Последние новости

ГЕРОИЧЕСКАЯ ЭПОПЕЯ

20 октября Ширакский центр арменоведческих исследований НАН РА (ШЦАИ) в торжественной обстановке отметил 20-летие со дня своего основания, на котором присутствовали и выступили глава Ширакской епархии епископ Микаел Ачапагян, марзпет Ширака Артур Хачатрян, академик НАН РА Юрий Суварян, председатель Государственного комитета по науке Министерства образования и науки РА Самвел Арутюнян, заместитель мэра Гюмри Рубен Саноян и другие – арменоведы из Еревана, руководители и представители научных организаций и высших учебных заведений Гюмри. Cотруднии ШЦАИ, отличившиеся в течение истекших 20 лет своей научной деятельностью, удостоились благодарственных и похвальных грамот ширакского марзпета и НАН РА. 

Именно в 1997 г. решением правительства и НАН РА в Гюмри был основан ШЦАИ, но в этой связи все чаще вспоминаются 90-е годы: они отложились в памяти ереванцев и жителей всех областей Армении как самые трудные для страны.

 20 октября Ширакский центр арменоведческих исследований НАН РА (ШЦАИ) в торжественной обстановке отметил 20-летие со дня своего основанияПОСЛЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ 1988 ГОДА ОСТАЛИСЬ ОДНИ ВОСПОМИНАНИЯ о втором городе Советской Армении - Ленинакане: аварийными стали промпредприятия, люди, лишившиеся своих рабочих мест, вынужденно обрекли свои семьи на голодное существование в холодных времянках, но страшнее всего были потери родных. Мы их оплакиваем до сих пор, должно родиться еще одно поколение, чтобы утихла боль.

В те годы большая часть гюмрийцев была растеряна и подавлена, отрешенность и самоуглубленность были так всеобъемлющи, что на улицах города люди не замечали даже друзей и родных. И вдруг – как гром с ясного неба: в ноябре 1994 г. объявлена научная конференция местных арменоведов. Невольно подумалось тогда: что за парадокс, повсеместно в Армении закрываются НИИ, научные центры, лаборатории, а тут не санкционированный правительством и Академией наук симпозиум?

Конференция состоялась в зале Дворца культуры ленинаканских текстильщиков. В годами нетопленом зале было морознее, чем на улице: изо рта валил пар, но приглашенные и пришедшие слушали доклады не шелохнувшись, перед нами на сцене происходило чудо сродни героизму – в городе, потерявшем все надежды на будущее, группа молодых ученых (кандидат филологических наук Серго Айрапетян, кандидат исторических наук Саркис Петросян, директор Краеведческого музея Амазасп Хачатрян и другие) утверждала перспективу.

 20 октября Ширакский центр арменоведческих исследований НАН РА (ШЦАИ) в торжественной обстановке отметил 20-летие со дня своего основания20 ЛЕТ СПУСТЯ, КОГДА ДИРЕКТОРУ ШЦАИ, ДОКТОРУ ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК (СПЕЦИАЛИСТ ПО ГРАБАРУ) СЕРГО АЙРАПЕТЯНУ ректор Гюмрийского пединститута Саак Минасян вручал почетную грамоту, вспомнился эпизод из жизни Серго: 7 декабря 1988 г. рухнул и корпус филфака, он тут же организовал спасательные работы, вооружился лопатой и киркой и стал высвобождать из-под развалин своих студентов. Когда ему сообщили, что его сын остался под развалинами дома, он ответил: "Бог всемилостив, я здесь спасаю чьих-то детей, кто-то спасет и моего сына". Так и случилось: в Армении никогда не было чужих детей.

Доктора исторических наук Саркиса Петросяна знаю с начала 60-х годов: учились в ЕГУ, жили в студенческом общежитии N1 на ул. Кирова, уже тогда он серьезно занимался арменоведческими изысканиями. Решением научного совета университета исследования Саркиса Петросяна и его однокурсника Левона Тер-Петросяна были отправлены на всесоюзные студенческие чтения, но они не были приняты в Москве. Сегодня все обстоит иначе: в ежегодных международных конференциях ШЦАИ в обязательном порядке принимают участие историки зарубежья и СНГ (их доклады и сообщения опубликованы во всех 20 томах периодического сборника статей ШЦАИ "Научные труды"), которые отмечают в своих выступлениях значительный вклад армянских общин в социально-экономическое, военно-политическое и культурное развитие их стран и регионов. Фактически армянский народ в течение истекших столетий создавал историю не только своей страны, но и других стран. Это происходит на фоне упорной деятельности наших ближайших соседей (Турции, Азербайджана и Грузии), направленной на уничтожение ’ армянского наследия в своих странах, которые присваивают себе нашу этнокультуру, памятники национального зодчества и даже объявляют своими территории нашего нынешнего проживания. Вот почему приходится считать арменоведение дисциплиной политической значимости.

