Последние новости

Арман Киракосян: Баку препятствует договоренностям в Вене и Санкт -Петербурге

             Накануне, на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене выступил глава армянской делегации, посол Арман Киракосян. Высоко оценив усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ, посол Киракосян подтвердил безоговорочную поддержку Арменией формату Минской группы и мирному урегулированию карабахского конфликта. 

            Посол отметил, что саммит в Женеве и достигнутые на нем договоренности, согласно которым переговоры должны активизироваться, и на линии соприкосновения должны быть сформированы дополнительные средства для снижения эскалации, являются плодом последовательных усилий сопредседателей.

            Армянская сторона констатировала, что в последний период сопредседатели вынуждены были выступить с адресными заявлениями и указать на виновную в нарушении перемирия сторону, что стало неизбежным в условиях отсутствия механизмов по снижению эскалации.

            Глава армянской миссии подтвердил безоговорочную поддержку армянской стороной договоренностей, достигнутых в ходе саммитов в Вене и Санкт-  Петербурге, которые предполагают создание механизмов расследования ОБСЕ и расширение офиса личного представителя Действующего председателя ОБСЕ.

             В то же время посол Киракосян констатировал, что азербайджанская сторона по сей день препятствует реализации этих договоренностей и систематически нарушает режим перемирия.

             По словам посла, предотвращение применения силы или угрозы силы имеет жизненно важное значение для укрепления режима перемирия и продвижения переговоров.

             Армянская сторона подчеркнула, что варварское отношение к мирным жителям в зоне конфликта должно быть однозначно осуждено.

             Армянский посол подчеркнул, что население Арцаха, его безопасность, право на самоопределение и свободу не имеют альтернативы.

             Как передает www.lragir.am, посол Киракосян поблагодарил личного представителя действующего представителя ОБСЕ и его команду за работу в зоне конфликта, и подтвердил убеждение армянской стороны в том, что ОБСЕ всегда должен своим присутствием в зоне карабахского конфликта способствовать спаду напряженности. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