Последние новости

Лидер «Хезболла» обвиняет Эр-Рияд в попытках дестабилизировать Ливан

             Лидер ливанского шиитского движения "Хезболла" Хасан Насралла обвинил Саудовскую Аравию в попытке дестабилизировать ситуацию в Ливане и сказал, что суннитское королевство удерживает ливанского премьер-министра Саада Харири против его воли.

            Ливан оказался в центре регионального конфликта между суннитской Саудовской Аравией и шиитским Ираном после неожиданной отставки Харири на минувших выходных.

            Насралла заявил в видеообращении, что Саудовская Аравия объявила войну Ливану и натравливает на него Израиль.

            Харири объявил об отставке в Эр-Рияде, а свое решение объяснил тем, что во внутреннюю политику Ливана вмешиваются Иран и "Хезболла". Харири сказал, что опасается за свою жизнь.

             Наблюдатели подозревают, что Харири находится в Саудовской Аравии практически под домашним арестом, а в отставку он ушел под давлением Эр-Рияда, обеспокоенного усилением "Хезболлы". Саудовская Аравия ответила, что Харири - свободный человек, и его никто не удерживает.

             В понедельник с обвинениями в адрес "Хезболлы" выступили саудовцы, заявив, что именно шиитское движение объявило войну королевству, запустив ракету в направлении Эр-Рияда с территории Йемена.

             США, Франция и другие страны призвали региональные державы к сдержанности.

             Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш предупредил, что любой конфликт в регионе приведет к опустошительным последствиям, а Эммануэль Макрон - президент Франции, традиционно поддерживающей хорошие отношения как с Ливаном, так и с Саудовской Аравией, - прибыл с незапланированным визитом в Эр-Рияд.

             Госсекретарь США Рекс Тиллерсон призвал не использовать Ливан в качестве места для разрешения конфликтов на Ближнем Востоке. Тиллерсон назвал Харири важным партнером США и говорил о нем как о действующем премьере Ливана. По словам Тиллерсона, у США нет доказательств того, что Харири удерживают против его воли.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО ДЛЯ НАС ВАЖНЕЕ - ВЕТХИЙ АРАРАТ ИЛИ НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ?
      2018-06-18 15:10
      1000

      Новое правительство Армении сформировано, и, казалось бы, можно поздравить армянский народ с окончанием смуты, которую ошибочно называют "бархатной революцией". Справедливый народный протест, по сути, превратили в антигосударственный бунт. По проблемам социальной несправедливости и коррупции государственных органов можно и нужно протестовать, но только цивилизованно, в рамках действующего законодательства. Есть только одно оправдание выхода за пределы закона: когда существует научно обоснованная теория эволюционного прогресса социальных отношений, но власть преднамеренно игнорирует эту теорию.

    • ГОСДЕП: "ЗАЧЕМ ЗАПАДУ НУЖЕН АЗЕРБАЙДЖАН?"
      2018-06-18 12:20
      815

      Вашингтон начинает новую большую игру на Кавказе Американский журнал Foreign Policy, близкий к Госдепу, опубликовал статью "Почему Западу нужен Азербайджан". Автор, Люк Коффи, является директором Центра внешней политики стратегического института США - Фонда наследия (The Heritage Foundation).

    • ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВАЖНА ИНФОРМАЦИЯ ДРУГ О ДРУГЕ
      2018-06-15 13:58
      1222

      "Мир Кавказа" помогает россиянам лучше узнать два армянских государства Доктор социологических наук, профессор Южного федерального университета и директор-научный руководитель совместного российско-армянского Научно-исследовательского центра прогнозирования международных и региональных систем "Мир Кавказа" Максим ВАСЬКОВ активно работает в плане развития российско-армянских научных, культурных отношений и неоднократно приезжал в Армению и Арцах для участия в различных мероприятиях.

    • ТРАМП ПРОИГРЫВАЕТ ЗАКАВКАЗЬЕ? НЕ ПОХОЖЕ
      2018-06-15 13:56
      1282

      Кто станет выгодополучателем геополитической перестройки в регионе Экс-посол США в Азербайджане, бывший американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ, член "Джеймстаунского фонда" Мэтью Брайза - частый гость в бакинских и тбилисских средствах массовой информации. В этом нет ничего удивительного. Брайзу можно считать одним из компетентных западных экспертов, которые хорошо владеют так называемой политической матчастью, касающейся ситуации в Закавказье, да и в целом на соседнем неспокойном Ближнем Востоке. Его суждения часто привлекают определенной откровенностью и нестандартными оценками, хотя сейчас он явно находится в оппозиции проводимой президентом США Дональдом Трампом политике в регионе, именуемом Большим Ближним Востоком.