Последние новости

"…И МУДР ДРЕВНОСТИ ЯЗЫК"

В России берет старт широкомасштабная программа Дней культуры Армении

15 ноября в храмовом комплексе Армянской Апостольской Церкви Москвы проектом "Молитва, звучащая в вечности" откроются Дни культуры Армении в России, приуроченные к 25-летию установления дипломатических отношений между Республикой Армения и Российской Федерацией. Дни культуры проходят в контексте официального визита в российскую столицу президента РА Сержа Саргсяна.

МОЖНО ПЕРЕЧИСЛИТЬ ДЕСЯТКИ АРТ-ПРОГРАММ И ОТДЕЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ, свидетельствующих о том, что и сегодня культурные связи между Россией и Арменией, корни которых уходят глубоко в историю, развиваются с большой активностью. Однако такая широкомасштабная и многообразная программа, представляющая на суд российского зрителя практически все жанры армянского искусства, случилась одиннадцать лет назад. За это время успело народиться новое поколение зрителя, которому и предстоит открывать для себя страну Армению и ее древнее и вечно молодое искусство.

 Праздник армянской культурыНовая встреча после достаточно долгой разлуки – задача ответственная. Охват мероприятий невероятно широк и в географическом смысле. Дни культуры Армении, начавшись в Москве, переедут в северную столицу Санкт-Петербург, а затем отправятся по всей России – от Краснодара до Челябинска.

Сказать, что в Министерстве культуры готовились к этому гран-мероприятию со всей ответственностью – ничего не сказать. При огромной поддержке российских коллег работа была проделана колоссальная, и в ближайшие дни московской публике – а она и будет первым дегустатором – предстоит по достоинству оценить программу, в которую вошли и жемчужины сокровищницы армянского гения, прошедшие проверку веков и завоевавшие мировую славу, и арт-поиск тех, кто делает армянское искусство сегодня.

  Родина-МатьИТАК, ДНИ КУЛЬТУРЫ АРМЕНИИ В РОССИИ ОТКРОЮТСЯ В ПРИСУТСТВИИ президента РА Сержа Саргсяна и с благословения Св. Апостольской церкви проектом "Молитва, звучащая в вечности". В фокусе проекта - хачкар, наша молитва на языке камня, каменная служба армян, знак преображения безжизненной субстанции в духовное начало. Знак самости народа, первым принявшего христианство как государственную религию. В проекте представлена выставка из 12 хачкаров зодчего Рубена Налбандяна, создавшего за свою жизнь более 1200 камней-крестов, "разъехавшихся" по всему миру, и свято чтящего традиции старых мастеров. Их работы представлены в фотовыставке из 24 фоторабот Завена Саркисяна, отдельной темой творчества которого стали архитектурные памятники Западной Армении. Фотохудожник успел также запечатлеть знаменитое кладбище с хачкарами Старой Джуги. Эти шедевры культурного наследия армян, ставшие жертвой неслыханного вандализма властей Азербайджана, – отдельная тема проекта. Обширный вернисаж сопровождается выступлением Государственного камерного хора "Овер", программа которого на сей раз состоит в основном из произведений Комитаса. Хачкар и Комитас – два знака самоидентификации армянина. Комитас и Хачкар – это Армения.

В тот же день в рамках Дней культуры Армении в России в Третьяковской галерее состоится торжественное открытие выставки одного из великих художников ХХ века, самой крупной фигуры армянского изобразительного искусства Мартироса Сарьяна. На вернисаже будут присутствовать президент Российской Федерации Владимир Путин и президент Республики Армения Серж Саргсян, представители российской и армянской творческой интеллигенции. Выставка продлится до конца года и, можно не сомневаться, вызовет большой интерес как у московской публики, так и у гостей российской столицы.

