Последние новости

ИНДУСТРИЯ 4.0

Big data, искусственный интеллект, интернет вещей, блокчейн и другие "монстры" новой, цифровой экономики

В ходе недавно прошедшей в Москве XII международной конференции "Евразийская интеграция", ежегодно организуемой Евразийским банком развития (ЕАБР), речь, конечно же, не могла не зайти о новой, цифровой экономике…

ТАК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ (ЕЭК) ТИГРАН САРКИСЯН, говоря о необходимости реформирования самих институциональных основ интеграционного союза - в частности, о наделении наднационального органа дополнительными реальными рычагами воздействия на процесс интеграции - заметил, что если ЕАЭС будет запаздывать с цифровизацией экономики, то это приведет к возникновению новых барьеров между странами союза. При том что и старых на сегодняшний день вполне хватает. По словам главы ЕЭК, в Договоре о ЕАЭС нет ни слова о цифровизации, а без нее "наши рынки просто развалятся", поэтому очень важной была недавняя встреча президентов стран - членов ЕАЭС в Сочи, так как там главы государств союза своим решением позволили ЕЭК продвигать цифровую повестку ЕАЭС, следствием чего стало создание в структуре наднационального органа digital офиса (центра). То есть сама жизнь вносит корректировки в интеграционные процессы на евразийском пространстве.

И вообще 4-й промышленной революции была посвящена отдельная секция работ конференции под названием "Вызовы индустрии 4.0". Отмечалось, что прошлые промышленные революции отличались относительной простотой: во время 2-й начали устанавливать промышленные конвейеры, в ходе 3-й возникли станки с ЧПУ. Нынешняя промышленная революция намного сложнее, и в ней не все так очевидно. Цифровизация, технология больших данных (Big data), искусственный интеллект, интернет вещей (технология сбора данных) и наконец блокчейн (технология распределения данных) - все это достаточно сложно для понимания "простыми смертными".

В ЭТОМ ПЛАНЕ ДОСТАТОЧНО РАДИКАЛЬНЫМ И БЕСКОМПРОМИССНЫМ БЫЛО ВЫСТУПЛЕНИЕ АНИ АСЛАНЯН - основательницы телеграмм-канала @blockchainrf, члена экспертного совета Госдумы РФ. Наша российская соотечественница акцентировала внимание участников секции на острой необходимости кардинального реформирования образования - как на уровне средних общеобразовательных школ, так и вузов, поскольку, по ее мнению, нынешние выпускники не способны работать в новой, цифровой экономике - в таких компаниях, как Яндекс или Сбербанк. В частности, в эпоху smart контрактов просто не понадобятся толпы юристов-выпускников и кучи бумаг в крупных корпорациях. И от этого никуда не деться.

Тот же блокчейн - это уход от бумажной документации, когда никто посторонний и не обладающий правом допуска не может войти в определенную электронную систему, украсть или изменить что-то в документах. К примеру, несовпадение данных, "странности" на каком-либо этапе горнорудного производства (изменение в химическом составе металлов) или в объемах отгружаемого зерна сразу же приводят к соответствующим мерам разбора ситуации, причем, повторимся, в электронном документе, фиксирующем производственный процесс, невозможно ничего поменять или подогнать под желаемое.

Чтобы сказанное стало еще более понятным, приведем опыт российской группы компаний "Монополия". Последняя держит солидный парк грузовых машин в несколько тысяч единиц, и если раньше на каждые 3 грузовика требовался один контролер, то с переходом на цифру и внедрением специальной программы этот один контролер требуется уже для 10 машин. Суть программы: если все идет в обычном режиме, то на электронной карте данной машины и не видно; если же появилось отклонение, то прежде сама программа напоминает водителю о необходимости вернуться на свой маршрут, и только в случае, если водитель игнорирует это требование, появляется необходимость в человеческом факторе, контролере. На этом примере хорошо видны преимущества цифровой экономики, ведущей к значительному уменьшению персонала, снижению себестоимости продукции, росту конкурентоспособности и эффективности бизнеса.

Кстати, в этом году на конференции помимо экономических проблем впервые было обращено внимание на вопросы гуманитарного сотрудничества на пространстве ЕАЭС. Этому была посвящена работа специального круглого стола "Формирование единого гуманитарного евразийского пространства". Как заметил председатель правления ЕАБР Дмитрий Панкин, специальная панель по гуманитарному сотрудничеству была вызвана необходимостью рассмотреть также комплекс соответствующих вопросов, ведь раньше "у нас были общий язык общения, общее понимание юмора, общие фильмы".

Ереван-Москва-Ереван 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНУС 9
      2017-11-08 13:04
      4022

      Однако цель не место в рейтингах, а динамика частных инвестиций Итак, в обнародованном в последний день октября популярном индексе условий ведения бизнеса Doing Business 2018 (индекс DB традиционно рассчитывается группой Всемирного банка на год вперед по текущим данным) Армения уступила сразу 9 позиций, опустившись с предыдущего 38-го места на 47-е среди 190 стран мира. 

    • ВОСХОД НАД РУДНИКАМИ
      2017-11-08 12:46
      3929

      Топ-1000 крупнейших налогоплательщиков Армении больше опирается на горнодобывающие компании Комитет государственных доходов при правительстве РА обнародовал очередной перечень 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении за январь-сентябрь с.г. Кажется, неизменно растущие в последние месяцы цены на цветные металлы сделали свое дело: нынешний ТОП-1000 явно проходит, так сказать, под знаком горнодобывающих компаний.

    • ТЕВОСЯН
      2017-11-03 14:21
      3519

      Фронт и тыл старосты села Нор Гехи Отец нынешнего старосты села Нор Гехи вернулся с войны аккурат в 1945 году и времени даром не терял: в том же году у него родился сын, которого нарекли Фронтом, Фронтиком. Судьба избавила последнего от еще большего испытания, ведь, трудись его родитель в военные годы в тылу, скорее всего, быть бы ему Тыликом. Но и сейчас 72-летнему старосте несколько неловко из-за родительской фантазии, поэтому в селе, чтобы его лишний раз не смущать, принято обращаться к нему по фамилии – Тевосян… 

    • ЕАЭС: ЗАСТОЙ ИЛИ РАЗВИТИЕ?
      2017-11-03 14:10
      2761

      Тигран САРКИСЯН просит передать на наднациональный уровень больше полномочий Как уже было анонсировано в "ГА", 31 октября с.г. в Москве прошла XII международная конференция "Евразийская интеграция", ежегодно организуемая Евразийским банком развития (ЕАБР). Тема пленарного заседания была задана решительно - "Евразийская интеграция: застой или развитие?". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