Последние новости

Лидер «Хезболла» обвиняет Эр-Рияд в попытках дестабилизировать Ливан

             Лидер ливанского шиитского движения "Хезболла" Хасан Насралла обвинил Саудовскую Аравию в попытке дестабилизировать ситуацию в Ливане и сказал, что суннитское королевство удерживает ливанского премьер-министра Саада Харири против его воли.

            Ливан оказался в центре регионального конфликта между суннитской Саудовской Аравией и шиитским Ираном после неожиданной отставки Харири на минувших выходных.

            Насралла заявил в видеообращении, что Саудовская Аравия объявила войну Ливану и натравливает на него Израиль.

            Харири объявил об отставке в Эр-Рияде, а свое решение объяснил тем, что во внутреннюю политику Ливана вмешиваются Иран и "Хезболла". Харири сказал, что опасается за свою жизнь.

             Наблюдатели подозревают, что Харири находится в Саудовской Аравии практически под домашним арестом, а в отставку он ушел под давлением Эр-Рияда, обеспокоенного усилением "Хезболлы". Саудовская Аравия ответила, что Харири - свободный человек, и его никто не удерживает.

             В понедельник с обвинениями в адрес "Хезболлы" выступили саудовцы, заявив, что именно шиитское движение объявило войну королевству, запустив ракету в направлении Эр-Рияда с территории Йемена.

             США, Франция и другие страны призвали региональные державы к сдержанности.

             Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш предупредил, что любой конфликт в регионе приведет к опустошительным последствиям, а Эммануэль Макрон - президент Франции, традиционно поддерживающей хорошие отношения как с Ливаном, так и с Саудовской Аравией, - прибыл с незапланированным визитом в Эр-Рияд.

             Госсекретарь США Рекс Тиллерсон призвал не использовать Ливан в качестве места для разрешения конфликтов на Ближнем Востоке. Тиллерсон назвал Харири важным партнером США и говорил о нем как о действующем премьере Ливана. По словам Тиллерсона, у США нет доказательств того, что Харири удерживают против его воли.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ В ЗОНЕ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОГО ОППОРТУНИЗМА
      2018-12-14 13:42
      342

      Путин и Алиев должны начать работу с Саакяном Глава МИД России Сергей Лавров посетил Баку, где принял участие в работе совета министров иностранных дел Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС). Лаврова принял президентом Азербайджана Ильхам Алиев. Стороны в первую очередь стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, обозначили планы совместной работы на 2019 год, проанализировали то, что было сделано в уходящем году.

    • THE INSIDER: ДЛЯ ПАШИНЯНА НАЧИНАЕТСЯ "КАДРОВЫЙ ГОЛОД" И ОЖИДАНИЯ БАКУ
      2018-12-12 15:52
      912

      После убедительной победы на выборах и получения полного контроля не только над исполнительной, но и законодательной властью, для Пашиняна начинается новый сложный этап – претворения в жизнь своих обещаний и в первую очередь улучшения социально-экономической ситуации в стране.

    • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
      2018-12-12 15:40
      621

      В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

    • ПРОЩАЙ, ТУРЕЦКОЕ ОРУЖИЕ!
      2018-12-10 16:11
      1358

      Будет ли услышан призыв к демилитаризации? Приступить наконец к демилитаризации Западной Армении и Киликии (исторических армянских регионов, находящихся сегодня на территории современной Турции) и вывести оттуда оккупационные войска Турецкой Республики - с таким настоятельным предложением обратилось в Организацию Объединенных Наций руководство Республики Западная Армения.