Последние новости

В АРМЕНИИ - ОСТРАЯ НЕХВАТКА ВИТАМИНА D,

заявила в интервью "ГА" эндокринолог Национального центра генетики и первичной охраны здоровья Мери КЕСОЯН

На сегодняшний день нехватка витамина D – проблема многих странах, в том числе и нашей. Неcмотря на то что Армения - солнечная страна, дефицит этого витамина налицо. Объяснить это можно тем, что люди начали избегать солнца. Выходя, они прикрываются одеждой, используют солнцезащитные средства, стараются избегать прямых солнечных лучей, так как боятся загара и меланомы.

Врачи разных профилей - невропатологи, кардиологи, эндокринологи бьют тревогу. У жителей Армении в последнее время наблюдается острый дефицит витамина D, выполняющего ряд важнейших функций в организме человека. Его нехватка может привести к непоправимым последствиям. О причинах дефицита и способах его устранения рассказала эндокринолог Мери КЕСОЯН.

 Эндокринолог Национального института генетики и первичной охраны здоровья Мери КЕСОЯН- Мери Гарегиновна, какие конкретно функции выполняет в организме витамин D?

- Витамин D, как и другие витамины, очень важен. Он стимулирует всасывание кальция и фосфора. Кальций - это строительный элемент наших костей и зубов. Человеку необходимо потреблять кальций постоянно, так как он ежедневно вымывается из организма. А витамин D не дает кальцию покидать наш организм. Так, нехватка этого элемента ослабляет наши кости – они становятся пористыми, склонными к искажениям и разрушению. Аналогично важным является также наличие фосфора, который содержится во всех живых клетках и продуктах питания. Он участвует в проведении нервных импульсов, является строительным блоком клеточных мембран, мягких тканей, таких как почки, сердце, мозг, мышцы, принимает участие во многих обменных процессах и химических реакциях.  Дефицит витамина D приводит к болевым синдромам, хронической усталости. Отмечу, витамин D относится к числу жирорастворимых биоактивных соединений и не является витамином в классическом понимании. Это связано с тем, что соединение оказывает влияние на организм посредством осуществления взаимодействия со спецрецепторами, которые локализованы на клеточных мембранах многих тканей. Такое поведение биоактивного соединения напоминает свойство гормона. По этой причине его называют D-гормоном.

- А как связан этот витамин с эндокринными заболеваниями?

- При обследовании людей, страдающих сахарным диабетом, у более чем 90% из них наблюдается недостаток витамина D в организме, выраженный в той или иной степени. При концентрации этого витамина ниже 20 нг/мл возрастает вероятность развития у пациентов метаболического синдрома. При пониженном уровне биоактивного соединения у пациента наблюдается снижение чувствительности клеток инсулинозависимых периферических тканей к гормону инсулину. Достоверно установлено, что недостаток витамина D в организме ребенка способен спровоцировать развитие сахарного диабета первого типа. Витамин D в своих основных формах оказывает влияние на показатели уровня гормона лептина в организме человека. Это способствует повышению чувства сытости. Достаточный уровень активных метаболитов в организме позволяет в долгосрочной перспективе снизить массу тела при наличии лишнего веса и осуществлять контроль над процессом накопления жировой ткани.

Без нормального количества витамина D страдает и щитовидная железа. Лечение заболеваний этой важнейшей эндокринной железы не является оптимальным, если у пациента в крови недостаточный уровень витамина D. Нормальный диапазон для уровня витамина D составляет от 30 до 100. Для пациентов с заболеваниями щитовидной железы уровень по крайней мере должен быть 50-60. Понижение уровня витамина D в сыворотке крови увеличивает риск развития онкологических заболеваний, нейродегенеративных процессов. При его недостатке  снижается выработка половых гормонов, гормона сна – мелатонина. Ну и, наконец, актуальная проблема для Армении на сегодняшний день – остеопороз. Как я уже сказала выше, нехватка витамина D в организме приводит к дефициту кальция, из-за чего кости становятся недостаточно крепкими, а с возрастом повышается риск переломов.

- Известно, что витамин D вырабатывается у человека под воздействием солнечных лучей. И удивительно, что эта проблема актуальна для солнечной Армении. C чем это связано?

