Последние новости

ПЯТЬ ДНЕЙ ВЫСОКОКЛАССНОГО ДЖАЗА

Слово "фестиваль" на всех языках народов мира прежде всего означает "праздник" и лишь потом то, что мы обычно имеем в виду - серию концертов, фильмов или каких-то других культурных мероприятий. В этом году Ереванский джаз-фестиваль, прошедший под патронатом премьер-министра РА Карена Карапетяна, полностью соответствовал обоим значениям этого слова. 

Это был настоЯщий многодневный праздник музыки! пЯть дней великолепного, первоклассного мирового уровня джаза в исполнении зарубежных звезд и наших лучших исполнителей этого жанра - как ветеранов, так и совсем молодых. Пять дней столица буквально гудела от царившей атмосферы джаза. Да, да, в этом году был побит рекорд предыдущих фестивалей - на все пять дней билеты были проданы заранее, и залы были заполнены под завязку. Лишние билеты спрашивали на подходах к СКК и Большому концертному залу. А это значит, что в Ереване проснулся так долго дремавший джазовый дух. А это уже успех!

Начать надо с первого дня, концерта легендарного музыканта, бас-гитариста и композитора Маркуса Миллера. Он прошел в блистающем, празднично украшенном концертном зале СКК. Но праздник начался еще в холле. На входе милые девушки-волонтеры раздавали буклеты, на столах в холле разнообразные значки, посвященные фестивалю, причем некоторые с весьма оригинальными надписями, имеющими лишь опосредованное отношение к нашему джазу (по принципу, кто в теме, тот поймет): буклеты, флайеры, стикеры, майки, лазерные альбомы и все это с красочной символикой фестиваля и Армянской ассоциации джаза. Прямо в холле заводные джазовые мелодии играл детский джаз-оркестр музыкальной школы им. Спендиарова. Там же Ереванский коньячный завод "Арарат" установил барную стойку и предлагал свои легендарные коньяки. У входа в зал профессиональные фотографы делали снимки всех желающих на память на фоне оформленного "джазового уголка", стайки волонтеров предлагали свои услуги, словом, атмосфера - праздничная, добрая, веселая, по-настоящему фестивальная! Следует отметить, что и все последующие дни этот настрой организаторы сохранили в полной мере - красота, оригинальность, праздничность.

ЕЩЕ ОДНА ОТЛИЧИТЕЛЬНАЯ ЧЕРТА ЭТОГО ГОДА - РАСШИРЕНИЕ ГЕОГРАФИИ фестиваля и многодневность. Праздник джаза продлился пять дней, причем организаторы очень правильно распределили эти дни. Концерты шли не подряд - для любителя музыки было бы очень трудно чисто физически пять вечеров подряд ходить на концерты по многим причинам. А главное - в один из дней фестиваль выехал в Гюмри.

Про джазовую активность во втором городе республики "ГА" писал неоднократно. Один из тамошних энтузиастов, продюсер и организатор Мкртыч Манукян недаром год назад стал официальным членом Джазовой ассоциации и ее представителем в Гюмри. В этом году город стал вторым местом проведения большого фестиваля. Зал драмтеатра им.Аджемяна тепло и с энтузиазмом приветствовал гостей - группу "Микаэл Восканян и друзья", трио Карена Григоряна, Левона Малхасяна и народного артиста России Игоря Бутмана. Российский гость высоко оценил весь фестиваль, особо отметил стремление развивать джаз не только в столице республики и предрек фестивалю большое будущее, пообещав свое содействие. Отрадно, что там же президента Армянской джазовой ассоциации Камо Мовсесяна за организацию фестиваля и развитие джазовой жизни в Гюмри наградили благодарственной грамотой мэра Гюмри.

