Последние новости

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ПРОТИВ ИРАНСКОГО ФРОНТА

В ноябре вновь обострилась конкуренция между Саудовской Аравией и Ираном. Катализатором нового витка ближневосточного обострения, скорее всего, стала антииранская политика Вашингтона, усилившаяся при администрации Трампа. 

Роль спускового крючка, вероятнее всего, сыграло обнародование в октябре администрацией Трампа стратегии, направленной на сдерживание Тегерана. Данный шаг в сочетании с антииранской риторикой и мерами по подрыву ядерной сделки вызвал, с одной стороны, шаги Ирана по защите своих позиций в регионе, а с другой - подтолкнул Саудовскую Аравию к новому этапу противодействия Ирану.

ВНЕШНЕ ОБЕ ТЕНДЕНЦИИ ПРОЯВИЛИСЬ В ЧЕРЕДЕ СОБЫТИЙ, ИМЕВШИХ МЕСТО в ходе конфликтов в Сирии, Ираке и Йемене. Также важной особенностью нового обострения стало вовлечение в него Ливана, хотя тот в последнее время оставался во многом в стороне от региональной конкуренции.

Непосредственно после обнародования иранской стратегии Трампа Тегеран предпринял ряд шагов, продемонстрировавших прочность позиций страны в регионе. В первую очередь в октябре при непосредственном участии и содействии Ирана силы центрального правительства Ирака в ходе стремительного и почти бескровного наступления вытеснили из ряда спорных районов силы Иракского Курдистана.

Произошедшее привело к изменению баланса сил в отношениях между Багдадом и Эрбилем в ущерб позициям последнего, а также вызвало внутриполитический кризис в Иракском Курдистане. Все это заставило курдов фактически пойти на переговоры на условиях Багдада, заявив о заморозке итогов референдума о независимости.

Затем Тегеран продемонстрировал свое намерение и в дальнейшем сохранять присутствие в Сирии. В Дамаске побывал начальник Генштаба иранской армии Мохаммад Бакери, который в ходе визита подписал со своим сирийским коллегой меморандум о дальнейшем развитии координации и военно-технического сотрудничества. Также сирийские правительственные силы при поддержке проиранского ополчения провели успешное наступление в районе границы с Ираком против боевиков ИГ, обеспечив контроль над стратегическими коммуникациями, связывающими союзников Ирана в Сирии и Ираке.

ОТВЕТ САУДОВСКОЙ АРАВИИ ПОСЛЕДОВАЛ ДОСТАТОЧНО БЫСТРО, и удар был нанесен по Ливану с учетом того, что действующее в стране шиитское движение "Хезболла" рассматривается в Эр-Рияде в качестве основного инструмента реализации регионального влияния Ирана. Вероятнее всего, под давлением саудитов премьер-министр Ливана и лидер суннитской общины страны Саад Харири из Эр-Рияда заявил о своей отставке. Данному заявлению предшествовали два визита Харири в Саудовскую Аравию и его встречи с наследным принцем королевства Мухаммедом бен Сальманом.

Действия Саудовской Аравии в отношении Ливана отражают сдвиг в политике королевства, которое в последние годы воздерживалось от активного противодействия Ирану на территории страны. Это позволило основным политическим силам Ливана достичь компромисса, в рамках которого поддерживаемый "Хезболла" Мишель Аун был избран президентом Ливана, а пользующийся поддержкой Запада и саудитов Харири занял пост премьер-министра и сформировал коалиционное правительство. В результате последние действия Эр-Рияда оказались направлены именно против данного внутриливанского компромисса и нацелены на подрыв стабильности Ливана.

Еще один ход Эр-Рияд предпринял на йеменском направлении в рамках продолжающегося конфликта, изначально нацеленного с точки зрения саудитов на сокращение влияния Ирана в Йемене. В ноябре саудиты использовали запуск в направлении аэропорта Эр-Рияда баллистической ракеты со стороны поддерживаемых Ираном йеменских хуситов (ракета была сбита системой ПВО королевства) для резкого обострения антииранской риторики. В частности, действующая в Йемене арабская коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, предупредила, что будет рассматривать поддержку Ираном йеменских шиитов как акт войны.

