Последние новости

ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР?

Желательно, чтобы выделяемые для социально уязвимых групп населения суммы были увеличены, однако сегодняшние возможности позволяют то, что представлено в проекте бюджета, заявил в беседе с журналистами министр труда и социальных вопросов Армении Артем Асатрян.

Министр подчеркнул, что предложение перенаправить выделенные  другим сферам финансовые средства на социальную защиту просто ошибочное. "Я отмечу только один показатель: увеличение пенсий на 1000 драмов предполагает расходы в размере около 5 млрд драмов. Если проводить сравнение с другими программами, о таких суммах и речи быть не может", - отметил министр.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КАК ВСЕГДА, МИНИСТР ТРУДА И ПО СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ, говоря о социальных проблемах в стране, выступает в амплуа министра финансов. Согласитесь, это глава Минфина, отвечающий за финансовые дела в стране, должен говорить "денег нет", а глава структуры, миссия которой заключается в социальной защите населения, по идее должен требовать денег. В нашем же случае уже традиционно соцминистр только оправдывает дефицит финансовых средств в казне, что выглядит как минимум странно.

Да, министр прав, утверждая, что увеличение пенсий даже на 1000 драмов, потребует почти 5-миллиардных дополнительных бюджетных затрат, учитывая почти 500-тысячную армию пенсионеров. Но раз уж Артем Асатрян затронул эту часть вопроса, то мог бы отметить и другой факт: эти 5 миллиардов пенсионеры вряд ли будут держать под подушкой, деньги, так или иначе, будут инвестированы в экономику страны, поддерживая определенный, пусть невысокий, но уровень потребительской активности и покупательской способности граждан. В любом случае эти деньги вернутся в торговую сеть, ЖКХ, банки. В любом случае упомянутые г-ном Асатряном 5 миллиардов государство на ветер не выбросит, чего нельзя сказать о некоторых других, требующих меньших бюджетных затрат, но при этом с минимальным, практически нулевым КПД инициатив.

В частности, министр, в ходе слушаний в парламентских комиссиях по проекту бюджета на 2018 год сообщил, что в будущем году правительство планирует реализовать несколько программ, призванных решить проблемы социально-демографического характера. Так, к примеру, запланировано создание электронной биржи труда. На первый взгляд идея вроде бы неплохая. Правда, она выглядит актуальной для тех стран и обществ, где важно помочь работодателям и потенциальным работникам легче найти друг друга, где достаточно вакантных рабочих мест и квалифицированной рабочей силы. В таких условиях, конечно же, внедрение новых технологий, упрощение процесса поиска работы или работника может быть вполне эффективным и даже необходимым замыслом. Но что это может дать в нашем случае?

ПО СЛОВАМ ТОГО ЖЕ АРТЕМА АСАТРЯНА, БИРЖА ТРУДА У НАС ДЕЙСТВУЕТ, речь идет о запуске электронной версии. "Электронная биржа позволит решить проблему занятости не только безработных, которые находятся на учете на бирже труда, но и тех, кто хочет найти интересную для себя вакансию самостоятельно и без дополнительных затрат", - отметил Асатрян. В принципе ничего предосудительного в этом нет. Но, во-первых, как-то сложно усмотреть в этой идее серьезную государственную программу по трудоустройству населения. А ведь именно решение острой проблемы занятости является сегодня одной из самых насущных задач государства. Во-вторых, министр, кажется, не в курсе, что те, кто хочет найти новую интересную работу, спокойно делают это и без помощи министерства. В сети масса сайтов, где можно поискать и найти работу. И, кстати, некоторые из них называются именно биржей труда. Наконец, поискать вакантное рабочее место или работника можно (опять же в электронном варианте) и на сайте государственного агентства занятости при министерстве.

