Последние новости

ОСТАВЬТЕ МЕНЯ В ПОКОЕ!..

Таков главный посыл обращений гражданина РА Ара А. в различные инстанции, включая судебную власть и исполнительную, в том числе и Министерство юстиции. Человеку надоело быть причастным к тому, к чему он давно юридически не имеет никакого отношения. Но контора все пишет и пишет...

...Лет десять назад Ара А. решил основать ООО по купле-продаже недвижимости. Оформил документы, развернул деятельность, но очень скоро понял, что дело это хлопотное и успехов добиться крайне сложно. Поэтому через несколько месяцев по договору о купле-продаже (26.06.2008 г.) Ара А. продал 100% акций ООО "Ниси" Армену А.

НА МОМЕНТ СДЕЛКИ КАКИХ-ЛИБО ФИНАНСОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПЕРЕД НАЛОГОВЫМИ ОРГАНАМИ у Ара А. не было (что подтверждается справкой из Налоговой инспекции), никакой доли в ООО у Ара А. не осталось, ни директором, ни участником он там отныне не являлся (что подтверждается госрегистром юридических лиц Минюста РА). Только вот одного не учел избавившийся от хлопот продавец: юридический адрес указанного ООО остался прежним, а зарегистрировано оно было, как это часто случается, по домашнему адресу Ара А.

О деятельности своего преемника на ниве торговли недвижимостью Ара А. толком ничего не знал. В какой-то момент он попытался изменить юридический адрес своего бывшего "детища", для чего обратился в регистр. Но оттуда вежливо разъяснили (06.06.2011 г., территориальное подразделение регистра Нор Норка, А.Аветисян), что для изменения адреса нужно решение преемника Армена А., изменения в уставе ООО и прочее, так что идея эта так и не осуществилась. Да и прежний владелец ООО был уверен, что каких-то проблем у него, продавшего через нотариуса бизнес, не будет. Но он заблуждался.

В декабре 2016 года на домашний адрес Ара А. стали поступать извещения из суда общин Аван и Нор Норк, где говорилось об иске Комитета госдоходов против ООО "Ниси" с требованием признать ответчика банкротом. Ара А. через помощника судьи А.Бабаяна пытался разъяснить, что какого-либо отношения к ООО вот уже почти лет десять не имеет, а желания ходить по судам - тем более. В подкрепление своей позиции он представил копии вышеуказанных документов о продаже и др. Однако ситуация не изменилась.

Суд продолжал приглашать прежнего владельца на заседания, тот письменно разъяснял ситуацию судье и управляющему по банкротству "Ниси" Т.Саакяну, просил изменить адрес и посылать повестки тому, кто довел, по мнению Комитета госдоходов, дело до банкротства.

Примечательно, что в судебной повестке от 23.02.2017 г. Ара А. упорно продолжают называть директором ООО, 16.03.2017 и 11.04.2017 назван уже другой директор, но Ара А. все равно в приглашенных на заседание числится.

В АВГУСТЕ 2017 ГОДА ИЗДЕРГАННЫЙ ВОЛОКИТОЙ (КСТАТИ, АРА А. И ЕГО СУПРУГА - ИНВАЛИДЫ III ГРУППЫ) "директор" обратился в регистр, просил разъяснить, как это получилось, что, кроме "Ниси", по тому же адресу вдруг оказалось зарегистрированным еще одно ООО - "Ценброк"? Оттуда вежливо сообщили, что по действующим на момент регистрации правовым нормам, при наличии требуемых документов, для регистрации юридического адреса юридических лиц... обязательства по получению согласия собственника не было".

Интересные, однако, были тогда нормы. Как это "согласие собственника представлять не обязательно"? Так ведь можно наплодить сколько угодно ООО по чьему хочешь адресу, а собственник очнется лишь тогда, когда на его адрес начнут поступать судебные повестки?

