Последние новости

КАВКАЗСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИЛИ НЕРСИСЯНОВСКАЯ СЕМИНАРИЯ?

Альма-матер многих представителей армянской интеллигенции Тбилиси, одно из самых внушительных зданий грузинской столицы - Нерсисяновская школа-семинария открыла для студентов свои двери. Теперь уже под названием Кавказский университет. Армянская община Грузии болезненно восприняла этот факт.

ОДИН ИЗ ПРЕСТИЖНЕЙШИХ ВУЗОВ ГРУЗИИ - КАВКАЗСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ (КУ), начал работу в стенах бывшей армянской Нерсисяновской школы-семинарии. Армяне Грузии намерены встретиться с руководством КУ, чтобы обсудить, как историю здания будут преподносить студентам в дальнейшем, сказал Sputnik Армения член правления Общины армян Грузии Сандро Оганян. "Мы хотим обратиться к руководству университета с предложением разработать форму, по которой учащиеся вуза смогут узнать об истории этого здания", - сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Оганян. По его словам, Нерсисяновская семинария имеет огромное значение для армян Грузии. Это один из многочисленных армянских памятников архитектуры, дошедших до наших дней.

Руководство Кавказского университета, который действует в Грузии с 1998 года, приобрело здание школы у частного собственника в 2006 году. Здание последние годы реставрировалось: был укреплен фундамент и т.д. "Мы регулярно мониторили территорию школы. Однако после начала строительных работ нас больше не впускали в здание бывшей школы-семинарии. Аргументировали это тем, что надо было получить разрешение в канцелярии или институте", - сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения директор Центра армянской культуры "АйАрТун" в Тбилиси Левон Чидилян. Он подчеркнул, что вопрос принадлежности семинарии Грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви не раз поднимался армянами Тбилиси. На 190-летие школы в "АйАрТуне" также была организована большая выставка, где были представлены архивные документы. "Раз уж перевели вуз в здание школы-семинарии, так хотя бы пусть отметят как-то, будь то табличкой или чем-то еще", - сказал Чидилян.

ВОПРОС ДОСТАТОЧНО СЕРЬЕЗНЫЙ И СРОДНИ СПОРАМ ОБ АРМЯНСКИХ ЦЕРКВАХ В ГРУЗИИ, УВЕРЕН ЧИДИЛЯН. После того как школа перестала существовать в 1924 году, здание семинарии было передано Министерству просвещения. Позже оно было продано и неоднократно переходило от одного частника к другому. "Нерсисяновскую семинарию можно было легко вернуть грузинской епархии ААЦ, если бы действовал закон реституции. К сожалению, ничего положительного этот закон не принес ни общине армян Грузии, ни епархии", - сказал Чидилян. Некоторые также полагают, что это дело могли легко решить, если бы в вопрос вмешались армянские меценаты или власти Армении.

Школа-семинария начала функционировать с декабря 1824 года. В 1848-м семинария переехала в новое здание на Большой Ванкской улице (ныне Атонели). С 1877 года школа стала средней общеобразовательной. С каждым годом число желающих учиться в Нерсисяновской семинарии увеличивалось. В старом здании стало тесно, и было принято решение построить новое. Семинария площадью 14 тыс. кв. м была построена за рекордные два года (1909-1911), а строительство обошлось в 300 тысяч рублей.

Профинансировал строительство Нерсисяновской семинарии меценат Александр Манташев. Семинарию строили из туфа, который специально привезли из Армении. Манташев с нетерпением ждал открытия своего детища, но, к сожалению, не успел. Последние 50 тысяч рублей на нужды школы перечислил его сын Левон Манташев.

Выпускниками семинарии были писатель Хачатур Абовян, поэт и писатель Ованес Туманян, классик армянской литературы Перч Прошян, советский скульптор и художник Ерванд Кочар, государственный и партийный деятель Анастас Микоян и ряд других выдающихся личностей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Никол Пашинян выразил надежду на понимание американских партнеров
      2018-11-20 17:50
      23

      Наше видение относительно отношений с Ираном мы уже представили и не видим необходимости каких-либо изменений. Об этом заявил на пресс-конференции 20 ноября и.о. главы Правительства Армении Никол Пашинян, касаясь распространенного Посольством США в Ереване сообщения о том, что республику посетили американские эксперты по вопросам политики санкций против ИРИ.

    • Экспертиза подтвердила подлинность записи, где Саакашвили обсуждает убийство
      2018-11-20 17:47
      25

      По информации Министерства внутренних дел Грузии, в результате экспертизы в записях разговора Михаила Саакашвили и Темура Аласания подтвердилась подлинность их голосов. Об этом "Интерпресс Ньюс" заявили в МВД, пояснив, что сейчас следствие работает над идентификацией лиц, распространивших эти записи.

    • Никол Пашинян недоволен качеством питания в армии
      2018-11-20 17:44
      23

      И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян недоволен качеством питания солдат в Вооруженных силах, об этом Никол Пашинян заявил сегодня на пресс-конференции.

    • Вышедшие из тени
      2018-11-20 17:10
      26

      Наша величайшая обязанность в том, чтобы государственные средства не расхищались, а тратились эффективно, заявил сегодня журналистам и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян. "Мы должны создать условия, чтобы в Армении развивалась бизнес-деятельность, увеличилось число налогоплательщиков", - сказал Пашинян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАМЯТНИК КАРО АЛАБЯНУ
      2018-11-16 16:03
      1793

      В этом году Каро Алабяну исполнилось бы 110 лет. Но и сейчас, несмотря на то что прошло столько времени и уже подрастают его правнуки, Каро Александрович с гордостью подмечает в них замечательные человеческие черты деда - благородство, щедрость, уважение к близким.

    • БЕЗ ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ НАКАЧКИ
      2018-11-16 12:02
      2106

      "Армения слишком древняя страна, чтобы так быстро изменить облик в силу политических процессов и смены правящих партий", - заявил в интервью ГА публицист, автор проекта PROСЛОВО Денис ДВОРНИКОВ.

    • Это апогей подлости – Армен Ашотян ответил Араику Арутюняну
      2018-11-14 19:56
      1043

                Говорить в преддверии этих бурных внутриполитических развитий и выборов обо мне с намеком на какие-то злоупотребления – неудачная попытка заставить меня замолчать, написал на своей странице в Facebook заместитель председателя Республиканской партии, депутат парламента Армен Ашотян, сообщает aysor.am.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      1025

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.