Последние новости

КАВКАЗСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИЛИ НЕРСИСЯНОВСКАЯ СЕМИНАРИЯ?

Альма-матер многих представителей армянской интеллигенции Тбилиси, одно из самых внушительных зданий грузинской столицы - Нерсисяновская школа-семинария открыла для студентов свои двери. Теперь уже под названием Кавказский университет. Армянская община Грузии болезненно восприняла этот факт.

ОДИН ИЗ ПРЕСТИЖНЕЙШИХ ВУЗОВ ГРУЗИИ - КАВКАЗСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ (КУ), начал работу в стенах бывшей армянской Нерсисяновской школы-семинарии. Армяне Грузии намерены встретиться с руководством КУ, чтобы обсудить, как историю здания будут преподносить студентам в дальнейшем, сказал Sputnik Армения член правления Общины армян Грузии Сандро Оганян. "Мы хотим обратиться к руководству университета с предложением разработать форму, по которой учащиеся вуза смогут узнать об истории этого здания", - сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Оганян. По его словам, Нерсисяновская семинария имеет огромное значение для армян Грузии. Это один из многочисленных армянских памятников архитектуры, дошедших до наших дней.

Руководство Кавказского университета, который действует в Грузии с 1998 года, приобрело здание школы у частного собственника в 2006 году. Здание последние годы реставрировалось: был укреплен фундамент и т.д. "Мы регулярно мониторили территорию школы. Однако после начала строительных работ нас больше не впускали в здание бывшей школы-семинарии. Аргументировали это тем, что надо было получить разрешение в канцелярии или институте", - сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения директор Центра армянской культуры "АйАрТун" в Тбилиси Левон Чидилян. Он подчеркнул, что вопрос принадлежности семинарии Грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви не раз поднимался армянами Тбилиси. На 190-летие школы в "АйАрТуне" также была организована большая выставка, где были представлены архивные документы. "Раз уж перевели вуз в здание школы-семинарии, так хотя бы пусть отметят как-то, будь то табличкой или чем-то еще", - сказал Чидилян.

ВОПРОС ДОСТАТОЧНО СЕРЬЕЗНЫЙ И СРОДНИ СПОРАМ ОБ АРМЯНСКИХ ЦЕРКВАХ В ГРУЗИИ, УВЕРЕН ЧИДИЛЯН. После того как школа перестала существовать в 1924 году, здание семинарии было передано Министерству просвещения. Позже оно было продано и неоднократно переходило от одного частника к другому. "Нерсисяновскую семинарию можно было легко вернуть грузинской епархии ААЦ, если бы действовал закон реституции. К сожалению, ничего положительного этот закон не принес ни общине армян Грузии, ни епархии", - сказал Чидилян. Некоторые также полагают, что это дело могли легко решить, если бы в вопрос вмешались армянские меценаты или власти Армении.

Школа-семинария начала функционировать с декабря 1824 года. В 1848-м семинария переехала в новое здание на Большой Ванкской улице (ныне Атонели). С 1877 года школа стала средней общеобразовательной. С каждым годом число желающих учиться в Нерсисяновской семинарии увеличивалось. В старом здании стало тесно, и было принято решение построить новое. Семинария площадью 14 тыс. кв. м была построена за рекордные два года (1909-1911), а строительство обошлось в 300 тысяч рублей.

Профинансировал строительство Нерсисяновской семинарии меценат Александр Манташев. Семинарию строили из туфа, который специально привезли из Армении. Манташев с нетерпением ждал открытия своего детища, но, к сожалению, не успел. Последние 50 тысяч рублей на нужды школы перечислил его сын Левон Манташев.

Выпускниками семинарии были писатель Хачатур Абовян, поэт и писатель Ованес Туманян, классик армянской литературы Перч Прошян, советский скульптор и художник Ерванд Кочар, государственный и партийный деятель Анастас Микоян и ряд других выдающихся личностей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "У КАЖДОГО ИЗ НАС СВОЙ ОБРАЗ МОНТЕ..."
      2017-11-22 13:48
      297

      Президент Серж САРГСЯН принял участие в официальной церемонии открытия Военно-спортивного училища им. Монте Мелконяна в Дилижане. Торжественная церемония была посвящена юбилею Национального героя Армении и Героя Арцаха: 25 ноября Монте Мелконяну исполнилось бы 60 лет, передает Panorama.am.

    • Академические и исторические источники о Ереване: Эребуни – один из древнейших городов мира
      2017-11-18 16:43
      426

      Одной из форм пропагандистского воздействия на общество и манипулирования общественным сознанием является пропаганда, которая часто замаскирована не только под сообщения СМИ, политическую или PR-рекламу, но и под науку или исторические источники, с которыми знаком лишь узкий круг профессионалов. Вследствие того, что общество, как правило, не осведомлено и имеет лишь образное представление о предмете и полностью зависит от чистоплотности источника информации, пропагандисты активно пользуются этим, насаждая в обществе искаженные или сфальсифицированные сведения, преподносимые в качестве научных или исторических. Так, пропаганда может вырывать из контекста важные сведения или факты, отбрасывать их или искажать отраженную в первоисточнике мысль до буквально противоположного смысла и преподносить ее своей аудитории, преследуя цель наибольшего воздействия на сознание и поведение общества, выбранного в качестве мишени. В результате, аудитория вынуждена принимать на веру навязываемую информацию и преподносимую ей интерпретацию фактов, которые сложно подвергать критическому анализу. 

    • ФРЕСКУ "САСУНЦЫ" НУЖНО СПАСТИ!
      2017-11-15 15:57
      2689

      В 1974 году заслуженный деятель искусств Армении Саркис Мурадян написал на стене вестибюля в здании Дома культуры села Апага Армавирской области монументальную фреску "Сасунцы". 

    • Президент НАН: Армия и подготовка специалистов не должны противопоставляться друг другу
      2017-11-14 19:55
      1861

      "Если мы вместо подготовки специалистов посылаем людей в армию, то, кажется, что наука в этом случае страдает. То есть все делается за счет подготовки специалистов для страны, но такого не должно быть, получится, что проблему одной сферы мы решаем за счет другой области. Документы, которые создаются, должны быть такими, чтобы они не мешали друг другу. Это хорошие идеи, но механизмы их реализации, исходящие из законопроекта, должны способствовать тому, чтобы одно не осуществлялось за счет другого", - заявил в беседе с журналистами 14 ноября президент Национальной академии наук Армении Радик Мартиросян.