Следующий вернисаж программы - выставка живописи и графики народного художника Армении Ара Арутюняна, больше известного широкой общественности в качестве скульптора-монументалиста. Ведь он создал не одно произведение, такие как гегардская львица, памятник Саят-Нове, ставшее символом нашей страны, нашего города. А "Мать-Армения" его авторства в нынешнем году отметила свой 50-летний юбилей.

 Праздник армянской культурыКонцертную часть программы откроет в Большом зале московской консерватории Государственный молодежный оркестр Армении. Его создатель и художественный руководитель Сергей Смбатян по ходу действа будет уступать место за дирижерским пультом своим старшим коллегам - Константину Орбеляну и Эдуарду Топчяну. К участию в концерте привлечены солисты высочайшего класса – блестящий виолончелист Нарек Ахназарян, цвет солистов Национального театра оперы и балета им. Спендиарова – а программа, составленная с особой тщательностью, соответствует не букве, но духу Дней культуры Армении в России. Жемчужины русской и армянской музыки - арии из опер П.Чайковского и Н. Римского-Корсакова, Т.Чухаджяна и А.Арутюняна, пьесы из балета "Ромео и Джульетта" С. Прокофьева и вальс А.Хачатуряна к "Маскараду", симфоническая фантазия М. Мусоргского и фрагмент симфонии А.Тертеряна, лирические произведения Б.Каначяна, Э.Мирзояна, А.Бабаджаняна. Почетным гостем на этом концерте выступит истинный и искренний друг Армении, народный артист СССР, блистательный Владимир Спиваков.

ЕЩЕ ОДИН КОНЦЕРТ, ДУМАЕТСЯ, ВЫЗОВЕТ ПО-НАСТОЯЩЕМУ НЕШУТОЧНЫЙ ажиотаж у московских меломанов. Ведь в нем принимает участие музыкант-легенда, человек, благодаря которому весь мир узнал и полюбил армянский дудук, Дживан Гаспарян! Вместе со своим внуком Дживаном Гаспаряном-младшим и мастерами игры на дудуке Геворгом Дабагяном и Норайром Карташяном они донесут до слушателя голос армянской души – голос дудука. А фейерверк, который наверняка устроит в том же концерте Ваагн Айрапетян со своим новым, недавно созданным квинтетом, докажет публике, что душа армянина умеет не только печалиться. Она свободна, как джазовая импровизация, и умеет радоваться и любить жизнь.

Программа Дней культуры Армении в России предусматривает и кинопанораму новейшего армянского кино, и турне по российским городам Национального ансамбля танца и Государственного джаз-оркестра Армении, Русского драматического театра им. Станиславского и Государственного театра пантомимы.

Остается, как говорится, пожелать нашим артистам полных залов и бурных оваций. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР КАК ВЫСОКОЧТИМЫЙ ПОПРОШАЙКА
      2017-12-14 12:00
      1765

      На сцене Национального академического театра им Г. Сундукяна состоялась премьера "Высокочтимых попрошаек" Акопа Пароняна в постановке художественного руководителя театра, народного артиста РА Армена Элбакяна. Перед первым показом рулевой театра объявил, что эта постановка - очередная в серии и что концептуальная программа сценического воплощения отечественной классики будет продолжена. Бедная национальная классика, бедный театр!

    • "ВО ВРЕМЕНА НЕЗАВИСИМОСТИ ТАКИХ ДНЕЙ ПРОСТО НЕ БЫЛО!"
      2017-12-13 15:13
      1284

      Итоги Дней культуры Армении в России В конференц-зале Министерства культуры РА собрались на днях все, кто вложил свою лепту в прошедшие в середине ноября Дни культуры Армении в России. Министр собрал народ, чтобы выразить благодарность – свою от души, Минкульта - приказом о вынесении благодарностей. Мероприятие было не для галочки, ибо Армен Амирян уверен: смотр отечественной культуры на русской земле прошел не просто блестяще. Таких Дней культуры со времен независимости просто не было. 

