Последние новости

Глава МИД РА: В вопросе Карабаха ожидаем от Израиля поддержки позиции международного сообщества

             Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян дал интервью израильскому телевидению ITV24.  

              www.tert.am представляет следующий отрывок из интервью:

             - В связи с Вашим визитом можете ли Вы сказать, что очень редкое явление, что глава МИД Армении посещает Израиль?

             - Скорее я бы сказал, что очень редко, когда глава МИД Израиля наносит визит в Армению. Все министры иностранных дел Армении посещали Израиль. Я, почти, 10 лет был послом РА в Израиле, стало быть, это не первый мой визит. Я всегда рад вернуться в Иерусалим.

            Я совершаю этот визит по приглашению премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Короткий, но довольно насыщенный визит. Я провел встречи с премьер-министром Биньямином Нетаньяху, с министром регионального сотрудничества Израиля Цахи Анегби, министром по делам Иерусалима Зеэв Элькиным, со спикером парламента Йоэлем Эдельштейном,  а также с заместителем спикера парламента  Тали Плосковым, который также является руководителем парламентской группы дружбы Армения-Израиль.

            Имел возможность встретиться с армянским патриархом. У нас многовековое важное присутствие Армении в Иерусалиме. Как всегда, пользуясь случаем, я посетил Яд ва-Шем и почтил память жертв Холокоста.

            Как я отметил, это не первое мое посещение Яд ва-Шема. Яд ва-Шем – в Иерусалиме, Цицернакаберд – в Ереване, призывают всех нас, особенно армянский и еврейский народы, которые пережили ужасы геноцида, и имея моральное обязательство, сплотить свои усилия для борьбы с новыми геноцидами, преступлениями против человечества.

           - В этом контексте хотелось бы спросить, какие у вас ожидания в связи с признанием Израиля Геноцида армян. Считаете ли вы нынешнюю ситуацию удовлетворительной? И был ли этот вопрос включен в повестку Ваших встреч в Израиле?

           - Это было и остается частью повестки нашего диалога. Как я уже отметил, два народа пережили ужасы геноцида. По мнению многих ученых, политиков, если в свое время Геноцид армян был бы в полной мере осужден, то, может, возможно было бы предупредить Шоан и другие геноциды. Вот почему мы ждем, что Израиль официально признает Геноцид армян.

           - Предполагаю, что одна из проблем в отношениях между Арменией и Израилем связана с соседним Азербайджаном. Азербайджанцы утверждают, что за последние несколько месяцев возникли проблемы в связи с нарушениями режима прекращения огня. Как Вы прокомментируете это, на самом ли деле Армения нарушает режим прекращения огня?

            - Мы никогда не просим дружественные, партнерские страны оказать поддержку Армении против кого-либо, включая Азербайджан. В связи с Карабахским вопросом мы ожидаем поддержку позиции международного сообщества, и быть созвучными с ней. Международное сообщество предоставило мандат сопредседателям МГ ОБСЕ – США, России и Франции быть посредниками в процессе урегулирования карабахского конфликта. Это исключительный случай, когда США, РФ и Франция, на уровне глав своих стран, приняли 5 заявлений в качестве одного целого посредством разработанных особых принципов и элементов, обстоятельно представив, как может быть урегулирован конфликт. И позиция Армении созвучна позиции стран МГ ОБСЕ, то есть, с позицией международного сообщества. 

           - Позиция международного сообщества заключается в том, что это азербайджанские территории, не так?

           - Это не является позицией международного сообщества. Как я уже сказал, позиция международного сообщества отражена в 5 заявлениях президентов 3 сопредседательствующих стран, и здесь очень четко говорится, что окончательный статус Нагорного Карабаха должен быть определен посредством свободного волеизъявления  народа Нагорного Карабаха, который будет иметь международно-правовую силу, также и для Азербайджана. Такова позиция международного сообщества, и мы выражает поддержку данной позиции, а Азербайджан – нет.

            Что касается нарушений режима прекращения огня и, между прочим, это также позиция трех стран- сопредседателей, то есть, также позиция международного сообщества и Армении, что необходимо уважать и соблюдать бессрочные трехсторонние соглашения, достигнутые между НКР, Азербайджаном и Арменией в 1994-1995 гг.  об установлении перемирия и укреплении режима прекращения огня. Азербайджан постоянно стремится не уважать соглашения о режиме прекращения огня и даже ставит под сомнение силу этих соглашений.

            В этом разница между нашей позицией и позицией Азербайджана. Более того, международное сообщество посредством 3 сопредседателей выступило с предложением о создании механизмов расследования нарушений режима прекращения огня. Армения поддерживает предложение о создании механизмов расследования, которые могут также послужить в качестве механизмов пресечения. Азербайджан отказывается от создания таких механизмов. Конечно, страны - сопредседатели являются посредниками и не всегда могут высказать свое мнение открыто и публично. Но, невзирая на это, они всегда говорят, что та сторона, которая отказывается от создания механизмов, несет всю ответственность за нарушения режима прекращения огня.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В МИД РФ прокомментировали брюссельскую встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана
      2018-07-18 20:50
      174

                 Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сегодня в ходе еженедельного брифинга ответила на вопрос, в какой степени брюссельская встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана способна дать толчок продвижению переговорного процесса по урегулированию карабахской проблемы. Об этом сообщает Panorama.am.

    • АРЦАХ БЫЛ И ЯВЛЯЕТСЯ УЧАСТНИКОМ ПЕРЕГОВОРОВ
      2018-07-12 10:04
      1915

      25 лет назад Баку обратился к Степанакерту с просьбой о прямых переговорах Озвученный на саммите ЕАЭС в Сочи премьер-министром Армении Николом Пашиняном императив о необходимости участия Арцаха (НКР) в переговорном процессе встретил мгновенную и истеричную реакцию со стороны Азербайджана.

    • ДВА ФАНТАЗЕРА
      2018-07-11 17:47
      1399

      Недавно Ильхам Алиев отметился очередным бахвальством. Дескать, "в изгнании с политической арены в Армении криминального режима Сержа Саргсяна есть и наша роль". То есть его, Ильхама. Скромный Алиев добавил, что не хочет об этом говорить и "раздувать нашу роль". Но свою мысль пояснил в том ключе, что "политика изоляции, которую мы проводим в отношении Армении, оправдывает себя". Примечательно, что обо всем этом Алиев говорил на заседании правительства, посвященном социально-экономическому развитию Азербайджана в первом полугодии 2018 года, хотя к экономическому развитию Азербайджана вышеприведенные постулаты Алиева никакого отношения не имеют.

    • ПОПУЛИЗМ ПОПУЛИЗМУ РОЗНЬ
      2018-07-09 14:01
      770

      Посол Швейцарии в РА Лукас ГАССЕР в ходе недавно прошедшей в Ереване ежегодной международной конференции Института Кавказа "Кавказ-2017" поднял вопрос наличия популизма в Армении и Азербайджане. На него ответили два известных политолога - директор Института Кавказа Александр ИСКАНДАРЯН и доцент Российского государственного гуманитарного института Сергей МАРКЕДОНОВ.