Последние новости

БРАК ПРИХОДИТ И УХОДИТ, А РАЗВОД ОСТАЕТСЯ НАВСЕГДА

"Свадебный марш" Мендельсона как символ рождения новых семейных уз звучит все реже и реже. Как во всем мире, так и в Армении. Но вначале обо всем мире. 

ЧАЩЕ ВСЕГО РАЗВОДЯТСЯ В ВЕНГРИИ, ЧЕХИИ, ШВЕЦИИ И ПОРТУГАЛИИ, в которой каждый день распадаются по семьдесят семей. Крепче всего семьи в Черногории, Македонии, Италии и на Мальте. Ситуация с разводами во многих постсоветских странах ненамного лучше, а очередность в распаде "ячеек общества" такова: впереди Россия, затем Белоруссия, далее Казахстан.

Несмотря ни на что, Армения все еще на более или менее сносных позициях по заключению браков и сохранению семьи среди европейских и постсоветских стран. Это рождало бы оптимизм, если не знать, что обычай венчаться в церкви, откладывая официальное закрепление отношений на потом, не говоря уже о так называемых гражданских браках, сильно смазывает картину.

Причины для разводов, если буквально в двух словах, тоже две - экономическая и нравственная. Тут вопросов быть не должно. Но есть нюансы. "Не каждый мужчина способен быть джентльменом", - говорит первая вице-миссис "Европа-2016" Анна Демирханян, и то, что она говорит, чистая правда. Мужики начинают мельчать, киснуть, терять те свойства мужского характера, откуда выросло понятие "мужество".

Попробуйте не заметить: "Некоторые современные мужчины приобрели женские качества"… Тем временем женщина сама открывает дверь, оплачивает счета. Нынче картина такая, что девушка должна добиваться парня, ухаживать за ним. Слишком много хрупких мужчин стало", - объясняет невнимательным Анна.

Проблема хрупких мужчин с тоской во взоре, тянущихся к крепкому женскому плечу - об этом уже и в песнях поется: "Ах, какая женщина, какая женщина, мне б такую…" (Так не мечтай, черт возьми, добивайся!)

Откуда печаль? Оттуда, вестимо. Вместе с размытыми европейскими ценностями, отодвинувшими в сторону традиционные семейные, в Армению хлынул поток сомнительных во всех отношениях связей (включая интимные), манер, ужимок, словечек и принципов, за которыми стояла в лучшем случае непонятная, а то и откровенно чуждая армянской ментальности культура. Безобидная только на первый взгляд.

В ЧЕМ ОПАСНОСТЬ? КАК СПРАВЕДЛИВО ОТМЕЧАЛ КОЛЛЕГА-ЖУРНАЛИСТ ИЗ SPUTNIK АРМЕНИЯ, это та культура, "которую сперва прививают стране и народу, а потом начинают использовать в качестве инструментов влияния". И вот уже мужчина не глава семьи и не организатор дел, как бывало раньше, а бесплотное приложение к женщине, которая тоже часто не поймешь что. То ли девушка, то ли видение… Такие податливые, инфантильные и легко возбудимые граждане – удобный материал для использования в массово-политических мероприятиях. Что, собственно, и наблюдаем.

…Сценка, увиденная в московском ресторане "Арагви". За столиком мужская грузино-армянская компания, за соседним – молодые люди неопределенного возраста и пола.

- Слуши, ты мальчик или девочка?- не удержался спросить пожилой грузин.

- Мальчик.

- Откуда знаешь?

- Мама сказала,- нашелся кто-то из неопределяемых на первый взгляд.

- Дарагой, позвони маме еще раз…

Трудно представить, чтоб семья, где пол сына должна идентифицировать мама, была крепкой и просуществовала долго. …Между тем прочный брак - итог не только глубоких чувств, но и зрелого ума.

Из исследований американских ученых на эту тему.

Примерно в середине тридцатых годов прошлого века было замечено: уровень IQ каждого нового поколения людей оказывался заметно выше, чем у их родителей, бабушек и дедушек. Бракосочетаний тоже становилось больше, росла и рождаемость. Сегодня происходит обратное - уровень IQ начал падать, умных людей, желающих продолжения рода, становится меньше. Несмотря на развитие экономики, медицины и науки. Странно…

..Но оставим ученым ученое, пойдем по факту жизни. Обратите внимание: от второй, третьей (и далее жен или мужей) никому не то, чтобы становилось неловко, много жен подряд или одновременно - предмет радости, гордости и геройства. (См. любое телевизионное шоу).

