Последние новости
0
2822

СЛУЧАЙ В СОВЕТСКОМ БАКУ

Нина МАКСИ стала известна читателю по книге "Баку-90, или Как съели Жанну Бабаян". В ней рассказывалось о ситуации в Баку, предшествующей армянским погромам января 1990 года, о чудовищных преступлениях азербайджанской толпы в ходе погромов, организаторы и участники которых так и остались безнаказанными, а уцелевших армян разметало по свету. 

После романа "Баку-90", переведенного на английский язык, вышло еще несколько книг автора: "Любовь ли?", "Терроризм. Кто следующий?", "Кризис среднего возраста". Изданный недавно сборник рассказов называется "Лондон - Цюрих". В нем главным образом отражена жизнь в современной Европе:  путешествия, встречи и разлуки, любовь и измена, отцы и дети. Есть в сборнике и хорошо знакомая писательнице тема армянских погромов в Баку. Предлагаем вниманию читателя один из рассказов.

Сентябрь 1989 года, Баку, СССР

Дискриминация, притеснения, избиения и резня армян шли по всему Советскому Азербайджану.

Мария, молодая армянка, после смерти мужа осталась одна с трехлетним ребенком.

Ей в этом сентябре стало страшно выходить на улицу, но что делать - требовались элементарные продукты питания. Мария хотела обменять квартиру на любой город СССР, но у армян документы на обмен принимать перестали.

Она боялась за маленького сына, который говорил только по-русски. Мария знала, что говорящих на русском оскорбляли и избивали прямо на улицах, в автобусах, на рынке.  Соседка рассказала, как одного парня зарезали на бульваре только за то, что он разговаривал со своей девушкой на русском. Поэтому Мария строго-настрого запретила ребенку говорить на улице, в магазине, на рынке. Ребенок послушно стискивал зубки и молчал. Все участливо спрашивали:

- До сих пор не говорит? Вай, Аллах!          

В этот день Мария собралась пойти на рынок: дома не было ни одной картофелины, ни одного яблока. Нужны были свежие овощи и фрукты для ребенка.

- Ты все понял, сынок?

- Да, мама. А почему мне нельзя разговаривать?

- Вокруг нехорошие люди. Они не любят русскую речь. Это очень плохие люди. Они играют в плохую игру, - ответила Мария.

- А я не хочу играть в плохую игру. Я же хороший мальчик.

- Очень хороший, - ответила Мария, погладила сына по головке и с грустью продолжила: - Но эти люди не разрешают нам играть в хорошие игры. Мы скоро уедем с тобой отсюда.

- А там ты мне разрешишь разговаривать?

- Там - да. А здесь - нет. Это опасно.

- Почему? Зубы будут болеть?

- Не только зубы. И ноги, и руки, и голова, и сердце, и глаза, и ушки. Понял?

- Понял, мама. Но почему они делают боль?          

- Мне очень трудно ответить на твой вопрос. Плохие люди всегда причиняют боль, поэтому они и плохие.

До рынка они дошли без всяких происшествий. На рынке Мария разговаривала с продавцами на азербайджанском языке. Ничто не предвещало какой-либо трагедии. Неожиданно кто-то стал кричать:

- Бей их! Сучья тварь! Мы тебе покажем! Неверные! Собаки! Здесь армяне!..

Обернувшись, Мария увидела, как продавцы-азербайджанцы закидывали картофелем мужчину-армянина и женщину-армянку. По их лицам уже текла кровь. Несколько человек перепрыгнули через прилавки и стали избивать армянскую пару. Кто-то быстро вывел этих окровавленных людей из территории рынка.

Мария побледнела и потащила сына к выходу. Вдруг ребенок на чистом русском языке, протянув руку вперед и указав на кукурузу, спросил:

- Это что такое? Купи мне это.

На рынке воцарилась мертвая тишина. Все головы продавцов были повернуты в сторону Марии и ее сына. Взяв себя в руки, Мария улыбнулась и спросила на азербайджанском языке:

- Сколько стоит твоя кукуруза?

Продавец изучающе посмотрел на Марию и громко сказал, чтобы все слышали:

- Смотрю на тебя: красивая мусульманка, из наших, а что сделала с ребенком? Почему не научила нашему родному азербайджанскому языку?

Какой позор! Сама азербайджанка, мусульманка, а ребенок говорит на русском, на языке неверных.

- Правильно говоришь и рассуждаешь верно, - не теряя самообладания, ответила Мария. - Это мой племянник, сын моего брата. Брат уехал учиться в Москву и женился там на русской девушке. А я вот как настоящая мусульманка забрала у них ребенка и постепенно учу его нашему языку. Аллах велик! Аллах, акбар!.. Скоро выучит, надеюсь...