Практически во всех этих мерах Эр-Рияд получил поддержку Вашингтона, президент США заявил, что Иран несет ответственность за запуск ракеты с территории Йемена в сторону Эр-Рияда. Более того, примечательна возможная взаимосвязь между обострением региональной конкуренции, внутриполитическими процессами в Саудовской Аравии и политикой США. Обострение отношений с Ираном совпало с крупномасштабной чисткой в элите королевства, призванной усилить позиции наследного принца Мухаммеда бен Сальмана. Последний рассматривается в качестве инициатора нового, более жесткого и труднопредсказуемого внешнеполитического курса Эр-Рияда, уже приведшего к вовлечению королевства в зашедший в тупик конфликт в Йемене, а также кризису в отношениях с Катаром. На этом фоне новый этап конфронтации с Ираном явно не случайно совпал с консолидацией власти в руках кронпринца. Примечательно, что обострению как региональной, так и внутрисаудовской ситуации предшествовал необъявленный визит в королевство зятя и советника президента США Джареда Кушнера.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ПОДОБНОЕ ЭФФЕКТИВНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ВАШИНГТОНА И ЭР-РИЯДА ПРОТИВ ИРАНА на практике угрожает региону лишь дальнейшим обострением ряда конфликтов, в рамках которых сталкиваются интересы Ирана и Саудовской Аравии. Также резкое усиление саудовской стороной антииранской риторики делает все более возможным и прямое военное столкновение сторон. При этом Тегеран в этих условиях демонстрирует готовность и дальше реализовывать свой региональный курс.

В ноябре советник верховного лидера Ирана Али Акбар Велаяти в ходе визита в Сирию достаточно конкретно обрисовал его, заявив, что на Ближнем Востоке действует "Фронт сопротивления", оказывающий противодействие планам Израиля, США и ряда арабских государств. "Фронт сопротивления" начинается в Тегеране, идет через Багдад, Дамаск и Бейрут и затем достигает Палестины", - заявил Велаяти. Очевидно, что Саудовская Аравия и в дальнейшем будет продолжать попытки подорвать этот отмеченный Велаяти проиранский альянс, что в свою очередь приведет к дальнейшему усилению и обострению регионального кризиса. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АНТИИРАНСКИЙ КУРС ТРАМПА НА ХАОС
      2017-10-16 14:51
      1271

      13 октября США приняли ряд мер, направленных против соглашения по ядерной программе Ирана и политики Тегерана в целом. Центральным моментом здесь стал отказ президента Трампа подтвердить выполнение Тегераном условий соглашения по ядерной программе. Теперь вопрос передан на рассмотрение Конгресса США, который в 60-дневный срок должен решить - возобновлять или нет отмененные в рамках соглашения санкции в отношении Тегерана. 

    • ТУРЦИЯ - США: НОВЫЙ КРИЗИС
      2017-10-16 12:22
      1482

      Турецко-американские отношения в октябре были отмечены новым кризисом. Он был инициирован арестом сотрудника Генконсульства США в Стамбуле, гражданина Турции Метина Топуза, которого турецкие власти обвинили в связях с организацией проповедника Гюлена, в свою очередь обвиняемого в организации мятежа военных в 2016 году. В ответ США приостановили выдачу неиммиграционных виз гражданам Турции, затем зеркальные меры в отношении США приняла и Анкара. Конфликт сопровождался взаимной жесткой риторикой, при этом турецкая сторона в особенности концентрировала обвинения против посла США в Анкаре Джона Бассе, президент Турции заявил, что Анкара не рассматривает его в качестве представителя Соединенных Штатов в Турции.

    • НОВАЯ АВАНТЮРА АНКАРЫ?
      2017-10-11 16:35
      969

      Турция в октябре начала операцию в провинции Идлиб в Сирии. Ее целью называется создание еще одной зоны деэскалации, сообщается, что турецкие военнослужащие уже пересекли турецко-сирийскую границу для проведения разведки. Также с границы двух стран поступает информация о ее подготовке в инженерном отношении для ввода войск.

    • КУРДСКИЙ РЕФЕРЕНДУМ: ОСЛАБЛЕНИЕ США И УСИЛЕНИЕ РОССИИ?
      2017-10-06 12:12
      3352

      Референдум о независимости Иракского Курдистана, вызвав рост напряженности в регионе, в то же время не оправдал некоторых прогнозов о начале нового ближневосточного вооруженного конфликта. Реакция соседей Ирака – Турции и Ирана - не перешла в плоскость силового противостояния, сосредоточившись главным образом в сфере резкой риторики, экономических санкций и транспортной блокады. При этом примечательно, что Турция, несмотря на резкие заявления, пока не реализовала свою наиболее серьезную угрозу перекрыть нефтепровод из Иракского Курдистана, доходы от которого являются основным источником валютных поступлений автономии. Данный аспект, скорее всего, отражает стремление Анкары не сжигать мосты в отношениях с автономией, во многом экономически зависимой от Турции. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