Последние новости

Игорь Додон: Армения является для нас примером многостороннего сотрудничества

            Армения является для нас примером сотрудничества. Об этом заявил на брифинге в Ереване президент Молдовы Игорь Додон. Выразив в начале выступления радость по поводу того, что стал первым президентом Молдовы, посетившим Армению, Игорь Додон выразил уверенность, что визит откроет новую страницу в развитии двусторонних отношений.

            Президент Молдовы констатировал, что за 25 лет, прошедших с момента установления дипломатических отношений, подписано 15 межправительственных и межгосударственных соглашений, есть опыт взаимодействия по разным вопросам. «Но я надеюсь и уверен, что после этого визита мы выходим на новый уровень», - вновь отметил президент.

            Говоря о торговых отношениях, Игорь Додон отметил – нужно признать, что их уровень не соответствует потенциалу. В определенной мере это связано с отсутствием заседаний межправительственной комиссии. По словам Игоря Додона, в следующем году стороны приложат усилия для проведения заседания и параллельно проведения бизнес-форума. Президент Молдовы отметил, что в ходе встречи обсуждались вопросы сотрудничества в рамках европейских и региональных организаций. Особо президент Молдовы отметил сотрудничество на пространстве СНГ. «Уверен, что наши страны обречены иметь хорошие отношения с западными странами», - отметил Игорь Додон. По его словам, Армения является примером многостороннего сотрудничества. Нам очень интересен опыт Армении в качестве члена ЕАЭС, подчеркнул Додон, поблагодарив президента Армении Сержа Саргсяна за поддержку, которую Молдова чувствует в стремлении к сотрудничеству с этой новой интерграционной организацией. Большинство граждан Молдовы хотят сотрудничать в ЕАЭС, добавил президент, отметив, что Армения наряду с членством в ЕАЭС в скором времени планирует подписать соглашение с ЕС.

            Говоря о существующих конфликтах, Игорь Додон выразил надежду, что все проблемы будут решаться исключительно мирным путем.

            Президент Молдовы также отметил наличие активной армянской общины, выразив надежду, что отношения будут развиваться и в культурном и гуманитарном плане. В заключение Игорь Додон пригласил президента Саргсяна посетить Молдову в следующем году.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