Последние новости

На форуме в Ереване представлено состояние армянских памятников в Украине

             С 5 по 10 ноября в Армении гостила делегация ученых из Украины. Как сообщила AnalitikaUA.net инициатор поездки Елена Оганесян, основной целью визита было проведение II Международной научной конференции, посвященной 1030-летию крещения Киевской Руси и 1000-летию освящения Киевского Собора Святой Софии.

            Организаторами мероприятий являлись Армянский национальный университет архитектуры и строительства, ОО «Армянское общество культурных связей АОКС-Украина» и исследовательский центр «Альтернатива». Елена Оганесян также с благодарностью отметила содействие Украинской епархии Армянской Апостольской Церкви.

            «Украинские участники в сопровождении своих армянских коллег провели рабочие встречи в Матенадаране, в Национальном музее-институте архитектуры, в Музее Сергея Параджанова, в благотворительной организации “Армянский Каритас” и провели пресс-конференцию в государственном информационном агентстве Армении “Арменпресс”», – рассказала Елена Оганесян.

            По ее словам, гостей принял директор отдела внешних связей и протокола Первопрестольного Святого Эчмиадзина архиепископ Натан Ованнисян. Для делегации были организованы экскурсии по достопримечательностям Армении.

           «В ходе визита, украинские специалисты представили нынешнее состояние армянских памятников и церквей в Украине, реконструкцию, реставрационную деятельность в стенах Софийского собора в Киеве, в частности армянские граффити», – рассказала Оганесян.

            По итогам конференции намечается публикация иллюстрированного сборника материалов.
Как известно, в июне-июле 2017-го года, в Национальном заповеднике «София Киевская» проходила выставка «Армянские Хачкары». А в сентябре, в рамках празднования Дня Независимости Армении, состоялась презентация 6-го издания книги «От Царьграда до Киева» на армянском языке, доктора исторических наук, профессора, Надежды Никитенко, напоминает www.panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армения обратилась в ЮНЕСКО для придания дополнительного статуса храму в Гегарде
      2018-10-01 12:29
      319

      На состоявшемся 27 сентября заседании бюро комитета ЮНЕСКО по аторому протоколу при конвенции «О защите культурных ценностей в случае вооруженных конфликтов» в числе других вопросов обсуждался вопрос придания статуса усиленно охраняемого объекта храму в Гегарде и верхнему течению реки Азат, передает News.am.

    • НАШИ В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ
      2018-07-11 14:33
      2014

      Человеку нелегко жить вдали от своей родины. Так он устроен, что невозможно из памяти вычеркнуть родные просторы, реки и горы, природу, в которой человек рос и где прошли годы его становления. Но армяне, переехавшие по разным причинам и в разное время на постоянное место жительства в Хабаровский край, не чувствуют себя оторванными от родины.

    • ТРАДИЦИОННЫЕ ЦЕННОСТИ – ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОСТИ
      2018-03-23 13:54
      1426

      В Первопрестольном прошла международная конференция Третья международная конференция "Традиционные ценности – вызовы современности" прошла 22 марта в Первопрестольном Святом Эчмиадзине. Организованная Благотворительным фондом поддержки русских святынь Святой горы Афон при поддержке Русской Православной Церкви, Армянской Апостольской Церкви, АНО "Центр стратегических проектов", Ассоциации студентов российских вузов в Армении и Российского центра науки и культуры в Ереване, конференция объединила представителей самых разных сегментов как армянского, так и российского общества: священнослужителей, политиков, дипломатов, представителей общественных организаций, студентов и т .д. К конференции была приурочена и выставка "Церковь – хранилище семейной и родовой памяти", подготовленная Национальным архивом РА. 

    • Рубен Варданян: Армяне отличались всегда большим трудолюбием
      2018-03-09 17:29
      662

                 На заседании Forbes Club социальный инвестор и предприниматель Рубен Варданян коснулся широкого круга вопросов: от тем, связанных с армянской культурой и наследованием денег внутри семьи, до прогнозирования ситуации на фондовом рынке в России, передает   Panorama.am.