Последние новости

ГЕРОИЧЕСКАЯ ЭПОПЕЯ

20 октября Ширакский центр арменоведческих исследований НАН РА (ШЦАИ) в торжественной обстановке отметил 20-летие со дня своего основания, на котором присутствовали и выступили глава Ширакской епархии епископ Микаел Ачапагян, марзпет Ширака Артур Хачатрян, академик НАН РА Юрий Суварян, председатель Государственного комитета по науке Министерства образования и науки РА Самвел Арутюнян, заместитель мэра Гюмри Рубен Саноян и другие – арменоведы из Еревана, руководители и представители научных организаций и высших учебных заведений Гюмри. Cотруднии ШЦАИ, отличившиеся в течение истекших 20 лет своей научной деятельностью, удостоились благодарственных и похвальных грамот ширакского марзпета и НАН РА. 

Именно в 1997 г. решением правительства и НАН РА в Гюмри был основан ШЦАИ, но в этой связи все чаще вспоминаются 90-е годы: они отложились в памяти ереванцев и жителей всех областей Армении как самые трудные для страны.

 20 октября Ширакский центр арменоведческих исследований НАН РА (ШЦАИ) в торжественной обстановке отметил 20-летие со дня своего основанияПОСЛЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ 1988 ГОДА ОСТАЛИСЬ ОДНИ ВОСПОМИНАНИЯ о втором городе Советской Армении - Ленинакане: аварийными стали промпредприятия, люди, лишившиеся своих рабочих мест, вынужденно обрекли свои семьи на голодное существование в холодных времянках, но страшнее всего были потери родных. Мы их оплакиваем до сих пор, должно родиться еще одно поколение, чтобы утихла боль.

В те годы большая часть гюмрийцев была растеряна и подавлена, отрешенность и самоуглубленность были так всеобъемлющи, что на улицах города люди не замечали даже друзей и родных. И вдруг – как гром с ясного неба: в ноябре 1994 г. объявлена научная конференция местных арменоведов. Невольно подумалось тогда: что за парадокс, повсеместно в Армении закрываются НИИ, научные центры, лаборатории, а тут не санкционированный правительством и Академией наук симпозиум?

Конференция состоялась в зале Дворца культуры ленинаканских текстильщиков. В годами нетопленом зале было морознее, чем на улице: изо рта валил пар, но приглашенные и пришедшие слушали доклады не шелохнувшись, перед нами на сцене происходило чудо сродни героизму – в городе, потерявшем все надежды на будущее, группа молодых ученых (кандидат филологических наук Серго Айрапетян, кандидат исторических наук Саркис Петросян, директор Краеведческого музея Амазасп Хачатрян и другие) утверждала перспективу.

 20 октября Ширакский центр арменоведческих исследований НАН РА (ШЦАИ) в торжественной обстановке отметил 20-летие со дня своего основания20 ЛЕТ СПУСТЯ, КОГДА ДИРЕКТОРУ ШЦАИ, ДОКТОРУ ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК (СПЕЦИАЛИСТ ПО ГРАБАРУ) СЕРГО АЙРАПЕТЯНУ ректор Гюмрийского пединститута Саак Минасян вручал почетную грамоту, вспомнился эпизод из жизни Серго: 7 декабря 1988 г. рухнул и корпус филфака, он тут же организовал спасательные работы, вооружился лопатой и киркой и стал высвобождать из-под развалин своих студентов. Когда ему сообщили, что его сын остался под развалинами дома, он ответил: "Бог всемилостив, я здесь спасаю чьих-то детей, кто-то спасет и моего сына". Так и случилось: в Армении никогда не было чужих детей.

Доктора исторических наук Саркиса Петросяна знаю с начала 60-х годов: учились в ЕГУ, жили в студенческом общежитии N1 на ул. Кирова, уже тогда он серьезно занимался арменоведческими изысканиями. Решением научного совета университета исследования Саркиса Петросяна и его однокурсника Левона Тер-Петросяна были отправлены на всесоюзные студенческие чтения, но они не были приняты в Москве. Сегодня все обстоит иначе: в ежегодных международных конференциях ШЦАИ в обязательном порядке принимают участие историки зарубежья и СНГ (их доклады и сообщения опубликованы во всех 20 томах периодического сборника статей ШЦАИ "Научные труды"), которые отмечают в своих выступлениях значительный вклад армянских общин в социально-экономическое, военно-политическое и культурное развитие их стран и регионов. Фактически армянский народ в течение истекших столетий создавал историю не только своей страны, но и других стран. Это происходит на фоне упорной деятельности наших ближайших соседей (Турции, Азербайджана и Грузии), направленной на уничтожение ’ армянского наследия в своих странах, которые присваивают себе нашу этнокультуру, памятники национального зодчества и даже объявляют своими территории нашего нынешнего проживания. Вот почему приходится считать арменоведение дисциплиной политической значимости.

