Последние новости
0
1901

Время застоя

Что ждет армянские шахматы на международной арене?

Командный чемпионат Европы по шахматам, завершившийся на днях в греческом Херсонесе, радости армянским болельщикам не принес. 12-е место мужской сборной является худшим результатом за последние годы. Первый и второй результаты, показанные Левоном Ароняном и Габриелом Саргсяном на своих досках, - слабое утешение в данной ситуации. 

СЕРГЕЙ МОВСЕСЯН НА ВТОРОЙ ДОСКЕ турнир откровенно провалил (2 очка из 7), результат Гранта Мелкумяна на четвертой доске тоже не впечатляет (4 из 9). После очередного поражения Мовсесяна тренер нашей команды Аршак Петросян бросил в бой запасного игрока - чемпиона Армении Оганеса Габузяна (2 из 4), но особых дивидендов это не принесло. Да и не могло принести - поезд к призовому пьедесталу уже ушел.

Мужская сборная давно приучила нас к значимым достижениям, задав высокую планку еще в 2006 году после победы на Всемирной олимпиаде в Турине. Потом было олимпийское золото в Дрездене-2008 и Стамбуле-2012, а в промежутке - первое место на командом чемпионате мира-2011 в китайском Нинбо. За годы независимости в активе нашей шахматной дружины также три олимпийских бронзы (1992, 2002, 2004) и 4 третьих места на мировых первенствах (1997, 2001, 2005, 2015). Добавим к этому два европейских серебра (2007, 2015) и одну бронзу (1997). Нередко мы занимали места в квартете или пятерке сильнейших, что также можно назвать хорошим результатом. Мало кто в мире имеет столь достойную статистику, поэтому о феномене армянских шахмат часто пишут и говорят.

Причины нынешней неудачи можно, конечно, списать на плохую форму отдельных шахматистов. Однако, на наш взгляд, корни неудачи гораздо глубже, и "ГА" об этом не раз писал. Долгие годы сборная выступает одним и тем же составом. Сыгранность хороша в футболе, но и там в определенный момент даже у самой сильной команды может возникнуть пресыщение победами, вследствие чего возникает необходимость в "свежей крови", да и возраст футболистов рано или поздно дает знать. Таких примеров в истории самой популярной игры на планете немало. В шахматах проблема с возрастом стоит далеко не так остро, однако существует понятие стабильности и игровой формы. Когда ее нет, игрока ждет турнирная неудача. Поэтому шахматному коллективу тоже необходима ротация состава, но возможна она только при наличии примерно равноценных, голодных до побед игроков.

ЕСТЬ ЛИ ТАКИЕ В СБОРНОЙ АРМЕНИИ? Практически каждый год национальный чемпионат получает нового победителя, который автоматически получает место в сборной страны плюс четыре сильнейших шахматиста республики по рейтингу. Каждый новый чемпион вселяет в сердца наших шахматных болельщиков надежду: а вдруг на небосводе рождается новая звездочка в компанию Левону Ароняну или хотя бы будущий гроссмейстер крепкого международного уровня, как нынешние члены сборной. Проходит время, и потенциальная "звездочка" превращается в среднего класса гроссмейстера, пределом мечтаний которого является выступление в многочисленных опен-турнирах средней руки со скромными призовыми. Личный чемпионат Европы наши шахматисты успешно проваливают, да и в случае попадания оттуда на Кубок мира нам светит один-два этапа максимум. На этом фоне появляются новые игроки - Айк Мартиросян, Арам Акопян, Арман Микаелян, Мануел Петросян. Но не ждет ли их повторение участи талантливых Завена Андриасяна, Роберта Оганесяна, Карена Григоряна, Самвела Тер-Саакяна, Армана Пашикяна и др., до сих пор так и не сумевших в полной мере реализовать свой шахматный потенциал?

