Последние новости

Глава МИД РА: В вопросе Карабаха ожидаем от Израиля поддержки позиции международного сообщества

             Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян дал интервью израильскому телевидению ITV24.  

              www.tert.am представляет следующий отрывок из интервью:

             - В связи с Вашим визитом можете ли Вы сказать, что очень редкое явление, что глава МИД Армении посещает Израиль?

             - Скорее я бы сказал, что очень редко, когда глава МИД Израиля наносит визит в Армению. Все министры иностранных дел Армении посещали Израиль. Я, почти, 10 лет был послом РА в Израиле, стало быть, это не первый мой визит. Я всегда рад вернуться в Иерусалим.

            Я совершаю этот визит по приглашению премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Короткий, но довольно насыщенный визит. Я провел встречи с премьер-министром Биньямином Нетаньяху, с министром регионального сотрудничества Израиля Цахи Анегби, министром по делам Иерусалима Зеэв Элькиным, со спикером парламента Йоэлем Эдельштейном,  а также с заместителем спикера парламента  Тали Плосковым, который также является руководителем парламентской группы дружбы Армения-Израиль.

            Имел возможность встретиться с армянским патриархом. У нас многовековое важное присутствие Армении в Иерусалиме. Как всегда, пользуясь случаем, я посетил Яд ва-Шем и почтил память жертв Холокоста.

            Как я отметил, это не первое мое посещение Яд ва-Шема. Яд ва-Шем – в Иерусалиме, Цицернакаберд – в Ереване, призывают всех нас, особенно армянский и еврейский народы, которые пережили ужасы геноцида, и имея моральное обязательство, сплотить свои усилия для борьбы с новыми геноцидами, преступлениями против человечества.

           - В этом контексте хотелось бы спросить, какие у вас ожидания в связи с признанием Израиля Геноцида армян. Считаете ли вы нынешнюю ситуацию удовлетворительной? И был ли этот вопрос включен в повестку Ваших встреч в Израиле?

           - Это было и остается частью повестки нашего диалога. Как я уже отметил, два народа пережили ужасы геноцида. По мнению многих ученых, политиков, если в свое время Геноцид армян был бы в полной мере осужден, то, может, возможно было бы предупредить Шоан и другие геноциды. Вот почему мы ждем, что Израиль официально признает Геноцид армян.

           - Предполагаю, что одна из проблем в отношениях между Арменией и Израилем связана с соседним Азербайджаном. Азербайджанцы утверждают, что за последние несколько месяцев возникли проблемы в связи с нарушениями режима прекращения огня. Как Вы прокомментируете это, на самом ли деле Армения нарушает режим прекращения огня?

            - Мы никогда не просим дружественные, партнерские страны оказать поддержку Армении против кого-либо, включая Азербайджан. В связи с Карабахским вопросом мы ожидаем поддержку позиции международного сообщества, и быть созвучными с ней. Международное сообщество предоставило мандат сопредседателям МГ ОБСЕ – США, России и Франции быть посредниками в процессе урегулирования карабахского конфликта. Это исключительный случай, когда США, РФ и Франция, на уровне глав своих стран, приняли 5 заявлений в качестве одного целого посредством разработанных особых принципов и элементов, обстоятельно представив, как может быть урегулирован конфликт. И позиция Армении созвучна позиции стран МГ ОБСЕ, то есть, с позицией международного сообщества. 

           - Позиция международного сообщества заключается в том, что это азербайджанские территории, не так?

           - Это не является позицией международного сообщества. Как я уже сказал, позиция международного сообщества отражена в 5 заявлениях президентов 3 сопредседательствующих стран, и здесь очень четко говорится, что окончательный статус Нагорного Карабаха должен быть определен посредством свободного волеизъявления  народа Нагорного Карабаха, который будет иметь международно-правовую силу, также и для Азербайджана. Такова позиция международного сообщества, и мы выражает поддержку данной позиции, а Азербайджан – нет.

            Что касается нарушений режима прекращения огня и, между прочим, это также позиция трех стран- сопредседателей, то есть, также позиция международного сообщества и Армении, что необходимо уважать и соблюдать бессрочные трехсторонние соглашения, достигнутые между НКР, Азербайджаном и Арменией в 1994-1995 гг.  об установлении перемирия и укреплении режима прекращения огня. Азербайджан постоянно стремится не уважать соглашения о режиме прекращения огня и даже ставит под сомнение силу этих соглашений.

            В этом разница между нашей позицией и позицией Азербайджана. Более того, международное сообщество посредством 3 сопредседателей выступило с предложением о создании механизмов расследования нарушений режима прекращения огня. Армения поддерживает предложение о создании механизмов расследования, которые могут также послужить в качестве механизмов пресечения. Азербайджан отказывается от создания таких механизмов. Конечно, страны - сопредседатели являются посредниками и не всегда могут высказать свое мнение открыто и публично. Но, невзирая на это, они всегда говорят, что та сторона, которая отказывается от создания механизмов, несет всю ответственность за нарушения режима прекращения огня.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Евросоюз сократит помощь Турции
      2017-11-18 23:29
      5

      Европейский Союз сократит финансовую помощь Турции, выплачиваемую в рамках программы поддержки кандидатов в члены ЕС. В ходе обсуждения бюджетного плана на 2018 год в субботу, 18 января, было решено уменьшить сумму выделяемых Анкаре средств на 105 млн евро по сравнению с первым проектом бюджета, который был составлен Еврокомиссией, сообщает "Немецкая волна". 