Верующих, стоящих в церкви со свечками в руках, становится больше, а исполняющих заповеди Господа Бога – меньше.

Свадьбы часто не торжественный акт, знаменующий начало совместной жизни, а повод для попадания в светскую хронику – кто кого переплюнет по размеру расходов и числу узнаваемых персон для возникновения звездных ассоциаций.

…Из хроники российских информагентств. "Пожилая пара - девяностосемилетняя Арпеник и девяностошестилетний Арам, которые прожили вместе семьдесят семь лет, скончались на следующий день после очередной годовщины их свадьбы. У пары было пятеро детей, двенадцать внуков, десять правнуков и два праправнука.

Тот случай, когда брак приходит однажды, остается навсегда и жизнь прожита не зря.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ЧЕМ СОЛЬ?
      2018-07-18 12:24
      618

      Соль в том же, в чем и хлеб, - в пластиковой упаковке. А в чем изюминка? Согласно заявлению руководителя экологического ведомства Эрика Григоряна, Армения стремится стать первой страной СНГ, которая покажет остальным, как спастись от пластиковой беды.

    • В КАКУЮ ТЮРЬМУ И КОГДА САДИТЬСЯ, РЕШАЕМ САМИ
      2018-07-11 15:25
      1805

      Из двух призраков, бредущих по Армении - суме и тюрьме, - вторая пугает больше. Страх от непредсказуемости: за кем придут завтра. Наверное, читателю должно быть интересно знать, что происходит после того, как за людьми приходят не только в Армении, но и в Европе.

    • СПАСИБО ЗА ОБЫСК, ЗАХОДИТЕ СНОВА!
      2018-07-11 15:12
      1802

      Трудно представить человека (если он не друг и не родственник), оскорбленного в чувствах по случаю задержания Жиро Шаумянского, Суро Ленинаканского, Геворика Ошаканского или, почему бы нет, безадресного Кончо. Все названные (неназванных во много крат больше) - воры в законе, или так называемые криминальные авторитеты. Проведены обыски, обнаружено то, что искали: оружие, боеприпасы, наркотики.

    • ЛЬВИНАЯ ДОЛЯ, ТИГРОВЫЙ КРЕСТ И КОЗЛЫ ОТПУЩЕНИЯ
      2018-06-25 16:13
      1550

      Если о фауне в связи с генералом, то между тигром Манвела Григоряна и тиграми Гагика Царукяна есть принципиальная разница, и она не только в том, что у одного кошка как кошка, а у другого кошка-альбинос. Фишка в том, что самый богатый человек Армении, Гагик Царукян, покупал тигров на свои деньги, а посчитать депутатскую зарплату и генеральскую пенсию Григоряна - больше чем на одногорбого верблюда не наберется.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МНОГИЕ МЕЧТАЮТ О БОЛЬШОЙ СЕМЬЕ
      2018-07-18 16:18
      693

      В связи с Международным днем народонаселения, отмечаемым 11 июля, в Ереванском медиа-центре состоялась пресс-конференция по проблемам демографии.

    • "МЕЧТАЮ ВИДЕТЬ НАШ НАРОД БОГАТЫМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛАМИ"
      2018-07-13 15:10
      1200

      В Доме Москвы состоялся вечер заведующего кафедрой биохимии Ереванского государственного медицинского университета им. Гераци, заслуженного деятеля науки РА,  действительного члена Академии медицинских наук РА и Академии естественных наук РФ, главного редактора журнала "Нейрохимия", доктора биологических наук, профессора Михаила Иосифовича АГАДЖАНОВА. Он рассказал о своем жизненном  и творческом пути, сложном и интересном, а потом ответил на вопросы присутствующих в зале.

    • ГОРОД-ГОЛОВАСТИК - ОПАСНАЯ ТЕНДЕНЦИЯ
      2018-06-22 15:42
      1692

      Статья Зория Балаяна "Ереван - столица, а не страна", опубликованная в газете "Голос Армении" 12 июня 2018 года, показалась мне знакомой по тематике. Я вспомнил, что подобную тему известный армянский публицист поднимал на страницах печати. Тогда он являлся собственным корреспондентом жутко популярной в те времена "Литературной газеты", в которой публиковались статьи, поднимающие важные по своей актуальности темы, интересные читателю уже по остроте высказываемых в них мыслей.

    • ДЕМОГРАФИЯ: ЖЕСТКАЯ ПОСАДКА
      2018-06-13 15:43
      2189

      На данный момент в правительстве находится проект Национальной программы по улучшению демографической ситуации РА на 2018-2020 годы, утверждение которого из-за имевших место последних событий было отложено.