Последние новости

ОСТАВЬТЕ МЕНЯ В ПОКОЕ!..

Таков главный посыл обращений гражданина РА Ара А. в различные инстанции, включая судебную власть и исполнительную, в том числе и Министерство юстиции. Человеку надоело быть причастным к тому, к чему он давно юридически не имеет никакого отношения. Но контора все пишет и пишет...

...Лет десять назад Ара А. решил основать ООО по купле-продаже недвижимости. Оформил документы, развернул деятельность, но очень скоро понял, что дело это хлопотное и успехов добиться крайне сложно. Поэтому через несколько месяцев по договору о купле-продаже (26.06.2008 г.) Ара А. продал 100% акций ООО "Ниси" Армену А.

НА МОМЕНТ СДЕЛКИ КАКИХ-ЛИБО ФИНАНСОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПЕРЕД НАЛОГОВЫМИ ОРГАНАМИ у Ара А. не было (что подтверждается справкой из Налоговой инспекции), никакой доли в ООО у Ара А. не осталось, ни директором, ни участником он там отныне не являлся (что подтверждается госрегистром юридических лиц Минюста РА). Только вот одного не учел избавившийся от хлопот продавец: юридический адрес указанного ООО остался прежним, а зарегистрировано оно было, как это часто случается, по домашнему адресу Ара А.

О деятельности своего преемника на ниве торговли недвижимостью Ара А. толком ничего не знал. В какой-то момент он попытался изменить юридический адрес своего бывшего "детища", для чего обратился в регистр. Но оттуда вежливо разъяснили (06.06.2011 г., территориальное подразделение регистра Нор Норка, А.Аветисян), что для изменения адреса нужно решение преемника Армена А., изменения в уставе ООО и прочее, так что идея эта так и не осуществилась. Да и прежний владелец ООО был уверен, что каких-то проблем у него, продавшего через нотариуса бизнес, не будет. Но он заблуждался.

В декабре 2016 года на домашний адрес Ара А. стали поступать извещения из суда общин Аван и Нор Норк, где говорилось об иске Комитета госдоходов против ООО "Ниси" с требованием признать ответчика банкротом. Ара А. через помощника судьи А.Бабаяна пытался разъяснить, что какого-либо отношения к ООО вот уже почти лет десять не имеет, а желания ходить по судам - тем более. В подкрепление своей позиции он представил копии вышеуказанных документов о продаже и др. Однако ситуация не изменилась.

Суд продолжал приглашать прежнего владельца на заседания, тот письменно разъяснял ситуацию судье и управляющему по банкротству "Ниси" Т.Саакяну, просил изменить адрес и посылать повестки тому, кто довел, по мнению Комитета госдоходов, дело до банкротства.

Примечательно, что в судебной повестке от 23.02.2017 г. Ара А. упорно продолжают называть директором ООО, 16.03.2017 и 11.04.2017 назван уже другой директор, но Ара А. все равно в приглашенных на заседание числится.

В АВГУСТЕ 2017 ГОДА ИЗДЕРГАННЫЙ ВОЛОКИТОЙ (КСТАТИ, АРА А. И ЕГО СУПРУГА - ИНВАЛИДЫ III ГРУППЫ) "директор" обратился в регистр, просил разъяснить, как это получилось, что, кроме "Ниси", по тому же адресу вдруг оказалось зарегистрированным еще одно ООО - "Ценброк"? Оттуда вежливо сообщили, что по действующим на момент регистрации правовым нормам, при наличии требуемых документов, для регистрации юридического адреса юридических лиц... обязательства по получению согласия собственника не было".

Интересные, однако, были тогда нормы. Как это "согласие собственника представлять не обязательно"? Так ведь можно наплодить сколько угодно ООО по чьему хочешь адресу, а собственник очнется лишь тогда, когда на его адрес начнут поступать судебные повестки?

Очевидно, сейчас действуют какие-то иные, более логичные нормы, ограждающие право собственника от  поползновений самозванцев. Но закон обратной силы не имеет, и обратившемуся в редакцию "ГА" гражданину надоело трепать нервы и отвечать за чьи-то выполненные или невыполненные обязательства.

"Прародитель" ООО образца 2007 года написал о своих проблемах и в Министерство юстиции. Оттуда вежливо уведомили, что заявление получило 22 августа 2017 года номер и за ходом его рассмотрения можно проследить через интернет, а об окончательном решении заявитель будет извещен дополнительно.

По этому самому номеру получается, что заявление из Минюста переадресовано в Судебный департамент. Теперь заявителю остается дождаться вежливого ответа оттуда. Тогда, возможно, гражданина перестанут теребить. Хотя вряд ли. Ведь все равно в иске указан все тот же юридический адрес...