Почему наши шахматисты не растут? По признанию многих, мешает отсутствие большого числа международных турниров. Федерация шахмат Армении взяла курс на популяризацию игры в стране. Ее изучают в общеобразовательных школах в качестве обязательного предмета, повсеместно открываются шахматные секции. Но количество далеко на всегда переходит в качество, к тому же видимых результатов нужно ждать не один год. Конечно, польза от программы при ее правильном претворении в жизнь очевидна - положительное влияние шахмат на развитие ребенка, формирование необходимых для дальнейшей жизни качеств уже доказано. Но как совместить развитие массовости и стимулирование высших достижений? Может, ФША в условиях отсутствия частных спонсоров (таковы реалии) возьмет на себя финансирование нескольких перспективных шахматистов, оказав им поддержку с квалифицированными тренерами и международными соревнованиями? Ведь как бы ни было важно правильное воспитание подрастающего поколения, радость от шахматных побед, к которым мы так привыкли, тоже никто не отменял. К тому же именно блестящие победы сборной Армении, за что всем шахматистам большое спасибо, стали важным толчком для развития древней игры. Именно эти успехи послужили стимулом для всплеска огромного интереса со стороны людей, многие из которых решили отвести своих детей в шахматную секцию.

НЕ БУДЕМ ЗАБЫВАТЬ И О ВЫСТУПЛЕНИИ ЖЕНСКОЙ сборной. Девятое место при 11-м рейтинге в чемпионате в принципе отражает реальное положение дел. Наши девушки боролись как могли, но выше головы им прыгнуть не удалось. Об этом красноречиво свидетельствуют матчи с сильными сборными Грузии и России, проигранные в одну калитку. Наши лидеры Элина Даниелян и Лилит Мкртчян уже долгие годы верой и правдой достойно защищают цвета национальной сборной. Однако первая не так давно стала матерью, а вторая занялась политикой. Естественно, шахматному прогрессу это не способствует. Лилит Галоян и Мария Курсова, судя по всему, достигли определенного уровня. Продолжится ли шахматный рост Марии Геворгян? Пока трудно сказать - ясно станет в ближайшие годы. Что позади? Полный штиль. Места в сборной нашим девушкам забронированы на несколько лет вперед. Единственное светлое пятно - победа Соны Асатрян на чемпионате Европы этого года до 18 лет. При условии, конечно, что юная шахматистка продолжит прогрессировать. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Армрестлинг памяти Ашота Саргсяна
      2017-11-21 10:26
      117

      20 ноября в Ереване состоялся чемпионат Армении по армрестлингу, посвященный памяти основателя и первого президента национальной федерации армрестлинга Ашота Саргсяна. 

    • На юниорском чемпионате мира
      2017-11-21 10:22
      117

      В итальянском городе Тарвизио проходит чемпионат мира по шахматам до 20 лет. После семи туров Мануел Петросян набрал 5 очков и занимает 14-е место.

    • Мирный тур Гран-при ФИДЕ
      2017-11-21 10:21
      128

      Все девять партий пятого тура заключительного этапа Гран-при ФИДЕ, проходящего в Пальма-де-Мальорке (Испания), завершились вничью.

    • Аронян возглавил этап Гран-при
      2017-11-20 10:17
      387

      Гроссмейстер Левон Аронян после победы над представителем Нидерландов Анишем Гири стал единоличным лидером проходящего в Пальма-де-Мальорке (Испания) заключительного этапа Гран-при ФИДЕ. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • На юниорском чемпионате мира
      2017-11-21 10:22
      117

      В итальянском городе Тарвизио проходит чемпионат мира по шахматам до 20 лет. После семи туров Мануел Петросян набрал 5 очков и занимает 14-е место.

    • Мирный тур Гран-при ФИДЕ
      2017-11-21 10:21
      128

      Все девять партий пятого тура заключительного этапа Гран-при ФИДЕ, проходящего в Пальма-де-Мальорке (Испания), завершились вничью.

    • Аронян возглавил этап Гран-при
      2017-11-20 10:17
      387

      Гроссмейстер Левон Аронян после победы над представителем Нидерландов Анишем Гири стал единоличным лидером проходящего в Пальма-де-Мальорке (Испания) заключительного этапа Гран-при ФИДЕ. 

    • На юниорском чемпионате мира
      2017-11-20 10:14
      364

      В итальянском городе Тарвизио проходит чемпионат мира по шахматам до 20 лет. После шести туров Айк Мартиросян набрал 4,5 очка и занимает 8-е место.