Ширакский центр арменоведческих исследований имеет 18 научных сотрудников, из них 2 доктора наук и 13 кандидатов наук. Пожалуй, археолог Амазасп Хачатрян мог бы стать третьим доктором наук ШЦАИ, но он обходится без ученых степеней. Судите сами: за эти годы под его руководством или при его непосредственном участии было исследовано более 10 археологических памятников, в том числе античные некрополи Бениамина, пещерный пригород Ани в Ахурянском ущелье, крепость-поселение Айкадзора позднеурартского периода, храмовый комплекс Мец Сепасара эпохи ранней бронзы, азатанское поселение – некрополь с трехслойной культурой и т. д.

 20 октября Ширакский центр арменоведческих исследований НАН РА (ШЦАИ) в торжественной обстановке отметил 20-летие со дня своего основанияВ ТЕЧЕНИЕ ИСТЕКШИХ 20 ЛЕТ ОПУБЛИКОВАНО 520 СТАТЕЙ НАУЧНЫХ сотрудников центра, 70 из которых – за рубежом, 9 сборников материалов международных научных конференций "Историко-культурное наследие Ширака", два тома из серии "Археологические и историко-культурные исследования Ширака", 20 монографий ("Классы и появление трехклассовости в Древней Армении", "Восточный Ширак в первой половине XIX в.", "Античные некрополи Ширака'', "Пережившие Великий Геноцид'', три объемных сборника новоявленных архивных документов и материалов, в том числе "Александропольская губерния в статистических материалах: XIX–XX вв.'', "Западноармянские переселенцы в Александропольской губернии в 1914-1922 гг. '') и т. д.

Понятно, что данные публикации имеют принципиально важное значение для арменоведения в целом, но не менее важно и то, что сотрудники ШЦАИ делают серьезные попытки возродить и утвердить в обществе порядком забытые национальные традиции, обряды, семейные и общественные устои александропольцев и т. д. По моему глубокому убеждению, ценность арменоведческих исследований не только в выявлении и публикации исторических фактов, но и в их пропаганде в обществе. Так, научный секретарь ШЦАИ, кандидат искусствоведения Асмик Арутюнян изыскивает пути к созданию ашугской школы в Гюмри. Скажем прямо, задача эта из архисложных: последний ашуг Ленинакана Игит стал обучать своему ремеслу Ованеса Айрикяна с 13 лет, в настоящее время ашуг Овер (каманчист с консерваторским образованием) живет в Ереване, руководимая им музыкальная группа народных инструментов "Тоника" неизменно возвращается с международных конкурсов победительницей.

Этнопсихолог Карине Саакян начала с этнопсихологических исследований зоны бедствия (психокоррекция в стрессовых ситуациях, ,"фольклор бедствия" и т.д.), затем не менее активно стала изучать празднично–обрядовую систему региона. По ее инициативе вот уже 7 лет в Шираке периодически проводятся праздники Сретения, Пасхи, Св. Саргиса, хлеба, национальной кухни и т. д. 

Два года подряд сотрудниками центра в рамках Летней школы молодых историков, в которой принимали участие молодые учителя и аспиранты не только Ширакской области, но и других регионов Армении, в ареале древних крепостных сооружений и поселений, в музеях и картинных галереях проводились семинары и практические занятия. Через два года совместный проект НАН РА и ШЦАИ из-за отсутствия финансовых средств прекратил свое существование. Сотрудница центра Карине Алексанян, координатор проекта, по достоинству оценив значимость и актуальность проекта, основала общественную организацию, привлекла к ее деятельности 20 ветеранов педагогики и 40 молодых учителей области.

Подвижнический научный труд гюмрийцев не оценен до сих пор: на всю область лишь два члена-корреспондента и ни одного академика. Не пора ли НАН РА воздать должное деятелям науки ШЦАИ?

P.S. Под занавес юбилейного заседания попросил слова и археолог Амазасп Хачатрян, выразивший от имени сотрудников ШЦАИ и гюмрийцев Геворку Гарибджаняну, Сергею Амбарцумяну, Владимиру Бархударяну, Амаяку Казаряну, Саркису Арутюняну и первому марзпету Ширака Арарату Гомцяну благодарность за поддержку в основании  Ширакского центра арменоведческих исследований. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕРОИЧЕСКИЙ ХОЛМ В ГЮМРИ
      2020-08-19 10:47

      10 лет назад, 20 августа 2010 года, в Гюмри состоялось открытие Холма чести, мемориального комплекса, посвященного русским офицерам, погибшим в русско-турецких войнах 1828, 1855 и 1877 гг., в котором приняли участие президенты России и Армении Дмитрий Медведев и Серж Саргсян.

    • "НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
      2018-12-07 16:17

      Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.

    • ГЮМРИЙСКИЕ СТАРИКИ ОПЯТЬ ЖДУТ
      2018-12-05 15:48

      В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…

    • УЧЕБНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И СЕЙСМОЛОГОВ
      2018-12-05 15:20

      В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В СТРОЮ С МОЛОДЕЖЬЮ
      2024-04-19 10:43

      Каждое время выдвигает своих героев – подлинных и мнимых. Современники не всегда  умеют их различить, и это оборачивается чувствительными потерями. Тем более что подлинные герои очень часто не любят, не умеют расписывать свои заслуги. Об этом скупо говорит их биография. К числу таких принадлежит подполковник Мартин Багдасарян, недавно отметивший 80-летие.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

    • ПРОРАБ ДУХА
      2024-01-22 10:56

      "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...