Последние новости

Анна Теркотт-Аствацатурян: У азербайджанцев - нефть, но у армян есть Диаспора

             Баку тратит миллионы на антиармянское лобби, в том числе посредством турецких ресурсов, у азербайджанцев есть нефть, но у армян есть Диаспора. Об этом заявила сегодня американская писательница, общественный деятель, юрист Анна Теркотт -Аствацатурян в ходе встречи со студентами специальности журналистика Российско-Армянского университета (РАУ) в Ереване, передает www.panorama.am

             Отметим, что Анна Теркотт-Аствацатурян выступила с лекцией, рассказала о своей книге «Никуда: история изгнания», об общественной деятельности, о работе по признанию Арцаха, которую проводит армянская Диаспора.

             По ее словам, бакинские армяне в США много помогают Армении и Арцаху (НКР), может, не столь открыто, но проводят значительную работу. Например, они стараются не допустить принятия теми или иными структурами Америки антиармянских резолюций, проталкивают резолюции о признании Нагорно-Карабахской Республики.

             «Многие циники считают эту деятельность бессмысленной, а резолюции, принимаемые в некоторых штатах Америки, – ненужными, однако это на самом деле очень важно. Необходимо писать, рассказывать истории о беженцах из Баку и Сумгаита. Об этом необходимо говорить. В этом смысле меня всегда вдохновлял Арцах, я всегда черпаю энергию оттуда, Арцах помогает мне продолжать мою деятельность», – отметила А. Теркотт-Аствацатурян.

             По ее словам, боль, пережитая армянами Азербайджана, никогда не забудется. «Вся моя деятельность, то, чем я занимаюсь уже на протяжении 5 лет, направлены не против азербайджанского народа, а против режима Азербайджана», – отметила она.                   

             На вопрос, есть ли она в «чёрном списке» МИД Азербайджана, А. Теркотт-Аствацатурян с улыбкой ответила: «К сожалению, меня нет в черном списке, но зато президент Азербайджана Ильхам Алиев заблокировал мой аккаунт в Twitter».

             Напомним, Анна Теркотт-Аствацатурян родилась в Баку в 1978 году и вместе с семьей была вынуждена обосноваться в США в статусе беженки, спасаясь от погромов армян в Азербайджане в 1990 году. Она является автором книги «Никуда: история изгнания», рассказывающей о беженцах из Азербайджана в ходе карабахского конфликта. В книгу вошли воспоминания автора из ее детского дневника, в котором описаны факты гонений и убийств армян, проживавших в Азербайджане в 1988-1992 гг. В мае 2017 года был опубликован перевод книги на русский язык. В ноябре 2015 года она была избрана членом городского совета города Уэстбрук в США, набрав 64% голосов. Анна Теркотт-Аствацатурян активно выступает на тему погромов армян в Азербайджане в рамках прав человека и международного права, внесла решающий вклад в принятие резолюции Штата Мэйн от 2013 года, признающей независимость Нагорно-Карабахской Республики. В 2015 году была избрана членом Городского Совета Вестбрука, штат Мэйн. Также она выступает за содействие США Нагорно-Карабахской Республике. Она писала и активно выступала по всем Соединенным Штатам, включая также Конгресс США и Европейский парламент, где озвучивала проблемы прав человека, международного права, а также политики армяноненавистничества Азербайджана. Анна Теркотт-Аствацатурян награждена президентом Армении Сержем Саргсяном Почетной Медалью Мхитар Гош и Медалью Благодарности Арцаха – президентом Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакяном в 2013 году.

Основная тема:
Теги:
  • Viktoria 14-Ноя-2017
    Анна, Красавица моя!! Поверь, все эти "права человека..........." ---- пустой звук для Запада!! Они только притворяются! Деньги, деньги, деньги! Главнее денег -- у них нет ничего!!!........ Сирия --- самый последний пример: уничтожили миллионы людей, разрушили целую страну..... у всех на глазах .... Так будет и дальше....
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