Ширакский центр арменоведческих исследований имеет 18 научных сотрудников, из них 2 доктора наук и 13 кандидатов наук. Пожалуй, археолог Амазасп Хачатрян мог бы стать третьим доктором наук ШЦАИ, но он обходится без ученых степеней. Судите сами: за эти годы под его руководством или при его непосредственном участии было исследовано более 10 археологических памятников, в том числе античные некрополи Бениамина, пещерный пригород Ани в Ахурянском ущелье, крепость-поселение Айкадзора позднеурартского периода, храмовый комплекс Мец Сепасара эпохи ранней бронзы, азатанское поселение – некрополь с трехслойной культурой и т. д.

 20 октября Ширакский центр арменоведческих исследований НАН РА (ШЦАИ) в торжественной обстановке отметил 20-летие со дня своего основанияВ ТЕЧЕНИЕ ИСТЕКШИХ 20 ЛЕТ ОПУБЛИКОВАНО 520 СТАТЕЙ НАУЧНЫХ сотрудников центра, 70 из которых – за рубежом, 9 сборников материалов международных научных конференций "Историко-культурное наследие Ширака", два тома из серии "Археологические и историко-культурные исследования Ширака", 20 монографий ("Классы и появление трехклассовости в Древней Армении", "Восточный Ширак в первой половине XIX в.", "Античные некрополи Ширака'', "Пережившие Великий Геноцид'', три объемных сборника новоявленных архивных документов и материалов, в том числе "Александропольская губерния в статистических материалах: XIX–XX вв.'', "Западноармянские переселенцы в Александропольской губернии в 1914-1922 гг. '') и т. д.

Понятно, что данные публикации имеют принципиально важное значение для арменоведения в целом, но не менее важно и то, что сотрудники ШЦАИ делают серьезные попытки возродить и утвердить в обществе порядком забытые национальные традиции, обряды, семейные и общественные устои александропольцев и т. д. По моему глубокому убеждению, ценность арменоведческих исследований не только в выявлении и публикации исторических фактов, но и в их пропаганде в обществе. Так, научный секретарь ШЦАИ, кандидат искусствоведения Асмик Арутюнян изыскивает пути к созданию ашугской школы в Гюмри. Скажем прямо, задача эта из архисложных: последний ашуг Ленинакана Игит стал обучать своему ремеслу Ованеса Айрикяна с 13 лет, в настоящее время ашуг Овер (каманчист с консерваторским образованием) живет в Ереване, руководимая им музыкальная группа народных инструментов "Тоника" неизменно возвращается с международных конкурсов победительницей.

Этнопсихолог Карине Саакян начала с этнопсихологических исследований зоны бедствия (психокоррекция в стрессовых ситуациях, ,"фольклор бедствия" и т.д.), затем не менее активно стала изучать празднично–обрядовую систему региона. По ее инициативе вот уже 7 лет в Шираке периодически проводятся праздники Сретения, Пасхи, Св. Саргиса, хлеба, национальной кухни и т. д. 

Два года подряд сотрудниками центра в рамках Летней школы молодых историков, в которой принимали участие молодые учителя и аспиранты не только Ширакской области, но и других регионов Армении, в ареале древних крепостных сооружений и поселений, в музеях и картинных галереях проводились семинары и практические занятия. Через два года совместный проект НАН РА и ШЦАИ из-за отсутствия финансовых средств прекратил свое существование. Сотрудница центра Карине Алексанян, координатор проекта, по достоинству оценив значимость и актуальность проекта, основала общественную организацию, привлекла к ее деятельности 20 ветеранов педагогики и 40 молодых учителей области.

Подвижнический научный труд гюмрийцев не оценен до сих пор: на всю область лишь два члена-корреспондента и ни одного академика. Не пора ли НАН РА воздать должное деятелям науки ШЦАИ?

P.S. Под занавес юбилейного заседания попросил слова и археолог Амазасп Хачатрян, выразивший от имени сотрудников ШЦАИ и гюмрийцев Геворку Гарибджаняну, Сергею Амбарцумяну, Владимиру Бархударяну, Амаяку Казаряну, Саркису Арутюняну и первому марзпету Ширака Арарату Гомцяну благодарность за поддержку в основании  Ширакского центра арменоведческих исследований. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШИРАКСКАЯ ОБЛАСТЬ НА ПОДЪЕМЕ
      2018-02-16 13:37
      1344

      В декабре 2018 г. исполнится 30 лет со дня Спитакского землетрясения. За истекшие годы ситуация в зоне бедствия остается крайне тяжелой. Тому есть и объективные, и субъективные причины, в том числе человеческий фактор. Я имею в виду действия руководителей городов и марзов.