В последнее время Ара А., кажется, нашел выход и больше уже не берет конверты, если его фамилия не указана. Тоже вроде бы логично. Но опрометчиво. А вдруг какой-нибудь зарубежный благотворитель решит подарить проживающему в Ереване по энному адресу незнакомцу остров в Средиземном море? Он ведь фамилию на конверте по незнанию не укажет... Вот и останется в итоге А.А. без презента.

Ладно. Не будем забегать так далеко вперед. Дождемся ответа из Минюста. А рядовым обывателям не мешало бы проверить, значится ли по их домашнему адресу не известное им ООО?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЗОР СО СТАТЬЯМИ 300 И 300.1
      2019-02-19 10:54
      1873

      Когда волею судьбы освещаешь все громкие судебные процессы в истории Третьей  Республики, накапливается огромный материал (в папках, по годам), и ты в любой момент можешь покопаться в них и найти главное, что прозвучало в залах судов с 1995 года, с дела "Дро". Хочу напомнить некоторые детали из процесса над семеркой, обвиняемой по делу "1 марта" 2008 года, слушание которого началось 19 декабря 2008 года в Ереванском уголовном суде (в Шенгавите).

    • ПОСВЯЩЕНИЕ СУРБ САРКИСУ
      2019-02-18 11:36
      1730

      6-я выставка-конкурс творческой молодежи (до 35 лет) открылась в Доме художников 16 февраля под эгидой Араратской епархии ААЦ и Союза армянских художников мира. Из первоначального состава участников (80) были отобраны работы четырех десятков: живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство. Этот смотр традиционно посвящается одному из наиболее почитаемых святых нашей церкви: Сурб Саркису - покровителю всех влюбленных.

    • "ГИДРОАНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ" АРЦАХА И АРМЕНИИ
      2019-02-15 09:54
      2565

      Вышла в свет монография доктора исторических наук, пресс-секретаря президента Арцаха Давида БАБАЯНА "Гидрополитика азербайджано-карабахского конфликта".

    • А МОГЛО ЛИ БЫТЬ ИНАЧЕ?
      2019-02-08 13:21
      1511

      Апрель 1919 - октябрь 1920 - это тот отрезок истории Карсской области, который на основе документальных материалов исследует Владимир АРУТЮНЯН. Он по профессии физик, доктор физико-математических наук. Однако параллельно основной специальности еще в советский период занимался историей, участвовал в экспедициях, изучавших в 1983-1987 гг. архитектурные памятники НКАО, Кельбаджара и Шаумяновского района. Был участником Карабахской войны, награжден медалями НКР и МО РА. Военные эпизоды нашли отражение в сборниках рассказов "Флаг над чинарой" и "Другой Карабах". Добавлю, что В. Арутюнян (в прошлом постоянный автор "Голоса Армении") в последние годы углубился в изучение истории Первой Республики. Именно этому периоду посвящены две его книги: "Карсская область в составе Республики Армения. Мемуары губернатора Карса Степана Корганяна" и "Первая Республика Армения. Карсский эндшпиль". Для краткости "Мемуары" и "Эндшпиль".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Пашинян не планирует "косить налево и направо" весь госаппарат
      2019-02-21 13:06
      401

      Исполнительный орган в четверг принял решение внести законодательные изменения и предоставить судьям право на участие в соцпакете. Поправки принимаются с целью гарантирования нормальной деятельности судей (в том числе Конституционного суда и Высшего судебного совета) посредством предоставления им социальных гарантий, что позволит обеспечить независимость их деятельности. В рамках соцпакета судьи смогут воспользоваться правом отдохнуть за госсчет в Армении и Арцахе, погасить ипотеку, осуществить выплаты за обучение, оформить страхование здоровья, передает newsarmenia.am.

    • Прокуратура требует ареста
      2019-02-20 18:07
      553

      Прокуратура Армении представила кассационную жалобу в связи с отказом Апелляционного суда пересмотреть решение суда первой инстанции и арестовать бывшего вице-премьера Армена Геворкяна, сообщила News.am начальник отдела по связям с общественностью Генпрокуратуры Аревик Хачатрян.

    • НА СКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД НУЖНО ВЕРНУТЬСЯ, ЧТОБЫ УСТАНОВИТЬ ЗАКОННОСТЬ?
      2019-02-19 12:22
      1882

      Есть серьезные опасения, что в результате инициирования не просчитанного и до конца не оцененного процесса мы можем оказаться в тупике - с перспективой привести к столкновению поколения, заявил "ГА" руководитель Центра европейских исследований Артур КАЗИНЯН, комментируя заявление премьер-министра Никола Пашиняна о переходном правосудии и, в частности, об одном из его инструментов: конфискации незаконно приобретенного имущества без обвинительного судебного заключения.

    • Заседание суда по иску Юрия Хачатурова отложено
      2019-02-18 19:53
      568

      Сегодня в суде общей юрисдикции Еревана отложено судебное заседание по иску Юрия Хачатурова против Степана Григоряна.