Последние новости

КАВКАЗСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИЛИ НЕРСИСЯНОВСКАЯ СЕМИНАРИЯ?

Альма-матер многих представителей армянской интеллигенции Тбилиси, одно из самых внушительных зданий грузинской столицы - Нерсисяновская школа-семинария открыла для студентов свои двери. Теперь уже под названием Кавказский университет. Армянская община Грузии болезненно восприняла этот факт.

ОДИН ИЗ ПРЕСТИЖНЕЙШИХ ВУЗОВ ГРУЗИИ - КАВКАЗСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ (КУ), начал работу в стенах бывшей армянской Нерсисяновской школы-семинарии. Армяне Грузии намерены встретиться с руководством КУ, чтобы обсудить, как историю здания будут преподносить студентам в дальнейшем, сказал Sputnik Армения член правления Общины армян Грузии Сандро Оганян. "Мы хотим обратиться к руководству университета с предложением разработать форму, по которой учащиеся вуза смогут узнать об истории этого здания", - сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Оганян. По его словам, Нерсисяновская семинария имеет огромное значение для армян Грузии. Это один из многочисленных армянских памятников архитектуры, дошедших до наших дней.

Руководство Кавказского университета, который действует в Грузии с 1998 года, приобрело здание школы у частного собственника в 2006 году. Здание последние годы реставрировалось: был укреплен фундамент и т.д. "Мы регулярно мониторили территорию школы. Однако после начала строительных работ нас больше не впускали в здание бывшей школы-семинарии. Аргументировали это тем, что надо было получить разрешение в канцелярии или институте", - сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения директор Центра армянской культуры "АйАрТун" в Тбилиси Левон Чидилян. Он подчеркнул, что вопрос принадлежности семинарии Грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви не раз поднимался армянами Тбилиси. На 190-летие школы в "АйАрТуне" также была организована большая выставка, где были представлены архивные документы. "Раз уж перевели вуз в здание школы-семинарии, так хотя бы пусть отметят как-то, будь то табличкой или чем-то еще", - сказал Чидилян.

ВОПРОС ДОСТАТОЧНО СЕРЬЕЗНЫЙ И СРОДНИ СПОРАМ ОБ АРМЯНСКИХ ЦЕРКВАХ В ГРУЗИИ, УВЕРЕН ЧИДИЛЯН. После того как школа перестала существовать в 1924 году, здание семинарии было передано Министерству просвещения. Позже оно было продано и неоднократно переходило от одного частника к другому. "Нерсисяновскую семинарию можно было легко вернуть грузинской епархии ААЦ, если бы действовал закон реституции. К сожалению, ничего положительного этот закон не принес ни общине армян Грузии, ни епархии", - сказал Чидилян. Некоторые также полагают, что это дело могли легко решить, если бы в вопрос вмешались армянские меценаты или власти Армении.

Школа-семинария начала функционировать с декабря 1824 года. В 1848-м семинария переехала в новое здание на Большой Ванкской улице (ныне Атонели). С 1877 года школа стала средней общеобразовательной. С каждым годом число желающих учиться в Нерсисяновской семинарии увеличивалось. В старом здании стало тесно, и было принято решение построить новое. Семинария площадью 14 тыс. кв. м была построена за рекордные два года (1909-1911), а строительство обошлось в 300 тысяч рублей.

Профинансировал строительство Нерсисяновской семинарии меценат Александр Манташев. Семинарию строили из туфа, который специально привезли из Армении. Манташев с нетерпением ждал открытия своего детища, но, к сожалению, не успел. Последние 50 тысяч рублей на нужды школы перечислил его сын Левон Манташев.

Выпускниками семинарии были писатель Хачатур Абовян, поэт и писатель Ованес Туманян, классик армянской литературы Перч Прошян, советский скульптор и художник Ерванд Кочар, государственный и партийный деятель Анастас Микоян и ряд других выдающихся личностей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