    • К 30-й годовщине Сумгаита будут представлены два новых проекта
      2017-11-18 23:27
      11

      Погромы армян в Сумгаите требуют серьезного изучения, а собранный в рамках проекта "Обыкновенный геноцид" архив и судебные материалы необходимо детально исследовать. Об этом заявила сегодня руководитель проекта "Обыкновенный геноцид" Марина Григорян в ходе пресс-конференции на тему "Сумгаит-30: оставшееся безнаказанным преступление против человечества".

    • Анна Теркотт-Аствацатурян: Если забыть погромы армян в Азербайджане, подобные преступления повторятся вновь
      2017-11-18 23:16
      12

      Если забыть погромы армян в Азербайджане, то подобные преступления повторятся вновь. Об этом заявила сегодня американская писательница, общественный деятель, юрист Анна Теркотт-Аствацатурян (Anna AstvatsaturianTurcotte) в ходе пресс-конференции на тему "Сумгаит-30: оставшееся безнаказанным преступление против человечества" в Ереване.

    • Академические и исторические источники о Ереване: Эребуни – один из древнейших городов мира
      2017-11-18 16:43
      143

      Одной из форм пропагандистского воздействия на общество и манипулирования общественным сознанием является пропаганда, которая часто замаскирована не только под сообщения СМИ, политическую или PR-рекламу, но и под науку или исторические источники, с которыми знаком лишь узкий круг профессионалов. Вследствие того, что общество, как правило, не осведомлено и имеет лишь образное представление о предмете и полностью зависит от чистоплотности источника информации, пропагандисты активно пользуются этим, насаждая в обществе искаженные или сфальсифицированные сведения, преподносимые в качестве научных или исторических. Так, пропаганда может вырывать из контекста важные сведения или факты, отбрасывать их или искажать отраженную в первоисточнике мысль до буквально противоположного смысла и преподносить ее своей аудитории, преследуя цель наибольшего воздействия на сознание и поведение общества, выбранного в качестве мишени. В результате, аудитория вынуждена принимать на веру навязываемую информацию и преподносимую ей интерпретацию фактов, которые сложно подвергать критическому анализу. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАЧЕМ БРАЙЗЕ СПЕКУЛИРОВАТЬ НА КАРАБАХЕ:
      2017-11-17 16:37
      906

      зуд былой популярности или "прачечные" интересы? В истории урегулирования карабахского конфликта были политики, которые даже после ухода с должностей, так или иначе связанных с этим вопросом, упорно не желали сходить с арены. В одних случаях это клиенты "азербайджанской прачечной", в нужное для Баку время угодливо выдающие конъюнктурные комментарии, в других - деятели, слишком болезненно переживавшие расставание с ролями главных "акторов". В случае с Мэтью Брайзой, скорее всего, действуют оба фактора. Об этом говорит не только его систематическое появление в прессе в контексте карабахского процесса и эпатажность комментариев, нацеленная на привлечение к себе внимания. Об этом уже практически открыто говорят даже официальные лица США.

    • ВЕНА ЖДЕТ ЕРЕВАН И БАКУ
      2017-11-17 16:24
      631

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением, согласно которому главы МИД Армении и Азербайджана договорились встретиться 7-8 декабря на полях саммита глав МИД стран - членов ОБСЕ в Вене. Это стало главным итогом переговоров посредников с Эдвардом Налбандяном и Эльмаром Мамедъяровым в Москве. 

    • Глава МИД Бразилии: Трагедия армянского народа касается всего человечества
      2017-11-17 15:32
      374

      О трагедии, выпавшей на долю армянского народа, надо говорить, чтобы подобное не повторилось. Об этом заявил министр иностранных дел Бразилии Алоизио Нунес Ферейра 17 ноября на совместной пресс-конференции с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном в Ереване.

    • ВТОРОЕ АРМЯНСКОЕ ГОСУДАРСТВО УЖЕ ДАВНО ФАКТ ДЛЯ ЕС. А ДЛЯ ОСТАЛЬНЫХ?
      2017-11-15 18:42
      1350

      Путин – Саргсян: кто сломал новую «карабахскую игру»               Президент Армении Серж Саргсян посещает с рабочим визитом Россию. Визит приурочен к открытию Дней культуры Армении в России. География мероприятий, которые пройдут в рамках Дней Армении, не ограничивается только российской столицей, они пройдут в 13 городах. Как сообщила пресс-служба Кремля, на переговорах со своим армянским коллегой президент России Владимир Путин «обсудит вопросы двустороннего сотрудничества и проблематику Евразийского экономического союза». Помимо того, стороны «обменяются мнениями по актуальным региональным темам».