    • ДЕТИ РАЗНЫХ УСЛОВИЙ
      2018-01-26 14:42
      1528

      Только при синхронном развитии городов и сел Армении можно достичь серьезных подвижек в республике, однако общины, оказавшиеся за чертой бедности, не в состоянии решить не только свои хозяйственные задачи, но и обеспечить декларируемые Конституцией РА права человека.

    • ГИМН МУЖЕСТВУ
      2017-12-25 14:46
      6099

      В уходящем году мне особо хочется поздравить с наступающим Новым годом наших матерей, сестер, жен и дочерей и пожелать им безграничного семейного счастья. Это благодаря их мужеству, трезвому взгляду, нежности и любви выживали мы все эти годы.

    • УСПЕХОВ ТЕБЕ, ЭДУАРДА!
      2017-12-18 15:22
      1692

      Рудик и Лусине Багдасаряны, выпускники факультетов физмата и биохимии Гюмрийского педагогического института, сыграли свадьбу в начале 1990 года, в декабре того же года родилась их первая дочка Анаит. Им не суждено было устроиться на работу и стать педагогами: вакансии имелись только в сельских школах. Таково положение дел вот уже лет 60. В этой связи я всегда недоумевал по поводу того, что Министерство просвещения Арм. ССР, а сегодня Министерство образования и науки РА не в состоянии отрегулировать потребность страны в педагогах. А у нас получается: исковерканные судьбы, несостоявшиеся специалисты, напрасно потраченные на учебу годы… 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРАБАХСКОЕ ДВИЖЕНИЕ – ЭТО ДЕТИЩЕ АРМЯНСКОГО НАРОДА
      2018-02-19 12:39
      546

                 Продолжение                       Известно, что тогда (после войны) армянское население в Нагорном Карабахе составляло 137 тысяч человек. При том что на войне погибло около тридцати тысяч армян-карабахцев. Общее же население – 157 тысяч. В оставшиеся 20 тысяч входили азербайджанцы, курды, русские, греки, евреи и другие. Сталин отреагировал на письмо Арутинова исключительно по-сталински: дал распоряжение Азербайджану рассмотреть этот вопрос. А в Баку хорошо помнили, как четверть века назад в таких случаях решал вопросы их первый вождь Нариманов, написавший провокационное письмо Ленину и Сталину об опасности угроз со стороны всего мусульманского мира. Вот так уже тогда спекулировали мусульманством. Правда, никто тогда не задавался вопросом: а что это за мусульманский мир такой? Речь-то шла всего лишь о Турции. Таким образом, Сталин в очередной раз "утопил" вопрос. А Григорий Арутинов и не знал, что после этого в Азербайджане начали бурную деятельность под лозунгом "Да здравствует ленинско-сталинская национальная политика!" По выражению Баграта Улубабяна, "работа с лисьими повадками велась по всей области".

    • КАРАБАХСКОЕ ДВИЖЕНИЕ – ЭТО ДЕТИЩЕ АРМЯНСКОГО НАРОДА
      2018-02-19 12:35
      611

      Будучи единым этнографически, хозяйственно и по языку, Карабах сделался цитаделью Армении, восточным ее флангом. Таким он был в прошлом, такой он сейчас, таким он будет всегда. Ибо сердце Армении, долину Арарата, нельзя защитить, не владея Карабахом. Сергей Городецкий (1919 год)

    • ПОСВЯЩЕНИЕ МУЗЫКЕ
      2018-02-16 15:25
      1297

      Чествование 85-летия великого Пендерецкого началось с концертов в Ереване В эти дни в Ереване вместе со своей супругой находится польский дирижер и композитор Кшиштоф Пендерецкий. Музыкальная общественность Армении знакома с богатейшим разножанровым творчеством композитора с армянскими корнями прежде всего благодаря международному музыкальному фестивалю "Ереванские перспективы", в рамках которого не раз проходили его авторские вечера.

    • ПОЭТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО ОВАНЕСА ЗАРДАРЯНА
      2018-02-14 16:05
      3567

      Наше национальное достояние   Он много писал. Всегда много работал. Незачем напоминать его работы - они на памяти у всех, кто любит живопись. "Маки", "Арагац", "Яркий вечер", "В октябре", "Арарат весной"... Эти работы давно стали классикой, а их автор Ованес Зардарян принадлежит сонму представителей классической армянской школы изобразительного искусства Армении, на вершине которой ярко светится имя Мартироса Сарьяна, его "золотого" времени.