн долларов. А сегодня, даже если фонд немедленно вернет государству 1,5 млрд драмов, это составит всего чуть более 3 млн долларов. То есть даже если прямо сейчас государство спохватится и взыщет все 1,5 млрд драмов, то ущерб за все 8 лет бездеятельности Министерства финансов составит порядка 2 млн долларов. И это не считая налоговых штрафов за многолетнюю задержку уплаты (с учетом этого сумма штрафа почти удвоится) и тех убытков, которые государство несет в качестве неполученной выгоды. Ущерб получается колоссальный.

И после этого нам по любому поводу с экранов телевизоров уверяют официальные лица, что государство не имеет возможности для финансовых или иных социальных программ. Понятно, что при таком ведении хозяйства даже самая богатая страна быстро окажется банкротом", - заключил Алумян.

Следующее судебное заседание состоится уже в новом году. Хотелось бы получить комментарий от Министерства финансов о том, как случилось, что огромная сумма, о которой говорится в статье, до сих пор не истребована государством. Хотелось бы также услышать объяснение Генпрокуратуры в этой связи.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕМИИ ВНЕ ЗАКОНА
      2019-01-21 20:30
      734

      Прежде чем оправдывать действия марзпетов, депутатам не мешало бы ознакомиться с законодательством В последние дни в СМИ и соцсетях активно обсуждается тот факт, что главы ряда областей страны под новый год выписали себе финансовые вознаграждения в размере более чем месячной зарплаты. Так, губернатор Араратского марза Г. Саргсян поощрил себя, любимого, на 104, 5%, Армавирского - А. Матевосян на 100%, а Сюникский марзпет У. Погосян аж дважды выписал самому себе премию, причем в течение одного дня. В целом, аналогичный подход к оценке собственной работы проявили главы почти всех областей страны.

    • "ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА" ОТ ЕВРОСУДА
      2019-01-18 17:06
      1251

      Уважайте права человека, господа, просто уважайте 17 января Европейский суд по правам человека вынес беспрецедентное решение о применении промежуточной меры по делу бизнесмена, медиамагната Самвела Майрапетяна. Последний, как известно, был арестован 6 октября по обвинению в пособничестве при получении взятки, и с того времени, несмотря на достаточно невнятное обвинение, тяжелую болезнь и активное участие общественности,   находится под стражей.

    • НАШИ ДЕТИ ПОЧЕМУ-ТО ЕДУТ ЗА РУБЕЖ
      2019-01-15 09:47
      1693

      В постновогодние дни в правительстве в очередной раз была озвучена озабоченность по поводу усыновления армянских детей иностранными гражданами. В очередной раз, потому что каждое наше правительство периодически высказывает опасения на сей счет и звучат подозрения: не исключено, что усыновленные дети за рубежом могут быть подвергнуты чему угодно, в том числе стать предметом торговли их органами.

    • В МОДЕ АКЦЕНТ НА ЕСТЕСТВЕННОСТЬ
      2018-12-24 17:05
      6046

      Стильный образ-2019 от эксперта моды Иды Давидовой В преддверии Нового года модницы всего мира штудируют глянцевые журналы, изучая тенденции и советы стилистов - всем хочется быть в тренде. Современная мода дает огромный потенциал для проявления своей личности, позволяет выражать собственную самобытность. Мода-2019 демократична, но главным ее направлением является ставка на естественность. Во всяком случае, в повседневной жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Давид Хажакян: Мэрия Еревана без конкурса закупила 9 КамАЗов на 378 млн. драмов
      2019-01-22 16:46
      265

      На официальном сайте мэрии Еревана вчера появилось сообщение о том, что община станет оператором, занимающимся санитарной очисткой города, передает aysor.am.

    • Азербайджан не вывел миссию ОБСЕ на свою передовую в ходе мониторинга в Арцахе
      2019-01-15 13:59
      89

      15 января, согласно достигнутой с властями Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) договоренности, миссия ОБСЕ провела плановый мониторинг режима прекращения огня на линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана, юго-восточнее села Левонарх Мартакертского района. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Арцаха, передает panarmenian.net.

    • НИЗКИЕ СТАВКИ 2019 ГОДА
      2018-12-24 15:29
      8196

      Как бы "экономическая революция" не оставила нас без хлеба Итак, объявленная "народным премьером" Николом Пашиняном экономическая революция началась - мука и хлеб подорожали. Сотрудники оптимизируемых министерств вышли на улицы с акциями протеста.

    • Позитивные итоги от ЦБ Армении
      2018-12-18 17:23
      152

      В этом году уровень инфляции в Армении оказался ниже, чем ожидалось, и эта тенденция сохранится также в ближайшие месяцы. Об этом на встрече с журналистами во вторник сказал член совета Центрального банка Армении Артур Степанян, опровергнув муссируемые в последнее время слухи о том, что в начале 2019 года в стране ожидается финансовый дефолт и резкая девальвация драма, передает armeniasputnik.am.