- На сегодняшний день нехватка витамина D – проблема многих стран, в том числе и нашей. Действительно, несмотря на то что Армения - солнечная страна, дефицит  налицо. Объяснить это можно тем, что люди начали избегать солнца. Выходя, они прикрываются одеждой, используют солнцезащитные средства, стараются избегать прямых солнечных лучей, так как боятся загара и меланомы. Кроме того, из-за загрязненного воздуха солнечные лучи просто не проходят сквозь густой смог и не доходят до нас. Образованию витамина D в организме препятствуют наша пища из-за высокого содержания стероидов и антибиотиков, а также некоторые лекарственные препараты. По мнению большинства специалистов, сегодня это реальная здравоохранная и демографическая проблема для Армении, и необходимо внедрить скрининг на определение количества витамина D.

- А как можно определить его нехватку?

- Необходимо сдать анализ крови. Этот тест является наиболее точным способом измерения количества витамина. Следует вести здоровый образ жизни, больше гулять на солнце и скорректировать свой рацион, включив в него здоровые продукты, способствующие усвоению витамина D. При остром дефиците необходимо восполнить недостаток витамина D, принимая препарат, но только строго соблюдая дозировку, прописанную врачом. Немаловажное значение придается введению в рацион  следующих продуктов питания, содержащих достаточное количество витамина D: яйца, рыбий жир, грибы, печень, мацун, молоко, рыбу, сливочное масло.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА
      2018-09-17 15:19
      651

      Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран

    • ОЖИДАНИЯ ОТ НОВЫХ ВЛАСТЕЙ ОПРАВДАЛИСЬ?
      2018-09-17 15:12
      2893

      Вместо революции любви и согласия мы получили революцию ненависти и разочарования. Если так пойдет и дальше, то бесполезно ждать от правительства Пашиняна чего-то путного. Корр. "ГА"  на улицах Еревана задавал прохожим два вопроса: "ваши ожидания от новых властей оправдались?" и "кого бы вы хотели  видеть мэром столицы?"

    • СИМВОЛ ЛЮБВИ И СПАСЕНИЯ
      2018-09-14 15:13
      2437

      Крест для христиан является гордостью и символом могущества Бога, на Кресте была пролита невинная кровь Христа. Иисус на Кресте показал свою безграничную любовь к людям

    • ВАЙОЦ ДЗОР УСЫПАН УРАРТСКИМИ ПАМЯТНИКАМИ
      2018-09-12 16:51
      3160

      Специалисты считают, что Вайоц Дзор - один из самых уникальных регионов Армении






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВИТАМИНЫ. ПОКУПАЙ ДА ПЕЙ?
      2018-09-17 12:45
      665

      Без консультации с врачом искусственные витамины пить не рекомендуется. А вот употреблять много овощей и фруктов ,где содержатся те же витамины, но в естественной форме можно и нужно без всякого опасения

    • ЭФФЕКТ ПЛАЦЕБО
      2018-09-10 15:58
      1034

      Медицина наконец признала: болезни можно лечить без лекарств С ХVIII в. используются ложные лекарства-пустышки, облегчающие страдания неизлечимых больных. Плацебо - фальшивое лекарство, вещество, не обладающее лечебными свойствами. Лечебный эффект связан с верой самого пациента в действенность препарата. В качестве вещества для плацебо часто используют лактозу (молочный сахар).

    • КОКОСОВОЕ МАСЛО.ОЧЕРЕДНАЯ ПАНАЦЕЯ ИЛИ ЯД?
      2018-09-10 12:36
      1675

      Кокосовое масло подверглось серьезной критике еще в прошлом году - после выхода новых рекомендаций Американской ассоциации сердца (AHA), освещающих влияние жиров на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. В документе говорится о необходимости избегать потребления насыщенных жирных кислот, содержащихся в кокосовом масле.

    • ФИТНЕС - ПРОСТОЙ СПОСОБ БЫТЬ В ФОРМЕ
      2018-09-07 15:35
      1775

      Цель обоих видов спорта - достижение хорошей фигуры, уменьшение объема подкожного жира, улучшение самочувствия. Однако фитнес не ставит целью наращивание мышечной массы, и в этом его кардинальное отличие от бодибилдинга.