Что тут началось! Продавец кукурузы упал на колени и стал причитать:

- О Аллах великий! Слава нашим мужественным женщинам! Бери, сестра, сколько хочешь!

Рядом стоявшие продавцы зашумели:

- Вот и у нас возьми. Денег не надо

- Нет, нет, спасибо, - ответила Мария, - я уже все купила. Спасибо вам. Аллах с нами!

- Аллах с нами! - крикнули продавцы.

Выйдя с рынка, Мария прямиком направилась к дому, постоянно петляя. Панамку ребенка она вывернула наизнанку. Теперь сын был не в белой шапочке с якорем, а в темно-синей. Они прошли через садик. Всю дорогу Мария не проронила ни слова. Ее сердце колотилось в груди так сильно, что ей стало трудно дышать. Наконец показался ее дом. Слава богу! Пронесло...

В тот день одной армянской семье повезло, а что будет завтра?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Никол Пашинян: Унан Погосян назначен со стороны народного правительства
      2018-10-20 11:47
      461

                Если Ереван – это голова, то Сюник – это хребет Армении. Такое заявление сделал исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, выступая на митинге в городе Капане Сюникской области Армении. В своей речи он обратился к резонансной теме назначения генерала полиции, бывшего первого заместителя начальника Полиции Армении Унана Погосяна на должность губернатора Сюникской области.

    • ДОМ В ПРИГРАНИЧНОМ КОТИ
      2018-10-19 15:28
      1063

      Армянская телекоммуникационная компания VivaCell-MTS и домостроительный центр "Фулер" до конца года предоставят жилье семье из приграничного Коти.

    • АКТИВНЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ В РАМКАХ ЕАЭС - ГЛАВНЫЙ ВЕКТОР ПОСЛАНИЯ
      2018-10-19 12:41
      1176

      Ежегодные послания президента Казахстана являются традиционным механизмом доведения до народа Казахстана новых задач и способов их решения по социально-экономическим вопросам начиная с 1997 года. Нынешнее обращение стало вторым по счету в текущем году. Предыдущее прозвучало 10 января 2018 года. Тогда глава государства определил для государственных органов и граждан республики, что предстоит сделать для достижения стратегической цели: к 2050 году войти в число 30 развитых стран мира.

    • ДЕСЯТКИ УЧЕНЫХ НА КОНФЕРЕНЦИИ В АРЦАХЕ
      2018-10-17 13:53
      3194

      В Арцахе состоялась 3-я международная молодежная научная конференция, организованная общественной организацией "Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) под названием "Прошлое, настоящее и будущее армянской государственности", в которой участвовали 105 ученых и специалистов, в том числе профессора из США, Белоруссии, Германии, Польши, России, Армении и Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ДАЛЕКОМ 1963-м...
      2018-08-31 15:29
      750

      ...12 сентября 1963 года в Армению на пару дней приехали Жан-Поль Сартр и Симона де Бовуар. Мне посчастливилось целый день провести с ними, сфотографироваться, побеседовать. Хочу поделиться своими воспоминаниями, которые уже публиковались во французской печати.

    • ОБИДА
      2018-08-27 16:34
      878

      Рассказ Худая и тощая, робко стояла она на пороге дома, не решаясь войти. Из комнаты доносились веселые голоса жильцов, раскатистый смех, красивое пение. Никто ее не замечал. Люди жили своей обычной жизнью. Работали, учились, растили детей...

    • ЗАПАХ ЖАРЫ
      2018-08-24 15:41
      689

      По комнате была разлита жара. Словно кто-то принес и выплеснул сотни ведер загадочной субстанции по имени жара на все, что было в комнате - стены, пол, потолок, стол, стулья, диваны, кресла, ковры и широкую вазу на столе – ни к чему нельзя было безнаказанно прикоснуться, все обжигало, все излучало жар и какую-то странную покалывающую энергию. Энергия была агрессивной, она захватывала и заглатывала воздух в комнате с неимоверной скоростью.

    • ГРИГ. "МАЛЕНЬКИЙ ЧЕЛОВЕК"
      2018-07-18 16:25
      802

      Какие бы ни проносились революционные вихри и ни свершались глобальные катаклизмы вокруг нас, хрупкая планета Человека продолжает жить своей жизнью, со своими видимыми и невидимыми бедами и радостями. Молодой армянский писатель Григ (Григор Шашикян) тоже продолжает традицию мировой литературы - старается быть подспорьем маленькому человеку и вглядываться в его сиюминутную и неизменную боль. Предлагаем читателям рассказ Грига из цикла "Город имярека".