Последние новости

ХВАТАЕТ ЛИ ВАМ СНА?

Нарушение сна человека является общемировой проблемой, от которой страдает огромное количество людей. Так, например, сон нарушен у каждого третьего американца, англичанин - каждый четвертый, а во Франции нарушение сна прослеживается у 1/5 всех людей. С недостатками сна связаны несчастные случаи, уменьшается работоспособность человека. 

От тридцати до сорока процентов взрослых людей по крайней мере раз в жизни сталкивались с бессонницей. А десять-пятнадцать процентов фактически страдают ее хронической формой. Как не пропустить тот момент, когда окажется, что вы тоже стоите на пороге подобной проблемы? Запомните десять сигналов, свидетельствующих о ней.

СНИЖЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ - ОДИН ИЗ ПЕРВЫХ СИГНАЛОВ И САМЫХ ГЛАВНЫХ. При нем вы не можете сосредоточиться, а в какой-то момент и вовсе понимаете, что делаете намного меньше работы, чем раньше. Недостаток сна снижает ваше внимание, настороженность, концентрацию и способность принятия решений.

Если вашему организму не хватает сна, значит, не хватает и сил для запоминания информации. Так что при наличии проблем с памятью пора пересмотреть ночной режим. Ведь во время сна это только вы спите - а мозг продолжает бодрствовать и обрабатывать полученную информацию, укладывая ее по разным полочкам памяти.

Достаток сна важен и для вашего настроения. А его недостаток связан с симптомами депрессии, раздражительности, нервозности и беспокойства. По данным исследования отдела медицины сна в Гарвардской медицинской школе, при сне в среднем четыре с половиной часа в день уже через неделю человек сталкивается с умственным истощением.

Понятно, что если не дать вашему телу достаточно отдыха и времени на восстановление, энергии не будет хватать и на более приятные вещи и дела. Например, на секс. Согласно данным журнала WebMD, лишенные сна люди почти не проявляют никакого интереса к сексу (привет, любители компьютерных игр по ночам!).

Пятая причина дать вашему организму больше сна - это повышенное количество калорий, которыми вы упаковываете себя во время бессонницы. Чем меньше вы спите, тем быстрее стрелка вашего веса идет вверх. Все объясняется просто - ночью просыпается жор, и вместо того чтобы спать, человек плетется к холодильнику. Кроме того, при недосыпании уровень кортизола в крови повышается, это тоже вызывает чувство голода.

Люди, которые спят меньше шести часов в день, имеют риск получить избыточный вес или даже ожирение почти на тридцать процентов выше.

Самая полезная еда - утренняя, после сна, потому что в утренние часы интенсивнее всего работает метаболизм и пища идет не в жир на боках, а на переваривание.

МЕЛАТОНИН - ЭТО НАШ СОБСТВЕННЫЙ ГОРМОН, КОТОРЫЙ ВЫРАБАТЫВАЕТСЯ в человеческом мозге и отвечает в том числе за циклы сна. В силу некоторых причин - например, с возрастом - он уменьшается, и тогда человек может всю ночь куковать вместо того, чтобы спать. Мелатонин можно купить в аптеке и принимать перед сном. А можно увеличить количество продуктов, которые неплохо заменят его, - например, молоко, мед, курица и другие.

Вам стало казаться, что временами вы не видите, а "плаваете в тумане"? Неисправность может быть вызвана лишением сна. Когда мозговые клетки недополучают достаточного отдыха, они перестают работать как раньше, и это негативно отражается на качестве вашего зрения. Что делать? Как говорится, ляг, поспи и все пройдет.

Ученые проследили четкую зависимость между режимом сна и здоровьем человека. И с удивлением узнали, что нарушенный режим сна или его хроническая нехватка не только способствуют ухудшению общего состояния человека, но и повышают риск пристраститься к употреблению спиртных напитков. А еще невысыпающимся значительно сложнее бросить курить.

В последнее время вы "спотыкаетесь" при разговоре, пытаетесь подыскать правильное слово, путаетесь в речи? Это один из признаков нарушения когнитивных функций. И вполне возможно, что такие нарушения возникли из-за недосыпа. Это вообще приводит к разрушению клеток головного мозга, считают ученые из Penn Medicine, при этом они предупреждают, что надежды многих компенсировать недостаток сна "отсыпом" в выходные дни - большая ошибка. Оказывается, речь и другие когнитивные функции не могут полностью восстановиться даже спустя три дня полноценного ночного сна.

Если не дать телу достаточного сна, готовьтесь к возможному стрессу. Это доказали ученые из Массачусетского университета в США. По их мнению, сон - первое средство борьбы с негативными эмоциями. Так что теперь пословица "утро вечера мудренее" имеет под собой научное обоснование. А сон, который помогает справиться с такими ситуациями, вам будет просто необходим.

www.kp.ru

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВИТАМИНЫ. ПОКУПАЙ ДА ПЕЙ?
      2018-09-17 12:45
      424

      Без консультации с врачом искусственные витамины пить не рекомендуется. А вот употреблять много овощей и фруктов ,где содержатся те же витамины, но в естественной форме можно и нужно без всякого опасения

    • ЭФФЕКТ ПЛАЦЕБО
      2018-09-10 15:58
      907

      Медицина наконец признала: болезни можно лечить без лекарств С ХVIII в. используются ложные лекарства-пустышки, облегчающие страдания неизлечимых больных. Плацебо - фальшивое лекарство, вещество, не обладающее лечебными свойствами. Лечебный эффект связан с верой самого пациента в действенность препарата. В качестве вещества для плацебо часто используют лактозу (молочный сахар).

    • КОКОСОВОЕ МАСЛО.ОЧЕРЕДНАЯ ПАНАЦЕЯ ИЛИ ЯД?
      2018-09-10 12:36
      1435

      Кокосовое масло подверглось серьезной критике еще в прошлом году - после выхода новых рекомендаций Американской ассоциации сердца (AHA), освещающих влияние жиров на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. В документе говорится о необходимости избегать потребления насыщенных жирных кислот, содержащихся в кокосовом масле.

    • ФИТНЕС - ПРОСТОЙ СПОСОБ БЫТЬ В ФОРМЕ
      2018-09-07 15:35
      1770

      Цель обоих видов спорта - достижение хорошей фигуры, уменьшение объема подкожного жира, улучшение самочувствия. Однако фитнес не ставит целью наращивание мышечной массы, и в этом его кардинальное отличие от бодибилдинга.