Последние новости

ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР?

Желательно, чтобы выделяемые для социально уязвимых групп населения суммы были увеличены, однако сегодняшние возможности позволяют то, что представлено в проекте бюджета, заявил в беседе с журналистами министр труда и социальных вопросов Армении Артем Асатрян.

Министр подчеркнул, что предложение перенаправить выделенные  другим сферам финансовые средства на социальную защиту просто ошибочное. "Я отмечу только один показатель: увеличение пенсий на 1000 драмов предполагает расходы в размере около 5 млрд драмов. Если проводить сравнение с другими программами, о таких суммах и речи быть не может", - отметил министр.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КАК ВСЕГДА, МИНИСТР ТРУДА И ПО СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ, говоря о социальных проблемах в стране, выступает в амплуа министра финансов. Согласитесь, это глава Минфина, отвечающий за финансовые дела в стране, должен говорить "денег нет", а глава структуры, миссия которой заключается в социальной защите населения, по идее должен требовать денег. В нашем же случае уже традиционно соцминистр только оправдывает дефицит финансовых средств в казне, что выглядит как минимум странно.

Да, министр прав, утверждая, что увеличение пенсий даже на 1000 драмов, потребует почти 5-миллиардных дополнительных бюджетных затрат, учитывая почти 500-тысячную армию пенсионеров. Но раз уж Артем Асатрян затронул эту часть вопроса, то мог бы отметить и другой факт: эти 5 миллиардов пенсионеры вряд ли будут держать под подушкой, деньги, так или иначе, будут инвестированы в экономику страны, поддерживая определенный, пусть невысокий, но уровень потребительской активности и покупательской способности граждан. В любом случае эти деньги вернутся в торговую сеть, ЖКХ, банки. В любом случае упомянутые г-ном Асатряном 5 миллиардов государство на ветер не выбросит, чего нельзя сказать о некоторых других, требующих меньших бюджетных затрат, но при этом с минимальным, практически нулевым КПД инициатив.

В частности, министр, в ходе слушаний в парламентских комиссиях по проекту бюджета на 2018 год сообщил, что в будущем году правительство планирует реализовать несколько программ, призванных решить проблемы социально-демографического характера. Так, к примеру, запланировано создание электронной биржи труда. На первый взгляд идея вроде бы неплохая. Правда, она выглядит актуальной для тех стран и обществ, где важно помочь работодателям и потенциальным работникам легче найти друг друга, где достаточно вакантных рабочих мест и квалифицированной рабочей силы. В таких условиях, конечно же, внедрение новых технологий, упрощение процесса поиска работы или работника может быть вполне эффективным и даже необходимым замыслом. Но что это может дать в нашем случае?

ПО СЛОВАМ ТОГО ЖЕ АРТЕМА АСАТРЯНА, БИРЖА ТРУДА У НАС ДЕЙСТВУЕТ, речь идет о запуске электронной версии. "Электронная биржа позволит решить проблему занятости не только безработных, которые находятся на учете на бирже труда, но и тех, кто хочет найти интересную для себя вакансию самостоятельно и без дополнительных затрат", - отметил Асатрян. В принципе ничего предосудительного в этом нет. Но, во-первых, как-то сложно усмотреть в этой идее серьезную государственную программу по трудоустройству населения. А ведь именно решение острой проблемы занятости является сегодня одной из самых насущных задач государства. Во-вторых, министр, кажется, не в курсе, что те, кто хочет найти новую интересную работу, спокойно делают это и без помощи министерства. В сети масса сайтов, где можно поискать и найти работу. И, кстати, некоторые из них называются именно биржей труда. Наконец, поискать вакантное рабочее место или работника можно (опять же в электронном варианте) и на сайте государственного агентства занятости при министерстве.

Так или иначе, согласитесь, оригинальность и эффективность новой "биржевой" идеи министерства вызывает большие сомнения. Да, может ее (идеи) воплощение требует минимальных бюджетных расходов, но вряд ли это может служить аргументом в пользу ее реализации. На самом деле очевидно, что проблема занятости населения в Армении сегодня обрела угрожающие масштабы и нуждается в комплексном, принципиальном решении. Конечно, Министерство труда и социальных вопросов не может взять на себя ответственность за недостаток рабочих мест. Это головная боль правительства в целом. Но все же оно (министерство) должно выводить проблему на первый план, должно инициировать и находить средства от этой головной боли, а не искать оправдания существующему положению дел. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В РОЛИ ДЖОКЕРА
      2018-06-15 12:42
      1260

      Сверхвысокий темп развития общественно-политических процессов в Армении сохраняется. Используя военную терминологию, можно сказать, что все происходит в режиме блицкрига. По сути, блицкригом Серж Саргсян ушел в отставку, блицкригом Никол Пашинян совершил "бархатную" смену власти, блицкригом сформировали Правительство согласия и приняли его программу... Заметьте, всего за каких-то два месяца произошел полный рестарт страны. Теперь скоротечность наблюдается в вопросе раскола в правящей команде и возникновении откровенного конфликта интересов.

    • НА НИЖНЕМ ПРЕДЕЛЕ IQ
      2018-06-11 17:11
      2156

      Очередной шедевр азерпропа в очередной раз показал, что уровень IQ азербайджанского общества неумолимо стремится к нулю. По крайней мере сам азерпроп решил продемонстрировать именно это. Его "креативные" представители скачут по горам и пересеченной местности, делают селфи у каждого камушка с развернутым флагом своей страны и утверждают, что камушек этот не простой - он, дескать, раньше был под оккупацией армян, а теперь благодаря самоотверженным действиям азербайджанских ВС он (камушек) отвоеван.

    • ВПЕЧАТЛИЛИ, НО...
      2018-06-04 16:16
      3432

      Премьер предлагает бойкот! Представители сетей супермаркетов распространили письмо, в котором заявили о снижении цен и готовности работать в рамках закона, передает Новости-Армения. Ранее они обратились с письмом к премьер-министру Армении Николу Пашиняну, в котором выразили обеспокоенность в связи с возможными рисками, связанными с дальнейшим функционированием пунктов торговли в свете последних разоблачений СНБ, и предупредили о возможном повышении цен. СМИ сообщили, что в ряде магазинов поднялись цены на мясо и сельхозпродукцию. "Мы готовы продолжать дальнейшую деятельность в строгом соответствии с действующими законами", - отмечается в письме. Заявление подписал ряд представителей крупных сетей супермаркетов, а именно "Ереван Сити", "Нор Зовк", "Крпак", "Кайзер", "САС Груп", "Парма", "Циран", "Эврика", "Вас Груп", "Даниелян", "Ширак".

    • ШИЛО НА ШИЛО?
      2018-06-04 14:16
      1763

      Месяц назад, будучи еще лидером "бархатной революции", кандидатом в премьеры, Никол Пашинян неоднократно заявлял, что, придя к власти, не собирается устраивать кадровые погромы. Признаться, тогда казалось, что действительно это обещание он выполнит, ибо объективно Армения, мягко говоря, не слишком богата квалифицированными кадрами, которыми можно перевооружить действующий госаппарат. Хотя тут надо отметить: Пашинян подчеркивал, что обладает соответствующим кадровым ресурсом.         






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