Излишне говорить, что благодаря большой пропагандистской работе главного информационного партнера фестиваля - Общественного ТВ Армении и двум радиостанциям: радио "Ван" и радио "Ереван" - в городе, пожалуй, не осталось ни одного неосведомленного жителя о днях джаза, музыкантах, приезжающих на этот большой международный музыкальный форум, и личности Аведиса Зильджяна, несколько столетий назад основавшего завод по изготовлению лучших в мире цимбал, на которых и сегодня играют звезды перкуссионного искусства. Короче - за организацию высший балл!

На сей раз на фестивале играли сразу трое обладателей ГРЭММИ - высшей музыкальной награды. Это фантастический Маркус Миллер, ни в чем не уступающий ему Гонсало Рубалькаба и наш не нуждающийся в представлении Арто Тунчбояджян. А еще россиянин Игорь Бутман. Дай бог любому фестивалю такой состав участников. Отношение к музыкантам ереванской публики было соответствующее. На концерте Маркуса Миллера публика в прямом смысле слова ревела от восторга, люди вскакивали со своих мест, танцевали, подпевали знакомым мелодиям, словом, отрывались по полной. А как еще прикажете реагировать, если минимум трое в квинтете - выдающиеся инструменталисты?

Кроме самого Миллера группу украсил известный своими творческими экспериментами трубач и композитор Рассел Ганн, которого, по словам Миллера, он включил в группу в последний момент и который оправдал все его ожидания. Да и не мог не оправдать - он давно и хорошо известен в мире в качестве лидера собственной группы, играющей как классический джаз, так и его самую современную форму. И прекрасный молодой саксофонист Алекс Хан. Все пятеро и в первую очередь, конечно, сам Миллер, показывали чудеса техники и изобретательности, оставаясь абсолютно понятными и удобоваримыми. Очень мощный, плотный, сочный звук, запредельная техника Миллера то и дело заставляли зал вскрикивать от восхищения. Атмосфера накалились до предела к концу концерта, когда один за другим пошли самые известные темы, вот тогда-то зал и встал на ноги и уже не садился до самого конца. Отдельное спасибо руководству СКК, его техперсоналу за высококлассный звук и свет - звучало и выглядело все как в лучших концертных залах мира.

 ПЯТЬ ДНЕЙ ВЫСОКОКЛАССНОГО ДЖАЗАВТОРОЙ ВСТРЯСКЕ НАШИ ДЖАЗ-ФАНАТЫ БЫЛИ ПОДВЕРГНУТЫ на следующий день фестиваля, когда наш Государственный джаз-оркестр п/у Армена Уснунца играл программу в формате "Оркестр и друзья". Левон Малхасян и Никогайес Варданян, Мартин Вардазарян, вокалистки Анна Вартазарян из Москвы и Ани Арзуманян, прилетевшая из Франции, показали классическую биг-бэндовую программу, где инструментальные оркестровые пьесы, причем современного, достаточно сложного репертуара в исполнении оркестра звучали вперемежку с джазовыми вокальными стандартами и даже армянской джазовой классикой. А в Гюмри отзывы о концерте звучали только в превосходной степени как от публики, так и от самих восхищенных организацией и приемом музыкантов.

Четвертый день украсили наши музыканты во главе с неповторимым Арто Тунчбояджяном. По такому случаю он собрал весь старый, оригинальный состав своего Armenian Navy Band, и они дали жару своими старыми хитами, исполненными в новой аранжировке. Кому-то показалось, что так они звучат даже красивее. Зал опять, что называется, "стоял на ушах". Даром что Арто тоже мировая звезда, а его музыканты (ради такого случая даже Армен Уснунц, ныне заслуженный деятель искусств Армении, худрук Госджаза вновь встал в ряд духовой группы ансамбля) объездили с успешными гастролями весь свет. В этот же день играл и Артак Нерсисян, известный своей оригинальной игрой на губной гармонике, пела наша Марине Акопян вместе с еще одним гостем, на сей раз из Сенегала, певцом Пако Сарром. Публика была довольна.

А ЗАКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ ДОВЕРИЛИ ДВУМ МАСТЕРАМ ФОРТЕПИАНО. В первой половине играл квинтет Ваагна Айрапетяна и в качестве специального гостя с ними был французский саксофонист Алексис Авакян. Они отыграли несколько джазовых стандартов и пару композиций самого Алексиса. Кстати, это был первый визит музыканта на историческую родину и на следующий день после концерта он отправился в Кировакан - именно оттуда его родители уехали в свое время во Францию и оттуда специфический армянский язык Алексиса, которым он прекрасно владеет.

А завершал последний вечер и вместе с этим весь фестиваль великолепный Гонсало Рубалькаба. Поверьте, это было нечто необыкновенное. В его игре все было необычным и удивительным. Кругозор, техника, манера, глубина, звук - поражало все. Порхающие по клавишам пальцы, порой шокирующие акценты, перкуссионная, типично кубинская манера игры - все это вводило слушателя в некий транс. И если атмосфера на концерте Маркуса Миллера была накалена до предела, то на сей раз слушатель витал в облаках, внимая волшебным и немного странным звукам. Как признался сам исполнитель, играть сольный фортепианный концерт - весьма трудное дело. Но на сей раз было настолько интересно следить за полетом фантазии и удивляться его техническим приемам, что час пролетел незаметно. Ну а великолепная кода - знаменитая Besame Mucho - прозвучала в исполнении Рубалькабы как некий гимн любви! Провожали его овациями.

Сказать, что фестиваль прошел на ура значит не выразить и половины восторга, который испытал средний любитель джаза в эти дни. И поэтому закончить хочется обязательно словами благодарности организаторам - Армянской ассоциации джаза в лице ее президента Камо Мовсесяна, МЕЦЦО продакш, всем спонсорам, волонтерам, партнерам за прекрасный, добрый, веселый праздник, подаренный ереванцам и гюмрийцам. Ждем продолжения! 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФИЛОФОНИСТАМ – ОТ ДЕДА МОРОЗА
      2018-02-05 16:18
      1016

      Новогодние праздники прошли, и те, кто получил подарки от Деда Мороза, наверняка уже позабыли о них. Но вот филофонисты, которым Дед Мороз подарил новые альбомы армянских музыкантов из разных стран, уж точно до сих пор разбираются в записях. А таких подарков было много.

    • НОЧНЫЕ СТРЕЛЬБЫ
      2018-02-02 15:44
      1663

      Если в новогоднюю ночь фейерверк еще терпим, то за месяц до нее и месяц после праздников - это уже просто кошмар. Хотя в последние годы этот кошмар стал обычным делом. Это еще страшнее в летние месяцы, когда жаркой летней ночью, при открытых окнах, за полночь какой-то "шутник", разгулявшаяся компания решают завершить свой день рождения, свадьбу (или без повода) праздничным салютом, нисколько не задумываясь, что люди просыпаются, дети пугаются, а старики причитают. Обо всем этом много раз было написано, и за несколько дней до праздников столичные власти решили рассмотреть этот вопрос с правовой точки зрения.

    • С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, КЛУБ "КОТТОН"!
      2018-01-26 16:01
      1126

      Легендарный джазовый клуб "Коттон" в первые годы своего существования был настоящим раем для гангстеров и бутлегеров всех мастей. Само здание было построено на углу 142-й улицы и Ленокс-авеню в Нью-Йорке приблизительно в 1918 году, специально для "Дуглас-казино". 

    • С ТЕАТРАЛЬНЫХ ПОДМОСТКОВ НА БОЛЬШОЙ ЭКРАН
      2018-01-19 15:06
      972

      Новинок музыкального экрана, большого экрана в этом году, судя по всему, будет достаточно. А начать их обзор хочется, конечно же, с представления самой на сегодняшней день громкой премьеры: голливудского блокбастера, киномюзикла "Величайший шоумен".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