Последние новости

ПЕРЕШЛИ К ДЕЛУ?

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян сверил часы со своим израильским коллегой и по совместительству премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху.

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР И ГЛАВА МИД ИЗРАИЛЯ БЕНЬЯМИН НЕТАНЬЯХУ после ряда протокольных мероприятий встретился с глазу на глаз с Налбандяном, что случается не часто, сказал политолог, сопредседатель международного общественного форума "Израиль -Армения" Александр Цинкер. "Это показывает заинтересованность и доверительные отношения между сторонами", - сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Цинкер. По его словам, визит Налбандяна вызвал большой интерес специалистов, международников, политологов в Израиле. Нет сомнений в том, что армяно-израильские отношения вышли на новый этап сотрудничества: стороны от слов перешли к действию, считает Цинкер. "Динамика в армяно-израильских отношениях - результат проделанной в этом году работы, а приглашение Налбандяна премьером Израиля - тому подтверждение", - сказал он.

Главы внешнеполитических ведомств однозначно "сверили часы", пообщавшись с глазу на глаз. Стороны не только открыто обсудили накопившиеся вопросы, но и максимально "расчистили" поле для развития двусторонних отношений. Очевидно, что на личной встрече обсуждались вопросы, накопленные за последний год, и шел поиск точек соприкосновения, считает Цинкер.

Оживила армяно-израильские отношения неполитизированная общественная платформа – форум "Армения - Израиль", работающий в направлении поддержки межпарламентских групп дружбы, а также подготовки почвы для консультаций и дальнейшего сотрудничества между профессионалами и организациями двух стран.

ЗА КОРОТКОЕ ВРЕМЯ РАБОТЫ УДАЛОСЬ ДОСТИЧЬ МНОГОГО. Открылись прямые рейсы между двумя странами, участились визиты представителей властных структур. В июле в Ереван приехал министр регионального управления Израиля Цахи Анегби, в сентябре Армению с трехдневным рабочим визитом посетила вице-спикер Кнессета с членами делегации межпарламентской группы дружбы и представителями общественного форума "Армения - Израиль".

Ответным шагом стал двухдневный визит Налбандяна в Израиль 6-7 ноября. Он встретился с высокопоставленными представителями правительства и парламента Израиля, а также с армянским духовенством в Иерусалиме. На встрече со спикером Кнессета Юлием Эдельштейном и вице-спикером Тали Плосков стороны также обсудили вопрос признания Геноцида армян Израилем.

Новым витком отношений между Арменией и Израилем может стать отмена визового режима и, как следствие, открытие посольств, но для этого сторонам еще надо совместно поработать.

Лаура САРКИСЯН, Sputnik Армения

Основная тема:
Теги:
  • Армен Дарбинян 10-Ноя-2017
    Надеюсь, что Израиль не станет вмешиваться в наши отношения с Россией! Почему говорю? Да потому что, ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ СТРАНЫ считают своим священным долгом ВМЕШИВАТЬСЯ И ДАТЬ "СОВЕТЫ" по этому вопросу! За последние 27 лет НИ ОДНА ЗАПАДНАЯ СТРАНА НЕ ОБОШЛА ЭТУ ТЕМУ!((((
    Ответить
  • Лернастан Айрапетов 11-Ноя-2017
    Одним из важных и интересных для Армении может стать опыт Израиля по ограничению коррупции. Израиль – слабо коррумпированная страна (в рейтинге индекса восприятия коррупции Transparency International Израиль занимает 28 позицию). И поэтому он богат (ВВП на душу населения составляет 37262 американских доллара в год) и население его растет. Армения – сильно коррумпированная страна (позиции в рейтинге индекса восприятия коррупции Transparency International Армении – 113). И поэтому Армения бедна (ВВП на душу населения 3511 долларов в год) и население страны сокращается. Ни поддержка Армении Израилем на международной арене, ни израильское оружие, а именно использование опыта Израиля по ограничению коррупции нам могло бы существенно помочь. Опыта Израиля по ограничению коррупции может помочь Армении повысить ВВП на душу населения в 10 раз, не на 10%, а в 10 раз. Для ограничения коррупции больших затрат бюджетных средств не требуется. Здесь нужна политическая воля руководства страны, и тогда ВВП повысится в разы.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