    • ОРАТОРИЯ В КАМНЕ
      2017-12-12 12:28
      1632

      Двух одинаковых хачкаров не бывает. Двух похожих мастеров хачкара – тоже Ровно семь лет назад, в ноябре 2010 года, хачкар был внесен в репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества. "Хач" – это крест, "кар" - камень. Но для армянина хачкар не просто крест-камень. Хачкар – это молитва на языке камня, это каменная служба армян, знак преображения безжизненной субстанции в духовное начало. Знак самости народа, первым принявшего христианство как государственную религию. Искусство создания хачкаров, истоки которого крепко вросли в толщу веков, развивается и сегодня. Зодчие из Ванадзора, народный мастер Сергей ДАНИЕЛЯН и художник и скульптор Богдан ОГАНЕСЯН, продолжают традиции древних мастеров и пишут новую историю этого искусства в камне. 

    • СЛОВО КАК ЭМОЦИЯ
      2017-11-29 16:23
      3980

      "Страсти по Шекспиру" на студенческой сцене На сцене студенческого театра Государственного института театра и кино состоялся очередной показ спектакля "Страсти по Шекспиру". Спектакля, который родился из разрозненных этюдов к экзамену студентов народного артиста РА Грачья ГАСПАРЯНА и переродился в единый организм, о котором заговорила театральная публика.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОВЛЕКАТЬСЯ В КОЛЛАБОРАЦИИ И РАБОТАТЬ С ФОНДАМИ
      2017-12-18 12:26
      261

      Интервью с профессором Mедицинского университета "Teмпл" в Филадельфии Давидом ГУКАСЯНОМ - Г-н Гукасян, какими исследованиями вы занимаетесь? - Я работаю в центре трансляционной и экспериментальнoй медицины Университета Филадельфии, занимаюсь стволовыми клетками, проблемой регенерации тканей и космической радиобиологией. Если более конкретно, то меня интересуют проблемы регенерации тканей сердца при нескольких патологиях – инфаркте, а также у больных с сердечной недостаточностью, развивающейся по тем или иным причинам. Еще одно направление исследований моей лаборатории – разработка лекарственных препаратов и антител для лечения опухолевых заболеваний. По всем перечисленным направлениям нам удалось получить очень хорошие результаты, мы значительно продвинулись в предклинических исследованиях и подали заявки на патенты. На проходившем в Ереване форуме ученых армянской диаспоры присутствовали также профессора Университета Северной Каролины Александр Кубанов и Николай Дохолян, которые занимаются другими аспектами этих проблем, и форум стал для нас прекрасной возможностью поделиться своими достижениями, идеями и уточнить направления сотрудничества.

    • Дипломаты посетили Военный университет имени Вазгена Саркисяна
      2017-12-16 17:19
      544

      В рамках проводимой в Армении недели НАТО состоялось посещение Военного университета имени Вазгена Саркисяна послами США, Великобритании и Германии. Послов сопровождала офицер связи НАТО на Южном Кавказе Розария Пуглис. Как сообщили NEWS.am в пресс-службе Министерства обороны, гости осмотрели территорию университета, ознакомились с образовательными возможностями учебного заведения, побеседовали с курсантами командно-штабного факультета. 

    • Бако Саакян и Карен Карапетян обсудили совместное сотрудничество
      2017-12-16 11:18
      122

      Президент НКР Бако Саакян встретился сегодня с прибывшим в Арцах с рабочим визитом премьер-министром Армении Кареном Карапетяном и членами возглавляемой им делегации правительства РА.

    • Минобороны РА: Военно-техническое сотрудничество не только закупка вооружения
      2017-12-13 15:40
      74

      Одним из важных вопросов двустороннего сотрудничества Армении с европейскими коллегами является военно-техническое сотрудничество. Об этом заявил начальник управления оборонной политики Министерства обороны Левон Айвазян 13 декабря на пресс-конференции, посвященной началу недели НАТО.