Очевидно, сейчас действуют какие-то иные, более логичные нормы, ограждающие право собственника от  поползновений самозванцев. Но закон обратной силы не имеет, и обратившемуся в редакцию "ГА" гражданину надоело трепать нервы и отвечать за чьи-то выполненные или невыполненные обязательства.

"Прародитель" ООО образца 2007 года написал о своих проблемах и в Министерство юстиции. Оттуда вежливо уведомили, что заявление получило 22 августа 2017 года номер и за ходом его рассмотрения можно проследить через интернет, а об окончательном решении заявитель будет извещен дополнительно.

По этому самому номеру получается, что заявление из Минюста переадресовано в Судебный департамент. Теперь заявителю остается дождаться вежливого ответа оттуда. Тогда, возможно, гражданина перестанут теребить. Хотя вряд ли. Ведь все равно в иске указан все тот же юридический адрес...

В последнее время Ара А., кажется, нашел выход и больше уже не берет конверты, если его фамилия не указана. Тоже вроде бы логично. Но опрометчиво. А вдруг какой-нибудь зарубежный благотворитель решит подарить проживающему в Ереване по энному адресу незнакомцу остров в Средиземном море? Он ведь фамилию на конверте по незнанию не укажет... Вот и останется в итоге А.А. без презента.

Ладно. Не будем забегать так далеко вперед. Дождемся ответа из Минюста. А рядовым обывателям не мешало бы проверить, значится ли по их домашнему адресу не известное им ООО?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ
      2018-05-07 15:33
      1249

      Доктор исторических наук Климент Амасиевич Арутюнян - один из ведущих специалистов республики по истории армянских национальных военных формирований, участию армянского народа во Второй мировой войне. С 1980 по 2017 гг. он издал 29 монографий (общий объем 400 печатных листов), рассказывающих о вкладе армян в победу в Великой Отечественной войне, об их подвигах на разных фронтах и в разных сражениях. Последней в этом ряду (пока последней) является изданная на армянском языке книга "Участие сынов Сюника в Великой Отечественной войне".

    • НАЗОВИТЕ ДАТУ ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРОВ!
      2018-05-07 13:19
      997

      В обстановке повального и продолжительного психоза я не собираюсь с кем-либо полемизировать. Дело это неблагодарное и бесполезное. Свою позицию относительно перспективы воцарения Никола 8 мая я обозначу с помощью замечательной цитаты из уст адвоката с многолетним стажем Маруси Чилингарян (царствие ей небесное). Она как-то выразилась в адрес одного депутата из партии Карена Демирчяна: "Да будет похоронена та страна ("Охерс эн еркри глхин"), депутатом которой являешься ты".

    • СЕМЬ БЛОНДИНОВ И ОДИН БРЮНЕТ В "МАРЛЕЗОНСКОМ БАЛЕТЕ"
      2018-05-07 13:09
      4757

      В годы Карабахской войны многие ушли добровольцами защищать армянскую землю. Кому-то из них улыбнулась слава. Кого-то упокоила земля. Потом пришел относительный мир. Наиболее бойкие из уцелевших принялись расписывать свои действительные и мнимые заслуги. А герои поскромнее остались в сторонке, неизвестные и забытые, как это было во всех странах и во все времена. В этой связи хотелось бы рассказать об одном участнике дерзкой, сумасбродной операции под названием "Марлезонский балет", осуществленной в мае 1991 года.

    • "СУРЕТ" В ПОХОД СОБРАЛСЯ?
      2018-04-27 18:03
      1496

      В новейшей истории Армении есть немало ключевых событий, которые привели к тому или иному крутому развороту. Сегодня о них многие забыли - в памяти столько не удержишь. Однако я не ленился, все эти 30 лет вел летопись, собрал, издал книгу "Хроника лихолетья" (1988-1998). Поэтому в любой момент могу заглянуть туда, вспомнить и напомнить другим, к чему приводит тот или иной политический шаг, на первый взгляд малозначительный.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