Так или иначе, согласитесь, оригинальность и эффективность новой "биржевой" идеи министерства вызывает большие сомнения. Да, может ее (идеи) воплощение требует минимальных бюджетных расходов, но вряд ли это может служить аргументом в пользу ее реализации. На самом деле очевидно, что проблема занятости населения в Армении сегодня обрела угрожающие масштабы и нуждается в комплексном, принципиальном решении. Конечно, Министерство труда и социальных вопросов не может взять на себя ответственность за недостаток рабочих мест. Это головная боль правительства в целом. Но все же оно (министерство) должно выводить проблему на первый план, должно инициировать и находить средства от этой головной боли, а не искать оправдания существующему положению дел. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • А ЧТО "СВОБОДНО ПЕРЕДВИГАТЬ"?
      2017-12-13 12:04
      1793

      В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) за 2017 год многие отрасли реального сектора, торговля, транспорт продемонстрировали рост показателей. Об этом заявил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян, выступая на ежегодном мероприятии с участием американских и европейских деловых кругов. Как передает пресс-служба ЕЭК, организаторами мероприятия стали Евразийская экономическая комиссия, Американо-Российский Деловой Совет и Американская торговая палата в России. "Были приняты решения, способствующие углублению интеграционных процессов, но нам необходимо сделать еще много решительных шагов, чтобы в полной мере заработали четыре свободы, зафиксированные в Договоре о ЕАЭС, - свобода передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы", - сказал Т. Саркисян.

    • ИДЕНТИФИКАЦИЯ ИНТЕРЕСОВ
      2017-12-11 11:49
      1923

      События последних недель, связанные с подписанием соглашения Армения - ЕС, еще долго будут оставаться предметом обсуждений, дискуссий, споров политиков, экспертов и псевдоэкспертов. Тем не менее некоторые вещи очевидны и, пожалуй, бесспорны. Прежде всего - это успех формулы "и-и", заложенной в основу армянской внешнеполитической повестки. 

    • РЕГУЛИРОВАНИЕ НА АВТОПИЛОТЕ
      2017-12-08 12:56
      2767

      Уровень бедности в Армении по итогам 2016 года составил 29,4%, что на 0,4 п.п. меньше, чем в 2015 году. Об этом говорится в отчете "Бедность и социальная панорама Армении" Национальной статистической службы (НСС) Армении, передает АРКА.

    • МОСТ ТРЕБУЕТ УСИЛЕНИЯ
      2017-11-24 15:17
      4569

      Россия и Грузия могут решить вопрос транспортных коридоров через Абхазию и Южную Осетию до конца ноября. Об этом "Коммерсанту" сообщил спецпредставитель грузинского премьера Зураб Абашидзе после встречи с заместителем главы МИД России Григорием Карасиным. В Тбилиси надеются, что Россия, Грузия и швейцарская компания SGS до конца месяца подпишут соответствующее соглашение. Швейцария должна стать независимым посредником, который будет контролировать транзит. Переговоры идут с 2011 года. Соглашение позволит развивать торговые отношения между Россией и Грузией, не затрагивая при этом проблему статуса бывших грузинских автономий.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Виген Саркисян представил проект обеспечения квартирами военнослужащих
      2017-12-14 17:44
      301

      В ходе сегодняшнего заседания правительства Армении министр обороны РА Виген Саркисян представил проект решения о внесении изменений и дополнений в решение кабмина РА от 29 декабря 2016 года и закон РА "О Государственном бюджете РА на 2017 год".

    • Армения привлечет 40 млн. долларов кредита от Азиатского банка развития
      2017-12-12 16:53
      76

      На рассмотрение парламента Армении сегодня был представлен проект закона о ратификации кредитного соглашения с Азиатским банком развития. По словам замминистра финансов Армении Армена Айрапетяна, соглашение считается кредитом бюджетного содействия. Армения планирует привлечь 40 млн долларов, срок погашения кредита - 2031 год, с трехлетним льготным периодом. 

    • Президент Армении подписал ряд законов
      2017-12-07 14:47
      1023

                 Президент Армении Серж Саргсян сегодня, 7 декабря, подписал ряд законов, одобренных ранее Национальным Собранием Республики Армения, сообщает aysor.am.

    • БЮДЖЕТ-2018: У ВЛАСТИ И ОППОЗИЦИИ РАЗНЫЕ РЕАЛИИ
      2017-12-06 17:30
      2788

      О политическом доверии на фоне нерешенных правительством, усугубляющихся социальных проблем бурно говорили во вторник депутаты в ходе заключительного этапа обсуждений проекта бюджета на будущий год. Страсти то накалялись, то отпускали, но общая картина главного финансового документа страны от этого не изменилась: основной акцент правительство сделало на увеличение капитальных расходов и уверено в своей правоте. Разумеется, при поддержке политического большинства.